Искусственный интеллект

Юрий Фукс
               
                ИСКУССТВЕННЫЙ  ИНТЕЛЛЕКТ
               

     Шёл в аптеку за детскими памперсами для младшенького.
 
     Навстречу - Пашка,  наш школьный  медалист. На программиста выучился,  в Москве работать остался. Хмурый чегой-то.

     Лет шесть не виделись!

     Мамаша его недавно хвасталась, что на передовом рубеже сынуля трудится - в Институте искусственного интеллекта Академии Наук.

     На радостях в  пивбар зашли: пивка взяли, водочки.

       Оттаял постепенно москвич наш!

     Спрашиваю:

    - Что за работа у тебя?

    - Тренирую искусственный интеллект!

    - Как это?

   - Сделали подобие мозга человеческого, купили куклу "Зина" в секс-шопе, выпотрошили и разной хитрой электроникой её набили.
В каждой лаборатории по-своему её обучают. У нас - распознавать зрительные образы.

    - А проще - можешь объяснить?

   - Могу! Например, учим узнавать кошку. Но не пишем кучу отдельных программ по распознаванию усов, хвоста, лапок, походки, пушистости и прочего, а картинки с кошкой Зине показываем. За рабочий день показываю   штук 300 фотографий!

   - А живую кошку показать не пробовали?

   - Ишь, умник какой!  Кошек - только чистых пород - больше 80! И все - разные! Где же мы такой зверинец наберём? А слонов, бегемотов, собак и всех других?

   - Так можно  на эране компьютера показывать, не живьём!

   - Можно, но Зина вопросы задаёт, а компьютер ответов не даёт.  Тут человек нужен! Уставал я за день - как собака!

   - Ты один этим занимался?

   - Нет, куча народу по очереди! Я - специализировался по кошкам, другие - по собакам, свиньям , баранам - животный мир велик! А ещё есть мир птиц, рыб,  насекомых...

  - Вид Зины вас не смущал?

  - Так она же одета! И поверх ещё -  бронежилет и бронештаны из кевлара...

  - Зачееееееееем???

  -Чтобы мужики не приставали!

 - Ааа, понятно!  Может, лучше бы девчонок посадить тренерами?

 -  Пробовали! Так они делом не занимаются, только Зину портят: про любвь и свои похождения треплются, сплетни пересказывают и с ней обсуждают, для "прикола" дуростям всяким обучают...

    Главный шеф к нам зашёл,  так Зина приставать к нему начала, а когда он от неё шарахнулся - такого ему наговорила,  что шеф теперь ни шагу в лабораторию нашу - только видеозаписи смотрит... Неееее, от мужиков вред меньше: ну, материться научили - и всё...

  - Не хотел, Паша,   сразу спрашивать  :  Это где тебе глаз подбили - у нас или в Москве? Синяк - будь здоров!

  - Там... С Зинкой подрался...

  -???????????????????????????

  - Муторно целый день картинки показывать... В сон тянет. Спросит Зинка про что-нибудь - посмотрю на картинку, объясняю.  А если говорит "Дальше!" - не глядя новую беру, ей показываю...

   - Ну, ну????

   - Какая-то гадина мне порнуху туда подложила!

   - Кошачью?

   - Нет, человечью... Зинка долго-долго на фотографию смотрела,  а потом через стол перегнулась и ка-ак звезданёт мне по роже! Рука-то у неё железом всяким набита!

   - Ха!!! А ты? Ты же боксом занимался!

   - Улетел вместе со стулом, вскочил и ответку ей влепил - видишь, костяшки на руке сбиты?! Сломал ей что-то... Дорогая она очень! Купили-то её по дешёвке, но по документам провели как венец новейших технологий - дикие миллионы в бухгалтерии значатся!
    Растащили нас, а меня с работы выгнали, под суд отдали за порчу казённого  имущества и срыв научных планов всего института...

    Но хоть тут повезло:  Судья сам - бывший боксёр и говорит, что это рефлекс такой у боксёров: получил в рыло - сразу отдай! Дал мне год условно с выплатой за ущерб...  Хорошо, что не на оборонку в этот раз работали: а то точно бы загремел в тюрягу лет на 10!

Когда синяк рассосётся -  работу тут искать пойду. А с побитой рожей - кому такой программист нужен?

   - А как же прогресс науки? Мамаша твоя говорила, что ты уже кандидатскую пишешь?

   - Да на хрена мне этот прогресс, если за него железом по морде бить будут?! Не, пусть другие за него воюют!
   Мы ещё от этих искусственных разумников ой как наплачемся!

   
    Выходит,  что  верно  говорят:


                Без мУки - нет науки!

5.2016