Книга 1 истоки глава 6 юность виктора часть 1 роди

Дудко 3
 
 
На фотографии – БАТЯ (АНАТОЛИЙ ЕВСТАФЬЕВИЧ ДУДКО) с сыновьями – ЕВГЕНИЕМ И ВИКТОРОМ.


КНИГА 1 ИСТОКИ

ГЛАВА 6 ЮНОСТЬ ВИКТОРА

ЧАСТЬ 1  РОДИЛСЯ БРАТ ЖЕНЯ


                РОДИЛСЯ   ЖЕНЯ


До этого времени, в основном, шёл рассказ о Викторе.

Потом, когда появился Женя, уже нельзя говорить только о Викторе и об его отце, которого мы потом всегда называли просто – БАТЕЙ.

Женя - это  последняя надежда БАТИ. Все остальные дети были, как говорят – отрезанные «ЛОМТИ» от единого каровая…

Жизнь БАТИ была неразделима с младшим сыном. Он старался вложить в него всё, что не додал старшим детям, в первую очередь – общение и любовь отца. Жизнь БАТИ и Жени, и всё, что они переживали вместе, это – одно целое…


                СВИДЕТЕЛЬСТВО  О  БРАКЕ

                ПОВТОРНО

Гражданин  - Дудко................................о чём в книге записей  актов
Анатолий Евстафьевич.............................гражданского состояния о браке
            
возрст...................................................39 лет...............

..............................произведена соответствующая  запись за № 716....
               
Гражданка – Александра

возраст......................................................30 лет............
               
 После регистрации брака......................................................
  присвоены ........................................................Мужу - ДУДКО.........
........................................................Жене – ДУДКО.........
Вступили  в  брак............................ двадцатого 20.07. 1949 года....
Место регистрации   - ЗАГС при Советской Военной администрации в Германии....

 Дата выдачи – 7 июля тысяча девятьсот  сорок девятого года..................
 
 Копия выдана  -  7 сентября 1962 года........................................ 
               
               
Гербовая печать..................................11 – ПА  №  368833...........

Заведующая Бюро записей
Актов гражданского состояния..........................(ПОДПИСЬ)...............
               



Сохранилось несколько писем от Жениной мамы – Анатолию Евстафьевичу.
Родители Жени находились в Группе Советских войск в Германии.

 Отца откомандировали в распоряжение Западного военного округа, штаб которого располагался в Минске.  Александру Лаврентьевну, вероятно, уволили. Они приехали в Минск, где сняли жильё.

 Отца направили служить в Брест на выплатной пункт. Он поехал в Брест, где в пригородном селе Адамково,  сначала снял полдома, а затем купил полдома по улице Медовая 3.

 Пригород Адамково потом присоединили к городу. Дом находился рядом с веткой железной дороги, по которой товарные вагоны перегонялись на перегрузочную площадку: из западных вагонов (они шли по меньшей колее) товары загружались в восточные вагоны (они шли по широкой колее). Поэтому ветка имела эти две колеи или четыре рельса. 

Пригород Адамково выглядел, как деревенский посёлок. Таким он и остался до сих пор.

Женя родился в БЕРЛИНЕ.



- Повторно.. 

                СВИДЕТЕЛЬСТВО   О   РОЖДЕНИИ
      
                Гр.  ДУДКО   ЕВГЕНИЙ   АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился  14. 06. 1949 года    четырнадцатого июня тысяча девятьсот сорок девятого года.


Место рождения ребёнка:.............................гор. БЕРЛИН  ГЕРМАНИЯ......

 о чём в книге записей актов гражданского состояния  о рождении  1949 года июля
 месяца 20 числа произведена соответствующая запись за № 2386.

Родители:
Отец – Дудко Анатолий Евстафьевич национальность – Украинец.
Мать – Дудко Александра Лаврентьевна национальность – Русская.
Место регистрации ЗАГС при Советской военной  Администрации в Германии..........
Дата выдачи – «7» сентября 1962 года.

        Печать......................................11-ПА  №385318  Облархива.....
 
