Карму носим в ауре своей - 8

Владислав Стадольник
       Когда спросят: «Почему ему, а не мне», – ответьте: «У него свой путь, у вас свой». В течение многих веков и жизней складывался он, равно как и ваш. Разные цепи причин и следствий тянутся из далекого прошлого, через настоящее в будущее. Нельзя сравнивать их или уничтожать произвольно. Они обуславливаются кармой. Каждый имеет свою. Коллективная карма часто связывает людей, иногда только на срок, иногда надолго, сочетая личную и общую между собою и объединяя ее участников. И все же все достижения духа и особенности его являются индивидуальными и следуют за духом неотрывно от него. Каждая способность заработана в прошлом трудом и испытаниями. Нелепо претендовать на то, что не принадлежит и не может принадлежать духу, так как не заработано им. При рождении таланты человеку даются кармически, по праву космическому. Справедливость закона безусловна» Грани Агни Йоги, 1963 г. § 114; 1965 г. § 376, 567; 1967 г. § 089


                КАРМУ НОСИМ В АУРЕ СВОЕЙ (8) *

      Внешняя жизнь человека на Земле течет своим чередом, но внутренняя идет, подчиняясь законам духа. Внешняя протянута во времени на несколько десятков лет, внутренняя – вне времени, ибо дух вечен. Сознание может устремляться к одной или другой, отдавая предпочтение временному в себе или вечному. От этого выбора зависит судьба человека: «Идущий к отцам с ними пребудет, идущий ко Мне – со Мною». Так решает сам человек выбор путей и этим выбором определяет свое будущее.

      «Через сердце приходят токи Высших Миров. Оно передает их земному сознанию. Когда темны сумерки, то почти все видят только мрак и не замечают звезд, молний или танцующей метели фохата.

      На сердце печать наложена. Но, исправляя нравственность, будем возвращать частицы утраченной души и исчезнувшие способности духа, которые проявлялись в этом мире.
Недостатки и пороки питаются лучшими силами нашей психики. За всю жизнь взращиваем в себе теневое существо, которое ловит каждую нашу негативную мысль. И хорошо, если оно не кровожадно и не злопамятно. В другом случае, оно способно утянуть нас в низшие слои астрала, где теневой человек имеет большую силу.

Ни одно слово, ни одно злое чувство не исчезают бесследно, точно так же, как и проявления блага. Поэтому и растет Страж Порога, с которым мы вынуждены будем сразиться после смерти. Он тоже ты, но иного качества. Святые при жизни выжигали дотла следы его присутствия в себе, оттого и восходили к Престолу Высшему.

      Часто слышим непонятные слова и древние имена, которые носили мы или наши друзья. Когда чистота духа получает власть над телом, то мы все вспоминаем. Нам возвращаются дары наших способностей и состояние относительного бессмертия.
Если сознание не запечатывать в догме, а развивать как проводник и посредник духа, то не может быть старости и болезней. Но изломанное тяжелой работой тело трудно восстановить, если даже суставы изношены до предела.

      Все привычки отойдут, если приложить усилие. Нужно осознать, что животная душа только и ждет низких проявлений, чтобы лишить нас чистоты и чудных мгновений пребывания в Девачане. С земными страстями там нечего делать. И каждому, высокому или низкому, уготован свой план. И так называемое «бессмертие во зле» оттого и страшно, что душа, уставшая от ужасов предыдущей жизни, не успев отдохнуть и избавиться от грязи, воплощается вновь, оставаясь еще более озлобленной и терзаемой неутоленными страстями. Такого бессмертия нельзя пожелать никому.

      Воля и ум даны для удержания себя от недостойных деяний, от которых потом будет так стыдно. Совесть не укоряет и не назидает. Но перед ее безмолвным судом человек чувствует себя так неуютно. Сказано, что чуть от стыда не сгорел. Значит, стыд и совесть есть качества тончайшего огня, который каждое мгновение судит нас и через это очищает душу.

