Дрейфующий флот

Таэль
      Через два дня нахождения в невольном медкабинете меня начали выпускать на верхнюю палубу, вдоль которой Варвара Павловна водила поначалу меня за ручку, придерживая при особенно сильных наплывах волн. Полдня понадобилось, чтобы я привык к местной качке.

Медсестра была на редкость словоохотлива, что, однако, не мешало ей ловко уходить от вопросов.

Например, она могла себе позволить болтать о чём-либо весь день, даже не затрудняясь отвечать мне.

- Когда - то на Земле было очень много. Теперь всё полностью затопило и осталось много островов в большом океане пресной воды ...

- А почему вода стала пресной?

- Раньше было много ледников на северном полярном круге. Но они растаяли и вытекли в океан. Вода поднялась и превратила всё в океан.

Больше подробных ответов я от неё не слышал.

      Вечер выдался на редкость тихим и безветренным.
Вокруг не было ни единого сухого места, только брёвна, остатки деревьев, да старые кирпичные постройки ...

Темнота постепенно надвигалась на палубу. Заря меняла расцветку всех вещей и строений на тёмно-фиолетовую.

За спиной я услышал шорох и обернулся.

- Уже убегаешь, Проснувшийся?

- Кто ты? Как ты узнала меня?

- Так о тебе вся нижняя палуба жужжит ... Новый Пробудившийся. Многим на этом корабле делать совершенно нечего, хотя все заняты.

      Из темноты выступила пара фиолетовых глаз. Затем фонарь осветил лицо. Типичное лицо семнадцатилетней девчушки с длинными тёмными волосами.

И да, глаза у неё были не фиолетовые, а зелёные. Маленького роста, несколько полновата, уверенно держится на палубе.

- Как тебя зовут, морячка?

- Марина. А тебя, Спящий?

- Виктор. Расскажи, что здесь случилось? Как люди стали жить на кораблях? И много ли вас здесь?

Девушка встала у перил, прикусила губу и немного замялась:

- Понимаешь ... Тебе будет несколько тяжеловато принять нашу ситуацию. Ты будешь постоянно сравнивать чужое поведение с тем, что у вас было принято в прошлом. Но сейчас иное время, и люди стали другими. Но начнём с простого. Ты сейчас находишься на верхней палубе медицинской платформы, переделанной из грузового корабля "Потёмкин". Много лет назад он был большим грузовым судном, с помощью которого гоняли лес вдоль Волги и возили провизию. Но сейчас то, что называлось рекой Волгой, уже не существует, как и многого другого. Улавливаешь?

Сказать, что я был в шоке - значит ничего не сказать.

- А где мы тогда плывём?

- Мы плывём вдоль одной из озёрно - речных формаций, опоясывающих кольцом весь континент Евразия. Хотя его, по факту, уже давно не существует. Осталась цепь островов и архипелагов. На этих островах сохранилось немного поселений, большую часть которых мы спасаем.

- В смысле спасаете? От чего?

- От Большой Воды.

Здесь, на земле, человеческие поселения не прочны. Многие озёрные комплексы гораздо выше, чем были раньше. После таяния льдов появилось очень много пресной воды. Реки, озёра, моря и океаны превратились в один большой водоем. Вода набегала и убегала с такой силой, что только высокогорные поселения смогли выжить. Остальные смывало Большой Водой. Потому мы и забираем людей, которые остались в таких поселениях.

- И как вы спасаете их?

- Мы собираем железные остовы кораблей и на Дальних Островах превращаем их в судна. Двигаясь на них, мы подбираем поселенцев. Таким образом мы формируем флот.

- А как же провизия? Чем вы питаетесь?

- Мы подбираем провизию с берегов, амбаров, откуда найдём. В основном это зерно, фрукты тут увидишь реже. А овощи спокойно выращиваются на наших платформах ...

"Ага, от цинги это их не сильно спасает," - подумал я про себя.

- Также мы выращиваем определённые виды водорослей и плавучих растений, так что цинга нам не грозит, будь уверен, - сказала она, хитро прищуриваясь.

Я аж поперхнулся.

- Как понимаешь, мы путешествуем достаточно большим флотом. В среднем, во флоте проплывает от 16 до 30 платформ, на которых живут люди.

- А если кораблей больше?
- Если кораблей больше на половину, платформы формируют свой собственный флот и идут в открытый океан собирать ресурсы и по своему маршруту движения ... - ответила она, уставившись куда-то в даль, - в среднем, корабли перемещаются между собой на расстоянии примерно в полкилометра, дабы и места хватило и приплыть можно было по первому зову.

- А у вас есть быстроходные катера? Что-либо способное быстро передвигаться?

- Да, катера у нас остались.

Она внезапно отвернулась и посмотрела на часы: было без пяти девять.

- Время пришло.

- Для чего?

- Для большой переклички кораблей. Встань на том конце палубы и смотри во все глаза.

Я встал на краю платформы, у стойки шлюпок.

- Повернись спиной.

Я послушно отвернулся. Позади меня Марина что-то колдовала с приборной панелью.

- Начинаем!

Неожиданно за моей спиной появилась большая полоска света, очертившая моё тело и большую часть воды.

- Смотри вокруг!

Внезапно начали вспыхивать столбы света. Сначала один вблизи, потом другой, затем третий.

Они загорались всё дальше и дальше, создавая эффект "небесной лестницы".

Рядом с ближайшими столбами проходили тени больших кораблей, больше похожих на черепашьи панцири, нежели на суда.

На каждом из них с фонариками мелькали люди, стоявшие на палубах. Они кричали и махали друг - другу руками.

      Я посмотрел под ноги и увидел, что на нижних бортах "Потёмкина" люди тоже собираются с фонариками и что - то кричат и передают друг другу. Это самое странное зрелище - "корабельные столбы", ведущие в небо, люди, что-то кричащие друг другу, гудящие корабли ...

      Через пятнадцать минут столбы начали затухать. Через некоторое время успокоились и люди на судах.

Марина выдохнула и что - то записала себе в потрёпанный пластиковый блокнотик.

- А для чего эта перекличка?

- Когда-то не было полноценных устройств для контроля передвижений платформ по морю. Такая перекличка помогала определить, сколько судов осталось во флоте, а сколько потерялось. Раньше это была жизненная необходимость, сейчас это ритуал, который даёт чувство единения флота.

- И сколько у вас платформ?

- Двадцать шесть.

Она проводила глазами последний уголёк "небесной лестницы" и повернулась ко мне:

- Добро пожаловать на дрейфующий флот "Байкал"!

Так я был принят в их маленькую флотскую семью ...