Моя Сибириада. Часть 1. Фергана

Владимир Параносенков 2
          Ферганские события лета 1989 года.



         Словно в сказке, после нескольких часов полёта мы оказались на одном из военных аэродромов ВДВ в городе Фергана. Утренний, необычный для сибиряков, горный пейзаж был наполнен свежестью прохлады далёких и в то же время видимых с военного аэродрома, покрытых снегом горных вершин. До них кажется рукой подать, совсем близко. Но местные техники сказали, что до тех видимых нам красивых гор порядка двадцати пяти километров. Вот так меняется впечатление о кажущейся близости нахождения больших и красивых гор. Правильно говорят ,- большое видится на расстоянии.

         Незаметно и быстро из-за гор показалось солнце, превратившее прохладное ферганское утро в пекло. Не успев выгрузить технику и построиться в две шеренги, мы почувствовали всю прелесть Юга. Солнце, словно хорошая банная печь, в считанные минуты раскалило взлётно-посадочную полосу и находившуюся на ней технику. И все мы стали мокрыми от пота. Хотелось пить. Только выпьешь кружку воды, она через кожу тут же выходит вместе с потом, даже если ты не шевелишься. Духота с непривычки тяжело переносится всеми новосибирскими военными, прибывшими ранним утром в Ферганскую долину.

         Кто-то из командиров догадался дать распоряжение, чтобы курсанты расстегнули две верхние пуговицы на полевых гимнастерках. Офицерам разрешили снять китель и закатать рукава на рубашках, снять галстук и расстегнуть верхнюю пуговицу на рубашке. Такая форма одежды не предусмотрена строевым уставом, однако южные климатические условия внесли свои коррективы для прибывших из Сибири военных.

        Пока наш командир подполковник Юрий Матвеев уточнял задачу на новом месте, курсантам разрешили сделать небольшой перекур, не уходя с места построения. Ждали около часа, пока не последовала команда на общее построение и посадку по машинам для дальнейшего передвижения по узбекскому городу. Военная колонна вышла с территории аэропорта и на приличной скорости стала продвигаться по улицам к центру областного города Ферганской долины .

        Здесь, среди незнакомых больших домов, среди зелени скверов и парков, во дворах и на улицах царила тревожная обстановка. На одной из площадей нам навстречу попался КАМАЗ - бортовой грузовик, в котором размахивая дубинками и зелёными платками, стояли молодые люди. Молодые и агрессивные с виду бородатые парни громко выкрикивали в наш адрес ругательства, показывая своё недовольство развитием событий.  Проезжая в центре красивое здание администрации города и здание горкома партии, мы увидели на их крылечках редкую цепочку из местных милиционеров, охранявших входы в здания.
       
        Мне показалось, что такую охрану администрации распоясавшиеся хулиганы в порыве злости снесут в один миг. Хотелось усилить охрану правопорядка своими курсантами, однако мы проехали через центр Ферганы и остановились на территории какого-то санатория с бассейном и садом.

        Расположение нашей группировки вполне комфортное. Здесь мы и готовились к службе и могли отдохнуть от непривычной жары, искупавшись в бассейне с прохладной водой. Снаряжённые группы убывали по маршрутам патрулирования по всему городу на бронетранспортёрах.

       Мне пришлось наладить контакты с местными властями, решить многие бытовые вопросы, касающиеся информирования военнослужащих по событиям в Узбекистане и доведению свежих новостей с мест службы. Надо отметить, что к выпускаемой нами стенной газете в курсантских подразделениях люди относились с большим интересом. Оперативно с помощью фотоснимков и небольших статей мы информировали всех военнослужащих об обстановке и  результатах службы по всей территории Ферганской долины.