    Зав. Бюро актов гражданского состояния
    Исполкома Мособлсовета депутатов трудящихся.................................




Когда родители приехали с Женей в Союз, Александра Лаврентьевна (Женина мама) первое время жила отдельно, в Минске, а БАТЯ обустраивался в Бресте. И только потом, когда Батя купил половину дома с участком, его жена с маленьким Женей переехала в Брест только в 1950 году.

 И письма от неё были написаны тоже в 50-ом.

В Минске снимали частную комнату. Сохранился соответствующий ДОГОВОР.

               
                Д О Г О В О Р

                15  февраля 1950 года. Г. МИНСК.


Мы, нижеподписавшиеся, Бушлакова Оксана Марковна, проживающая г. Минск, ул. Издательская, дом № 23, кв. 1., с одной стороны, и гражданин Дудко Анатолий Евстафьевич с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Гражданка Бушлакова О.М. сдаёт в аренду комнату, размером 15 кв. метров, сроком на три месяца.

2. Гражданин Дудко Анатолий Евстафьевич оплачивает гражданке Бушлаковой арендную плату по 300 (триста) рублей в месяц и вносит квартплату за три месяца вперёд в сумме 900 (девятьсот) рублей.

3. Договор может быть расторгнут сторонами при предварительном предупреждении за две недели до расторжения договора.

4. В случае освобождения квартиры раньше обусловленного срока, гражданка Бушлакова возвращает обратно арендную плату за весь период не использованного срока проживания в квартире, обусловленной арендной платы (пунктом первым).

5. Арендная плата в сумме 900 (девятьсот) рублей  вносится при подписании договора.

6. Квартплата начинается с 15.02. 50 г.


                КВАРТИРНАЯ   ХОЗЯЙКА -  БУШЛАКОВА

                ГРАЖДАНИН  -   ДУДКО

               


Александра Лаврентьевна писала в Брест БАТЕ письма.


                ЗДРАВСТВУЙ,   АНАТОЛИЙ!

Привет и самые наилучшие пожелания в твоей службе, а главное, быть здоровым, не огорчаться, и меньше на всё реагировать. Как говорят, - «Чему бывать, того не миновать».

Пятого получила твоё письмо, признаться по правде, которое очень ждала. Хотелось поскорее узнать, как тебя принял Брест, как устроился с работой, какие условия с квартирой. Но, оказалось, твоё предположение было правильное. Я так разочарована, что не хотела бы ехать и видеть его больше. Досадно, а что поделаешь? Не принимай близко к сердцу. Всему своё время. Будем надеяться на лучшее будущее.

А вот с питанием ты постарайся побыстрее сделать всё возможное, ибо это тебе необходимо, как воздух. Попроси кого только можно из гражданских, чтобы через день покупали для тебя на рынке яичек, масло сл., сметану и творог, так как эти продукты храниться долго не могут. Масло сливочное заливай холодной водой, и меняй воду ежедневно. Оно сохранится дней 7. Сметану, творог нужно уничтожать за сутки. Яички могут лежать несколько дней. Это, чтобы ты сделал обязательно, и не голодал.

По части Туркестана подумай ещё раз сам, я этой местности совсем не знаю и спросить не у кого. Только помню ещё со школьной скамьи такой стих:

              ТУРКЕСТАН  БЕЗ  ВОДЫ  -  ЭТО  ЖЁЛТЫЙ  ПЕСОК,
              НИ  ДОРОГ,  НИ  ПОЛЕЙ,  НИ  АУЛА,
              ТОЛЬКО  РЁБРА  ХОЛМОВ,  ДА  ГОРЯЧИЙ  ПЕСОК,
              ДА  СУХИЕ  КУСТЫ  САКСАУЛА.

Хотелось бы пожить в Центре Союза, а раз такие условия, я готова ехать хоть куда, только пугает переезд.

За твоё отсутствие получила письма от Виктора и Петра, и поздравительную Первомайскую тебе из Фрунзе, которые пересылаю одновременно, в другом конверте.
Женя стал хорошо ходить, уже без всяких затруднений проходит два раза от зеркала до двери, когда ему никто не мешает, начиная с 3 МАЯ.