      Посылайте друг другу благие стрелы мыслей — и они вернутся к вам с посланиями усемеренного блага. Но темная стрела, ставшая по пути движения мощным снарядом ненависти, поразит самого породителя. Обратный удар никто не отменял.

Благожелательство прежде всего полезно для самого себя, если человек не склонен чем-то делиться с ближними. Но добро души — это не накопление добра материального, хотя подмена очевидна. Каждая сказка заканчивалась присказкой: «Стали они жить-поживать да добра наживать». И всем в первую очередь приходит в голову мысль о добре материальном. Но древняя традиция трактует иначе. Добро — состояние сознания. И его нужно накапливать в течение жизни, наполняя сердце благодатью и любовью к людям. Добро как вещенакопительство вторично, ибо зависит напрямую от первого, за редким исключением, когда богатство получаемо под темным лучом.

Гномы не демоны, а величайшие труженики, как и духи иных стихий. Но все они находятся под началом Великого Бога Шивы.

      Если шаманы обращаются к духам окружающего мира, то практика высоких йогов наполнена общением с Высшими Божествами, каждый из которых был когда-то человеком. И только сила собственных заслуг помогла Ему выйти из круга перерождений и добиться освобождения. Каждое из таких усилий создавало Духа-Охранителя планеты, которые, собравшись вместе, создали эгрегоры определенных религий, или коллективное сознание. Каждое обращение или моление такому Высокому Духу создает поток жизненной силы, включающий в себя мысленную и чувственную энергию высокого плана.

      Храмы строились уже позднее, когда брамины отошли от той тайны и святого образа жизни и сделали свое занятие не призванием, но ремеслом. Когда кшатрии продолжали ценой собственной жизни отстаивать свободу и независимость своих государств, а шудры выполняли черную работу, брамины лишь жирели на пожертвования от народа, присваивая себе то, что предназначалось Богам. И в этом — преступление так называемой высшей касты во всех религиозных традициях.

      Ни одна из религий не избежала разложения. Но святые присутствуют в каждой из них. Они и есть тот духовный стержень, по которому циркулирует энергия благодати.

      Чем хороши мечтания? В сочетании с размышлением они создают величественную картину нашего существования и окружения. Воображение явлено как Сила Бога, через которую приходят в мир благородные дела и чистые люди. Без них воплощение высоких идей стало бы невозможно и мир обеднел бы на определенную степень постижения красоты. Наша душа вбирает опыт ее, как губка — воду, как мокрое белье — запахи.

Окружайте себя прекрасным и оставьте небрежение. Нельзя смирить себя с неряшливостью и незавершенностью дел, в чем бы они ни выражались. Серая змея лени сторожит каждую душу, не давая ей напрягать усилия, считая это вредным для здоровья.
Мечта и чистые мыслеформы не испаряются и не исчезают. Они собираются в сердце, чтобы после окончания земного пути освободиться и окружить нас богатством своих красок и ароматов.

      Девачан создает майю блаженства из материи высших представлений.

      Не жить спешишь, но знаешь цену отмеренного тебе времени, пытаясь наполнить его энергией труда. Качество нельзя улучшить искусственно. Нужно воспитание тщательности в каждом деле, прежде чем тело привыкнет не спешить с выполнением поручений. Конечно, скорость и быстрота есть качества огня. В Мире Света все исполняется немедленно, ибо качество мысли Огненного Мира к этому располагает.
       Когда человек поймет, что от чистоты и благородства мысли зависит получение творящих сил психического мира и сотрудничество с великими стихиями, многие изменят мнение о вседозволенности свободной воли. Намеренно не употребляем слово «власть», ибо на нем, как на золоте, наслоено столько злоупотреблений, что оно превращено в синоним беззакония. Божественная сила ее велика и без упоминаний о ней. И карма знает больше, чем могут собрать сведений самые способные сыщики и следователи.

      Воздействие каждого человека на мир зависит от развития сердечных токов, а значит, от влияния духовных импульсов на человечество.

