Трехкомнатная ловушка

Федор Быханов
Ночной вызов чинить канализационную трубу в благоустроенной квартире, оказался для предпринимателя ловушкой, устроенной  ему рэкетирами.
…Заступая на очередное дежурство, выпадающее в канун государственного праздника, полицейские изначально настраиваются на трудные сутки. Это и понятно. Ведь не всякое застолье со спиртным оказывается без конфликтов, требующих вмешательства представителей власти. Но в тот февральский день, о котором пойдет речь, уже с раннего утра последовал тревожный вызов на микрорайон Зеленый клин. Откуда по телефону позвонила женщина и сбивающимся от волнения голосом сообщила о криках, звуках драки с битьем стекла и даже стрельбой, доносящихся из соседней квартиры.
Выезжая на место происшествия, сотрудники группы немедленного реагирования были готовы ко всему. Однако в подъезде, куда они вошли, соблюдая все правила необходимой осторожности, с первых шагов ничто не сулило им опасности. Наоборот, когда поднялись на площадку третьего этажа, навстречу, вниз по лестнице  спокойно спускались двое, прилично одетых, молодых человека, заявивших что были в гостях у друга и никакого особого шума не слышали.
Пропустив их к выходу, полицейские поднялись выше, намереваясь все узнать у самой заявительницы, проживающей на пятом этаже. Но там вдруг, прямо перед ними, широко распахнулась дверь квартиры, расположенной по соседству с нужным адресом, откуда выскочил окровавленный мужчина, громкими криками призывавший спасти его от преступников.
Действовать нужно было немедленно и без дополнительных раздумий. Ведь, как стало понятно по крикам раненого, внутри был еще один челдокек, которому угрожала смертельная опасность.
Ворвавшись внутрь, сотрудники МВД увидели явные следы безудержного погрома с раскуроченной мебелью, битой посудой, исковерканным телевизором, сброшенным прямо на пол, где валялись стреляные пистолетные гильзы. Вокруг стоял удушливый запах сгоревшего пороха. На стене зияли следы от пуль. Под ними находился еще один окровавленный мужчина, полулежавший в беспамятстве на кресле. А вокруг метался по комнате еще один.
Из его отчаянных пьяных выкриков можно было понять, что  в него стреляли, и серьезно ранили. Но тут вошел с площадки тот, кто просил о помощи первым. Назвавшись Юрием Кучиным, он решительно опроверг пьяного паникера, объяснив, что лично взял того на прицел травматического пистолета, только пули выпускал резиновые и трагичных последствий быть просто не может. А вот ему и товарищу, находящемуся в кресле, действительно нужно вызывать медиков, так как оба серьезным образом пострадали от рук преступников.
Звонок по «03» не подвел. Совсем скоро появилась карета «Скорой помощи». Однако фельдшеру из ее бригады удалось перевязать раны лишь двум жертвам нападения. Тогда как третий к себе вообще не подпустил, напугав неадекватным поведением. А потом вообще исчез из виду, пока вниз к машине на носилках спускали самого тяжелого пациента с черепно-мозговой травмой.
Раны на голове были и у Кучина, но менее тяжкие. Зато руки изрезаны так глубоко, что на правом запястье пострадали и сухожилия. Надеясь своими показаниями помочь настигнуть по горячим следам виновников их несчастий, среди которых были и те двое, что встретились  полицейским на лестничной клетке, Юрий поведал подробности.
Вышло так, что его вызвали по этому адресу звонком с мобильного телефона Николая Шитова, чтобы помог своему приятелю. На месте, встретили вполне приветливо и даже поставили на стол стакан со свежезаваренным чаем, прежде чем заявить о своих претензиях к Шитову, от которого желали получить крупную сумму. Или за него должен заплатить Кучин.
Категорический отказ словно сорвал их с цепи. Трое бросились с кулаками. Но Юрий был готов к подобному повороту событий. Плеснув кипятком в лицо ближайшего рэкетира, он воспользовался возникшим замешательством в их рядах и достал из кармана свой травматический пистолет, являвшийся габаритной копией «Пистолета Макарова».
Вид оружия злоумышленников не испугал. Зато от прозвучавших выстрелов нападавшие расступились, один даже скрылся в соседней комнате. Но замешательство длилось не долго. Когда закончились патроны в магазине «ПМ», они набросились на свою новую жертву с еще большей яростью, размахивая то ножом, то разбитой бутылкой, превращенной в не менее опасное оружие, известное в криминальном мире, как «розочка».
Когда им удалось окончательно сломить сопротивление жертв нападения, дошло и до угроз убийства обоих друзей. Неизвестно, чем бы все завершилось, пусти они в ход свое исмертельно опасное оружие, только судьба все расставила на иные полки.  Как оказалось, руками соседки, после криков и выстрилов, раздавшихся за стеной, позвонившей в «Дежурную часть».
