Любовь и смерть

Павел Лосев
               
             
                Глава 1. АЛЕКСЕЙ

Все давалось ему легко,
Все препятствия были пройдены.   
Он стоял на земле высоко,
Не хватало лишь только ордена.
   
Он на ты говорил с судьбой,
Словно все ему в  мире позволено.
На людей он смотрел с тоской,
Думал, все, что он делал, - для Родины.
               
    
              Алексей родился в интеллигентной профессорской семье. Его отец, Александр Павлович Красовский, был доктором физико-математических наук, заведующим кафедрой МГУ, мать кандидат исторических наук. Дед по отцовской линии, Павел Федорович Красовский, в свое время, также был профессором  МГУ.
              Еще в школе Алексей проявлял великолепные способности к математике. Был участником и победителем нескольких олимпиад.Его дальнейший путь был предопределен.
              В шесть лет отец научил его играть в шахматы, и Алексей с удовольствием занимался игрой, самостоятельно изучая теорию. Он был очень высоким и сильным мальчиком, и в десять лет был зачислен в секцию баскетбола, где также проявил недюжинные способности.  День его был чрезвычайно уплотнен, но Алексей, будучи очень организованным человеком, довольно легко справлялся со всеми трудностями. Обладая великолепным музыкальным слухом, Алексей самостоятельно научился играть на пианино. Лишь, когда он решил поступать в музыкальную школу, на семейном совете решили, что занятий будет многовато и поставили Алексея перед выбором - музыка или баскетбол. Предпочтение было отдано баскетболу, а пианино так и осталось его любовью.

             После окончания школы Алексей поступил в МГУ на механико-математический факультет, где выделялся среди сокурсников. Закончив аспирантуру, он в двадцать пять лет защитил кандидатскую, а через три года и докторскую диссертации. Научным руководителем у него был выдающийся математик современности В.И.Арнольд. В его блестящем будущем никто не сомневался, все были уверены, что из Алексея вырастет будущий  гений. Проработав на кафедре несколько лет и написав с десяток вызвавших большой интерес научных работ, Алексей, неожиданно для всех, объявил об окончании своей академической карьеры.

             Вскоре он предложил свои услуги крупному НИИ Министерства тяжелого машиностроения. От должности заместителя директора института по научной работе он отказался и, по его просьбе, был назначен руководителем отдела, занимающимся разработкой программного обеспечения. Проработав три года, он ушел из НИИ и организовал фирму-разработчика компьютерных программ.Очень быстро фирма заняла лидирующее место в своем сегменте. Она была уже  хорошо известна и ее заказчиками стали крупнейшие государственные и коммерческие организации. Она продолжала расширяться и,вскоре, для нее понадобилось большое помещение. Недалеко от своего дома в районе Остоженки Алексей нашел практически бесхозный трехэтажный старинный особняк в полуразрушенном состоянии. Фирма заключила договор с городом, по условиям которого,при  полной реставрации, она получала особняк в долгосрочную аренду с правом выкупа.

             Алексею посоветовали обратиться в очень известное «Архитектурное бюро»,где ему порекомендовали молодую, но очень талантливую женщину-архитектора, успевшую прекрасно зарекомендовать себя в нескольких интересных и оригинальных проектах.Полина, так звали архитектора, была приглашена на работу в «Архитектурное бюро» еще будучи студенткой последнего курса МАРХИ. Ей предоставили возможность делать проекты, отличающиеся красотой и смелостью замысла,и она с большим удовольствием взялась за работу. Спрос на строительство индивидуальных домов  был очень высоким, и работать приходилось с большой нагрузкой.
             Полина только закончила очередной проект,когда они с Алексеем встретилась в "Бюро". Он познакомился с ее работами, которые ему очень понравились, и они поехали на Остоженку. Полине понравился особняк. Все необходимые документы существовали,и она,с большим воодушевлением,взялась за работу. Через три месяца проект был готов.Были учтены все пожелания заказчика. Полина предусмотрела все для удобства Алексея. За большим кабинетом находилась комната отдыха с отлично оборудованным санузлом. Был сделан отдельный вход из персонального гаража, выезд из которого был только для машины Алексея и не контролировался охраной. Технические согласования были проведены очень быстро, и началась стройка.
   
        Несмотря на молодость,Полина была очень серьезным и эрудированным специалистом. К тому же, выглядела она эффектно. Среднего роста, очень симпатичная стройная блондинка с большими карими глазами и изумительными  волосами, собранными на затылке в большой узел. Алексею нравилось с ней общаться. Он ей симпатизировал, и она отвечала ему тем же. Скоро стало ясно, что это не просто симпатия. В разгар стройки они поженились. Для того, как говорил Алексей, «чтобы ей было недалеко ходить на работу». Через год у них родилась чудесная девочка. Назвали ее в честь своих отцов - Александрой.
    
      Бизнес Алексея процветал. Образовался холдинг, в который,кроме фирмы, вошли коммерческий банк и телевизионный канал. После реорганизации все это стало приносить очень существенную прибыль. В банке сменилось руководство, были привлечены дополнительные средства акционеров. В сетке  телеканала стало выделяться больше времени новостям и бизнесу. Количество рекламы резко увеличилось. На работу в холдинг принимали самых лучших специалистов. Работа была интересной, оплачивалась очень хорошо, и  скоро все вакансии были заполнены. Все это дало положительный результат.
    
       Пора было подумать о себе. Полина с Алексеем решили построить дом недалеко от Москвы. После продолжительных поисков удалось приобрести  большой участок с протекающей по нему маленькой речушкой. У Полины был готовый проект дома, который не был востребован. Это был большой трехэтажный особняк в стиле «Модерн». Алексею очень нравился этот проект. Ему  все нравилось, что делала Полина.
     Для работ была приглашена крупная строительная компания, которая обязалась закончить все работы за два года.
     Кроме большого дома на участке планировались: гостевой дом, дом для охраны и обслуживающего персонала,  большой гараж.
     Речушку почистили и в одном месте расширили, так, что получилось небольшое озерцо. Через речку накинули горбатый мостик, оставили кусок дикорастущего леса. Появились различные садовые постройки. От въездных ворот к дому вела  липовая аллея. На территории были высажены деревья и кустарники, зазеленел  газон.
     Строители не подвели. Все работы были закончены в срок.
      
     К трехлетию Саши семья переехала за город.Решено было взять для Саши гувернантку. Очень долго поиски  кандидатуры не давали результата. И тут помог случай. Во время встречи с одним из постоянных клиентов фирмы Алексею позвонила Полина и сказала об еще одной неудачной попытке. По обрывку разговора собеседник Алексея понял суть дела и предложил кандидатуру:
    -Когда я служил в торгпредстве в Лондоне, в школе при посольстве работала замечательный преподаватель английского языка Наталья Павловна. Она также преподавала русский язык и литературу. Я очень хорошо ее знал, так как моя жена дружила с ней. У нее учились наши дети. Ее муж Владимир Викторович  работал в посольстве, но, судя по всему, не был дипломатом. Они в конце прошлого года вернулись в Россию,- Он взял листок бумаги и написал что-то на нем.- Вот их телефон.
     Алексей договорился о встрече. Наталья Павловна оказалось очень милой сорокадвухлетней женщиной.  Ее дети уже учились в ВУЗах и были вполне самостоятельными. Алексей познакомил ее с Полиной и Сашей. Они очень понравились друг другу. Владимир Викторович был  старше Натальи Павловны на три года. Он должен был получить очередное звание через два месяца и подумывал о работе на гражданке. Мужчины уединились на некоторое время  и за полчаса решили все необходимые вопросы. Алексею нужен был специалист такого уровня. Владимир Викторович дал согласие и через три месяца возглавил службу безопасности холдинга. В гостевом доме для него и Натальи Павловны были отведены две комнаты – спальня и гостиная. Для Натальи Павловны, также, была переоборудована небольшая комната около детской.
     Полина была счастлива. У нее была прекрасная семья – любящий муж и замечательная дочка. И теперь, она смогла уделять много времени своей работе. Связь с "Архитектурным бюро" не прерывалась и ей постоянно предоставлялись интересные заказы. Она снова стала много рисовать. Она рисовала пейзажи, писала портреты Алексея, Сашеньки. На третьем этаже дома у нее была большая мастерская, где она любила работать.
   
       Примерно через полтора года Полина начала кашлять. Вначале, она не обращала внимания, лечилась таблетками. Кашель не проходил.  В конце концов, после длительных настояний Алексея, Полина решила обратиться к врачу. Посмотрев  рентгеновский снимок, врач посоветовал показаться онкологу.
    -Что, все так серьезно?- спросила его  Полина.
    -Если бы не было серьезно, вы лечились у меня. К сожалению, я здесь бессилен.
    Алексей с Полиной поехали в Онкологический центр на Каширском шоссе, там у него были хорошие знакомые. Были подключены лучшие врачи, сделаны всевозможные анализы, взята биопсия. Ответ всюду был неутешительным. Не веря в то, что ничего нельзя сделать, Алексей созвонился с онкологической клиникой в Израиле, и они с Полиной через два дня вылетели в Тель-Авив для проведения исследований. В течение четырех дней Полину тщательно обследовали, опять сделали все анализы. После этого состоялся консилиум. Алексею объяснили, что болезнь прогрессирует, появились метастазы. Можно только притормозить ее развитие. Он спросил:
    -Какие ваши прогнозы? Сколько она проживет? Нужно ли ее мучить?
    -При проведении химиотерапии, здесь в клинике и повторно в Москве, до года. Без лечения два - три  месяца,- последовал ответ.- Подумайте, завтра скажите. Один день ничего не решает.
    Алексей вернулся в отель. Полина ждала его, сидя в кресле. Алексей никак не решался начать разговор.
    - Пожалуйста, прекрати ходить по комнате, сядь и расскажи мне все, что ты услышал,- сказала Полина. – Не волнуйся, я все выдержу.
    -Они сказали, что никакой гарантии нет.
    -Сколько мне осталось?- Полина задала тот же вопрос, что задавал врачам Алексей.
    -Если делать химию, то около года. Если не делать, то два, три месяца.
    -Ну, и что ты думаешь?- спокойно спросила Полина.
    -Решать тебе, родная.
    Полина вздохнула - Мне, так мне. Будем делать то, что они предлагают. Поживу еще немного.
    Алексей взялся руками за голову. Это  сверхъестественное  мужество Полины, ее хладнокровие сбивало его с толку. Он не знал, что делать.  Он еле сдерживал себя,  был готов ломать мебель, бить зеркала, все крушить, чтобы дать волю своим чувствам, а Полина все спокойно решила. И она знает, что максимум через год  должна умереть. Было невыносимо больно смотреть на это.
    -Может быть они ошибаются,- сам не веря, сказал Алексей.
    -Нет, не успокаивай себя,- улыбнувшись, тихо сказала Полина.- Они не ошибаются. Скажи им, что мы согласны. Поезжай и  узнай, во сколько нам надо быть.
   
    Через две недели они вернулись в Москву, взяв с собой лекарства для повторения курса. В положенные сроки был проведен второй курс химиотерапии.  Вроде, ухудшения замечено не было. Полина продолжала заниматься домашними делами. С работой в «Архитектурном бюро» было закончено. Для себя она кое-что делала в мастерской, продолжала рисовать.
    
       Саша занималась с  Натальей Павловной русским и английским языками, они много читали. Английский язык, как ни странно, усваивался у Саши лучше русского. Алексей старался быть дома как можно больше. Часть своей работы он переложил на заместителей, оставив себе лишь общее руководство и самые  важные переговоры.
     Так в ожиданиях прошло более полугода. Алексей съездил по делам в США, побывав в Нью-Йорке и Бостоне. Посетил Гарвардский университет. Затем была поездка в Великобританию. Он провел переговоры в Лондоне и оттуда съездил в Оксфорд и Кембридж, побывав в обоих знаменитых университетах. Английский язык у него был неплохой, и он мог свободно общаться, особенно по направлению своей деятельности, так как вся литература о работе его фирмы, издавалась на двух языках: русском и английском. Посещая знаменитые англоязычные университеты, он подумал о том, что после окончания школы, надо будет выбрать один из них для обучения Сашеньки. Полине эта идея очень понравилась. Она давно заметила, что у дочери большие успехи  в изучении английского языка, и было решено отдать Сашеньку в английскую спецшколу, где все преподавание велось на языке.
      Близился отведенный в израильской клинике срок в один год, и появилась надежда на благополучный  исход. Решено было съездить на консультацию в Израиль. Созвонившись, поехали. Когда были проведены все необходимые исследования, было дано заключение о том, что активные процессы затормозились, но и динамика выздоровления не наблюдается.Было рекомендовано соблюдать режим, избегать стрессовых ситуаций, вести здоровый образ жизни. Домой они вернулись в хорошем настроении.


                Глава 2. ПОЛИНА

Себя влюбив в искусство с детства,
В мечтах творить и победить,
Чем заслужила в жизни место,
Сумев тем многих убедить.

В толпе смогла не раствориться,
Раскрывши крылья в высоте,
Взлетела ввысь и, словно птица,
Парит в небесной красоте.

               

    Полина была третьим ребенком в семье. Старше ее на четыре года была Ирина, и на четыре года  старше Ирины был Валерий. Их отец, Александр Петрович Ильин, работал на заводе конструктором, а мать, Евгения Николаевна, работала в средней школе преподавателем физики. Полина с детства  любила  рисовать, и Александр  Петрович всячески поощрял ее в этом.  Ее отдали в художественную школу, где раскрылись ее таланты.
    Когда Полина  закончила  школу, Валерий, после окончания Томского университета управления и радиоэлектроники, работал на одном заводе с отцом. Он был женат и подарил родителям внука. Ирина училась в Томском университете на историческом факультете. Встал вопрос, куда поступать Полине. В Томске был Архитектурно-строительный университет, но на семейном совете было решено отправить Полину в Москву для  учебы в МАРХИ, именно для учебы, так как ни у кого не было сомнения, что Полина поступит. Так и вышло. И даже больше того, ей предоставили место в общежитии.
 
