До первых петухов

Александр Кучуро
              Как я слышал в детстве от старых людей, а им  в свою очередь рассказывали ещё более старые люди, что кузнецы если не дружат  с нечистой силой, то, во всяком случае, знаются с отдельными личностями этих самых тёмных сил.

           Проживал у нас в хуторе один кузнец со своей семьёй на краю хутора, особо ничего за ним я лично не наблюдал, так знавал за ним одну слабость, любил он крепко выпить, ну а потом покуражиться в удовольствие.

              А почему бы и не выпить, поводов было хоть отбавляй, а это были те времена, когда «выпимший»  мужик являлся признаком достатка в доме.

              О праздниках я вообще промолчу, тут, как было тогда и всегда заведено, без спиртного не обходилось.

           Немножко о спиртосодержащих напитках, которое всегда водилось у кузнеца, вино тогда имелось практически в каждом дворе, хуторяне тогда не ленились и водили у себя виноградники.

           Количество кустов винограда зависело от того, кто и сколько мог их обработать, а труд виноградаря я вам скажу тяжкий, чтобы выпить стакан вина осенью требовалось попотеть весь сезон.

          Вот с брагой или самогоном дело обстояло намного проще, тут уж как кто руку набьёт, да и требовалась сила воли и выдержка характера.

               У одних не успевала брага набрать нужный градус, как уже кружки черпали со дна остатки гущи, у других всё было на потоке, в одной ёмкости готовилась сладкая брага, в другой обильно пенилась, а из третьей ёмкости гнался самогон.

            Самый простой способ сбраживания, которым пользовалась основная категория хуторских самогонщиков, это полу дефицитный сахар из магазина.

            Были и экспериментаторы, у которых практически всё шло в дело мука, крахмал, горох, фрукты, ягоды, варенья многолетнего хранения, да и всё на что позволяла фантазия.

           Хороший самогонный аппарат это получение качественного продукта, в магазине они не продавались, поэтому их собирали сами из подручных деталей или заказывали местным умельцам.

              Кузнец, имея под руками солидный инструмент, изготовил для себя и не только, из совхозного имущества цветных металлов классный аппарат, который работал с максимальной экономией и выдавал в первую выгонку приличный продукт, который удовлетворял потребности хозяина и его гостей.

           Гости к нему заходили различных категорий.

           Приходили  хуторские родственники, свои хуторские родственники со своими приехавшими из других мест родственниками, хорошие знакомые и друзья.

            Эти проходили официально и торжественно, гостили подолгу, но к ночи расходились.

            Но были и ночные гости, которые не афишировали своего прихода, старались не заметно проникнуть во двор через вторую калитку, можно сказать чёрный вход, чёрным он был и по другой причине, если в него случайно забредали идущие с речки несколько гусей, то они пропадали бесследно.

             Были попытки местных жителей проследить и с поличным застукать похитителей гусей и не только, но ночные дежурства на канаве, откуда хорошо просматривался двор, проходили безуспешно.

              Гуси словно заходили в чёрную дыру и оттуда больше не появлялись.

            Тут явно без нечистой силы не обходилось, гуси в чужом дворе или сарае должны были вести себя беспокойно, гоготать, тем самым выдавать своё присутствие.

             Если же им сразу свернули шеи, то тогда ещё и понятия не имели о холодильниках, значит должна была быть возня в летней кухне по ощипыванию и разделке тушек, ну в крайнем случае это должны были делать в сарае, но нигде не было видно и лучика света.

             Хутор – небольшое селение в две с половиной улицы, где каждый знал друг друга и даже в темноте по походке могли определить, кто прошагал  мимо по улице.

            Ночные гости захаживали редко, соблюдая особую конспирацию, чтобы  случайно не столкнуться  с запоздалым  путником, пробирались за высокой канавой, где некоторое время изучали обстановку вокруг двора и когда убеждались, что всё спокойно, вылезали на канаву, подавали условный сигнал, в виде короткого и тихого свиста.

              Если всё было  полном порядке, вскоре отворялась калитка, с канавы быстрым шагом спускалась тёмная фигура неизвестного, в редком случае бывали двое, пересекалась им  дорога, идущая за пределы хутора и скрывалась за калиткой.