В окно злоумышленники увидели остановившийся у их подъезда полицейский автомобиль. Двое набросили на себя куртки и после этого немедленно бросились на выход, а третий сразу скрыться не успел. И повторил их путь лишь под шумок эвакуации раненого Николая Шитова.
Достаточно много времени понадобилось врачам на то, чтобы тот пришел в себя и смог давать показания. Оказалось, что по своему предпринимательскому профилю Николай давно занимается тем, что на длительное время берет в аренду пустующие квартиры, чтобы затем сдавать их нанимателям на часы. За несколько недель до нападения к нему с предложением обратился некий молодой человек, предложивший обеспечивать «безопасность» бизнеса.
Не бесплатно, разумеется. Ежемесячно за «крышу» он хотел бы иметь 200 тысяч рублей. Кроме этого определенный процент от  выручки надеялся получать для организации передач уголовникам, отбывающим наказание за решеткой. А еще новоявленный рэкетир потребовал обеспечивать некоторых из них  дармовой крышей над головой, когда те выйдут на свободу.
Отказ от такого «сотрудничества», подкрепленный обещанием обратиться за защитой в правоохранительные органы, на некоторое время избавил неуступчивого предпринимателя от назойливого внимания. Но, как выяснилось, не окончательно.
За пару дней до праздника очередной клиент снял самую лучшую – трехкомнатную квартиру. Но еще до окончания обговоренного срока позвонил в три часа ночи с претензией на лопнувшую канализационную трубу. Что не входило в планы съемщика, требовавшего немедленно обеспечить ему тот комфорт, за который он по таксе заплатил немалые деньги.
Срочно отправившись туда знакомиться с ситуацией, Николай был встречен недовольным сервисом клиентом прямо у подъезда. Когда, пообещав тут же все поправить, уверенно поднялся на пятый этаж и распахнул дверь, то с ужасом, прямо перед собой увидел старого знакомого. Того самого претендента на организацию «крыши», стоявшего в компании с еще одним верзилой. Но попытка отступить назад была пресечена грубо и решительно. Спутник, выдававший себя за «клиента» успел занять выгодную позицию за спиной предпринимателя и просто втолкнул жертву в квартиру.
Сразу же отняли барсетку с ключами и мобильными телефонами. Потом не жалели кулаков. Избиение продолжалось почти до самого рассвета. Только теперь уже  требований прибавилось, так как намерение жертвы обратиться в полицию рэкетиры оценили в полмиллиона рублей. Эту сумму нужно было отдать им после продажи Шитовым своей иномарки. Другим вариантом получить деньги, стал вызов на эту встречу Юрия Кучина. С тем, чтобы тот заплатил за приятеля. А потом случилась потасовка и пролилась кровь.
Поиск преступников начали с изучения отпечатков пальцев, обнаруженных на месте происшествия, наряду со стреляными  гильзами и резиновыми пулями. А сразу после окончания следственных действий в разгромленной квартире, выписавшийся из больницы предприниматель восстановил все, как было, потратив на ремонт 120 тысяч рублей.
Ему же была предъявлена на опознание фотография одного из тех, чьи следы выявила дактилоскопическая экспертиза – ранее неоднократно судимого, в том числе за кражи и грабеж, Сергея Лужина. Это он  исполнял роль съемщика квартиры.
Но сам рецидивист в руки не давался. Он обитал совсем не по месту регистрации. И  тогда сотрудница предприятия, которым руководит Николай Шитов, нашла квитанцию, заполненную Лужиным перед вселением на несколько суток в трехкомнатные хоромы. В ней тот указал номер мобильного телефона. И хотя сам аппарат принадлежал совсем другому человеку, Сергей продолжал им активно пользоваться.
Изучение соединений абонентских номеров и нахождение их владельцев  в районе базовых станций сотовой связи, позволили не только установить местонахождение этого подозреваемого лица, но и двух остальных, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности.
Получивший стакан кипятка в лицо и резиновую пулю в живот оказался разнорабочим Олегом Веткиным, а тот, кто предлагал  обеспечивать безопасность будущей своей жертвы – Виктор Язов трудился экспедитором в транспортной конторе.
И тот, и другой, как и третий сообщник имели официальную регистрацию в одном месте, но проживали совсем по иному адресу. Эта уловка все же им не помогла. Сообщников задержали. Хотя они успели совершить за это время еще ряд тяжких преступлений, вплоть до разбоя, с вовлечением в них еще нескольких человек.
Что касается того, что имело место в многоквартирном доме на микрорайоне Зеленый клин, то действия обвиняемых по данному факту были квалифицированы как вымогательство – требование передачи чужого имущества под угрозой насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
В итоге, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Олег Веткин получил восемь лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Там же ближайшие пять лет три месяца проведет Виктор Язов. А вот уже имевший за плечами судимости Сергей Лужин, на три года оказался в исправительной колонии строгого режима.