Ìóäðàÿ æåíà

Ëåíà Ñåðèêîâà
Ýòî áûëî ñ ìîåé ïðàáàáóøêîé Àëåêñàíäðîé.
Ñàøà ðàíî âûøëà çàìóæ,çà ñâîåãî æå ñåëüñêîãî ïàðíÿ-êðàñàâöà Ìèõàèëà, îí åù¸ è íà÷àëüíèê áûë-êðàñíûé ïàðòèçàí.

Àëåêñàíäðà,ðîäèëà åìó òðîèõ äåòåé,âðîäå íå ïëîõî æèëè,íî íà÷àë îí ÷àñòî ïðèõîäèòü äîìîé ïîçäíî,ïüÿíûì.Äà åù¸ âñåõ "ðàçãîíèò"...÷àñòåíüêî Àëåêñàíäðà ñ äåòüìè íî÷åâàëè ó ñîñåäåé.
Ñëóõè ïîøëè ïî ñåëó,÷òî ãóëÿåò îí îò æåíû.

Îäíàæäû ê Àëåêñàíäðå ïðèøëà å¸ êóìà Ìàðèÿ è ñî ñëåçàìè ïîæàëîâàëàñü åé-"Òâîé Ìèõàèë íå äà¸ò ìíå ïðîõîäó,à ñåãîäíÿ íàçíà÷èë ñâèäàíüå â ðèãå(ýòî ñàðàé-ãäå ðàíüøå çåðíî õðàíèëè)è êàê ìíå áûòü íå çíàþ...Îòêàçàòü åìó áîþñü,îí æå-íà÷àëüíèê,è òåáÿ æàëêî.×òî äåëàòü?!"Ïîïëàêàëè ïîäðóãè è âîò ÷òî ïðèäóìàëè.

Âå÷åðîì Àëåêñàíäðà óïðàâèëàñü âî äâîðå,äåòåé óëîæèëà ñïàòü,ïîìûëà ãîëîâó ñ ðîìàøêîé(êîñà ó íå¸ áûëà âñåì íà çàâèñòü),è êàê ñòåìíåëî- ñàìà ïîáåæàëà íà ñâèäàíüå ê ñîáñòâåííîìó ìóæó.Òîëüêî çàøëà â ñàðàé,Ìèõàèë íàáðîñèëñÿ íà íå¸:öåëóåò,îáíèìàåò,ëàñêàåò è ïðèãîâàðèâàåò-"ÎÕ,Ìàðèÿ, êàêàÿ òû õîðîøàÿ,ãîðÿ÷àÿ,íå òî ÷òî ìîÿ -õîëîäíàÿ,íèêàêàÿ."

Âñþ íî÷ü ìèëîâàëèñü...à êîãäà ñîáðàëàñü Àëåêñàíäðà äîìîé èäòè-ïîäàðèë åé ø¸ëêîâóþ êîñûíêó.Ïðèáåæàëà îíà äîìîé,ïîäîèëà êîðîâó è íàïåêëà áëèíîâ.Òóò è ìóæ âåðíóëñÿ.Àëåêñàíäðà âûøëà êîðìèòü åãî áëèíàìè â öâåòàñòîé,ø¸ëêîâîé êîñûíêå,êàêóþ ïîäàðèë îí åé. Ãëÿíóë Ìèõàèë íà íå¸ è âñ¸ ïîíÿë-êàê îí èç çà ñâîåé äóðè è ïüÿíîê,÷óòü íå ïîòåðÿë òàêîå ñîêðîâèùå-ñâîþ æåíó!

ÌÅÑßÖ Â ÄÎÌÅ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÛ,ÁÛËÎ ÑÏÎÊÎÉÍÎ-ÌÈÕÀÈË ÍÅ ÏÈË,ÍÅ ÃÓËßË...ÍÎ ÄÎËÃÎ ÍÅ ÂÛÄÅÐÆÀË.ÎÏßÒÜ ÏÜßÍÊÈ,ÈÇÌÅÍÛ,ÏÎÁÎÈ.ÄÅÒÈ :ÍÀÑÒÅÍÜÊÀ,ÌÀÐÈß È ÒÈÌÎØÀ-Î×ÅÍÜ ÁÎßËÈÑÜ ÏÜßÍÎÃÎ ÎÒÖÀ.Ê ÅÃÎ ÏÐÈÕÎÄÓ ÇÀÐÀÍÅÅ ÎÄÅÂÀËÈÑÜ,ÄÀ ÒÀÊ È ËÅÆÀËÈ ÏÎÄ ÎÄÅßËÎÌ(×ÒÎÁÛ ÁÛÑÒÐÅÅ ÓÁÅÆÀÒÜ ÎÒ ÊÓËÀÊΠÎÒÖÀ).ÇÈÌÎÉ ÁÛÂÀËÎ ÁÅÆÀËÈ Ê ÑÎÑÅÄßÌ ÏÎ ÑÍÅÃÓ ÁÎÑÈÊÎÌ,ÑÏÀÑÈÁÎ ËÞÄÈ ÁÛËÈ ÄÎÁÐÛÅ,ÏÓÑÊÀËÈ ÍÎ×ÅÂÀÒÜ,ÅÙ¨ È ÊÎÐÌÈËÈ.ÎÄÍÀÆÄÛ ÌÈÕÀÈË ÏÐÈØ¨Ë ÏÎÇÄÍÎ ,ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÄÅÒÅÉ ÂÛÑÀÄÈËÀ  ÎÊÍÎ,À Ũ ÎÍ ÑÕÂÀÒÈË ÇÀ ÂÎËÎÑÛ,ÈÇÁÈË Î×ÅÍÜ ÑÈËÜÍÎ.

