Глава пятая

Александр Козлик
    Прошло несколько месяцев. В один из дней, раздался звонок из следственного комитета города. Звонил совершенно незнакомый следователь, просил всех троих прийти, по какому-то делу. Это обычное явление, было много задержаний и их, как свидетелей, постоянно допрашивали.

   Когда приехали и зашли в кабинет, следователь повел себя несколько странно: он попросил Евгения и Александра выйти, Сергею остаться, заявил, что будет допрашивать. Конечно, по закону, следователь не должен допрашивать в присутствии остальных, но данное правило никто из следователей не соблюдал, так как работали опера и следователи в тесном сотрудничестве. Немного озадаченные, Евгений и Александр вышли в коридор, и присели на скамейку. Сергея, следователь попросил присесть и заявил, что в отношении их троих возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении гражданина Самохвалова Ивана Ивановича.

   Перед следователем лежал материал, который был хорошо знаком Сергею: года полтора назад при задержании подозреваемого в убийстве некого Сидорова, этот Самохвалов пытался препятствовать, и в отношении его пришлось применить насилие, такое, чтобы на некоторое время, он отключился. В свое время, этот материал неоднократно проверялся, в том числе прокуратурой города, городским следственным комитетом, решали вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Самохвалова, за применение насилия в отношении сотрудников милиции, так как он напал на них, когда они схватили Сидорова, но свидетелей не было, и, в следствии, не захотели с ним возиться. Отказали в возбуждении уголовного дела и признали действия сотрудников милиции правомерными.

   Теперь по данному материалу в отношении Сергея, Евгения и Александра было возбуждено уголовное дело и им предстояло доказывать, что они не виновны в причинении телесных повреждений. Самохвалов был неоднократно судимый и всеми силами хотел им отомстить, так как Сидоров был его дружком. По ранее проведенной экспертизе никаких телесных повреждений у Самохвалова, судебно-медицинская экспертиза не обнаружила, и об этом хорошо было известно Сергею. По правде говоря, Сергей действительно отключил Самохвалова, пережав ему горло, другого пути у него просто не было, иначе бы тот отбил своего дружка. В своих первичных показаниях все трое отрицали применение насилия и стояли на том, что Самохвалова никто не трогал. Теперь же следователь начал допрос и стал давить на то, что кому-то придется все равно отвечать, так просто дело не обойдется. Сергей же настаивал на своих прежних показаниях, подписал протокол допроса, и ему, впервые, дали подписку о невыезде. После чего он вышел в коридор, не понимая вообще, что происходит. Точно также были допрошены Евгений и Александр, все остались на своих прежних показаниях. Пока допрашивали ребят, Сергей зашел в кабинет к Тихонову Алексею, следователю по особо важным делам, с которым они не одно дело раскрыли. Рассказал о сложившейся ситуации и тот пообещал выяснить, откуда ветер дует.

   Когда ребята возвратились в отдел, Сергей пошел докладывать шефу о вызове в следствие и о возбуждении в отношении их уголовного дела. Никанор Петрович молча, выслушал его и сказал: «Можешь идти, посмотрим, что можно сделать». На следующий день, утром, позвонил Алексей и предложил встретиться вечером, в кафе, напротив кинотеатра «Родина», которое было далековато от его управления. По телефону не стал ничего говорить.

   Сергей пришел немного раньше назначенного времени, заказал себе пива и стал ждать, раздумывая, что все это могло значить. Алексей, как всегда, был точен. Внимательно оглядевшись по сторонам, Алексей сел напротив Сергея. Тот,  усмехнувшись, сказал: «Мы как шпионы встречаемся, только паролем надо обменяться». «Зря смеешься, - ответил Алексей, - дело твое очень паршивое. Я случайно был у начальника и слышал, как ему кто-то звонил и требовал, чтобы вас всех арестовали. Начальник стал убеждать, что дело только возбуждено, когда проведут следственные действия, этот вопрос обязательно решат. После этого я пошел и стал зондировать почву у ближайшего окружения вашего следователя, так как он новенький и я с ним не знаком. Удалось выяснить только, что это комитет вмешался, и по его команде возбудили дело. Ты с кем там что-то не поделил?» – спросил Алексей. «Комитет?» - переспросил Сергей. «Да, комитет» - ответил Алексей. «Ну, тогда становится все на свои места, - сказал Сергей, - помнишь дело по убийству Семенова, где мы нарвались на бывшего помощника начальника Главка Комитета. Вот он нам и обещал отомстить. Следы по убийству вели к нему, но нас от дела отстранили, и оно просто зависло. Я думал, что про нас забыли. А выходит, что нет, просто искали повод. Что же делать, как ты думаешь?» - спросил Сергей. «Даже не знаю, что тебе посоветовать. Ты же сам знаешь, если там есть команда и все согласовано, то дело доведут до суда и тут бесполезно, даже, рыпаться. Вам надо решать, как с меньшими потерями обойтись, если удаться». После этого Алексей распрощался и поспешил уйти. Сергей его понимал, не дай бог, кто-то увидит, Алексею мало не покажется.