      В один из июньских дней в расположение к сибирякам прибыл первый заместитель министра внутренних дел СССР генерал-лейтенант Иван Шилов. Он с большим интересом почитал и посмотрел наглядную агитацию, положительно оценил нашу фотогазету с короткими, но понятными надписями и небольшими заметками, которыми делились офицеры и курсанты с мест несения службы. Такая фотогазета выпускалась в месте расположения нашей группировки один - два раза в неделю. Боевые листки в каждом взводе выпускались ежедневно и вывешивались на общее обозрение в фойе здания, где отдыхали военнослужащие после выполнения служебных задач.

      Служба в незнакомых местах была организована на высоком уровне. Моя главная задача, наряду с поддержанием высокого боевого духа у военнослужащих, наладить тесную связь с населением, привлечь как можно больше местных жителей для оказания помощи прибывшим военнослужащим и правильно расставить акценты взаимоотношений.

      И надо отметить, что население не без интереса принимало нас, видя в военной группировке силу и надёжную защиту от посягательств распоясавшихся молодчиков, то и дело появлявшихся на улицах областного центра и в близлежащих кишлаках и аулах.

      Нам удалось установить взаимоотношения доверия и полного понимания с местным населением, организуя встречи и даже совместное патрулирование с активистами из числа местных жителей. Фрукты и овощи, минеральная вода и соки, приносимые благодарными жителями в качестве угощения для курсантов на места их службы, наглядно демонстрировали их отношение к военным. Вскоре мы наладили систематические показы художественных фильмов в городском кинотеатре. Зачастую вместе с курсантами и офицерами смотрели фильмы и местные жители.

      Не всегда такие совместные просмотры фильмов в кинотеатре проходили гладко и без инцидентов. Был один раз случай, когда один из молодых офицеров спецназа не смог сдержаться, сделав замечание гражданскому парню, закурившему сигарету прямо в кинозале во время просмотра фильма. Не увидев должного реагирования на замечание, офицер резко толкнул парня, который упал на пол и потерял сознание. Локализовав зону конфликта, военный врач Николай Володий оказал необходимую медицинскую помощь пострадавшему парню. Но этот момент не остался незамеченным местными гражданскими зрителями, их реакция была крайне агрессивная. Только моё мгновенное вмешательство и своевременная помощь опытных педагогов кафедры партийно - политической работы училища полковника Анатолия Васильевича Калаева и подполковника Виктора Николаевича Виноградова смогли погасить неизбежный конфликт между гражданскими парнями и военными людьми.

     По прибытии к месту нашего расположения были собраны все свободные от службы офицеры и данный конфликт был тщательно разобран. Выводы напрашивались сами - такие конфликты нам не нужны! Их опасность и возможные последствия в период накала и без того тревожной ситуации в Узбекистане, могли спровоцировать местное население к нежелательному восприятию военной помощи.

     Одним из ярких мероприятий, организованных нами совместно с представителями комитета по культуре города Фергана был концерт эстрадной группы "Сияние", данный специально для курсантов - сибиряков в помещении местного театра. На концерте были исполнены современная эстрадная молодёжная музыка, узбекская музыка, песни и танцы восточных народов.

     Вскоре последовала новая боевая задача для Новосибирской группировки. В наш штаб поступил приказ по обеспечению безопасности и охраны правопорядка на территории временного лагеря беженцев из числа турок месхетинцев, которые покидали свои дома и стали собираться в большие группы. Местом их дислокации стал учебный полевой центр Ферганской десантно- штурмовой бригады.

     Тысячи людей с детьми и небольшими узелками с вещами первой необходимости быстро наполняли временный палаточный лагерь, построенный местными властями совместно с прибывшими военными. Моё воинское звание подполковник и должностное положение в нашей военной группировке предполагало выполнение обязанностей по поддержанию тесных связей с местными властями и населением региона. Я был назначен офицером военной группировки по связям с местными властями и населением. От администрации области аналогичные обязанности были возложены на одного из заместителей первого секретаря Ферганского областного комитета КПСС.