ÑÛÍ ÓÒÐÎÌ,ÅÙ¨ ÌÀËÜ×ÈÊ,ÓÂÈÄÅË ÈÇÁÈÒÓÞ ÌÀÒÜ,ÇÀÏËÀÊÀË È ÇÀÊÐÈ×ÀË-"ÂÛÐÀÑÒÓ,ÂѨ ÐÀÂÍÎ ÓÁÜÞ ÎÒÖÀ!". ÏÅÐÅÄ ÂÎÉÍÎÉ-ÒÈÌÎÔÅÞ ÓÆÅ ÈÑÏÎËÍÈËÎÑÜ 18 ËÅÒ. ÎÒÅÖ ÏÐÎÄÎËÆÀË ÈÇÄÅÂÀÒÜÑß ÍÀÄ ÍÈÌÈ.ÏÎÑËÅ Î×ÅÐÅÄÍÎÃÎ ÐÀÇÃÎÍÀ ÈÕ ÈÇ ÄÎÌÀ,ÒÈÌÎÔÅÉ ÂÅÐÍÓËÑß Ê ÑÂÎÅÌÓ ÄÎÌÓ Ñ ÄÐÓÃÎÌ,ÄÎÑÒÀË ÇÀÐÀÍÅÅ ÑÄÅËÀÍÍÛÉ ÎÁÐÅÇ,ÏÎÄÎØ¨Ë Ê ÎÊÍÓ.

 ÄÎÌÅ ÃÎÐÅËÀ ËÀÌÏÀ,ÎÒÅÖ ÑÒÎßË È ÏÈË ÈÇ "ÊÐÛÍÊÈ"ÌÎËÎÊÎ...ÒÈÌÎÔÅÉ ÍÀÑÒÀÂÈË ÍÀ ÍÅÃÎ ÎÁÐÅÇ,ÕÎÒÅË ÂÛÑÒÐÅËÈÒÜ,ÐÓÊÀ ÓÏÀËÀ ÏËÅÒÜÞ,ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÐÀÇ ÏÛÒÀËÑß-ÍÅ ÑÌÎÃ. ÎÒÄÀË ÄÐÓÃÓ ÎÁÐÅÇ-ÒÎÒ ÂÛÑÒÐÅËÈË. ÐÓÕÍÓË ÌÈÕÀÈË ÍÀ ÏÎË.ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÏÐßÒÀËÀÑÜ Â ÑÀÐÀÅ-ÓÑËÛØÀËÀ ÂÛÑÒÐÅË! ÁÅÃÎÌ Â ÄÎÌ-ÍÀÊËÎÍÈËÀÑÜ ÍÀÄ ÓÌÈÐÀÞÙÈÌ ÌÓÆÅÌ,ÓÑËÛØÀËÀ ÅÃÎ ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÑËÎÂÀ-"ÍÓ,ÑÛÍÎÊ,"ÏÎÄÏÈÐÅÇÀË."ÓÌÅÐ.

×ÒÎ ÒÓÒ ÍÀ×ÀËÎÑÜ Â ÑÅËÅ...ÂÑÅÕ ÌÓÆ×ÈÍ ÂÛÇÛÂÀËÈ Â ÑÅË.ÑÎÂÅÒ,ÇÀÊÐÛÂÀËÈ ÒÀÌ, ÁÈËÈ...ÌÈÕÀÈË ÆÅ ÁÛË ÊÐÀÑÍÛÉ ÏÀÐÒÈÇÀÍ-ÕÎÒÅËÈ ÍÀÉÒÈ ÂÈÍÎÂÍÎÃÎ Â ÅÃÎ ÑÌÅÐÒÈ. ÒÎÃÄÀ ÒÈÌÎÔÅÉ ÑÀÌ ÏÐÈØ¨Ë È ÑÎÇÍÀËÑß,×ÒÎ ÝÒÎ ÎÍ ÇÀÑÒÐÅËÈË ÎÒÖÀ-ÄÀËÈ ÅÌÓ 10 ËÅÒ ÒÞÐÜÌÛ.ÝÒÎ ÁÛËÎ ÇÈÌÎÉ,À ËÅÒÎÌ ÍÀ×ÀËÀÑÜ Â.Î.ÂÎÉÍÀ,È ÒÈÌÎÔÅß ÎÒÏÐÀÂÈËÈ ÍÀ ÔÐÎÍÒ Â ØÒÐÀÔ ÁÀÒÀËÜÎÍ-ÑÐÀÇÓ ÍÀ ÏÅÐÅÄÎÂÓÞ...ÍÅÄÎËÃÎ ÎÍ ÒÀÌ ÏÎÂÎÅÂÀË,ÃÅÍÅÐÀË ÂËÀÑΠÑÄÀË ÈÕ Â ÏËÅÍ .