Соскучился за тебя, и нет того дня и часа, когда бы он не произнёс твоё имя – «ПА». А, когда стоит на диване, то обязательно приподнимает занавеску, вытянет свою головку, и кричит – «ПАПА! ПАПА!». Вот не знаю, какая у него будет встреча с тобой. Стал умный мальчик, и с каждым днём становится всё лучше, привыкает к самостоятельности. Уже не разрешает маме поить его из чашки, действует самостоятельно.

Очень резко выражает упрямство, если мама ведёт его в одну сторону, а ему захочется в другую, то обязательно своего добьётся, та же история и с чашкой.
Приближается середина мая. Осталось всего 10 дней. Что у тебя слышно по части нашего переезда. Паспорт я не получила, и не получу, поскольку требуют справку такого содержания – где и на какой должности работаешь ты и твою прописку. А без паспорта я не могу оформить вклад, а срок – 13 мая.

На рынке цены снизились яички, например, стоят 6 – 7 руб. десяток, масло сл. – 30 руб. кг., а мясо мы теперь не покупаем.

Да, пока не хотела тебе писать, но вынуждена – от замка Аксана утеряла ключ, попросили у соседей теперь. Нина вынула пробой и очень легко можно открыть без каких–либо трудов. И вот, мне приходится не спать всю ночь и быть на страже. Аксана предлагает ввести его в коридор (мотоцикл), а я думаю, не было бы хуже, ибо Элла может отвернуть какой винт, и выведет машину из строя.

 Вот всё. Крепко целую, до скорой встречи.

                ШУРА     7. 05. 50 г.
               



11.05.50 г.            ЗДРАВСТВУЙ,   АНАТОЛИЙ!

Прими привет и наилучшие пожелания в твоей работе.
Как дела у тебя, что предвидится по части нашего переезда, скоро ли будешь сам в Минске?

У меня сегодня сумашедший день. Во-первых, встала в 6 часов утра, до 10 часов окончила стирку белья. В 11 часов пошла в домоуправление, где пробыла до 12 часов, откуда, не заходя домой, заняла очередь на получение паспорта. Затем пошла за Женей, ну, и тут начались наши хождения.

 Тот, кто принимает документы, придрался – почему нет фотокарточки на паспорте. Без неё он не считается документом, направляет меня к начальнику паспортного стола, который крутил – вертел все мои документы, вплоть дело дошло, что он попросил мои партийный документ и задаёт такой вопрос – почему я сдала удостоверение МИД в министерство. После ответа «обрадовал», что мне придётся поехать в свой район и там заменить. Пришлось пойти к начальнику, тот, после долгих колебаний, всё же дал разрешение на выдачу. Завтра, если не изменит своё решение, то, как будто, получу в 6 вечера.

Ой, я не верю, неужели окончились мои хождения. Пришли домой. Время ровно 15 часов. Так устала, что ни руками, ни ногами не тронусь, и голова не варит. Женя, бедный мальчик, так устал, что как пришёл до дому, покушал и сразу уснул.
Мы с ним ежедневно делаем прогулку в поисках С. Но пока, после тебя ни разу не достали.

Часто встречаем Шаколу. Он просит коляску. Жду твоего решения и ск. взять.
Погода стоит сухая и ветреная, жары нет. Вот всё на сегодня, что будет завтра, сообщу. Крепко целую.
                ШУРА.

Пересылаю в этом конверте письмо от Лиды Кириченко и адрес –  П \ П 21673


                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   А.Е.   И   ШУРА!

                С   ПРИВЕТОМ   -   ЛИДА!


Ваше письмо я получила, большое спасибо, что всё же не забыли.

Вы пишете, что Солдатенко молчит. Вам не отвечает. Я ему сказала, что Вы обиделись на него. Он говорит, что где-то потерял адрес ваш, вот поэтому и не ответил, теперь хочет у меня взять адрес и написать Вам.