    Все свободное от учебы время Полина поделила на два занятия: она ходила по улицам и переулкам старой Москвы, фотографировала и рисовала сохранившиеся  дворцы, особняки, доходные дома и часами просиживала в библиотеке, получая истинное наслаждение, как от одного, так и от другого. Училась она блестяще, багаж знаний был очень большой. Работы, которые она выполняла, были сопоставимы с работами опытных архитекторов. Полиной начали интересоваться известные архитектурные мастерские. За год до окончания института к ней поступило предложение от «Архитектурного бюро» попробовать свои силы в конкретной работе. Оказалось, что это предложение было согласовано с учебной частью. Полина  была неимоверно счастлива и с радостью приступила к проекту.
     Выполнив его, она тотчас получила следующее задание. Работа, которую она делала, доставляла ей радость, всецело заполняла ее время. Полина стала хорошо зарабатывать. Она сняла однокомнатную квартиру на Профсоюзной улице, сделала ремонт.

     Закончив учебу, она осталась работать в «Архитектурном бюро» и, лишь через  год, смогла навестить своих родных. Валерий  встретил ее в аэропорту и привез к родителям. Там Полину ждала вся семья. Жена брата и трое их детей. Ирина с мужем и их дочка. Родители выглядели замечательно. Полина распаковала чемодан и начала раздавать подарки. Было весело, шумно, все были счастливы. Сели за стол, пошли тосты. Встал отец и сказал:
     -Помнишь, дочка, как мы решали, где тебе учится, как провожали тебя в Москву, как мы  были уверены в тебе. И ты оправдала наши надежды. Ты сама все сделала без посторонней помощи и стала хорошим специалистом. Мы с матерью гордимся тобой. А теперь о самом главном. Мы желаем тебе большого счастья, семейного счастья. И, конечно, детей. Вот видишь, сколько у нас внуков, -  и, обернувшись к Ирине, продолжил.- Скоро будет еще один. Я знаю, ты не подкачаешь. За тебя, доченька, за тебя, любимая.

     Быстро пролетело время. Полина устала отдыхать, больше всего ей сейчас  хотелось работать. В "Бюро" ее ждали. Полина зашла к главному архитектору. Тот обрадовался, увидев ее, и, поздоровавшись, сказал:
     -Надо  реставрировать старинный особняк в центре города. Заказчик – очень известная фирма. Хозяин фирмы был  вчера. Он ждет встречи, чтобы оговорить все подробности. Сроки сжатые. Нам очень нужен этот заказ. Вот тебе его визитка. Красовский Алексей Александрович. Действуй.
     Договорились встретиться на месте. Полина решила приехать раньше, чтобы успеть до встречи посмотреть на объект.Это был трехэтажный особняк с двухэтажными флигелями классического стиля середины ХIХ века. Стены были крепкие, перекрытия нужно было менять. Особняк стоял довольно глубоко, так, что можно было разместить технику, поставить вагончики. Был внутренний двор, что тоже было важно. Работы было очень много. Теперь все зависело от наличия документации.

    Ровно в назначенное время напротив особняка остановилась большая черная машина и из задней двери  вышел мужчина. Он был очень высокого роста, широкоплеч, на вид около сорока лет. Полина подошла к нему. Вблизи он казался огромным. Черты лица у него были правильные. Довольно крупный прямой нос, широкие, прямые брови, темные густые волосы без признаков седины, светлые глаза, довольно большой рот - все это излучало силу, мощь человека, который знает, что хочет. Они поздоровались и сразу же приступили к делу. Документы на здание были, что облегчало работу. Они осмотрели будущую стройку. Алексей Александрович высказал свои пожелания, ответил на задаваемые Полиной вопросы и предложил проехать в офис, где передал Полине имеющуюся документацию.
    Полина выяснила все,что было необходимо, и они расстались, судя по всему, довольные друг другом. Надо было немедленно приступать к работе. Объем был очень большой, но Полина была уверена, что успеет в отведенные сроки. За время изготовления проекта, проведения согласований, ей приходилось довольно часто встречаться с Алексеем Александровичем. Полина понимала, что ей приятно с ним видеться, общение с ним доставляло ей большую радость.
   
    Через три месяца она принесла готовый проект. Алексей Александрович был потрясен:
    -Я не думал, что это можно сделать так быстро. Я верил в вас, но вы превзошли все мои ожидания.Не откажите мне в просьбе, пожалуйста. Может быть, у вас найдется сегодня вечером время, давайте отметим это событие в ресторане. Вы даже не представляете, как для меня это важно.
    Полина не поняла, что для него важно - событие или поход в ресторан. Она дала согласие. Алексей Александрович сказал, что заедет  за ней домой в восемь часов.
    В назначенное время Алексей подъехал  к дому Полины. Он сам был за рулем .  Полина села в машину и Алексей повез ее  в район старого Арбата в небольшой, но очень модный и уютный ресторан,где они чудно провели время. Им было настолько хорошо вдвоем, что временами они даже забывали о еде, увлекшись разговорами. Потом ели, снова разговаривали, рассказывали друг другу о себе.
    Подъехав к дому Полины, они долго прощались, договаривались о встрече и продолжали разговор. Наконец  они расстались.
 
    Полина долго не могла заснуть.Она вспоминала разговор и чувствовала, что Алексей был очень искренен. Она ощущала изменения в их отношениях. Алексей ей явно нравился. Она не боялась этого, напротив, ей этого хотелось.
   
    По мере того, как стройка подвигалась, они стали видеться все чаще и чаще, и однажды, Алексей сказал ей:
    -Я подумал, что тебе будет удобнее ходить на работу, живя у меня. Это же совсем рядом. Так, что выходи за меня замуж.
    Свадьбы не было. Они сходили в полюбившийся им, и ставший для них дорогим, ресторан. Им и вдвоем было не скучно. Полина переехала к Алексею, в его большую холостяцкую квартиру. Скоро квартира стала очень уютной, и они каждый вечер спешили домой, где им было удивительно хорошо. Через год Полина родила очаровательную дочку, которую назвали в честь дедов – Александрой.
    Через полгода после родов Полина вышла на работу. Ребенку взяли няню, и Полина вновь смогла заниматься любимым делом. Работы, как у Алексея, так и у Полины, было много, и они встречались только вечером. Занимались с Сашенькой, рассказывали друг другу о прошедшем дне, советовались. Строили планы на будущее. В один из таких вечеров Алексей предложил Полине приобрести большой загородный участок недалеко от Москвы для строительства дома. Полина с удовольствием согласилась:
    -Леша, я сейчас приду, только принесу кое-что, - вернувшись через пару минут с большой папкой в руках, Полина удобно устроилась и начала показывать Алексею свой проект дома, который по какой-то причине не был востребован.- Я жутко расстроилась, когда заказчик отказался от него. Причину он не объяснил. Я вложила столько сил, это мой любимый проект. Давай посмотрим. Если тебе понравится, то будем считать, что нам повезло.
    Это был большой трехэтажный дом в стиле «Модерн». Фасад дома был ассиметричный. Слева  второй и третий этажи занимал эркер, снизу заканчивающийся консолями.  Справа на третьем этаже было большое горизонтально расположенное овальное окно. Вход в дом был по центру здания. Широкая, семиступенчатая, постепенно сужающаяся к верху, лестница, огороженная низким декоративным парапетом, вела к высоким четырехстворчатым  дверям, углубленным в фасад. Окна дома были  высокими с декоративными арками над каждым окном и располагались попарно, кроме тех, что находились над  входом. Эти окна по размерам соответствовали входным дверям и были так же, как и двери, углублены и расположены по четыре на каждом этаже. Первый этаж был высокий, более четырех метров. Второй и третий  этажи были немного ниже. Фасад был выложен плиткой. По центру здания на третьем этаже, находился длинный балкон с ограждением из чугунного литья. Над окнами третьего этажа было мозаичное панно. Сложнейшая крыша  связывала все воедино. Впечатление было грандиозное.
    Алексей, пожалуй, больше смотрел на Полину,чем на эскизы. Конечно, архитектура не была его сильным коньком, но он понимал, что перед ним было произведение искусства, выполнено безукоризненно четко, со всеми необходимыми пояснениями и приложениями. Да, Полина занималась реставрацией особняка для фирмы. Все было выполнено прекрасно, но здесь была потрясающая авторская работа с массой интересных находок. Все было сделано на высочайшем уровне. Глядя на этот проект, трудно было представить, что они будут жить в таком доме. Алексей только собрался сказать Полине об этом, как она опередила его:
    - Я вижу, тебе понравилось. Это значит, что мы будем жить в этом доме.
    - Я просто потрясен! Ничего подобного я не ожидал.  Все так красиво. Феноменально. Ты, гений. Да, да, ты настоящий гений. Требуй награду.
    - Награду сегодня, но попозже, а сейчас я покажу тебе планировку.
    Они сидели долго, обсуждая необходимые помещения, их размещение,  габариты и прочие премудрости. В спальню пошли в приподнятом настроении, очень  довольные  проделанной работой.
    Начали поступать предложения по продаже земельных участков. Их было много. В основном не подходило месторасположение, размеры. Иногда, когда казалось, что предложение стоящее, ехали смотреть. Оказалось, что все не так просто, как думали. Наконец им повезло. Они поехали в старый привилегированный поселок недалеко от Москвы. Участок был очень большой, правильной формы, въезд на него был недалеко от шоссе. По западной окраине участка протекала маленькая речушка. На территории стоял довольно большой двухэтажный деревянный дом. Видно было, что его не один раз перестраивали. Были еще какие-то строения. Около речушки был настоящий лес. Свободной от леса была вся центральная часть. Участок был огорожен высоким деревянным забором. Алексей посмотрел на Полину. Он сразу понял, что она уже начала работу по планировке участка. Договорились быстро. Участок принадлежал очень известному человеку, год назад ушедшему из жизни, и был в собственности нескольких наследников, которые не знали, как поступить с ним. Алексей поручил своему юристу заключить договор и оформить сделку. Все было быстро сделано. Теперь можно было приступать к самому главному. Полина обратилась в очень известную, с хорошей репутацией, строительную фирму, с которой она осуществила два своих проекта. Сроки строительства определили в два года. Были проведены все необходимые согласования, получены разрешения и работа началась.


                Глава 3.  АНЕЧКА

Любовь и смерть повсюду рядом,
Бок о бок, медленно идут.
Глядят на все различным взглядом,
Друг другу спуска не дают.

Бывает, что любовь спасает,
Но, к сожаленью, иногда.
А чаще смерть все разрушает,
И жизнь уносит навсегда.
               
    Сегодня в последнюю субботу июня двухтысячного года у Анечки был день рождения. Ей исполнилось девятнадцать лет. С утра начались телефонные звонки. Поздравляли подруги, звонили сокурсники,позвонили родители.Они были на даче и ждали всех на следующий день. А пока, Аня готовилась к вечеру.
    Раньше приходило много гостей. Теперь она ждала только Ольгу с Вадимом и их сыном Ником. Это были самые дорогие для нее люди. Когда Ольге исполнилось двадцать лет, а Ане восемь, родители разменяли большую трехкомнатную квартиру на улице Строителей на две двухкомнатные, одну для них с сестрой, другую для себя. Обе квартиры были расположены недалеко друг от друга и, только поэтому, девочкам разрешили жить отдельно.
    В двадцать два года Ольга вышла замуж, и Аня жила с ними в огромной квартире на Фрунзенской набережной, доставшейся Вадиму от родителей. Переехала она в свою квартиру на Молодежной улице,когда ей исполнилось восемнадцать лет, уже учась в институте иностранных языков, но часто приезжала на Фрунзенскую и оставалась там на несколько дней. Она очень любила семью сестры, но самым дорогим для нее был Ник. Она много времени проводила с ним. Они были настолько близки, что начинали скучать друг по другу уже на второй день после Аниного отъезда. Однажды, когда Нику было три года,  она сидела в кресле и смотрела телевизор. Тихо отворилась дверь и Ник, неслышно подойдя к ней, обнял ее за шею.
    -Я очень люблю тебя, Анечка,- сказал он и поцеловал ее.
    -И я тебя очень люблю, Ник, - обняв его, и, незаметно стряхивая слезы с глаз, набрав воздух в легкие, ответила Анечка.
    Она ценила очень доброе отношение к ней Вадима, его поддержку,желание помочь.   Ей очень  нравились отношения в семье, членом которой она себя считала. Часто, пожелав всем спокойной ночи, она уходила к себе и долго лежала в темноте, мечтая о том, что у нее будет такая же счастливая семья.
   
    Аня накрыла на стол на четверых и около шести начала ставить на стол закуски. Сначала у мамы, затем у Ольги она училась готовить. Много выдумывала сама, стараясь удивить, доставить удовольствие, и это у нее хорошо получалось.
   
    В шесть все были в сборе. Впереди всех в квартиру вошел Ник. В руках у него был красивый букет цветов. Получив подарки и поздравления, она усадила всех за стол.
    -Я, пожалуй, выпью шампанское,- сказал Вадим.
    -Ты за рулем, дорогой. Не забывай, что тебе везти нас домой,- заметила Ольга.
    -Вызовем такси,а машину оставлю здесь, завтра приеду за ней и поедем к твоим на дачу. Анечка, ты поедешь с нами?- спросил Вадим.
    -Спасибо, мне надо готовиться к экзамену по английской литературе. Мы в группе решили поделить между собой для прочтения всех авторов. Кинули жребий, мне досталось читать Фолкнера и Фитцджеральда.Фитцджеральда я недавно читала, помню. А Фолкнер…, - Аня тяжело вздохнула.- Кто придумал, что он нам нужен? Я не могу ничего запомнить. Мне читать-то его тяжело. Так что, уж извините. Передавайте приветы. Поезжайте без меня.
    Так и решили. Ольга была беременна на седьмом месяце. Она хорошо чувствовала себя и через два месяца должна была родить девочку. Все с нетерпением ждали пополнения в семье.
    Время пролетело быстро. Они попили чай. Стали собираться и заказали такси. У всех было очень хорошее настроение. Такси приехало быстро. Попрощавшись в дверях и, попросив позвонить, как только они будут дом, Анечка, сама не понимая почему, рванулась к Ольге и обняла ее.
    -Ну что ты, малыш, ведь не на век прощаемся, - сказала Ольга, обнимая сестру. А Ник обнял ее за бедра и уткнулся Анечке головой в живот.
    -Ну, все. Позвоните, - сказала Аня и закрыла дверь.
   
