Темперамент у деревьев. Ель

Юрий Панов 2
               
                В столетнем мраке черной ели
                Краснела темная заря
                И.Бунин
               

               
               


                Черна вдали рождественская ель
                Кричат вороны, кончилась метель
                А.Ахматова
                Вы, деревья солдаты времени,
                Утыканные крепкими иголками могущества
                Н.Заболоцкий
  В березовом лесу - веселиться, в сосновом -  богу молиться, в еловом -  удавиться.  Если есть дерево флегматик – это ель. Не случайна и  детская загадка: «Зимой и летом одним цветом». Постоянство,  замедленность  в восприятии окружающего мира характерны для ели.  Только черты флегматизма в восприятии ели поэтами может быть  иногда доведена до гротеска, как правило,  образы ели окрашены в черные цвета.  Ель черна, особенно зимой и весной, пока не появятся зеленые молодые побеги. Ель черна и летом, особенно на голубом фоне и если смотреть на  вершины снизу, увидите отнюдь не голубое небо, как  под  радостным  ясенем.  В этом можно убедиться, если днем заглянуть под  крону ели днем -   там голая сухая земля, покрытая иголками и темно,  как в погребе. Часто и я приходил к таким черным елям и летом в поисках  эмоциональных приключений. В одном садике я постоянно фотографировал группу высоких черных елей, и часто в гнезде из черных веток, на них гнездилась пара черных ворон. Встречали они меня всегда хриплыми криками и казались фуриями из какой-то сказки.  Хотя ель и необыкновенно  теневынослива, она любит свет и на открытых местах, где нет соперников, нижние ветки стелятся у самой земли, а не отмирают как у сосны. Подняв такую тяжелую ветвь в лесу можно обнаружить семейку белых грибов!  Самые красивые елки - одиноко стоящие, такие можно увидеть в ботаническом саду. Правильная елка   кажется идеальной пирамидой, ствол скрыт -  красиво и немного страшно от безжизненной геометрической формы. Часто вспоминаю я такую елку в заповеднике под Москвой. Росла она одиноко в самом центре заповедника, вдали от сплошных ельников, на Родниковой Поляне, была огромной  и ветви ее действительно опускались шатром до самой земли. Если проникнуть под крону – очутишься в маленьком чертоге, настоящем романтическом шалаше. Не раз мы ночевали под этой елью, растянувшись на жестких корнях, однажды даже в январские каникулы, разжигая на этих корнях (о, маленькие варвары!) костерок, а потом растягивая одеяла на теплой земле. Терпеливая ель все выносила!
 
 Терпеливая елка приходит на главный праздник года и радует ребят. Но на этом празднике елка совсем не радостная. Каждый новый год поселок лишается молодых елочек – «черна судьба рождественской ели». Елка флегматик и терпелива к невзгодам. Терпелива она и к обрезке и прекрасно ее переносит, свидетельство тому - красивые шары и изгороди в Ботаническом саду, но варварски срубленные, а позднее криво отросшие,  елки у нас смотрятся печально и долго вызывают своим  видом унылое настроение у людей. Беды эти имеют долгую историю, в университете еще при советской власти действовали зеленые дружины. Защищая елки, гибли студенты, отдать жизнь за зеленую елку – многие ли способны на такое? Но безнаказанно рубят ели не только жители, но порой и …администрация. Недавно в новом детском садике вырубили лучшие ели поселка, наверное,  согласно инструкциям. Валили огромные ели, привязав канаты к вершинам, украшенных многочисленными шишками. Эти шишки мы позже собрали и в экологическом музее вручали малышам-посетителям, назвав шишки волшебными.
  Однажды  в канун праздника во дворе гимназии срубили елку, самое красивое дерево на пришкольном участке, высотой в два метра.  Обычная российская традиция под Новый год калечить деревья – необъяснимая и неискоренимая.  В этот раз меня задело. Елка – ровесница гимназии. Пришел кто-то и аккуратно ножовкой частицу памяти стер. И обратился я к ребятам из 11 класса: «Вспомните роман Ефремова «Туманность Андромеды». В этом романе все выпускники коммунистического будущего сдавали особый экзамен – совершали, не больше не меньше, подвиг Геракла, чтобы доказать свою состоятельность и готовность к взрослой  жизни – сажали сады в пустыне, осушали болота и вылавливали акул-людоедов. Ребята, пройдите по микрорайону, поговорите с жителями, осмотрите все балконы, покажите, что вы не зря смотрите детективные сериалы, проявите смекалку, найдите злодея».  Злодея не нашли.
Наша сибирская ель не такая пышная, как европейская, и живет поменьше и шишки помельче, но она красива, как все без исключения ели, может вырасти в два раза выше девятиэтажки и до двух метров в диаметре.
 Крона ели пирамидальная, устремленная вверх, поэтому ряд больших елей  создает впечатление тяжеловесности. У одной из наших школ ели посажены такими  рядами, стоят деревья как солдаты, многим такая зеленая стена нравится, особенно когда она встречает первоклассников осенью, но зимой ели  выглядят абсолютно черными. Гораздо воздушнее выглядит ель в сочетании с менее высокими деревьями и кустарниками или с золотой розгой. Тогда кажется ель не черной,  а зеленой, а ваше настроение станет не столь печальным. Если вам и не хочется радостного настроения, отправляйтесь на прогулку с черной, но  такой спокойной и загадочной в своем величавом молчании  сибирской елью!