      Мы оперативно решали вопросы эвакуации турок-месхетинцев из мест их постоянного проживания в городских махалях, аулах и кишлаках. Людей, обращавшихся за помощью к военным, было достаточно много. Вспоминаю одну такую необычную просьбу. Ко мне подошёл таксист - пожилой турок-месхетинец и попросил о сопровождении его к месту жительства для того, чтобы забрать необходимые вещи. Такие задачи мы обычно выполняли по просьбе представителя власти. Я попросил командира учебной роты нашего военного училища капитана Владимира Безбородова с двумя курсантами съездить с таксистом к его дому и сопроводить обратно в лагерь. Через некоторое время они вернулись. Смущаясь и что-то объясняя таксисту, Владимир Николаевич Безбородов направил его ко мне. Тот робко подошёл ко мне и со словами благодарности попросил принять стопку пятидесятирублёвых купюр.

- Товарищ начальник, тебе большое спасибо за помощь, я переживал, боялся потерять свои накопления... прошу тебя вот на, возьми, пожалуйста, как подарок от меня немного денег. Не обижай меня, у нас так принято, возьми, пожалуйста!- слёзно просил пожилой турок-месхетинец.

      Обескураженный такой просьбой, я не сразу понял истинные намерения пожилого таксиста, но увидев улыбку на лице капитана Безбородова, понял, что человек действительно хочет отблагодарить военных за помощь. Я переправил его с этой просьбой к командиру учебного батальона подполковнику Анатолию Шикову. Тот так же постарался успокоить сердобольного пожилого таксиста и попросил капитана Владимира Безбородова пояснить ситуацию.

       Владимир Безбородов с улыбкой на лице подробно рассказал нам как они сопровождали этого мужчину к его дому и обратно.

- Да он даже не вошёл в свой дом,- пояснил Владимир.
- Зайдя во двор, где как обычно лежали разбитый погромщиками телевизор, сундук и разбросанные носимые вещи из дома, турок-месхетинец схватил лопату и сразу направился в сад. Возле плодового дерева он откопал из земли спрятанные две трёхлитровые банки с пятидесятирублёвыми купюрами, высыпал и сложил их в развёрнутый платок, повязал на пояс и мы поехали обратно в лагерь. Всю дорогу он просил меня взять деньги в качестве благодарности за помощь. Вот я ему и сказал, что в лагере есть старший офицер из штаба подполковник Владимир Иванович Параносенков, который тебе помог, к нему ты и подойди с этой просьбой...

- Вы уж извините меня, товарищ подполковник, но по другому я не мог от него отвязаться!- по-человечески извинялся передо мной командир учебной роты курсантов.

       Турки-месхетинцы старались держаться вместе, так им было более спокойно и легче переносить временные неудобства, вызванные осложнением взаимоотношений с местными жителями узбекского происхождения.

       Жизнь в лагере стала для тысяч турок-месхетинцев настоящим испытанием. На первых порах  людям не хватало воды, горячей пищи, медицинской помощи, не хватало элементарных бытовых удобств. Все эти и другие вопросы нам приходилось решать на месте по мере поступления. Приходилось участвовать и в похоронах умерших беженцев. Похороны проходили при большом скоплении людей вблизи палаточного городка прямо на границе лагеря.

       Среди тысяч беженцев, словно наводнение быстро заполнявших военные палатки, редко можно было увидеть молодых и крепких мужчин. Все они оставались в местах компактного проживания турок-месхетинцев, создавали так называемые группы самообороны. Пожилые мужчины, старики, старухи и женщины с детьми ютились в лагере беженцев и нередко по многим бытовым вопросам обращались за помощью к военным.

       Курсанты обеспечивали охрану лагеря беженцев на дальних и близких подступах к нему, обеспечивали пропускной режим на КПП и осуществляли патрулирование по границам лагеря. Десятки детей бродили по пыльному лагерю в поисках еды и воды. Конечно, курсанты, помимо главной своей задачи по обеспечению охраны лагеря и безопасности, помогали беженцам устроиться на ночлег, угощали детей соком, которого самим явно не хватало. Сок выдавался курсантам в небольших количествах по норме. Перед моими глазами нередко встаёт картина милосердия курсантов, проявивших в необычной командировке на Юг свои лучшие моральные качества человека.