    Вышли на улицу. Вечер был удивительно хорош. Было еще светло, но уличные фонари уже были включены. Они все сели на заднее сиденье, Ник между родителями.
    -Большая машина, вчетвером уместились,- пошутил  Вадим и продолжил.- Какой вечер  чудный, давайте выйдем раньше и пройдем немного пешком. Прогуляемся немножко по набережной. Вы не возражаете?-  Все согласились. Около третьей Фрунзенской они отпустили машину  и остановились около парапета. Было абсолютно тихо, ни ветерка.
    -Смотрите, на той стороне реки, прямо напротив нас Нескучный сад. Давайте как-нибудь сходим туда,- сказал Вадим и,помолчав, спросил Ольгу.- Скажи, что такое с Анечкой?
    -Не знаю,- Ольга пожала плечами.- Наверное, волнуется за меня и добавила.- Она будет замечательной женой и матерью. Кому-то очень повезет.
    Начало смеркаться. Так, разговаривая, они дошли  до перехода и начали переходить набережную. Ник шел между родителями, крепко держа их за руки.
    -Машина,- не доходя до тротуара ,крикнул Ник и рванулся вперед,  не отпуская руки, словно стараясь спасти родителей от надвигающейся опасности. Но было уже поздно. Большая черная машина сбила Вадима, а затем и Ольгу. Ник упал,  на какое-то время потеряв сознание. Когда он пришел в себя, то понял, что лежит спиной на асфальте, а голова на чем-то мягком. Он лежал с открытыми глазами, ничего не понимая и ни о чем не думая.
    -Боже мой, Боже мой, Алексей, мы убили их,- услышал он истошный женский крик. Затем он увидел женщину, которая подбежав к его ногам, рухнула на асфальт, закрыв голову руками. У нее была истерика. А на Ника смотрел очень большой мужчина, у которого дергалось нижнее веко правого глаза. Под глазом белел шрам.
    -Иди в машину,- резко сказал Алексей, поднимая женщину, затем, уже мягче повторил. – Иди  в машину. Когда она ушла, он достал телефон и набрал номер.
    -Авария, есть жертвы. Фрунзенская набережная сразу за 2-й Фрунзенской улицей в сторону области, – сказал он почти спокойно. Затем он открыл телефон, вынул сим-карту и выбросил ее в канализационный люк.
    Больше Ник его не видел. Он услышал, как хлопнули двери и звук отъезжающей машины. Наверное, быстро приехала «скорая помощь», милиция, появились еще какие-то машины. От включенных фар стало светло. Было очень много людей.
    -Мальчик живой, -  услышал Ник и наступила тишина.


                Глава 4.  АЛЕКСЕЙ

Мне тошно от того, что люди гибнут,
Что сердце не выдерживает гнет.
Мне хочется, чтоб не было обидно-
Пусть каждый, кто родился, тот живет.

Уходит тот, кто долго жить обязан,
А тот, кто никому не нужен, жив.
И этот мир, как прежде, безобразен,
А справедливость - это просто миф.

               

    В конце мая произошло событие, которое внесло в тревожную, но размеренную жизнь Алексея большие изменения. Задержавшись на работе на пару часов, Алексей уже собирался сделать перерыв и  попить кофе, как в дверь его кабинета  кто-то постучал. Алексей подумал, что это охрана и открыл дверь. В секретариате никого не было. Распорядок дня в фирме был строгим. Нарушать продолжительность рабочего дня запрещалось. Опоздания наказывались.Надо было выполнять свою работу в установленное время.
    В дверях стояла молодая симпатичная женщина, работающая в отделе рекламы. Она извинилась и, представившись, сказала, что ей необходимо переговорить с Алексеем Александровичем по возникшей серьезной проблеме, которая не решается вследствие нежелания руководителя отдела. Алексей никогда не занимался этими вопросами и попросил ее обратиться к его заместителю. Валерия, так звали женщину, еще раз попросила его выслушать ее.
    -Хорошо, - сказал он.- Только недолго. У меня много работы.
    Он пропустил ее в кабинет. Когда суть вопроса была объяснена и, решение было принято, Алексей вспомнил о кофе и предложил Валерии составить ему компанию. Она с  удовольствием согласилась. Дальше произошло то, что никогда не могло придти в голову Алексею. Умом он понимал всю бессмысленность связи с Валерией, никаких особых чувств  к ней не испытывал, но поделать с собой ничего не мог. Он не мог заставить себя прекратить эти встречи, которые ничего, кроме горького осадка не оставляли. Так продолжалось около месяца. Сегодня, как всегда, Валерия пришла к нему, когда никого, кроме охраны, в здании уже не было. На этот раз Алексей решил действовать предельно жестко. Он сказал:
    -Поехали, я отвезу тебя домой.
    -Мне ничего не надо от тебя.  Мне нужно только общение с тобой, – сказала Валерия.- Я не могу без тебя.
    -Поехали,- Алексей был непреклонен.
    Они спустились в гараж, сели в машину. Алексей открыл ворота, выехал из гаража, подождал, когда ворота закроются, и поехал на Ленинский проспект. Он свернул на набережную. Ему нравилось ехать этой дорогой. Машин там было намного меньше, чем на Комсомольском проспекте, и проезжая по ней, он любил смотреть на реку.
    Валерия молчала, но затем опять начала разговор о своих чувствах к нему. Алексей никак не реагировал на это. Уже смеркалось, но видимость была хорошей .   Включены были фонари освещения. Валерия опять попыталась начать разговор. Алексей повернул к ней голову и, только хотел сказать ей все, что о ней думает, как она закричала:
    -Люди.
    Алексей резко затормозил, повернул голову и увидел перед машиной людей, переходящих улицу. Он резко вывернул руль влево, но расстояние было очень маленьким. Машина сбила их и метров через двадцать остановилась.  Они оба выскочили из машины и бросились к пострадавшим.
    Валерия бежала впереди и истошным голосом кричала:
    - Боже, боже, Алексей, мы убили их,- добежав, она рухнула на колени, закрыв голову руками. Алексей, подбежал и увидел страшную картину. С правой  стороны лежал крупный мужчина. Правая рука  его была под головой мальчика лет восьми-девяти, а левой он обнимал мальчика за грудь. Ноги мужчины будто продолжали бег. Голова его ударилась о бордюрный камень. Мужчина был мертв. Слева на спине лежала женщина с неестественно подогнутыми ногами,она была беременна и  руки  держала на животе. Женщина была без сознания. Она хрипела. Алексей наклонился над мальчиком, который лежал с широко открытыми глазами. Казалось, что он не дышал.
    «Жив он, или нет»,  - подумал Алексей.
    -Иди в машину, - резко сказал он Валерии. - Иди в машину,- добавил уже мягче.
    Валерия встала и пошла. Алексей посмотрел по сторонам. Никого не было. Он достал телефон,  набрал номер и сказал:
    -Авария. Есть пострадавшие. Фрунзенская набережная, сразу после 2-ой Фрунзенской, в сторону области.
    Затем вынул сим-карту, выбросил ее в канализационный люк, быстро подошел к машине, захлопнул дверь и отъехал. Отъезжая, он посмотрел в зеркало. На светофоре остановилось несколько машин. Когда они тронулись, он был уже далеко. Он проехал по набережной, свернул направо и повернул налево на метромост. На проспекте Вернадского повернул налево, доехал до Ленинского проспекта и через пару минут был на месте. Всю дорогу они с Валерией проделали молча. Она только всхлипывала и не пыталась заговорить с Алексеем. Алексей въехал в арку и остановился у подъезда. Валерия вылезла из машины, повернула голову к Алексею и спросила его:
    -Это, все?
Алексей кивнул головой, развернулся и выехал на Ленинский проспект. С момента аварии голова его  работала четко и ясно. Он не оправдывал ни чем свой поступок, он понимал, что вел себя как негодяй, но не мог дать себе ответ, почему он так поступил. Он ехал по проспекту в левом ряду в потоке, очевидно выезжавших на дачу, машин. Выехал на МКАД и через двадцать минут был  дома. Поставив машину  так же, как и всегда, сбоку от здания, пошел в дом.
   
    Полина сидела в гостиной и ждала его. Алексей нагнулся, поцеловав ее в щеку, и спросил, как она себя чувствует.
    -Спасибо, ничего особенного. Иди, переоденься, я покормлю тебя, - сказала Полина.
    Алексей поднялся наверх, умылся, переоделся и спустился на кухню. Полина уже накрыла на стол. Он смотрел на нее и видел, что все движения даются ей с трудом. Любовь, сострадание не покидали его все последнее время. Он видел, что Полина из последних сил крепится, старается не подавать вида, как ей это тяжело. Он молча ел. Выпив чай, он убрал посуду и сел за пустой стол.
    -Как Сашенька?- спросил Алексей.
    -Она ждала тебя, - ответила Полина и продолжила.- Что у тебя случилось?
    Алексей посмотрел на нее и понял, что Полина, как всегда, чувствует неладное. Он рассказал ей о всем случившемся, о всех пострадавших в аварии. О том, как он поступил. Он не сказал только о том, что был не один. Он не мог рассказать об этом. По мере того как Алексей рассказывал, лицо Полины менялось и из бледного стало темным. Когда Алексей закончил, она медленно поднялась и также медленно пошла к лестнице. Он сразу понял, что сейчас ему не надо быть рядом. Полина ушла, а Алексей продолжал сидеть за столом. Он сидел и не мог понять, как он мог допустить все то, что происходило в последний месяц. Это – расплата за все, но почему пострадали совершенно невинные люди, а не он. Перед ним возникло  лицо мальчика с неподвижно смотрящими на него глазами, и он снова подумал: «жив он или нет». Он не смотрел на часы, а сидел и думал о Полине, о Сашеньке. Он снова и снова перебирал свою жизнь, пытаясь найти причину всего происшедшего, и не мог. Вся его жизнь была честной. Он всего добился сам. Он хотел быть личностью и стал ей. Он никогда не шел на компромиссы со своей совестью, и  вдруг это случилось. И совершил он предательство по отношению к человеку, которого он любит больше жизни. Как это все омерзительно, недостойно. У него всегда были женщины, но ни одна из них не вызывала в нем даже намека на ту любовь, которую  Алексей испытывал к Полине. Были и длительные связи. Он, во время преподавания в МГУ, четыре года жил в своей квартире с коллегой с кафедры. Скорее всего, их объединяли общие интересы и проблемы, а не любовь. Настоящую любовь он испытал, лишь познакомившись с Полиной, а когда родилась Сашенька, счастье стало безграничным. Теперь  Алексей мог все потерять, и ничего уже нельзя было изменить. Он встал из-за стола, когда начало рассветать. Потушив свет,пошел в свой кабинет. Он был разбит и опустошен. Придя в кабинет,  рухнул на диван,  через какое-то время забылся, вскрикивая во сне и просыпаясь от этого.
    
    На следующий день на работе к нему зашел Владимир Викторович. Надо было решить текущие проблемы. Когда все обсудили, Владимир Викторович сказал:
    -Алексей Александрович, к сожалению, я должен вернуться к нашему давнему разговору. Вы пренебрегаете утвержденными вами же правилами безопасности, часто выезжаете  самостоятельно и без машины сопровождения. Убедительно прошу вас прекратить это. Внедорожник я отогнал на ремонт, повреждения исправят за пару дней. Если у нас все, я пойду.


                Глава 5. АНЕЧКА

Пока мы живы, все прекрасно.
Любовь и счастье бьет ключом,
Но как становится опасно,
Когда несчастье входит в дом.

И горько станет от того, что
Помочь нельзя уже ни чем.
Но ждем мы все-таки чего-то
И верим – будет лучше всем.
               
    Оставшись одна Аня убрала посуду, привела все в порядок и, тяжело вздохнув, села в кресло с книгой Фолкнера. Надо за завтрашний день подготовить конспекты по доставшимся ей по жребию произведениям. Дело шло очень тяжело. Текст был трудным, приходилось по несколько раз  читать одно и тоже,  чтобы как то усвоить прочитанное. Аня посмотрела на часы. Прошел час. Звонка от Ольги не было. Наверное,  решили прогуляться,- решила Аня.
    Прошел еще час.  Аня стала волноваться. В это время раздался телефонный  звонок.
    -Оля, я уже волнуюсь, - сказала она. Ответил незнакомый мужской голос.
    -Анна Правдина?- спросил мужчина и в ответ на утвердительный ответ представился. - Капитан милиции Синцов. Произошла авария.Подъезжайте в 1 Градскую больницу в травматологию. Въезд через третье КПП. Около приемного отделения стоит машина милиции. Меня позовут, – раздались гудки.
    Аня  почувствовала  как у нее закружилась голова и подкосились ноги. Что было  дальше  она плохо помнила, пришла в себя,  только выскочив на улицу. Остановив первую проезжавшую машину,  она открыла дверцу, буквально грохнулась на  сиденье рядом с водителем и взмолилась:
    - Быстрей, быстрей, пожалуйста,  быстрей.
Водитель, мужчина лет пятидесяти,   молча ,  вытянул ремень безопасности, пристегнул Аню и спросил ее:
    - Куда едем?
    - В первую Градскую. Пожалуйста, быстрей.
Водитель понял, что случилось что-то очень серьезное, если эта  девушка была на грани безумия. Не задавая вопросов, он погнал машину, думая только о том, чтобы не нарваться на гаишников. Повернув на улицу Фотиевой, быстро проехав по ней, свернул на  Университетский проспект, где развернулся на Ленинский проспект.
    Аня была как в тумане. Она только повторяла :
    – Мальчик мой любимый, мальчик мой.         
    - Пять минут и мы приедем,- сказал водитель.- К какому въезду?
    - К травматологии. Третье КПП,- вспомнила Аня.
Водитель развернулся и остановился.- Беги, деточка. Прямо. Все время прямо.
Аня  выскочила из машины и полезла в сумочку.
    -Не надо, беги,- Водитель перекрестил ее и уехал.
    Аня  побежала .  Подбежав к стоявшей у входа  в приемное отделение милицейской машине, она  обратилась к водителю:
    - Мне звонили, капитан Синцов звонил.
Милиционер связался с капитаном по рации. Синцов вышел очень быстро. Аня бросилась к нему:
    - Что случилось? Как Ник? Что с ним?
    - Вы Анна Правдина? – спросил Синцов.
    - Да,- Аня кивнула головой.
    - Пожалуйста,  успокойтесь. С мальчиком все в порядке. Ваша сестра в операционной. Пойдемте в больницу,- сказал Синцов и пошел к входу в приемное отделение.
    -А Вадим? Что с Вадимом?-  остановила его Аня.
Капитан обернулся,  внимательно посмотрел на Аню и сказал:
    -Он погиб.
    -Как погиб? Что случилось? Ведь они уехали от меня на такси, – не поняла Аня.
    -Я вам сейчас все расскажу, пойдемте,- сказал Синцов.
 Они вошли  в приемное отделение. Сели на диван. Капитан достал блокнот:
    -У вас есть с собой паспорт?
    -Что?- не поняла Аня.
    -У вас есть с собой паспорт?- повторил Синцов и указал на висящую на плече у Ани сумочку. Аня открыла сумочку, нашла паспорт и дала капитану. Тот записал что-то в блокнот  и вернул паспорт.
    -Как вы себя чувствуете? - Синцов много раз бывал в подобных ситуациях, но привыкнуть к этому не мог.
    -Я слушаю. Расскажите мне все,- Аня прижалась спиной к стене.
   
