Алхимик

Рогал Дорн
В окно безжалостно был рассвет, надоедливые птахи щебетали, роса блестела на сочных листьях. Но ему было не до прелестей природы, к тому же он их терпеть не мог. У него было дело, очень важное, без преувеличения жизненно важное.

На деревянных полках его лаборатории стояли всевозможные склянки и глиняные сосуды с ингредиентами. Там были сушеные дикие травы, свежий чистотел, ромашка, прочие лекарственные растения. Была и соль. Незаменимый ингредиент для консервации, да и в пищу она нужна. Но сейчас он не собирался любоваться своей коллекцией всякой полезной, а иногда опасной всячины, ведь любое лекарство, если его приготовить неправильно, может оказаться ядом, и любой яд, при правильном применении может оказаться лекарством. И сейчас ему нужно было лекарство, которое будет поддерживать его весь, еще один день. И не только его.

Достав с полки жестянку, он поставил ее на большой деревянный стол, откупорил ее. До носа сразу же донесся терпкий аромат горелых семян. Да, то что нужно. В жестяном контейнере субстанция не теряла своих свойств, не теряла запаха. В льняном мешочке все свойства быстро выветриваются, в глиняной и деревянной емкости впитываются. Здесь же нужно было оставить все свойства именно в мелко измельченном буро-черном порошке, а для этого жесть подходила лучше всего.
На огонь была водружено металлическая чашка, широкая у основания и сужающаяся к вершине. Узкий верх был очень для снятия с пены, не разложившихся в процессе варки веществ. Все отходы не плавали в разнобой по всей поверхности, а концентрировались в одном узком проходе, откуда их было проще всего удалить. Точными, отработанными годами движениями он сунул в жестянку с черным порошком можжевеловую ложку, потемневшую от частого использования, зачерпнул порошка с горкой и отправил в емкость на огне. Следом за первой порцией отправилась и вторая. Залив все это холодной водой из чашки, он достал с полки деревянную емкость с измельченными белыми кристаллами, искрящимися на солнце всевозможными цветами.

Почти незаметно для него, помещение наполнилось паром, жаром, и запахом горелых зерен. Нужно не упустить момент. Кристаллы могли и подождать. Взяв можжевеловую ложку с длинной ручкой, он принялся помешивать темное варево. Помешивать приходилось постоянно, ведь легкие молотые семена держались наплаву и передавали свои свойства только в верхнюю часть жидкости, а должны были распределяться по всей емкости. Оставив на время это занятие, а ложку с длинной ручкой в емкости на огне, он снова повернулся к кристаллам. Отсыпав нужную часть в чашку, он снова повернулся к огню. За огнем тоже нужно следить. Вода нагревается медленно, свойства веществ при нагреве теряются быстро. Нужно было найти золотую середину, чтобы не загубить сырье и весь отвар. Проще работать со спиртом. Основой многих снадобий является спирт, отлично консервирует то, что не убивает, и обладает неплохим дезинфекционным эффектом. В общем, все что могло бы кого-то убить в снадобье, спирт убил, а если он убил и то, что могло бы добавить пользы, то ничего страшного, хуже не будет. А вот с водой дела обстояли сложнее. Здесь температура играла важную роль. Эта была вторая причина для постоянного помешивания: это сбивало температуру жидкости, поддерживая на должном уровне, позволяющем веществам из сырья путем диффузии переходить в воду. Длинная можжевеловая ложка ровно стучала по внутренним краям емкости.

Вода начала закипать. Коричневая пена забурлила, начала подниматься вверх. Он тут же убрал емкость с огня. Чашку, в которой поблескивали измельченные кристаллы, он накрыл марлей. Можно было бы использовать и обычное ситечко, но такие мелкие отходы оно не сдержит, а жидкость нужно было процедить. Когда в чашке дымилась черная жидкость, а из потемневшей марли и собранных в ней отходов были выжаты все соки, ткань отправилась к прочему мусору. Размешав все, он перелил получившуюся жидкость обратно в железную тару и поставил на огонь. Уже не особо беспокоясь о температуре, он вытащил из емкости деревянную ложку. Дерево не обладало такой теплопроводностью, как металл, а потому его можно было оставлять в емкости на огне. Ему нравилась его сообразительность и находчивость в вопросе упрощения подобных дел. Варево начало закипать второй. Ну, вот и все.

Вылив кофе в чашку, он отправил турку в мойку, закрыл сахарницу и принялся принимать заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.