       Запомнился случай, когда небольшая толпа детишек турок-месхетинцев подошла к автобусу в котором обедали курсанты во главе с комсомольским работником старшим лейтенантом Александром Спициным. Детишки могли по-русски произнести одно только слово - "Пить". Курсанты хорошо понимали их.

       Да и какие слова нужны, чтобы понять голодного ребёнка, видя его не по- детски печальные глаза! Александр Спицин посмотрел на курсантов и на детишек, взял предназначенную для наряда курсантов трёхлитровую банку яблочного сока, открыл её и молча отдал детям. Надо было видеть с какой огромной радостью и желанием утолить голод и жажду детишки пили этот сок!

       Надо отметить, что национальный вопрос всегда был в республике тонким местом, которое легко было использовано сепаратистами и националистами Узбекистана для разжигания распрей между людьми.

       Событиям июня предшествовала целенаправленная подрывная работа многих националистов, проводимая в республике в том числе и местными имамами в ходе молитв в мечетях ещё задолго до лета восемьдесят девятого. Турки-месхетинцы в своём большинстве, как и узбеки, были мусульманами и вместе ходили на молитвы в одни и те же мечети. Они сами слышали эти вымышленные, но яркие рассказы сепаратистов. Словно снежный ком в республике нарастали и ползли слухи о страшных преступлениях, якобы совершаемых турками-месхетинцами в городах и кишлаках Ферганской долины Узбекской ССР. Нам рассказывали такие яркие "достоверные истории" о том, как где-то турки-месхетинцы ворвались в один из детских садиков с детьми узбеков и  зверствовали, выкидывая малолетних детей из окна второго этажа на землю.

        Особенно обострились отношения среди населения в городах Ферганской долины и в некоторых сельских населённых пунктах Узбекской республики. Насилие над турками-месхетинцами было умышленно спланировано сепаратистами и разжигалось с помощью лжи и слухов, специально запускаемых в народ. Так во многих населённых пунктах стали происходить поджоги домов, в которых доселе мирно проживали турки-месхетинцы. Незадолго до поджёгов на этих домах таинственным образом появлялись специальные метки и ночью в них возникал пожар.

       Безработную молодёжь из городов  инициаторы провокаций собирали в большие группы, быстро с помощью выдуманных историй о "наглости и зверствах" турок-месхетинцев, подогревая спиртными напитками и наркотическими веществами, готовили к жёстким столкновениям и погромам в махалях и местах скопления покинувших свои дома турок-месхетинцев. Желающих поучаствовать в погромах домов турок-месхетинцев среди неработающих молодых людей находилось немало.

      В первые дни нашего пребывания в Ферганской долине курсантам одного из подразделений военного училища вместе с офицерами пришлось на боевых вертолётах высадиться десантом на перевале.  Учебному подразделению удалось вовремя совершить перехват одной такой группировки бесчинствующих молодчиков, выдвинувшихся на КАМАЗах в горы для погрома расположившегося там большого лагеря для беженцев. Для выполнения этой десантной операции командующий внутренними войсками генерал полковник Шаталин привлёк боевые транспортные вертолёты местной десантно-штурмовой бригады.

      Только решительными действиями роты курсантов-сибиряков удалось тогда предотвратить большую беду в республике. В считанные минуты поднятые по тревоге курсанты перекрыли на перевале путь обезумевшей толпе молодчиков, среди которых были вооруженные огнестрельным оружием провокаторы. Впервые в этой операции военными людьми было применено оружие, в результате которого пролита кровь двух обезумевших молодчиков. Только такой крайней и жестокой мерой можно было остановить рьяных и окуренных зельем боевиков, рвавшихся к лагерю беженцев турок-месхетинцев с женщинами, детьми и стариками.