    -Ваши родственники переходили  Фрунзенскую  набережную по пешеходному переходу, где их сбила машина. Скорость машины не превышала семьдесят километров. Видимость была хорошая. Скорее всего,  водитель отвлекся и заметил их слишком поздно. Он начал торможение за пятнадцать метров от пострадавших. Машина большая, тяжелая, по следам колес на асфальте видно, что это внедорожник. Мальчик , очевидно,  был немного впереди родителей, поэтому его машина не задела. Машина , сперва,  сбила отца, ударив его по касательной передним крылом. Водитель внедорожника пытался уйти от столкновения. Начав торможение, он резко взял  влево, но дистанция была слишком мала. Я много видел аварий, но такое я видел в первый раз. Отец ребенка лежал на правом боку. Правая рука была под головой сына, а левая лежала на его груди. По мнению эксперта, отец после удара каким-то чудом повернулся  и поймал мальчика в воздухе. У мальчика несколько ушибов. Больше бывает после игры в футбол. А отец ударился правым виском о бордюр. Смерть наступила мгновенно. Эксперт сказал, что если бы у него были свободными руки, он отделался бы только переломом  правой ноги. Мать пострадала очень сильно. Машина ударила ее задним  крылом. У нее многочисленные переломы таза и обеих ног. Когда мы приехали, она лежала на спине и держала руки на животе. Она была без сознания. Машина уехала с места аварии. Водитель остановившегося на светофоре «Пассата» видел метрах в ста впереди уезжавший  темный внедорожник. Аварию он не видел,  пострадавших увидел, только подъехав к ним. Он перекрыл дорогу своей машиной и поставил еще одну машину рядом. Из-за этого все следы были нетронутыми. Он позвонил, но за четыре минуты до этого уже  был звонок. Очевидно, звонил виновник аварии, так как никого рядом не было. Это все, что я могу вам сказать сейчас. Пока я просто больше ничего не знаю.
    Он достал и дал Ане визитку:
    -Мне очень жаль. Если вы в состоянии, то мы, пока идет операция,  могли бы провести опознание, хотя это формальность. При погибшем  были документы.
    -Я хочу  к  Нику. Пожалуйста, помогите мне. Хотя бы взглянуть на него. Я вас очень прошу, - Аня  взяла Синцова за руку и не отпускала его. Синцов вздохнул:
    -Пойдем.
    Они подошли к двери, на которой была табличка «смотровая»,  и Синцов постучал в нее.  Дверь открылась и вышла молодая женщина в белом халате. Синцов объяснил ей в чем дело.
    -Мальчик вне опасности, но у него шок. Я дала ему успокоительное лекарство, он сейчас спит. Ему нужен покой. Можете зайти на пару минут, не дольше. Только не разговаривайте с ним,- сказала врач.
    -Я хочу забрать его домой, там ему будет лучше. Я сделаю все, что надо. Пожалуйста, отдайте его мне. Пожалуйста,- Аня смотрела на врача с мольбой в глазах.
    -Идите, потом поговорим,- сказала врач.
    Аня вошла в смотровую комнату.  На кушетке лежал Ник, глаза его были закрыты. Он спал. Аня села рядом  и, не отрываясь,  смотрела на мальчика. Ник дышал ровно, лицо его было спокойно. Вошла врач.
    -Пусть он поспит, а вы  пока сходите в операционную. Капитан вас проводит, - сказала врач и  дала им с Синцовым халаты.
    Они поднялись к операционным.  Ждать пришлось недолго. Примерно через полчаса вышел хирург. Аня и Синцов поднялись со стульев.
    -Леонова, -  сказал хирург.
    -Я ее сестра.
    Хирург подошел к ним:
    -Она жила четыре часа, травмы были очень тяжелые. Многочисленные переломы таза и ног, разрыв внутренних органов.Ребенка спасти не было никакой возможности. Примите мои соболезнования. Мы  ничего не смогли сделать,- Хирург устало вздохнул, повернулся и ушел.
    Синцов посмотрел на Аню. То, как держалась эта милая, совсем юная девушка, вызывало восхищение. Пережить столько.  Это было просто необъяснимо. Ему хотелось помочь ей.
    -Пойдемте вниз к Никите,- сказал он ей.
Врач ждала их. Аня зашла в смотровую.  Ник спал. Через несколько минут заглянула врач :
    -Вы можете забрать ребенка. Он вне опасности.  Надо только соблюсти формальности, подписать этот документ. Учтите, вы берете на себя полную ответственность.
    -Хорошо,- сказала Аня.- Как мне себя с ним вести?
    -Больше разговаривайте, старайтесь отвечать на его вопросы, по возможности, обходите разговоры об аварии, играйте, гуляйте, рисуйте, делайте то, что обычно делаете. Обязательно покажите детскому психологу.
    -Спасибо вам большое за все. Я пойду за машиной.
    -Не надо, я довезу вас,- сказал Синцов. Он взял Ника на руки и осторожно понес его на улицу. –  Аня, садитесь в машину, - Он передал мальчика Ане, сел рядом с водителем и спросил адрес.
    -Молодежная улица, там я покажу.
    Подъехали к подъезду. Синцов вышел из машины, взял Ника на руки и понес его в дом. Они вошли в квартиру, Синцов уложил Ника на кровать, и они с Аней вышли в прихожую.
    -У меня сын,  ровесник Никиты,- сказал Синцов. Немного помолчав, он продолжил- Я дал вам визитку.  Завтра позвоните мне с утра. Меня зовут Антон Павлович, как Чехова. Легко запомнить, можно просто Антон. Надо закончить все формальности. Я отдам вам документы и вещи. Всего вам доброго. Берегите мальчика.
    -Спасибо вам большое за все, большое спасибо, я обязательно завтра позвоню, - ответила Аня и помедлив спросила.- Убийцу найдут?
    -Будем искать, сделаем все, что можно.
      
    Аня вошла в спальню. Осторожно, чтобы не разбудить, раздела Ника, накрыла его одеялом. Ник продолжал спать. Аня собрала его вещи, постирала их и повесила сушить. Затем умылась и вернулась в спальню. Тихонько легла рядом с ребенком, и через какое-то время заснула. Среди ночи она несколько раз просыпалась. Ник спал.
    Аня встала рано. Быстро позавтракала, погладила вещи Ника. Надо было делать самое трудное – позвонить родителям на дачу. Набирая номер, она молилась, чтобы трубку взял отец. Когда Аня услышала его голос, то немного успокоилась.
   
    Вся жизнь Бориса  Михайловича  Правдина была связана с армией. Его отец Михаил Васильевич был военным летчиком, сражался в Испании, за что получил два ордена Красного Знамени. Еще одним орденом  Красного Знамени  был награжден за бои у Халхин-Гола. С первых дней Великой Отечественной войны он находился на передовой и погиб в августе 1941 года. У вдовы  Михаила Васильевича Лидии Ивановны были два сына-близнеца Борис и Василий. В 1944 году было сформировано Горьковское суворовское военное училище,  в которое мальчики были приняты в следующем году, когда им  исполнилось  десять лет. После окончания училища братья начали службу в одном полку. Прослужив шесть лет в танковых войсках, Борис поступил в московскую военную академию бронетанковых войск, а Василий продолжил  службу  в Горьком. По окончанию учебы Борис Михайлович остался  преподавать  в Академии, вплоть до ее реорганизации в 1998 году, уйдя на пенсию в звании полковника. В 1968 году он женился. Алла Николаевна  родила ему двух дочерей Ольгу и Аню. У Аллы  Николаевны было больное сердце и она с трудом дорабатывала оставшееся до пенсии годы. Поэтому  Аня  и хотела, чтобы ответил отец.
    -Здравствуй, папа,- сказала она. Не зная, как продолжить разговор, она спросила.– Я тебя не разбудила?
    -Что ты дочка, я давно уже встал. Мама  встала недавно, мы только позавтракали. Мы вас ждем. Когда вы собираетесь приехать?- ответил Борис Михайлович.
    -Никто не приедет, папа, – Аня старалась говорить спокойно и быстро, но получалось отрывисто. - Случилось несчастье. Ольгу и Вадима сбила машина. Насмерть. Они возвращались домой от меня. Ник не пострадал. Я забрала его к себе.  Если можешь, приезжай. Мне нужна твоя помощь. Папа, как сказать об этом маме? Я боюсь за нее.
    -Не бойся, мама выдержит,- ответил отец.- Жди, мы скоро приедем.
Аня пошла в спальню. Ник проснулся и  молча  лежал в кровати. Аня подошла и поцеловала его.
    -Доброе утро, любимый,- поздоровалась она.- Вставай, будем завтракать.
    -Что с мамой и папой? - спросил Ник.
Аня села на край кровати, обняла мальчика и, стараясь говорить как можно спокойно, произнесла:
    -Их вчера сбила машина. Они погибли.
Ник заплакал. Он ничего не говорил, только плакал. Аня чувствовала, как содрогается его тело. Она не могла больше выдерживать, у нее не было сил. Они плакали вместе, крепко обняв друг друга. Так им было легче.
    -Я у тебя есть. Я постараюсь заменить тебе родителей. Я сделаю все для тебя, родной. Поплачь, может быть тебе станет не так плохо, - вытирая слезы, сказала Аня.- Я пойду на кухню, а ты вставай, умывайся и приходи ко мне.-  Аня пошла к двери.
    -Анечка,- позвал ее Ник.- Я видел его.
    -Кого? – не поняла Аня.
    -Человека, который сбил нас. Он смотрел на меня. Его зовут Алексей, он очень большой, у него шрам вот тут,- Ник показал на себе.- И глаз дергается.
    -Ты сможешь его узнать? Ты запомнил его?- спросила Аня.
    -Я никогда его не забуду. Я вырасту и найду его, - твердо ответил Ник.
    
    Через некоторое время раздался звонок . Аня открыла дверь и впустила родителей. Они обнялись. Алла Николаевна спросила:
    -Где Никита?
    -Он в гостиной, –  ответила  Аня.- Пожалуйста, ведите себя как обычно. И без слез. Говорите о чем хотите: о даче, о своих делах. Старайтесь говорить  на посторонние темы. Я поеду на Фрунзенскую,  мне надо  взять вещи Ника, потом в милицию, в больницу. Надо вызвать из «Ритуала». Ну, с богом,- и заглянув в гостиную , сказала:
    - Ник, приехали бабушка с дедушкой. Будь хозяином. Я поехала по делам. Иди, я тебя поцелую.
    
    Аня позвонила Синцову и поехала в милицию. Подписав все необходимые бумаги, она получила документы и вещи Ольги и Вадима. Еще раз поблагодарив Антона за все сделанное для нее и Ника, она рассказала о том, что Ник запомнил вероятного виновника аварии. Договорились, что когда мальчик будет в состоянии дать показания,  Аня позвонит и подъедет с ним к Синцову.
    -Кто будет опекуном Никиты?- спросил Синцов.
    -Я хочу быть опекуном. Буду добиваться разрешения.
    С тем и распрощались. Аня поехала в больницу, взяла свидетельства  о смерти, вызвала агента из «Ритуала» и поехала на встречу с ним на Фрунзенскую набережную. Придя в квартиру, Аня взяла необходимые вещи для Ника, позвонила отцу. Судя по разговору отца, все было довольно спокойно. Алла Николаевна занималась хозяйством, а Борис Михайлович с Ником смотрели спортивную передачу.
    Пришла агент. Все очень быстро решили. Аня дала аванс и договорилась встретиться с ней на следующий день, чтобы определить  место похорон и  заплатить за все полностью. Только она собралась уходить,  как раздался телефонный звонок. Она сняла трубку.
    
    -Олечка, здравствуй дорогая! – Анечка поняла, что это звонит Сергей Леонидович,  отец Вадима.  Он с женой и младшим сыном в 1986 году уехал в Италию и с тех пор приезжал в Россию  только два раза. Она не могла позвонить ему, так как не знала номер телефона, а записные книжки и мобильные телефоны только сегодня ей вернул Синцов.
    -Здравствуйте, Сергей Леонидович. Это Аня.
    -Ой, Анечка, здравствуй, как у тебя дела, как учеба?
    -Сергей Леонидович, все очень плохо. Держитесь, вчера в аварии погибли Вадим с Олей. Ник у меня. Я пришла взять вещи для него. Я не знала ваш телефон, а мобильники и записные книжки мне только что отдали в милиции.
    -Как это случилось? - после паузы спросил Сергей Леонидович.
    -Они  с Ником переходили дорогу. На пешеходном переходе их сбила машина. Ник был немного впереди, он не пострадал, - ответила Аня.
    -Когда похороны?
    -Послезавтра.
    -Я завтра прилечу.
    -Где будем хоронить?
    -Если ты не против, в могиле моих родителей на Ваганьковском кладбище,- предложил Сергей  Леонидович.- Найди, пожалуйста, документы.
    