            Ни каких разговоров здесь не велось, калитка запиралась,  гость и хозяин проходили в летнюю кухоньку, заходили и закрывали за собой дверь.

             Едва только светилось не большое окошко, закрытое плотной занавеской, о чём там велись беседы никому не известно.

              Но то, что без хороших вливаний алкоголя там явно не обходилось, закусывали тоже не слабо.


        Проходило несколько часов, дверь кухни отворялась, выходил неуверенной походкой  хозяин, делал условный свист,  явно ему это с трудом давалось.

           С канавы звучал ответный свист, тихий и отрывистый, этим давая знать, что всё вокруг спокойно.

              Затем выходил гость, которого узнать было не возможно, слабый свет ему светил в спину, а натянутая на глаза кепка, давала плотную тень на лицо.

              У калитки после рукопожатия, а это был знак полнейшего согласия, незнакомец быстрыми шагами спешил к канаве, где его поджидал товарищ.

           Не большое шушуканье, из кармана вынималась бутылка и отдавалась товарищу, не  зря же он столько времени кормил на канаве комаров, наблюдая за обстановкой.

           Товарищи также не заметно удалялись, а вскоре после таких событий, как было подмечено намного позже, происходила крупная кража если не в совхозе, то у местных жителей.

          Связаны ли эти события были между собой, никто не может дать точного ответа, может это череда случайных совпадений, но произошедшие преступления оставались не раскрытыми.

          Но вернёмся на улицу моего детства, тогда улицы по вечерам были темны, и мы детвора устраивала различные игры.

            Одним таким уже августовским тёплым поздним вечером устроили беготню на краю улицы.

             Было очень весело до того самого момента, когда со стороны канавы послышался хруст разросшегося за лето бурьяна.

            Это привлекло наше внимание, мы уставились в сторону канавы и вдруг видим шипящую страшную светящуюся рожу, которая двигалась на нас.

            Испуганный крик сбоку меня:
                - Чёрт!
                Привел меня в ужасное состояние, холодок пробежался по спине.

               
                И только новый крик:
                - Убегай!
           Придал решительности, и ноги меня понесли вслед за ребятами, бежали долго, страх придавал сил, остановились только в том месте улицы, где росли деревья, за стволами которых и спрятались, вглядываясь вдаль, чтобы убедиться, что чёрт не преследует нас.

                Уже немного позже, когда страх унялся, уселись мы на скамейку у одного двора, где ещё  нагоняли своими рассказами ребята ужасу, откуда взялся чёрт и к кому он пришёл, ну а мы естественно помешали встрече.

            Явно разозлили Нечисть, вон как шипело, глазища на выкате, а зубищи какие были, огнём горели, хорошо, что никого не успела схватить.

          Страшно мне было после всех этих рассказов  идти домой, пусть и не далеко, но в сторону, где видели мы эту не чистую силу, которая может принять любое обличие.

                Вот так встретит тебя у калитки, а ты даже и не поймёшь, что это не твой родственник и отведёт под гору.

              Для чего это ему нужно мне не объяснили, но было ужасно страшно, заведёт в болото, а болота тогда были глубокими и заросшие высокой растительностью.

            Сгубит ни за что и ни про что, да так, что потом никто не  сыщет.

           Тут оказывается, была одна хитрость, если долго плутать и водить его (принявшего вид твоего родственника) лучше всего вокруг кургана, он - то не знает, что его водят по кругу и постоянно говорить, что скоро дойдёте до самого глубокого в болоте места.

           Дождаться приближения рассвета, а когда прокукарекает первый петух,  нечисть просто испариться и все его колдовские чары исчезнут.

          Всё это хорошо, но лучше не встречаться с ней, пусть она встречается с тем к кому пришла, а мне бы без приключений добраться домой.

               Детство это - то время, когда всё принимаешь всерьёз и близко к сердцу, вот и пришлось посматривать на своего кота с подозрением, что - то он мне показался подозрительным, когда во дворе лез всё время под ноги  и старательно  терся, провожая до самых дверей, поблескивая глазами в темноте.


20 мая 2016 г.