Теперь немного о себе.
Где я работаю, вы знаете. Игнатьев ещё работает, должен в мае уезжать, и Полетаев собирается. Болдаковы совсем уехали. Компанец,  уехал Корниенко, Апенкина, Маркина, в общем, 45-ый год.

Я собираюсь ехать в июне в отпуск, из дома получила письма, всё пока в порядке. Праздник провели хорошо. Был вечер, но ввиду того, что я водку не пью, то я только посмотрела и ушла.   
         
  Начали усиленно заниматься физкультурой, как это при вас было. Погода эти два дня 1 – 2 мая была тёплая, ходим в платьях.   
               
Вы просили мой домашний адрес: «Ростов – Дон. Ул. Станиславского, 66, кв. 7, этаж 4». Ну, фамилию, надеюсь, не забудете. Если получите назначение, заезжайте. Ну, вот и всё.

Привет от Полетаева, Игнатьева, Солдатенко, Люды, Семченко.

Я ему передала привет, он посмеялся.

С товарищеским приветом и пожатием руки –

                -  ЛИДА   (ДИВЧИНКА)              3.05.50 г.



Александра Лаврентьевна в письме упоминает мотоцикл, который купил
 БАТЯ и хранился он в Минске. 

               
               
                Д О В Е Р Е Н О С Т Ь

Настоящем доверяется Капитану тов. Дудко Анатолию Евстафьевичу получить один мотоцикл на заводе БМВ гор. Айзенах      по наряду № 0586 от 23.9.49 г. за наличный расчет.

 Собственную ручную подпись  (подпись А.Е.) удостоверяю.....................

(Печать)

НАЧАЛЬНИК УМТО СВАГ
/ХОМУСЬКОВ/



На обороте почерком отца:  Пол.  почта 64476 - Манковскому Анатолию Славомировичу.

      
На этом мотоцикле я в Бресте научился ездить, когда мы ездили в деревню к портному – еврею. Трудности вождения заключались в том, что надо было водить мотоцикл по пескам, которых так много в окрестностях Бреста, так как приходилось ездить по бездорожью. А песок, как вода на свежем асфальте.

Мотоцикл служил БАТЕ долго. Оказывается и техосмотр на мотоцикл нужно проходить так же, как на автомашину.

               
                СПРАВКА

АВТОМАШИНА  Гос. Номер.................................... БИ - № - 21.....................
Прошла технический осмотр.......................полу годовой...................
 .............................................27  апреля  1953 г. .............
Госавтоинспекция  Брестской  области…………………………………………………………….....



В Бресте, переехав в половину купленного дома, БАТЯ и А. Л. устроились удобно и уютно. Переехав из Берлина, БАТЯ привёз контейнер с вещами, приобретёнными в Германии на зарплату в течении двух лет. Кроме мебели и хозяйственных вещей, были и уникальные, которые и сейчас имеют ценность. Это прекраснейший столовый сервиз и многое другое.

В последующие годы БАТЯ подарил нам к свадьбе немецкий настенный большой ковёр, и отдельные предметы из сервиза. Они сохранились до сих пор и стоят у Стэллы в застеклённой горке. Это две супницы, соусница и пара тарелок. Часть сервиза перешла к Тонечке (жена Жени) и Жене. Это не только раритет, но и память о БАТЕ и Жене...

ДОБАВЛЯЕТ ИРАИДА…

Кстати, с этим сервизом связано воспоминание, говорившее о моей чрезмерной наивности, или доверчивости, граничащей с глупостью.

 Однажды, когда Женечка, будучи лет десяти, может быть – двенадцати, гостил у нас в Дзержинке, увидев в серванте тарелочку от этого немецкого сервиза, стал меня убеждать, что эта посуда не бьётся.

 И я, взрослая женщина, естественно, усомнилась в этом. Женя, увидев мои сомнения, стал убеждать меня, и предложил попробовать разбить тарелку.  Сейчас я не помню того, что, поддавшись его убеждениям, разбила тарелку об пол, хотя Жене я почему-то поверила.

Скорее всего, спустя какое-то время, тарелка нечаянно разбилась. Только тогда я поняла, что Женя морочил мне голову…