    Отец Сергея Леонидовича  Леонид Николаевич в тридцатом году по комсомольской путевке был отправлен на строительство Магнитки. Через три года он стал секретарем комсомола металлургического завода, а еще через пять лет секретарем комсомола Магнитогорска. В Магнитогорске он женился на своей ровеснице Ирине, и она родила ему трех сыновей - Игоря, Олега и Сергея. Перед  Великой Отечественной войной его перевели в Челябинск в аппарат обкома партии, который он возглавил в 1958 году. В 1971 году он получил назначение в ЦК КПСС. Леонид Николаевич переехал в Москву  с женой и семьей младшего сына Сергея. Им была выделена  большая квартира на 2-й Фрунзенской улице, где все они жили до смерти Леонида Николаевича и Ирины Глебовны в 1985 году. Выслушав пожелание похоронить «видного деятеля партии и правительства» на Новодевичьем кладбище, Сергей Леонидович ответил отказом, мотивировав его тем, что он хочет быть похоронен в могиле родителей, но считает себя недостойным лежать на этом «престижном кладбище». Поэтому, если возможно, он просит избрать местом для похорон Ваганьковское кладбище. И просит обойтись без почетного караула и «прочих почестей», добавив, что, несмотря на то, что покойный в какой-то степени принадлежал обществу, «все-таки большая часть его оставалась в семье». Похоронив родителей, Сергей Леонидович, к тому времени уже известный художник, вместе с женой и младшим сыном Андреем в 1986 году уехали в Италию. Они жили в Риме, он много работал, его картины пользовались большим спросом.
    -Хорошо, вас встретить?
    -Не надо, у тебя очень много дел. Я сам доберусь. Ключи у меня есть.
    
    На том и попрощались. Аня собрала необходимые вещи для похорон и поехала домой. Она очень волновалась, думая о том, что там происходит. Но волнения были напрасны. Дед с внуком о чем-то разговаривали, а бабушка навела порядок в доме, даже успела помыть полы. Ей обрадовались. Аня рассказала о том, что она успела сделать, о приезде Сергея Леонидовича. Затем она позвонила агенту  из «Ритуала» и они решили  все оставшиеся проблемы.  Во время разговора она внимательно наблюдала за  Ником. Было похоже, что он не замыкался в себе и шел на контакт. Он не задавал никаких вопросов, но отвечал, когда к нему обращались.
   
    На следующий день прилетел Сергей Леонидович. Все встретились, держались как могли. Обсуждали похороны. Затем Аня рассказала, что узнала от Синцова и то, что  сказал ей Ник. Аня сказала о своем желании взять опеку над  Ником, и ей удалось убедить всех. Во вторник похоронили Вадима и Ольгу. После похорон приехали домой. Посидели за столом, помянули. Мужчины вышли на балкон покурить. У них сразу после знакомства наладились очень хорошие отношения и, вплоть до переезда Леоновых в Италию, они довольно часто встречались. В последние годы,  время от времени, перезванивались.  Сергей Леонидович неоднократно приглашал Правдиных навестить  их в Италии, но как-то не складывалось. Борис Михайлович спросил:
    -Сережа, а как Надя? Она не смогла приехать?
    -У нее случился гипертонический криз. Я даже подумать не мог, она никогда не жаловалась, и давление у нее было нормальное. А смерть ребят ее потрясла ужасно. Она не могла говорить минут пять, я думал - сойду с ума. Потом вызвали врача. Я уж не знал, смогу ли прилететь. Врач сказал, что состояние средней тяжести и надо, чтобы с ней кто-то был. О полете речь вообще не шла. Позвонил Андрею. Он эти дни побудет с матерью, обещал. В последнее время она очень много работала. Очень интересная история, по-моему, не рассказывал тебе. Ты наверняка помнишь итальянца  Алессандро Бернини. Он и на свадьбе у ребят был.  Мы с ним знакомы еще с Челябинска. Он ко мне приезжал знакомиться, скорее с моей мазней. Кто-то ему меня просватал. Уже тогда он начал у меня покупать. С его подачи мы и уехали. Он в Москве купил у меня 11 картин и положил деньги на мой счет в банке в Италии. Так, что мы ехали не с пустыми карманами. Деньги были немалыми и мы прилично устроились. Ну ладно, о сути дела. Надя стала ходить в музеи Ватикана и рисовала там в залах. Скорость ее и техника рисунка всегда потрясали меня. Я бывало,  только начинаю, а она уже принимается за другой эскиз. Короче говоря, стоит она перед картиной Тинторетто и делает эскизы. Работает увлеченно, ничего кроме картины не видит. Дорвалась.  А по залу в это время проходил главный реставратор отдела средневековой живописи Италии. Он остановился сзади и смотрит. А она шурует, меняет листы один за другим. Минут 40 стоял, молчал. Потом извинился, что помешал, представился. Надя итальянский тогда слабо знала, не то что теперь, а английский прилично. Разговорились. Он пригласил ее на беседу, где предложил ей работу в мастерских. Единственно, что сдерживало ее, это незнание рецептуры приготовления красок. Ну и этот вопрос  был решен. Теперь Надя - ведущий реставратор. И о чем я сказать тебе хотел. Она сейчас реставрирует  ту самую картину Тинторетто, с которой все и начиналось. Вот и замкнулся круг. Ты мне скажи, Боря, как Алла,  ведь у нее больное сердце?
    -Ты знаешь, Сережа,  нам мужикам до наших женщин далеко. Вот еле дышит, а мужество такое, что про все болячки забывает и вида не показывает, какого ей, – с гордостью за жену заговорил Борис Михайлович.- Аня очень боялась, а я знал, что она выдержит. Вон, смотри, хлопочет,  с Никиткой общается. У самой сердце разрывается, а держится. Жена офицера. А дочка. Совсем девочка, а голова работает, с  лета  все понимает. Ты взгляни на нее. У самой сердце наверное болит, не переставая, а она как заведенная, третий день крутится. Аня же с ребятами десять лет прожила. Уж как они друг друга любили. А Никита для нее вообще «свет в окошке». Не отдам и вся песня, лучше не спорь. Она все для него сделает. Он вырастет настоящим человеком. Ох, Сережа, только тебе и скажу - плохо мне, ой как плохо. Пойдем, помянем ребят.
    Они пошли к столу. Помянули, продолжили разговор. Борис Михайлович спросил:
    -А как Андрей? Что у него, сложилось?
    -Они с Вадимом абсолютно разные люди. Андрей перед отъездом  в Италию окончил  художественное училище  «Памяти 1905 года» по специальности «театрально-декорационная». Никто не ожидал от него чего-то необычного. Но видно гены сказываются, конечно не мои. Он сейчас, как это говорят, «необыкновенно востребован». Последние годы оформляет спектакли в лучших театрах Европы. Договора подписал на несколько лет вперед. И все успевает.  Работает со своей ровесницей, модельером. Она оказалась очень хорошим театральным художником по костюмам. Знающая, исключительно эрудированная . Живут вместе уже восемь лет, не женятся, детей не заводят. Нам с Надей уже давно надоело говорить на эти темы. Они – настоящие европейцы. Черствые. Мы, русские, не такие. Пусть живут, как хотят. Видимся редко. Просто повезло, что Андрей был в Риме.
    Сергей Леонидович остановил проходящую мимо них Аню:
    -Приезжайте к нам с Никитой, поживите. Ему надо сменить на время обстановку.
    -Спасибо, Сергей Леонидович. Надо получить все необходимые документы, не знаю сколько это займет времени. Мне в институте обещали помочь, – ответила ему Аня.- Как все образуется, я вам позвоню. Нику очень нравиться у вас. Он любит вас и Надежду Петровну. Наверное, с ней что-то случилось, раз она не приехала?
    Мужчины переглянулись. Сергей Леонидович  вкратце рассказал о болезни жены. Потом достал конверт и протянул его Ане:
    -Тут деньги, евро. Трать, сколько надо, не жмись.  И не стесняйся, помни, это для Никиты. Вам иначе не прожить. Я буду тебе присылать с оказиями,- видя, что Аня колеблется,  продолжил.- Я тебе не последнее отдаю. Бери, ты же хочешь, чтобы он вырос настоящим человеком? А без денег это трудно.


                Глава 6.   ПОЛИНА

Болит все чаще и душа, и тело,
И по утрам не хочется вставать.
И знаешь, что наступит скоро время,
Когда в постели останешься лежать.

Прошли уж  годы и бегут денечки,
Страниц  твоих пустеет календарь.
Хотелось бы тепла совсем немножко,
А на душе по-прежнему январь.
               
   Полина уже несколько дней не вставала с постели. Ее здоровье таяло на глазах. Алексей, приезжая с работы, приходил к ней в спальню и часами сидел у кровати, смотря на бесконечно дорогое ему лицо. Полина  очень похудела, глаза были потухшие, под ними появились синяки. Она не хотела бороться, послушно выполняла все процедуры и терпеливо ждала конца. 
   В этот вечер все было как обычно, ничего не предвещало каких-либо перемен. Постучав, вошла медсестра, поправила постель, протерла Полине лицо. Полина не спала. Раздался тихий стук в дверь.
   -Сашенька. – сказала Полина.
   Дверь отворилась и вошла Саша. Она подошла к матери, поцеловала ее.
   - Спокойной ночи, мамочка, -сказала Саша и, постояв некоторое время молча, добавила. – Ты ведь не умрешь, правда?
   -Постараюсь, я очень постараюсь. – ответила Полина.
   Саша поцеловала отца и вышла, тихо притворив дверь.
   -Я буду у себя. – сказала медсестра.
   -Леша,- позвала Полина.
   -Я здесь.
   -Выслушай меня , пожалуйста, и не возражай, -с трудом выговорила Полина. -Ты обязательно женись. Подумай о Сашеньке. Ей нужна мать.
   Полина задремала.  Алексей   молча сидел, держа ее за руку. Он думал о том, как быстро закончилось их счастье, как могло случиться, что они прозевали болезнь и, теперь,  уже ничего нельзя сделать. Он вспомнил молодую красивую, не по годам серьезную женщину, с которой он познакомился в архитектурном бюро, реконструкцию здания для своей фирмы, свадьбу, строительство загородного дома, рождение Сашеньки. Как они были счастливы! Вспомнил  тот вечер, когда он приехал домой после аварии. Вспомнил,как  она  молча выслушала его, не задавая никаких вопросов, как изменилось ее лицо после рассказа. Оно словно потемнело. Внешне  в их отношениях после этого ничего не изменилось. Но Алексей чувствовал,  что-то  близкое, родное, чем они так дорожили,  ушло. Он понимал, что Полина никогда не простит его предательства и ему придется с этим жить.
   Так прошло около часа. Полина закашлялась и открыла глаза. Алексей вытер ей губы.
   -Тебе что-нибудь нужно,  родная?
   -Нет, спасибо.  Пожалуйста, иди спать, тебе вставать рано.
   Она снова закашлялась. Закрыла глаза. Затем снова открыла их. Она долго смотрела на Алексея.
   -Я прощаю тебя, – тихо и очень ясно сказала Полина. На ее щеку выкатилась слеза. Полина закрыла глаза, вздрогнула и затихла.
   -Нет, нет, нет. – сказал Алексей, а затем закричал –  Нет…  нет.  Он просунул ей одну руку под голову, другую под ноги и поднял ее. Она же ничего не весит – подумал он. Перед  глазами у него стояло ее лицо в тот вечер, когда он приехал домой после аварии и рассказал ей о случившемся. Потом ее лицо сменилось другим. Это было лицо мальчика, голова которого лежала на руке мертвого отца. Глаза мальчика были широко открыты и он, не мигая, смотрел на него. «Жив он или нет» подумал Алексей, как и тогда.
   Дверь открылась и вбежала медсестра. Она подошла к Алексею, посмотрела на Полину.
   -Давайте положим ее в постель, - тихо сказала она. Поправив на Полине одеяло,  она обратилась к  Алексею - Я пойду звонить.
   Алексей сел, встал, начал ходить по спальне, снова сел, затем встал на колени у кровати и молча целовал и гладил лицо Полины. «Жизнь кончилась» - подумал он. Вошла  Наталья Павловна и  почти сразу за ней Саша.  Она молча подошла к кровати, встала рядом со стоящим на коленях отцом, потянулась, обняла мать, прижалась к ее лицу своим и замерла. Алексей обнял дочь. Сердце его разрывалось. Ему очень хотелось умереть.
   -Мамочка обещала постараться, очень постараться, – сказала Сашенька, повернувшись к отцу. Она беззвучно плакала, по ее лицу катились слезы.
   -Она очень, очень старалась, но ничего не получилось, – ответил Алексей. Пожалуйста, иди к себе, доченька.
   Наталья Павловна с Сашей вышли. Алексей поднялся с колен. Ему стало стыдно за свое малодушие. Ребенок, их маленькая дочь показала такое мужество, а он…Сашенька, Сашенька, она вся в Полину - думал он. - Надо жить, надо жить.
   
   Утром  Алексей позвонил  в Томск. Подошла к телефону мать Полины Евгения Николаевна. Поздоровавшись, Алексей сказал: 
   -Произошло самое страшное, ночью умерла Полина. Держитесь. Я жду вас послезавтра, похороны на следующий день. Чтобы у вас не было лишних проблем, пришлите мне, пожалуйста, паспортные данные всех, кто прилетит. Я пришлю вам билеты и встречу в аэропорту.
   В Томске знали про неизлечимую болезнь Полины, но в глубине души каждый надеялся на лучшее. Евгения Николаевна заплакала.
   -Мы обязательно прилетим, – сказала она. Голос ее прерывался.
   Через день утром Алексей встречал Ильиных в Шереметьево. Прилетели родители Полины, ее брат и сестра. Родители прилетали в Москву дважды: через год после рождения внучки и вскоре после их переезда в загородный дом. Они хорошо  относились к Алексею, им нравились добрые отношения в семье и, конечно, внучка. Еще одна, самая младшая, чудная милая Сашенька. Валерий, старший брат Полины был в коротких командировках в Москве три раза, но смог навестить родственников только один раз. Ирина не смогла приехать, хотя очень хотела, и вот теперь она прилетала для того, чтобы похоронить сестру.
   Рейс прибыл без опоздания. Алексей познакомился с Ириной и все пошли к машинам.
   Разместились в лимузине, вещи охрана взяла в свою машину. Их сопровождала машина ГАИ, поэтому доехали быстро. Всех расселили по комнатам и через полчаса договорились встретиться в гостиной, чтобы все обсудить. Похороны должны состоятся на Троекуровском кладбище. Отпевание было назначено на 11 утра в Храме Николая Чудотворца в Троекурове. Решили, что приедут туда за полчаса до службы.
 
