Потёмкин

Таэль
      Пётр Васильевич отвёл меня на среднюю палубу. Там находились несколько тесноватые перегороженные помещения, которые оказались жилыми каютами. В центре палубной территории располагалась большая кают—компания, в которой периодически находилось несколько человек. Некоторые, к моему удивлению, читали.

— Зачем вам читать, если вы используете аппаратуру для коллективного взаимодействия?

— Отчасти это дань прошлому, отчасти необходимость поиска артефактов. Большая часть читателей этой архаичной библиотеки переводят книги в информацию, которая по первому требованию может быть взята из общей информационной базы. Хотя да, многие здесь просто читают. Просто гораздо удобнее использовать архаичную постраничную развёртку на буклете книги, чем зачитывать книгу напрямую.

Вопросов не было. Этот факт надо записать в «помощник», когда он у меня появится.

— Кают — компания оснащена специальными аппаратами для приготовления пищи. Субстрат подаётся с нижнего яруса из специальной преобразовательной машины, в которой перемалывается смесь из крупы и богатых белками водорослей. Водоросли выращиваются здесь же — в отдельных инкубаторах. Вода фильтруется отдельно.

— А где она у вас накапливается?

— Внизу, в водохранилище на дне. Этот отсек позволяет как фильтровать воду и контролировать её потребление, так и регулировать кильватерную линию корабля, что нужно, например, при переходе из реки в океан.

      Мы вышли из кают—компании и отправились в машинное отделение.
Пол-оборота винтовой лестницы привели меня в помещение размером со средний стадион, по центру которого была выдавлена ёмкость с трубами, выходящими наверх. Очевидно, это была ёмкость для воды.

Чуть поодаль стояло то, что можно было бы назвать силовой установкой. Пётр Васильевич повёл меня туда и начал объяснять:

— Здесь находится аппаратура, приводящая платформу в движение. Часть воды, поступающая сюда, переносится на лопасти генератора и аккумулируется в виде электричества. Слева стоит перерабатывающая ёмкость с углём и органическими отходами, создающая что-то вроде газового топлива для движения нашего прямоточного дизельного двигателя. Пока лучше ещё никто не придумал.

- Далее стоит конденсаторная установка, которая накапливает электричество в замкнутом цикле от всех источников энергии. Она питает основные части корабля, систему жизнеобеспечения и информационно — аналитическую систему, терминалами которой являются «помощники».

- Здесь, я думаю, пока стоит прервать наше знакомство с кораблём, ибо время уже вечернее. Скоро появится Никанор Иванович и начнёт тебя знакомить с твоим электронным ассистентом. Если повезёт, ты начнёшь им пользоваться уже сегодня и ты сможешь пообщаться с людьми во время переклички.

      Так закончилась моя прогулка по кораблю. Я тоскливо и медленно развернулся и прошёл со старпомом на верхний ярус.