       Информация о применении оружия военнослужащими в пресечении  бесчинств молнией пронеслась по всей республике, отрезвив горячие головы провокаторов. Многие молодые узбеки стали покидать такие бандитские формирования и возвращаться домой. Этому способствовали местные аксакалы и родители обманутых подростков.
       Конечно, в Главном управлении временным войсковым формированием, прибывшим в Узбекистан были и специальные подразделения, так называемые "краповые береты". Такое подразделение немного позднее появилось в Фергане. Это была боевая рота специального назначения, которой командовал мой сослуживец по дивизии имени Дзержинского Сергей Лысюк, которому в девяностых годах было присвоено высокое звание Героя России.

       В Москве в это время проходил съезд народных депутатов, на котором выступил с речью Первый секретарь компартии Узбекистана Рафик Нишанов. Он, в свойственном тому времени выступлении, дал поверхностный анализ ситуации в республике, указав, что конфликт произошёл на одном из городских рынков из-за скандала граждан, якобы не поделивших клубничку.

       В лагере беженцев появился большой самодельный лозунг на бетонной стене, который гласил,- "Нишанов на съезде сказал неправду!".

       За событиями на съезде депутатов в лагере внимательно наблюдали активисты из оргкомитета по делам беженцев, созданного самими турками-месхетинцами для решения оперативных задач покинувших свои дома граждан. В лагере каким-то странным образом прямо на улице был установлен телефон, по которому представители местного махалинского комитета прямо из лагеря беженцев могли дозваниваться до Москвы и общаться с людьми, имевшими прямой выход на делегатов съезда.

       Одно заседание комитета турок-месхетинцев по делам беженцев, проводимое экстренно в июне 1989 года, я хорошо помню. Дело по переселению турок месхетинцев было взято на контроль в Москве на самом высоком уровне. В одном из июньских выпусков новостей, показанных по Центральному телевидению, прошла информация о решении Москвы по расселению беженцев из числа турок-месхетинцев в девяти областях Российской Федерации. Это решение вызвало у турок-месхетинцев недовольство и бурю негодования. Так, среди сотен беженцев, проживавших в лагере, начали ходить слухи о том, что их самобытную нацию специально хотят рассеять по России и уничтожить.

      В Фергану срочно прибыли Премьер министр СССР Николай Иванович Рыжков, Председатель КГБ СССР Чебриков и Министр Внутренних дел СССР Бакатин.

      У турок-месхетинцев возникла серьёзная опасность потери своей нации. Начиная с памятного 1944-го года в Ферганской долине Узбекистана компактно проживали около семидесяти тысяч турок-месхетинцев, многие из которых прошли через организованный временный лагерь беженцев. Все семьдесят тысяч человек, проживавших на территории Узбекской ССР в Ферганской долине предстояло на военных транспортных самолётах переправить в Российскую Федерацию.
 
      Мне пришлось встретиться с одним из активных представителей аксакалов из числа турок-месхетинцев, который рассказал о том срочном переселении турок-месхетинцев в годы войны из местечка Месхетия Грузинской ССР в Узбекистан.

- Людей насильно переселяли тогда по решению Иосифа Сталина,- утверждал аксакал.

- Нам тогда разрешали взять с собой только одежду и мелкие вещи, которые человек мог унести с собой. Со всем этим скарбом нас сажали в грузовые деревянные вагоны, предназначенные для перевозки скота и везли в Узбекистан, - со слезами на глазах вспоминал аксакал.

 Спустя сорок пять лет туркам-месхетинцам снова досталась участь беженцев...

На совместном заседании представителей оргкомитета и правительства страны было принято согласованное с турками-месхетинцами решение об их эвакуации только в два региона Российской Федерации - в Белогородскую область и Воронежскую область.

 ( Продолжение следует.)


    Вл. Параносенков г. Новосибирск

     21.05.2016 года