   Было еще рано. Всех пригласили в столовую, там был накрыт стол. Перекусили. Выпить никто не захотел. Алексей предложил всем отдохнуть. Сам он пошел к себе в кабинет. Валерий с Ириной пошли погулять по саду. Александр Петрович с Евгенией Николаевной пошли наверх, в свою комнату. Решили встретиться за обедом в два часа. Обед прошел в тихих беседах. Ирина познакомилась с Сашенькой, рассказала о ее сестрах и братьях. Саша заинтересовано слушала, стараясь запомнить имена своих родственников. После обеда Саша повела Ирину к себе в комнату, Евгения Николаевна пошла в сад, а мужчины перешли в гостиную. В беседах и воспоминаниях прошло время. Алексею было приятно узнать о той части жизни  Полины, про которую она не рассказывала, про ее детство. Сели ужинать. Мужчины немного выпили. Посидели, отдались воспоминаниям. Спать легли не поздно. Завтра ждал тяжелый день.

   Все разошлись по своим комнатам, а Алексей остался сидеть в гостиной. Он очень плохо спал, но не хотел пользоваться снотворным. Его мучили воспоминания. Каждый вечер, оставаясь наедине с самим собой, он  настойчиво пытался понять, что послужило причиной его поведения после аварии. Ответа не было. Все произошло так внезапно и быстро, что действия, поэтому, казались непредсказуемы. Но в тоже время в них чувствовался холодный расчет. Что это? Боялся ли он возмездия за содеянное? Он не думал об этом. Почему он уехал с места аварии? Испугался? Опять нет. Что вообще произошло? Почему он поступил так подло, как никогда даже подумать не мог? Его мощный аналитический ум прирожденного математика давал сбой. Голова гудела. Он пошел к себе, принял душ. Стало несколько легче. Лег спать, немного покрутился и, незаметно для себя, заснул.

   Утром все встретились за завтраком. После завтрака переоделись и поехали в церковь. Вместе со всеми поехал Владимир Викторович. Сашу решили не брать с собой. С ней дома осталась Наталья Павловна. В церкви к Алексею подошли несколько человек. Одного из них он узнал. Это был руководитель «Архитектурного бюро» Павел Григорьевич Игнатов. Вместе с ним были его сотрудники.
   Началась служба. Полина лежала в гробу, одетая во все белое. Лицо ее, сильно изменившееся в последние дни жизни, посветлело и стало спокойным, как будто все невзгоды оставили ее. На фоне белого покрывала яркими каплями крови казались крупные красные розы. Вдоль гроба стояли родственники, немного в стороне бывшие сослуживцы. В руках у всех были зажженные свечи. Служба закончилась. Наступило прощание. Алексей стоял у изголовья гроба и долго  неотрывно смотрел на Полину, словно хотел запомнить лицо, понимая, что через некоторое время он больше никогда его не увидит. Затем он наклонился, поцеловал ее, перекрестился и отошел в сторону. Вслед за ним попрощались  родственники, затем  все остальные.
   Гроб опустили в могилу. Все бросили на него по горстке земли и смотрели, как быстро исчезает он, а на этом месте появляется холм. Его выровняли, установили крест, табличку, поставили венки, положили цветы.
      
   Алексей пригласил всех присутствующих поехать домой, почтить память Полины. Поехали все. Говорили родственники. Отец, мать, брат, сестра. Говорили тепло, вспоминали различные эпизоды из жизни Полины. В их словах чувствовалась искренняя любовь, горечь потери  от преждевременной кончины. Александр Петрович вспоминал проводы на учебу в Москву, Евгения Николаевна разговоры с дочерью во время последней их встречи. Валерий с Ириной о детских годах Полины. Как о самом дорогом человеке говорила Наталья Павловна. Затем несколько добрых слов сказал Владимир Викторович. Алексей сидел и слушал. Попросил слово Игнатов:
   -Я познакомился с Полиной во время ее учебы в МАРХИ. Мы постоянно следим за работами наших будущих коллег со студенческой скамьи. Когда я увидел ее работы, то не поверил, что автор их студентка, настолько квалифицировано, грамотно, с огромным вкусом, бережным отношением к стилю они были выполнены. Мне очень захотелось поработать с Полиной,и я был очень рад, когда она ответила согласием. Она работала очень быстро, при этом не упускала ни одну мелочь. Для нее не существовало такое слово. Все было важно. За короткий срок она выполнила такое количество проектов, которое  другой архитектор не сделает за жизнь. Она была ненасытна в работе. Мне кажется, что она могла работать круглосуточно, если бы ее попросили. И это при всем том, что она оставалась прелестной молодой женщиной, умной, благожелательной. У каждого автора есть свое любимое детище. Сегодня я увидел в натуре несостоявшийся ранее проект Полины. Я помню, как она переживала, что заказчик, по каким-то соображениям, отказался от него. Это, можно сказать, был проект ее жизни. На мой взгляд, одно из лучших зданий в стиле московского «Модерна» из того, что я видел. Этот прекрасный дом, в котором мы сейчас находимся, пусть будет памятником ее творчества, ее беззаветного служения своему любимому делу. Он будет всегда напоминать родным Полины о ее незримом присутствии здесь. Она всегда будет с вами. Светлая память.
   Встал Алексей. Видно было, что он с трудом собрался. Сначала его голос срывался, но постепенно стал звучать ровнее:
   -Я благодарен всем говорившим теплые слова о Полине. Из ваших слов я узнал о неизвестных до этого моментах ее жизни. Мы с Полиной трудоголики, работа одна из составляющих нашей жизни, а любимая работа, к сожалению, занимает большую часть ее. Мы встречались вечером и только успевали поделиться новостями о Сашеньке и, конечно, о работе. Мы мало рассказывали друг другу о своих детских годах, кое-что о годах учебы. Мы жили настоящим, мы спешили, нам хотелось успеть сделать, как можно больше, и это было предметом наших разговоров. Даже тогда, когда мы познакомились и стали встречаться, мы больше говорили о прошлом. Мне повезло, что я встретил Полину. Я узнал, что такое настоящая большая любовь, когда ты каждый день, каждый час, каждую минуту, думаешь о ней, когда это занимает все твои мысли, когда ты не можешь ни о чем больше думать. Эти шесть лет любви были удивительно счастливыми. И вот они закончились, – Алексей остановился и затем продолжил. - Нет, не закончились. Это на всю жизнь. Я старше Полины на тринадцать лет и с каждым годом становлюсь на год старше. Не знаю, сколько мне отведено, но сколько бы не было, она останется в моей памяти такой же молодой. Время уже не имеет своей власти над ней. Царство тебе небесное.
    
   На следующий день дом опустел. Алексей проводил всех в аэропорт, взяв с них слово, что они приедут на годовщину смерти Полины. Сашенька захотела познакомиться со своими братьями и сестрами и попросила Ирину взять их с собой. Алексей поддержал эту просьбу, пообещав показать детям Москву, побывать в самых интересных для них местах: музеях, парках, театрах, зоопарке, всевозможных развлекательных заведениях. Оставалось только ждать.
   Саше исполнилось шесть лет, и она пошла в первый класс. Девочка была не по годам развита. Сказались занятия языками и литературой с Натальей Павловной.


                Глава 7. АНЕЧКА

Даны ей Господом страданья
И горечь множества потерь.
Прошла она чрез испытанья
И счастье снова было с ней.

Погас огонь сердечной муки,
Которым  все внутри сжигало.
Лишь ожидание разлуки
Ее никак не покидало.

               
    Надо было оформлять документы, и Аня отправила Ника с родителями на дачу. На следующий день она приехала в институт и сразу пошла в деканат.  Декан факультета Дмитрий Анатольевич Розов ее принял. Он был очень опытным человеком, много лет прослужил за границей и, выйдя в отставку, пришел работать в институт.
    Аня рассказала ему о несчастье, постигшем ее, и о том, что она хочет перевестись на вечернее отделение, пойти работать, чтобы получить опеку над племянником.
    -Давай сделаем так. Ты продолжаешь учиться, как училась. Подыщем тебе работу в институте, дадим справку, характеристику и будем ходатайствовать  об опеке. Я тебе помогу,- предложил Дмитрий Анатольевич.- Идет? Ты управишься?
    -Спасибо вам большое, Дмитрий Анатольевич,- Аня была растрогана. Она ничего подобного не ожидала.- Конечно управлюсь.
    -Не за что, все будет хорошо. Делай все свои дела, если  нужно время, не ходи пока на учебу. Завтра мне позвони в 11 часов.Иди, не волнуйся, все будет хорошо,- повторил он.
    В 11 часов Аня не позвонила, а приехала в институт. Розов обрадовался, увидев ее:
    -Ты как чувствуешь, молодец. Пиши заявление о приеме на работу в библиотеку, возьми образец,- Дмитрий Анатольевич протянул ей лист бумаги и продолжил.- Работать будешь по четыре часа в день. Если будет трудно, найдем другую работу. Теперь главное. Сегодня  начинай собирать документы. Ничего особенного. Здесь весь список. Сразу закажи выписку из домовой книги на свою квартиру и квартиру Никиты, в поликлинике возьмешь медицинское заключение о твоем состоянии здоровья. Скажешь для опеки, они знают. Напишешь автобиографию, характеристику даст институт. Письменное заявление на опеку. Справку об отсутствии судимости. Боже мой. Как только все соберешь, скажешь мне. Проверят твое жилье и, комиссия. Сейчас сделают приказ о приеме на работу. Вот список всех необходимых документов,  о которых я сейчас говорил. Все ясно? Иди, не теряй время.
    Аня не знала, как благодарить декана. Только она собралась сказать ему слова благодарности, как он посмотрел на нее и спросил:
    -Ты еще здесь?
    Аня улыбаясь, впервые за все последнее время, выбежала из кабинета. Дмитрий Анатольевич подмигнул ей вслед  и рассмеялся. «Какая же замечательная девочка. Ну просто чудо. Дай бог ей всего наилучшего», - подумал он.
    Документы Аня собрала неожиданно быстро. Через два дня комиссия проверила состояние жилья. Получив справку, Аня помчалась в институт. Дмитрий Анатольевич при ней позвонил в районную администрацию и, очень довольный, попрощался с собеседником.
    -Завтра комиссия в 14 часов,- сообщил он Ане.- Будь у меня в 13.30.
    Аня  плохо спала ночью. Теперь от нее ничего не зависело. Аня понимала, что Дмитрий Анатольевич убрал все проблемы, но жутко волновалась. Вдруг что-то не так. Заседание комиссии длилось примерно час. Ане задавались вопросы, она на них отвечала, но ей постоянно казалось, что она это делала недостаточно точно. Потом Аню попросили выйти. То время, в которое  комиссия решала судьбу Ника, да и ее тоже, длилось так долго, что Аня уже отчаялась. Через полчаса ее пригласили зайти. Услышав о том, что комиссия приняла положительное решение, Аня буквально упала на стул, закрыла голову руками и разрыдалась. Она столько дней сдерживала себя.  Невосполнимые потери, жалость к Нику, потерявшему  родителей, нестерпимая боль от всего происшедшего, ожидание  решения. Нервы  были на пределе. Она рыдала, слезы текли ручьем. Она не могла остановиться. Чья-то рука легла ей на голову. Она подняла заплаканное лицо. Это был Дмитрий Анатольевич.
    -Пойдем деточка, все хорошо,- сказал он и повел ее к двери.
    Не доходя до двери, Аня обернулась и, вытирая слезы руками, тихо сказала:
    -Спасибо, большое спасибо вам за моего мальчика. Вы никогда не пожалеете о своем решении. Он вырастет замечательным человеком.
    Как только за ними закрылась дверь, Аня порывисто обняла Дмитрия Анатольевича:
    -Спасибо вам, Дмитрий Анатольевич, большое спасибо! Вы сделали для нас с Ником самое главное в нашей жизни. Теперь нас никто не сможет разлучить. Я безумно счастлива. Я просто не знаю как благодарить вас.
    -А мне лучшей благодарности, чем эта, и не надо.- совершенно серьезно ответил Дмитрий Анатольевич.
      
    Как только Аня осталась одна, она тут же позвонила на дачу. Трубку взял отец.
    -Папочка, милый, все решилось, – она так спешила сообщить новость, что забыла поздороваться.- Я счастлива, я очень, очень счастлива! Папочка, расскажи об этом Нику и маме. Я сегодня приеду к вам и буду все выходные. Целую всех. Люблю.


                Глава 8.  АНЕЧКА

Время лечит, ожила она вновь,
Настрадавшейся полною мерой.
И наградой ей стала любовь
За терпенье, надежду и веру.

               
    Лето закончилось, и наступила трудная пора. Надо было все успевать. Учеба, работа, школа Ника. Надо было ходить в магазины, готовить, стирать, убирать квартиру. Если бы не родители, которые жили рядом, Ане было бы очень тяжело. Мама дорабатывала до пенсии, ей оставалось еще около трех лет. Чувствовала она себя неважно, сильно сдала после смерти Ольги и Вадима. Отец бодрился, помогал, чем мог. Забирал Ника из школы, делал с ним уроки. Зато в выходные Аня все время проводила с Ником. Они ходили в кино, театры, бывали в музеях, на спортивных соревнованиях. Однажды по телевидению Ник случайно увидел соревнования по академической гребле и сразу полюбил ее. Аня стала ездить с ним на гребной канал в Крылатское. Решили, что он поступит в секцию гребли, когда ему исполниться 10 лет. Ник стал много тренироваться самостоятельно, чтобы быть готовым к поступлению. По утрам бегал, занимался с гантелями. Он был настойчивым, трудолюбивым. Анечка с Ником много занимались английским языком,он делал большие успехи, много читал. Ему все нравилось. Он решил, что должен быть лучшим и делал все для этого. После смерти родителей, все очень боялись, что эта травма помешает ему нормально жить, но постоянная забота близких, их любовь и различные занятия вывели его из тяжелого состояния, и теперь никто не опасался за его здоровье. Физически, мальчик был развит хорошо, вытянулся, но не был худым. Он поставил перед собой задачу и добивался ее выполнения.
      
