Воспоминания о прабабушке Анне

Лариса Евтушенко3
      Как давно это было. Даже не верится. Как-будто в другой жизни. Но счастливой, безмятежной, светлой и теплой. К ним я попала уже до годика. Мамочка работала и училась, папочка учился. Были счастливыми студентами. Бабушка тоже работала, ей тоже было некогда. Мои воспоминания начинаются уже в школьном возрасте. А ранние только по рассказам моей мамочки.  В садик я пошла только в пять лет.  А до пяти лет была у прабабушки и прадедушки.
Прабабушка работала в обеспеченных семьях няней и там им еще и готовила. А прадедушка был кузнецом. При всей суровости профессии его, дед был очень добрым. Бабушка была спокойная, рассудительная. И от нее все время пахло пирогами. Когда дедушка меня обнимал, то было так надежно и тепло.
   Помню дворик, ступеньки в дом. Когда заходили в дом в прихожей на стене висела картина известного художника. По-моему, она называлась «Незнакомка».  Дальше находилась небольшая кухня. В ней была русская печь. Дальше по левую сторону комната большая. Сразу по центру комнаты, ближе к окнам на противоположной стороне стояло огромное зеркало со столиком. На нем стояла стеклянная голубого цвета ваза. Она была похожа на стебель цветка. Рядом лежала салфетка, вышитая вручную. На салфетке стояла фотография дочери Марии. Это ее младшая дочь.  С правой стороны стояла большая железная кровать с металлическими шариками. Здесь спала бабушка. Была высокая перина, много подушек и покрывало красивое. На полу лежали самотканые коврики.  В кухне и коридоре лежали самотканые половички. На подоконниках, они были широкие, стояли цветы в горшках. Было очень уютно.
   Когда в дальнейшем я с сестрами была у прабабушки, то пахло пирогами и пирожками всегда.  Очень любили пить молоко,   чай  из чашек с блюдцами. Пекла она отменно. Навсегда запомнила ее куличи. Она ставила тесто на всю ночь. И мы подсматривали, когда она ночью с ним возилась, уминала.
   А потом утром рано пекла в печи куличи. Запах куличей я помню до сих пор. Таких ни у кого я больше не ела. Они были большими, внутри очень желтыми, с изюмом. И вкусно пахли ванилью и еще чем-то. Секрет знала только она. В предбанничке, перед прихожей всегда висели сухие травы. Поэтому чаи мы пили самые вкусные.
Был самый настоящий самовар. И мы из него пили.

Бабуля всегда была чем-то занята. Помню, как она что-то штопала. Так умело и ловко, мы только всему удивлялись.
Всегда был одет на голове платочек. Их было несколько, но запомнились два. Цветастые, очень красивые.
    Если пойти было в левую сторону ее дома, то там находилась еще комната, и из нее еще маленькая комнатка. В комнате побольше спал прадедушка. Мы на цыпочках старались ходить, когда он спал. А еще он угощал конфетками нас. Это были леденцы на палочке. Петушки разного цвета. Ох и вкуснотища была!
Воду носил дедушка и бабушка из колонки, которая была во дворе у них. А еще во дворе была скамейка, на которой мы часто сидели.
Какие добрые и теплые воспоминания о ней.

21.05.2016г.