      Только благо способно источать через себя мощь духовной вселенной. Только благо, тонко и незаметно воздействуя на мыслительный аппарат, преобразует общие полевые структуры людей.

      Скажут, что мысль слаба. Но возьмите для примера гомеопатию, в которой микроскопические части целебного вещества, или даже его след, оказывают более действенное влияние, чем лошадиные дозы.

      Каждая благородная мысль, как молния, очищает пространство. Каждая мысль о благе сеет зерна будущего успеха человечества. Сама удача не на голом месте расцветает. Зная о воздействии доброжелательства на течение жизни, нужно убеждать в посылке друг другу добрых мыслей, даже если не знаешь, для кого они предназначены. Анонимное благопожелание ценится выше всего, ибо не ждет дивидендов» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 116, 117, 118, 119, 148. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Много запретов зазвучит и много голосов позовут, но тот, кто знает свой путь и решил его до конца, не нарушит ритма непреложности своего шага. Если основы заложены в сознании прочно, и непоколебимы они, не смутят голоса проходящих или стоящих по сторонам, или встречных случайных идущего к Свету. Наличие двух миров и пребывание человека в обоих, цепь воплощений, Манвантары и Пралайи Великого и малых циклов, бессмертие духа, сущего вечно, и Майи земной и надземной обман, и цепь Иерархии Света, путь к звездам бессмертного духа, и Света победа над тьмою, и к Свету Владыка ведущий – вот те основы, на которых йог строит свой внутренний мир и свое отношение к миру вовне.

      Шатающееся основание колеблет всю башню. Судьба шатуна незавидна. Предоставленный самому себе или в яром общении со Мною, в нужде или достатке, больной или здоровый, здесь или там, один или в людях, но непреклонный и твердый в решении своем дойти до Меня, совершает свой путь Мой избранник. Неизбежны тяжкие нагнетения и угнетения от людей и обстоятельств и злоба приспешников тьмы. Неизбежны и взлеты и светлые полосы жизни. И через все это надо пройти, не нарушая ритмичности шага. Учитель шепнет на чуткое ухо, что делать и Луч Свой пошлет в минуту нужды. Но надо держаться Его во все дни в часы жизни своей на земле и в жизни своей в мире надземном. Радостный или в печали, в успехе или неудаче, здесь и там, но яро со Мною всегда. Я с тем, кто со Мною, Я в том, кто во Мне. Я в сумерках суетной жизни твоей на земле – Луч Света Ведущий.

      Когда карма ставит человека в определенные условия, изменить которые силы судьбою ему не даны, через них надо пройти мужественно, спокойно и твердо. Никакие внешние условия не могут лишить человека его накоплений или затронуть его внутреннюю сущность, если твердо он знает, куда и к кому он идет. Не должен колебаться дух, былинке подобно, под каждым дуновением вихря. Иначе светильник его может угаснуть. И когда становится очень темно, соберем все, что несет нас поверх ткани жизни, что ввысь устремляет, что в прошлом не раз помогало сквозь теснины пройти. Весь свет соберем, чтобы тьме не поддаться и к Свету победно дойти.

                Даётся  выбор  человеку.
                Судьбу решает каждый сам.
                И  устремленье  –  в  тьму  ли,
                к Свету, и воздаётся – по делам.

                Сердца звучат – на мира тягость,
                судьба  решается  Земли,
                и нет людей – что вне участья,
                с людей все токи – в мир пошли…

                В Надземном Мире – столкновенья,
                и  там  –  истоки  –  Блага,  зла,
                а в мире Высшем – есть Решенье, –
                и есть в ком Свет – Спасён тогда.
                Владислав Стадольник 30.12.2002

      Карма человека заключена в его ауре и ее излучениях. Излучения можно регулировать волей, следовательно, воля может воздействовать даже на карму. Овладение собой в этом отношении важно необычайно. Можно на мелочах убедиться, как состояние излучений собственной ауры влияет на окружающих. Истинно, судьбу свою несет человек в излучениях своих. Этим же объясняется и влияние выдающихся личностей на массы, полководцев на войско свое и Учителя на учеников. Орудием воли будет мысль. Значит, действовать следует мыслью. Сфера действия мысли не ограничена ничем. Мысль незрима и неслышна. Мысль – это могучее и страшное оружие в руках того, кто признает ее мощь. Действуйте мыслью, но – во благо всегда.