     Чувствуя, что ей без машины не управиться, Аня поступила  на водительские курсы. Машина, почти новая, осталась от Вадима. Все были заняты, все были при деле. Материально, все было хорошо. Небольшая зарплата Ани, ее стипендия, пенсия Ника за родителей, этого было бы недостаточно, если бы не постоянная помощь Сергея Леонидовича. Он присылал столько денег, что Аня сумела отложить довольно большую сумму. У нее была мечта отправить Ника на учебу в Англию. Очень помог Дмитрий Анатольевич. Однажды, вызвав к себе в кабинет Аню, он поинтересовался, каково ее  материальное положение и какие ее дальнейшие планы. Аня знала, что  Дмитрий Анатольевич просто так ничего не говорит, и думала, что все это значит. Так и получилось. Услышав о том, что Аня хочет отправить мальчика на учебу за границу, он ей сделал предложение:
     -Аня, насколько я помню, у Никиты есть большая квартира в центре. Так вот. Есть очень хорошая семья из Кореи, естественно, из  Южной. Я хорошо знаю Пака, он официальный представитель очень крупной компании. С ним жена и двое детей. Фирме дорого оплачивать отель, да и для семьи, это не удобно. Я предлагаю тебе заключить официально договор аренды, оплачивать налог, чтобы все было по закону. Вот тебе и деньги на учебу. Это большие деньги. Откроешь счет в банке, туда будут перечислять валюту. Ну, как?
     Спасибо, Дмитрий Анатольевич, я об этом и не подумала. Я вам так благодарна, вы столько для меня сделали,- ответила Аня.- А может быть им не понравится квартира?
     -А ты созвонись и поезжай показать. Только с риэлтором, он знает как оформить. И не думай платить его фирме месячный взнос, будет жирновато. Поторгуйся за четверть, и так большая сумма. Не они тебя нашли, а ты их. Если будут крутить, скажи, что найдешь другую фирму. Усекла? – улыбнулся Дмитрий Анатольевич.- Не своим делом занимаюсь. Надо было бы давно уж бизнесом заняться.
     -Усекла, - ответила Аня и рассмеялась.
     -Вот такая ты мне больше нравишься,- он протянул Ане визитку.- Английский он знает хорошо.
   
     Аня встретилась с Паком на квартире. Квартира Паку понравилась, в ней был сделан приличный ремонт. Мебель была в хорошем состоянии, сантехника новая. Нужно было убрать личные вещи и одежду. Договорились встретиться через два дня, чтобы заключить договор. Аня позвонила папе. Борис Михайлович приехал на машине. Вещи упаковали и перевезли частично к Ане, частично на дачу. Получилось две полных машины. Договорилась о встрече с риэлтором. Как всегда, Дмитрий Анатольевич оказался прав. Риэлтор попросил за договор оплату в размере  аренды за месяц, в конце концов, согласились на половину месячной оплаты. Аня открыла валютный счет в Cбербанке, и фирма Пака перевела на него сумму за три месяца вперед. Деньги казались просто огромными. Аня была счастлива. Теперь будет чем платить за учебу Ника.
    
     Летом следующего года Ник поступил в секцию академической гребли в Крылатском. Он начал осуществлять свою мечту. Шли годы. Аня окончила институт, нашла себе интересную работу. Нику исполнялось четырнадцать лет. Кончался срок опеки, надо было брать попечительство. В этот раз все прошло без всяких волнений, решение было принято быстро. У Ника были довольно весомые успехи. Он попал в команду на областную регату в июне. Ник усиленно готовился. Он был высоким, широкоплечим, очень симпатичным юношей, добрым и отзывчивым. К нему замечательно относились и тренеры, и товарищи по команде. На регату приехали Аня и Борис Михайлович с Аллой Николаевной. Она вышла на пенсию и даже стала лучше себя чувствовать. Болели азартно. Со старта восьмерка Ника ушла третьей, но уже на половине дистанции вышла вперед и уверенно победила с отрывом в четыре корпуса . Все были счастливы, поздравляли Ника, его товарищей.

     В шестнадцать лет Ник перешел к тренеру Геннадию Кравченко, олимпийскому чемпиону игр в Афинах 2004 года. Изменилась система тренировок, возросли нагрузки. Посмотрев на манеру гребли Никиты, тренер решил полностью перестроить его технику. Он объяснил это:
     - Ты растешь, у тебя сейчас рост 187, а ты продолжаешь работать по-прежнему. Окончательный твой рост будет около двух метров. Ты уже сейчас обладаешь большой физической силой и будешь гораздо сильней. Мы с тобой должны сделать так, чтобы использовать полностью твои возможности, и тогда ты будешь чемпионом. Это не очень быстрый процесс и тут все зависит от тебя. К чемпионату России ты должен быть готов. Приступаем сегодня.
     Ник уже три года самостоятельно добирался до канала в Крылатском.  Если весь транспорт приходил быстро, то дорога занимала минут сорок. В среднем он укладывался в один час. Как-то Аня была свободна и решила заехать за Ником.  Она приехала к концу тренировки, когда ребята уже ушли в раздевалку. У входа в комплекс стояли два человека лет тридцати и довольно громко обсуждали прошедшую тренировку. Они были в спортивных костюмах, один из них держал в руке мегафон. Появление Ани отвлекло их и тот, что был с мегафоном, очевидно тренер, обратился к ней с вопросом:
     -Здравствуйте, вам чем-нибудь помочь?
     -Здравствуйте, спасибо. У меня оказалось свободное время и я приехала за своим мальчиком.- ответила Аня.
     -И кто же ваш мальчик?- поинтересовался тренер.
     -Леонов. Никита Леонов. У него, наверное, уже закончилась тренировка.
     -Давайте знакомиться. Меня зовут Геннадий Иванович Кравченко, я тренер вашего мальчика.
     - Очень приятно, мне Ник о вас много рассказывал. Он очень хочет походить на вас. Меня зовут Анна. Я его тетя, мы живем вместе.
     -Я очень доволен Никитой, он делает большие успехи, он очень трудолюбив. Только не надо говорить ему об этом.
     -Можете не волноваться, он не остановиться, пока не добьется поставленной цели.
     Тренер сделал одобрительную гримасу. Он явно был одного мнения с Аней. Начали выходить ребята. Вышел Ник и подойдя к Ане, не стесняясь, поцеловал ее. Попрощавшись, Аня взяла его под руку, и они пошли на выход.
     -Обязательно приезжайте,- услышала Аня. Обернувшись на ходу, она помахала свободной рукой и ответила.- Приеду.
     Через  неделю она приехала после работы, но опоздала. Ник не знал, что Аня приедет и уже уехал. Аня решила поговорить с Кравченко о Нике и нашла его в комнате тренеров. Они поздоровались как старые знакомые. В комнате было много различных наград за успехи в разных соревнованиях, но было как-то неуютно. Кравченко поймал взгляд Ани и сказал:
     -Все обещают привезти витрины в холл, да  никак не получается. Приходиться теснится.
     -А тут и ваши награды есть?- спросила Аня.
     -Нет. Тут только награды клуба и то за последние десять лет. Остальные в другом месте. А мои дома. Их не так уж много.
     -Зато какие!
     -Конечно, это приятно, но я привык жить настоящим и будущим. Вот пройдет много лет, тогда буду вспоминать.
     -А я приехала, как обещала. Мне хочется узнать как дела у Ника.
     -У меня предложение. Вы позвоните Никите, чтобы он не волновался, а мы сходим в кафе, там и поговорим. Я сегодня не успел поесть, а до дома мне не дотерпеть.
     Аня согласилась. Они зашли в кафе, Кравченко сделал заказ, а Аня взяла кофе и пирожное. Ели и, не спеша, разговаривали. Кравченко сразу предложил называть его по имени. Он рассказал о том, что Никита делает успехи, и к чемпионату России должен подойти в отличной форме:
     -В его возрасте это почти что невероятно, но он удивительно пунктуален, старателен, причем, он делает все задания, тщательно обдумав их. Он задает мне вопросы как взрослый человек. У меня не было таких учеников. Кроме этого у него великолепные данные. Он умеет распоряжаться своим телом, что бывает только у опытных спортсменов. Главное, чтобы он не сорвался. Иногда мне приходится его тормозить.
     Аня с удовольствием слушала Геннадия.  Для нее открывались новые черты характера Ника, о которых она и не подозревала. Геннадий извинился и задал вопрос, который, очевидно, очень интересовал его:
     -А почему никогда родители Никиты не приезжают?
     Аня изменилась в лице, помолчала и тихо произнесла:
     -Вы должны знать. Родители Ника погибли в автокатастрофе, когда ему было девять лет. С тех пор мы живем вдвоем. У него есть дедушки и бабушки. Мои родители живут рядом с нами, они чем могли, помогали. Сейчас уже роли поменялись, мы больше помогаем им. Отцу за семьдесят, но он бодр, кадровый офицер. У мамы больное сердце, мы очень боялись за нее после аварии. А родители Вадима, отца Ника, давно живут в Риме, они художники, очень хорошие. Мы к ним ездим почти каждый год. Сергей Леонидович постоянно присылает деньги. Мы никогда не нуждались, это его заслуга. Мне даже удалось отложить приличную сумму на учебу Ника. Через два года я отправлю его в Англию, – Аня помолчала и продолжила. – Не знаю, что такое, разговорилась, со мной такое редко  случается. Знаете что,- Аня опять сделала паузу.- Приезжайте к нам домой, Ник будет вам очень рад.
     -А вы? – задал естественный вопрос Геннадий.
     -И я тоже. Вы надежный человек, я это поняла. Вы умеете не только слушать, но и слышать. Мы будем ждать вас. Приезжайте с Ником после тренировки. Позвоните заранее, чтобы я ждала вас.
      
     Геннадий, не переставая, думал об Ане. Ей двадцать шесть, она на десять лет старше Никиты. Она посвятила всю свою жизнь племяннику, оставшемуся без родителей, и, будучи еще совсем юной девушкой, заменила ему их. Она продолжала учиться, успевая делать все необходимое для нормальной жизни. И какой вырос чудный мальчик! Умный, деликатный, открытый для общения и, в то же время, с очень серьезным характером. Высокий, сильный, красивый, безмерно любящий свою Анечку. Он не стесняется проявлять свою любовь к ней при людях. В нем нет ничего наносного, неестественного. И все, что он приобрел не от природы, ее заслуга. Как она должна была любить ребенка, чтобы пожертвовать своей молодостью ради него. У Геннадия был опыт, через год после победы на Олимпийских играх, он женился на гимнастке из сборной России, тоже чемпионке. Ничего хорошего из этого не вышло. Прожили чуть более года и спокойно разошлись. Хорошо, что обошлось без детей. Он с ужасом вспомнил, как она на калькуляторе считала призовые за победу на Олимпиаде, стоимость автомашин, имущества. Хорошо, что она не была прописана в его квартире. Эта маленькая худенькая  девочка казалась ему монстром, так уверенно она хотела оставить его ни с чем, будто всю жизнь занималась этим. Две жизни, два примера. Нет, пример только один. Причем тут дурной пример.
     Спустя три дня Геннадий позвонил. После тренировки он сказал Никите, что повезет его домой. Никита обрадовался. Дома их ждала Аня. Стол уже был накрыт. Сели ужинать. Все было приготовлено с любовью, красиво сервировано. Ели хорошо, с завидным аппетитом. Попили чая. Аня показала семейный альбом. Ник очень спокойно принимал участие в просмотре, даже комментировал. Геннадий обратил внимание на фотографию молодого офицера в довоенной форме с одной шпалой на воротничке. На его гимнастерке были три ордена Красного Знамени. Ник рассказал о своем прадедушке Михаиле Васильевиче Правдине, летчике-герое, воевавшим в Испании, где он получил два ордена, и на Халхин-Голе, за что был награжден третьим орденом. Он погиб в первый месяц Великой Отечественной войны. Были фото суворовцев, дедушки Ника Бориса Михайловича и его брата-близнеца Василия. Их же фотографии много лет спустя в парадных мундирах с погонами полковника. Геннадий сказал:
     -Вы заметили, какие одухотворенные лица у людей на старых фотографиях? Мне кажется это от того, что тогда процесс фотографирования был праздником, люди готовились к нему, техника была другая, не то, что сейчас, когда за тебя все делается.
     Ник перевернул страницу альбома, и Геннадий почувствовал, как к горлу подступил ком. Он замолчал. На фотографиях были изображены Ник с родителями.  Фотографий было много и разного времени. На всех снимках они были втроем. Ник  начал рассказывать о каждом снимке. Затем  он показывал слайды об Италии, он помнил каждую фотографию, у него было очень хорошая память. Познакомили Геннадия с «итальянскими» дедушкой и бабушкой. Были  интересные снимки в реставрационных мастерских Ватикана, в том числе фотография Надежды Петровны с папой римским  Иоанном Павлом II в 2002 году, снимки в мастерской Сергея Леонидовича. В отдельном большом альбоме фотографии, сделанные в Великобритании. Геннадий понимал, что показ семейного альбома более чем  элементарное внимание к гостю. Его пустили в свою семью, с ее историей, ее героями и традициями. Ему показывали то  дорогое, что было радостью, гордостью для них. Ему рассказывали о людях, изображенных на фотографиях, как о живых, хотя многих уже давно не было с ними.  Было так интересно, что совсем забыли про время. Геннадий первый спохватился, начал извиняться, заторопился домой. Он был очень благодарен Ане и Нику. Тепло дома, доброжелательные хозяева, замечательная атмосфера уюта и покоя, все  то, что так не хватало ему. Он стал прощаться, долго благодарил и ушел, получив приглашение, приходить снова, как только у него будет возможность. Наконец, за долгие годы он так остро ощутил то, что было необходимо ему.
      
     Проводив гостя, Ник помог Ане привести все в порядок и пошел спать. Аня тоже легла, но заснула не сразу. Чувство успокоенности, которое она давно не испытывала, и, поэтому, казавшееся ей странным, не отпускало ее.  Геннадий был симпатичным человеком. Высокий, подтянутый, одетый в  светлые джинсы и кремовую трикотажную рубашку с короткими рукавами, из под которых выступали могучие бицепсы, он выглядел эффектно. Густые каштановые волосы, темные глаза, небольшой, правильной формы нос делали его лицо привлекательным. Но, самое главное, он держался так, как будто знал всех давно, без ложной скромности, совершенно естественно. Ане показалось, что и у нее создалось такое же ощущение. Он вел себя деликатно, достойно. Аня убедилась в правильности своего первого суждения. Он действительно умел не только слушать, но и слышать. И, довольная хорошо проведенным вечером, она быстро уснула.
       