ÇÀÃÍÀËÈ ÍÅÌÖÛ ÏËÅÍÍÛÕ Â ÁÎËÜØÎÉ ÑÀÐÀÉ-ÇÀÊÐÛËÈ.ÑÈÄÅËÈ ÁÅÇ ÂÎÄÛ È ÅÄÛ ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÄÍÅÉ...ÒÀÌ ÒÈÌÎÔÅÉ ÏÎÇÍÀÊÎÌÈËÑß ÑÎ ÑÂÎÈÌ ÇÅÌËßÊÎÌ,ÈÇ ÑÎÑÅÄÍÅÃÎ ÑÅËÀ. ÎÄÍÈÌ ÐÀÍÍÈÌ ÓÒÐÎÌ ÑËÛØÍÛ ÁÛËÈ-ÑÒÐÅËÜÁÀ,ÂÇÐÛÂÛ...ÃÄÅ-ÒÎ ÐßÄÎÌ Ø¨Ë ÁÎÉ. Ê ÂÅ×ÅÐÓ Â ÑÀÐÀÉ ÏÐÈØËÈ ÄÂÀ ÏÎËÈÖÀß,ÍÀ×ÀËÈ ÁÈÒÜ,ÎÐÀÒÜ ÍÀ ÏËÅÍÍÛÕ-"ÂÛÕÎÄÈÒÅ ÍÅÌÖÅ ÕÎÐÎÍÈÒÜ!".×ÀÑÒÜ ÑÎËÄÀÒ ÂÛØËÈ...ÂÛØÅË È ÇÅÌËßÊ ÒÈÌÎÔÅß, À ÒÈÌÎØÊÀ ÑÊÀÇÀË-"×ÒÎÁÛ ß ÔÀØÈÑÒΠÕÎÐÎÍÈË!ËÓ×ØÅ ÓÁÅÉÒÅ!"

ÏÎÂÅÇËÎ ÒÅÌ ÊÒÎ ÕÎÐÎÍÈË ÍÅÌÖÅÂ,ÈÇ ËÅÑÀ ÂÛØËÈ ÏÀÐÒÈÇÀÍÛ È ÎÒÁÈËÈ ÏËÅÍÍÛÕ ÐÓÑÑÊÈÕ ÑÎËÄÀÒ.
À  ÝÒÎ ÂÐÅÌß ÑÀÐÀÉ Ñ ÎÑÒÀËÜÍÛÌÈ ...ÃÄÅ ÎÑÒÀËÑß È ÒÈÌÎÔÅÉ-ÓÆÅ ÏÛËÀË.ÍÅÌÖÛ ÅÃÎ ÏÎÄÎÆÃËÈ.ÒÀÊ È ÑÃÎÐÅË ÒÈÌÎØÀ. ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÏÎËÓ×ÈËÀ ÁÓÌÀÃÓ ÍÀ ÑÛÍÀ-ÏÐÎÏÀË ÁÅÇ ÂÅÑÒÈ.
ÍÅ ÏÎÂÅÐÈËÀ-ÆÄÀËÀ ÂÑÞ ÂÎÉÍÓ...

ÒÎËÜÊÎ ÊÎÃÄÀ ÂÅÐÍÓËÑß ÄÎÌÎÉ ÑÎËÄÀÒ,×ÒÎ ÁÛË Ñ ÒÈÌÎÔÅÅÌ Â ÏËÅÍÓ,È ÂѨ ÅÉ ÐÀÑÑÊÀÇÀË-ÏÎÂÅÐÈËÀ  ÑÌÅÐÒÜ ÑÛÍÎ×ÊÀ.ÊÀÊ ÆÅ ÎÍÀ ÊÐÈ×ÀËÀ,ÓÁÈÂÀËÀÑÜ...ÍÎ ÃÎÐÅ ÌÀÒÅÐÈ-ÁÅÇÌÅÐÍÎ...
ÌÓÆ Å¨ ÌÈÕÀÈË ÏÎÕÎÐÎÍÅÍ Â ÑÅËÅ- ÁÐÀÒÑÊÎÉ ÌÎÃÈËÅ,ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÍÅ ÕÎÄÈËÀ ÍÀ ÌÎÃÈËÊÓ Ê ÌÓÆÓ-ÍÈÊÎÃÄÀ,ÍÅ ÑÌÎÃËÀ ÅÌÓ ÏÐÎÑÒÈÒÜ ÈÇËÎÌÀÍÍÓÞ ÆÈÇÍÜ ÑÛÍÀ,È ÅÃÎ ÃÈÁÅËÜ.
ÍÎ ÍÅ ÊÒΠŨ ÇÀ ÝÒÎ ÍÅ ÎÑÓÆÄÀË.