      Другое условие, которое также приходится учитывать, – это неизбежная реакция после каждого взлета. Сознание должно выдержать это опускание на землю, не допуская, чтобы заземление было ниже спада предыдущей волны. Ритм волн спирального продвижения сознания закономерен, если впадина каждой последующей волны не ниже предшествовавшей ей. Сознание не может быть все время на подъеме. Чередование волн неизбежно. Пралайи сознания явление законное. Но отступление – это нечто совершенно иное, ибо оно нарушает ритм поступательного движения, врываясь в сознание разрушительным диссонансом. Предусматривая неизбежную реакцию после подъема, следует ввести ее в законные рамки, ничем не нарушая ритма обычной работы и не допуская нежелательных скачков мысли. Если процесс очищения идет нормально, а в моменты реакции после взлета мысли стремятся снова вернуться на старое пепелище, то этого не следует допускать ни в коем случае.

      В Мире Надземном магнитная сила закона созвучий справедливо определяет те условия, в которых находится пребывающий там человек. Пластичность материи окружающей развоплощенца среды позволяет мыслью творить по линии устремления духа. И на земле человек мыслью творит постоянно, только продукты его мысленного творчества и его внутренний мир, наполненный ими, заслоняются окружением плотным и как бы отступают на второй план. Дерево, которое он видит перед глазами, ярче, определеннее и конкретнее для него мысленного изображения того же дерева, хотя и то и другое в действительности отразились на экране его сознания. Плотную форму не только он видит, но осязает и чувствует запах. Когда сброшено тело, тонкая оболочка дает ту же гамму ощущений пяти чувств, но к этому добавляется подвижность того материала, из которого строит мысль свои формы, и способность тонкой оболочки к быстрому передвижению.

      У обычного человека мыслительный процесс течет бесконтрольно, автоматически, самопроизвольно под воздействием внешних условий и рефлексов сознания. По воле волн носится он по просторам Тонкого Мира, безвольно творя своей мыслью и автоматически притягиваясь к своим образам мысли и к мысленным образованиям, им созвучным по тональности и содержанию. Притяжение идет по направлениям мысли, утвержденным еще на Земле. Вот почему так важны каналы, прорываемые мыслью в пространстве, когда человек еще плотного тела не сбросил. По этим проторенным дорожкам потечет его мысль и в Надземном, только с исчезновением плотной видимости заменит ее видимость тонкая, пластично чувствительная ко всем колебаниям мысли и тотчас же отражающая ее в среде, окружающей развоплотившийся дух. Когда человек научился владеть своей мыслью и взял ее под контроль, то и в Мире Надземном этот контроль продолжается также, и победитель уже сам, волей своей, сознательно творит свое окружение, уже не являясь соломинкой в море, безвольно плывущей по направлению случайных течений. Таким образом, овладение мыслью и утверждение контроля над ней имеет решающее потустороннее значение, определяя судьбу человека в Мире Надземном. То, что утверждено здесь, утверждено будет и там. Дух, овладевший мыслью своею на земле, будет владыкою мысли в Мире Незримом. А так как мыслью там определяется все, то карму свою творит дух победителя своей воли. Конечно, всякая карма творится волей, но разница в том, что когда мыслью человек не владеет, то он, создавая ее, становится рабом нежелательных, хотя и им самим созданных следствий, но когда он мысли своей господин и владыка и когда он научился творить в созвучии с течением эволюции, тогда утверждает победитель свободу свою в Мире Надплотном. Ступень овладения мыслью необходимо пройти и на ней утвердиться. Это необходимо и во имя будущего и во имя настоящего, в котором это будущее творится. Пути пролегают внутри, и победа над мыслью достигается в духе.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3