   На следующее утро, придя в отдел, Сергей зашел к шефу. Тот взглянул на него и сказал: «Хорошо, что зашел. Садись. Поговорить надо. Руководство полагает, что защитить вас всех невозможно. Слишком большие силы вмешались и жаждут крови. Надо кому-то из вас взять все на себя и вывести остальных, иначе ничего не получится. Понял?» - спросил Никанор Петрович. «Все понял, - ответил Сергей, - разрешите идти?» «Иди», - ответил шеф. Когда Сергей вышел, Никанор Петрович долго смотрел в окно, будто пытаясь рассмотреть, что-то только ему видимое.

   В кабинете Сергея уже ждали Евгений и Александр. Сергей рассказал, что ему стало известно, и замолчал. Евгений воскликнул: «Я холостой, возьму все на себя». «Почему ты? – спросил Александр, - я тоже холостой». «Нет, мужики, я хоть и женатый, но надо исходить из материалов дела, которые могут сложиться. Если каждый будет брать все на себя, но и всех посадят. Вы оба первыми подскочили к Сидорову и держали его за руки. Такие показания вы и я давали ранее. Я был сзади, и я схватил Самохвалова, и его душил, поэтому они и говорят, что я его ударил. Думаю, что все придется брать мне на себя. Давайте так решать. На очных ставках с Сидоровым и Самохваловым станет ясно, на кого они указывают, тот и возьмет все на себя. Другого пути у нас просто нет. Согласны?» - спросил Сергей. Евгений с Александром нехотя согласились, так как понимали, что им надо придерживаться, тех фактов, которые появятся в ходе очных ставок.

   Прошло еще пару недель в ожидании. За это время Сергей старался подготовить жену ко всему, что может произойти с ним, в том числе и аресту. Но она как то легкомысленно отнеслась к этому. «Как это тебя могут арестовать, если ты говоришь, что ничего не совершал? - спрашивала она его, - какая- то ерунда, ты все время честно работаешь, и тебя могут посадить? Ты меня просто пугаешь». Сергей усмехался, и еще больше этим убеждал жену, что он так шутит или проверяет ее. Да и он сам, честно говоря, до конца не верил, что с ним так могут поступить, ведь он всю свою сознательную жизнь честно работал на государство.

   Прошло три недели и утром, в 10 часов, в кабинет вошли шестеро человек. Сергей, Евгений и Александр занимались своими бумажными делами после совещания. Один из них, по всей видимости, старший, предъявил удостоверение начальника отдела управления службы безопасности, и заявил, что им всем троим, следует поехать с ними. «К чему нам такое сопровождение, могли бы позвонить и сами бы приехали. Бегать мы не собираемся», - сказал Сергей. «А кто вас знает, чего вы собираетесь делать. Так всегда надежней», - ответил начальник отдела. «Палки» собираете на полу, - сказал Сергей, - больше делать ничего не умеете». «Давай ка без оскорблений, - сказал начальник, - каждый свою работу делать должен».
«палки» -  на милицейской жаргоне, показатели в работе.

   Все трое встали и хотели идти вместе, но оперативники УСБ их разъединили и вывели из кабинета по отдельности. В коридор высыпали опера из остальных отделов и молча, смотрели, как их сопровождают. Только тут Сергей почувствовал, как ему стало обидно и неприятно, за все, что происходило с ним и его товарищами.

   Рассадив всех по разным автомашинам, повезли в следственное управление. Сергея завели в кабинет следователя. Тот, молча, указал ему на стул. Сергей сел и опять спросил: «Могли бы позвонить, и я бы приехал. Зачем конвой присылать было?». Следователь проигнорировал вопрос Сергея. Тут в кабинет вошел кто - то из руководства управления и спросил у следователя: «Это кто?» «Котовский» - ответил следователь. «Арестовать!» - грозно произнес начальник и, повернувшись, вышел из кабинета. «Это что еще за представление?» - спросил Сергей. «Давайте не будем обсуждать начальство, а займемся делом, - сказал следователь, - вы подозреваетесь в совершении преступления предусмотренного ст.286 ч.3 УК РФ, т.е. в превышении должностных полномочий с применением насилия. Вам ясно?» «Мне все ясно, только не понятно на кого вы работаете,» - ответил Сергей. «Ну, раз ясно, - сказал следователь, - показания будете давать с участием своего защитника или пригласить мне?». «Своего, - ответил Сергей, - позвоните Константинову Николаю. Его телефон 89213456898». «Хорошо. Позвоню. Вам придется его ждать. Может, допросимся пока с приглашенным адвокатом?» - спросил следователь. «Нет. Спасибо. Мне теперь, как я понимаю, спешить некуда,» - сказал Сергей.


    Прошло несколько часов, пока приехал Константинов. С Николаем, Сергей заканчивал академию, но тот быстро понял, что служба в милиции ему совсем не подходит и перешел на работу в адвокатуру. Там он себя чувствовал вполне нормально. Переговорив с Николаем и разъяснив ему создавшуюся ситуацию, они решили, что никаких показаний Сергей пока давать не будет и воспользуется ст.51 Конституции России, предоставляющей ему право не свидетельствовать против себя. Такая позиция, видно, вполне устраивала следователя, ему не надо было ничего доказывать и опровергать. Он выписал постановление о задержании Сергея и отправил его в КПЗ (камеру предварительного заключения). В час ночи Сергей оказался в одиночной камере со всеми своими переживаниями.