     Встречи становились регулярными. Они ходили в театры, на концерты, просто гуляли. Геннадий был интересным собеседником. У него было хорошее образование, он закончил финансовый факультет академии им. Плеханова, и подумывал о работе по специальности, хотя расстаться с греблей не был готов. Ник старался под разными предлогами остаться дома. Иногда ему это удавалось. Ему очень нравился Геннадий. Он дорожил его хорошим отношением к себе, тренировался увлеченно, выполнял все задания, ему хотелось порадовать Геннадия своими успехами. Ник понимал, что между Анечкой и Геннадием пролегла нить, которая может связать их надолго, и всячески пытался ускорить события. Однажды вернувшись с очередной прогулки, он сказал Ане, что больше с ними не будет ездить, потому что у него конец года, ему надо много заниматься, а времени от тренировок остается мало. И, вообще, давно пора кончать с этими ухаживаниями:
     -Ты думаешь, я не вижу, что вы не можете жить друг без друга. Ты все время думаешь о нем,  меня уже стала называть Геной. Давайте, решайте свои проблемы, я вам не помеха. Мне он очень нравиться. А тебя он просто обожает. Пусть переезжает к нам. Так будет лучше всем, – и не удержался.- Не забудь познакомить его с родителями, получить благословение.
     В этот же день Аня  рассказала Геннадию о разговоре с Ником. Геннадий расцеловал Аню и признался, что он все время думал, как Ник отнесется к их женитьбе:
     -Ну, раз все вопросы решены, идем в ЗАГС. И знай, что я спешу, мне хочется много детей.
     -Много не получиться - опоздали. Двух, мальчика и девочку, я обещаю.
     Наступили приятные хлопоты. Подали заявление, свадьба была назначена на последнее воскресенье июля. Познакомились с родителями Геннадия, он много рассказывал им о своей новой семье. Геннадий переехал на Молодежную улицу,  и их было уже трое.
      
     Свадьбу отпраздновали в кабинете ресторана «Прага». На свадьбе  были самые близкие люди. Родители жениха и невесты, Ник, сестра Геннадия с мужем, три подруги Ани с мужьями, три друга Геннадия, двое из них с женами. Анечка была в роскошном длинном белом платье, маленькой шляпкой с фатой и белых туфлях на высоких каблуках. В руках у нее был небольшой букет белых роз. Старинный гарнитур, состоящий из золотых сережек и кольца с бриллиантами, был подарен Аллой Николаевной. На Геннадии был прекрасный бежевый костюм и  такого же цвета мокасины, белая шелковая рубашка и светло-коричневый галстук. Пара выглядела превосходно. Было весело. Танцевали, говорили тосты. Борис Михайлович сказал:
     - Дорогие  Аня и Гена! Сегодня знаменательный день не только в вашей жизни, но и в жизни всех родных и близких вам людей.  Простите меня, но я не могу не сказать о том, что болью отзывается в моем сердце. В жизни нашей семьи  была трагедия. Мы пережили большое горе, и Анечка была тем человеком, который больше всех сделал для восстановления спокойствия и нормальной жизни. Забыв про себя, она, совсем юная девушка, взвалила на свои плечи всю тяжесть забот о семье, заменив Никите погибших родителей. Теперь, когда  наш внук вырос и становится самостоятельным, пришло время подумать о себе. Я бесконечно рад  тому,  что Аня с Геной  встретились, а это произошло  благодаря Никите. И он же ускорил принятие решения о женитьбе. Вот видите, и он внес свою лепту. Меня очень радуют прекрасные добрые отношения в семье. Я желаю молодым большого счастья, долгой любви на всю жизнь. И, конечно, детей. Поздравляю вас мои дорогие. Горько!
    
     Начался чемпионат России по академической гребле. Во второй день были разыграны полуфинальные заезды. Восьмерка  ШВСМ Геннадия Кравченко легко вышла в финал. По оценке специалистов, на победу в финале претендовали две лодки - саратовская и московская. Борьба не получилась. Восьмерка ШВСМ со старта вышла вперед и, отрываясь все больше и больше, финишировала в гордом одиночестве. Геннадий тепло поздравил свою команду и отпустил на каникулы, дав всем задания на лето.
      
     Позвонили Сергею Леонидовичу. Его приглашали на свадьбу, но он не смог прилететь. Он  предложил Ане с мужем и Никитой приехать в Рим в отпуск. Они поехали на десять дней.  Сергей Леонидович несколько сдал, но оставался таким же веселым, энергичным. Он занимался организацией своей персональной выставки. Надежда Петровна продолжала работать в реставрации. Аня, Гена и Ник съездили во Флоренцию и Венецию и возвратились в Рим. Вечером, все вместе, они собрались на большой террасе в квартире на улице Кавур, находившейся на последнем этаже пятиэтажного дома. Терраса представляла настоящий сад. В больших кадках росли апельсиновые и лимонные деревья, в зеленой листве которых висели яркие плоды. Цвели розы. Ник показывал бабушке сделанные во Флоренции и Венеции фотографии, Аня сидела рядом. Надежда Петровна ушла в квартиру и вернулась с мольбертом, закрепила лист бумаги и начала рисовать. Геннадий жарил мясо на гриле и разговаривал с Сергеем Леонидовичем. У них сразу наладились хорошие отношения.
     -Смотри, Гена, как наш дом расположен. Если ты пойдешь налево вверх по улице, то придешь к Термини, главному вокзалу Рима. Там и станция метро. Если идешь направо, то приходишь к римскому форуму и Капитолию. Видишь на той стороне улицы лестницу. По ней можно подняться к церкви Сан Пьетро ин Винколи, ее видно отсюда. В ней находится знаменитая статуя Моисея работы Микеланджело. От церкви можно пройти до Колизея. Если идти не хочется, садишься на станции метро Кавур, рядом с нами, и едешь одну остановку. Это все Алексашка нам устроил. Алессандро Бернини. Он занимается продажей моих работ. Я ему говорю, что император Петр I так называл светлейшего князя Александра Меньшикова. Он мне говорит - ты, что себя императором считаешь? Да, говорю, иногда, тогда ты Алексашка. Вообще, он, чем-то похож на Меньшикова. Думает, я не знаю, сколько стоят мои работы. Но я на него не в претензии. Это его бизнес. А нам и так деньги девать некуда, ведь и Надя хорошо зарабатывает. Мы рады, что можем помочь. Квартиру эту Никите отпишем, да и деньжонок оставим.
     -Начался дележ,- сказала Надежда Петровна. Она сняла лист и поставила вместо него другой. -Давайте мясо жарьте быстрее, есть хочется.
     -Мы с Анечкой решили, что я скоро закончу с тренерской работой, года два еще поработаю. Ника выведу в чемпионы и пойду работать по специальности. У меня финансовое образование, надо настоящие деньги зарабатывать. – сказал Гена.- Оставлю только платную группу, не столько для денег, сколько для души.
     - Вот и правильно, а то у нас в России все хотят деньги зарабатывать, как в том анекдоте.
     Надежда Петровна улыбнулась.- Ну, поехали, думала - не дождусь.
     Сергей Леонидович продолжил:
     -Родился мальчик с большой головой, а ноги маленькие. Время идет, голова все больше, а ноги чуть-чуть. Мать ему говорит: «Сынок, хватит у меня на шее сидеть».-Сергей Леонидович для пущей убедительности похлопал себя по шее.-« Тебе уже 25 лет, пора и деньги зарабатывать». Ну, тому делать нечего, поканал  на своих ножках. Проходит немного времени, возвращается и дает матери пачку денег. Мать просто обалдела и спрашивает его, где деньги заработал? А он ей рассказывает: «Я вышел во двор, подошел к забору, доски раздвинул и голову просунул.- Сергей Леонидович  показал, как мальчик просовывал свою большую голову.- Смотрю, человек идет. Я ему говорю, дядь дай денег, а то весь вылезу».
     Хохот был такой, что на улице люди стали смотреть наверх.
     -Что-то ты мне не рассказывал этот анекдот. Сейчас придумал?
     -Нет, берег. Все случай не представлялся.
     Надежда Петровна сняла законченный лист и передала его Ане. Аня посмотрела и тут же позвала :
     -Гена, Ник идите сюда,- она показала им рисунок. В центре находилась Аня, а с двух сторон от нее Гена и Ник. Они сидели на террасе, на фоне кустов роз. Работа была мастерски выполнена. Все были в восторге. Сергей Николаевич посмотрел и сказал:
     -Мастерство не пропьешь, а если его нет, то и пропивать нечего.
     -Кстати о выпивке, давайте уже есть и выпьем заодно,- предложила Надежда Петровна.- И вот что. Вы ведь будете в Риме еще четыре дня. Я оставлю этот рисунок себе, а вам, взамен, напишу темперой.
     Расставаться было грустно, но сообща решили, что будут встречаться каждый год и, довольные совместно проведенным временем, попрощались до следующей встречи.


                Глава 9.  ПОЧТА

Случилось, месяцы и годы,
Вдали живешь ты от родных.
Ты независим от погоды
И в размышлениях своих.

Не так уж тягостна разлука,
Когда по почте письма шлешь.
Весь день грызя «гранит науки»,
Поближе к ночи вести ждешь.

И, получив письмо из дома,
Становится  спокойней  жить,
Ты знаешь, что вы вместе снова,
И вас никто не разлучит.
               
Ник  Ане.
10.09.2008               
        Анечка, дорогая, прошли первые дни моего пребывания в школе. Не писал, виноват, но столько всего навалилось. Все  это вновь, во все надо вникнуть. То, что звонил, не считается. Даю тебе полный отчет. Устроился нормально, живем вдвоем, он из Питера. Зовут его Иван, называет себя Иоанн. Все бы ничего, да говорит очень много. Говорит, говорит, говорит, а хочешь вспомнить о чем и не можешь. Подружился я с Виктором, он из Коломны. Мастер спорта по прыжкам в высоту. Выше меня сантиметров на пятнадцать. Представляешь себе. У меня 192 см. Худой, весит килограмм на десять меньше меня. Его отец сделал двухэтажную пристройку к их дому со стеклянной крышей и установил наверху телескоп. Ночью считает звезды. И Виктора втравил в свои подсчеты. Я ему говорю: «Ты давай ешь, а то прыгнешь и улетишь к своим звездам». А он мне: «Не завидуй. Рожденный грести, летать не может». Мы с ним бегаем по утрам, ходим в тренажерный зал. Ты знаешь, а со штангой он ничего работает. Нас с ним зовут Вик и Ник. А еще малыши. Потому, что мы самые высокие в школе. Вот бы с кем я жил в комнате, а то целый вечер бубнит Иоанн. А с Виктором в комнате  Иоанна земляк живет, тоже бубнила. Пора change делать. Пригодились дополнительные занятия по математике, если бы не они, не вырулил. В остальном все О.К. Целую тебя, моя родная. Целую Гену, свою маленькую сестренку Олечку. Привет и поцелуи дедушкам с бабушками. Я всех вас очень люблю. Твой Ник.


 Аня   Нику
 11.09.2008               
        Здравствуй, мой любимый мальчик! Ну наконец от тебя весточка. Я все хорошо понимаю и, поэтому, терпеливо ждала, когда у тебя появится время и интересные новости. Очень хорошо, что рядом с тобой появился человек, с которым тебе комфортно. Что касается твоего соседа по комнате то, думаю, все разрешится довольно быстро, потерпи немного. У нас все хорошо. Готовятся некоторые перемены. Гена хочет начать работу по своей специальности, оставив себе для тренировок платную группу. Начал поиски, ему очень помогает отец его бывшего ученика. Он работает в финансовой сфере. Готовим и другие перемены. Ты должен помнить соседа дедушки по гаражу Николая Николаевича. Ему уже много лет, он продал свою машину и гараж ему теперь не нужен. Он нам его предложил купить. Представляешь, совсем недалеко от дома капитальный гараж. Нам просто повезло. У Олечки появляются на ножках и ручках перевязочки, она хорошо набирает вес. Очень спокойная девочка, дает спать ночью, встаю один раз, чтобы покормить ее. Ты тоже был очень спокойным мальчиком. Дедушка с бабушкой еще на даче, им там уютно. Ковыряются в саду, что-то уже начали убирать к зиме, в очередной раз привезли нам яблоки, этот год -урожайный. На следующие выходные Гена поедет к ним помочь, я с Оленькой не рискую ездить, все-таки она еще очень маленькая. Разговаривали с «итальянцами», у них все по-прежнему - работа, работа. Но есть одна очень интересная новость. Андрей с Клавдией ждут ребенка. Ей  38 лет. Там это в порядке вещей. Значит и у нас еще все впереди. Шучу, на такой шаг надо решиться. Проснулась Олечка. Целую тебя, мой родной. От всех огромные приветы, не знаю, дойдут ли. Твоя Аня.

   
Ник  Ане
25.09.2008               
       Здравствуй моя дорогая! Ты, как в воду смотрела. Господь услышал мои молитвы, избавился я от Иоанна. Ну, все по порядку. Как-то включаю ноутбук. Не понимаю, что случилось. Накануне выключал, закрыл все вкладки, а на следующий день включил, смотрю - две вкладки не убраны. Ты же знаешь, я очень аккуратный в этом. Думаю, неужели забыл? Ладно. Через несколько дней достаю ноутбук, я его убираю после пользования, из него флешка торчит. Посмотрел и, чтобы ты думала, на ней моя почта. Вот тебе раз. Все ясно, жду Иоанна. Убрал ноутбук, сижу, плеер слушаю, глаза закрыл. Приходит. Бубнит что-то и мечется по комнате, аж ветер гуляет. Потом мне говорит, что у него что-то с  компьютером, и просит разрешения  на моем поработать. Я ему предлагаю посмотреть, что случилось - вроде как я разбираюсь. Нет, говорит, не починишь, а сам что-то ищет. Ну, думаю, хватит. Встал, положил плеер и подошел к нему. А он небольшой, питерец-то наш. Я над ним встал, достал из кармана флешку, да так аккуратно, вроде, чтобы отпечатки не стереть, и спрашиваю, не ее ли ищет. Ему плохо стало, думал, бить его буду. Надо было бы разок его тряхануть. Я ему говорю:
     -Выход  у тебя, Ваня, один, -  и замолчал, а он глазками хлопает. Гадает, что я придумал.- Ты переходишь в комнату к своему другу-земляку, Виктор переходит ко мне. Завтра до четырех дня все оформи. Улика эта остается у меня. Может быть, пригодится еще.
     Все сделал. Переехали. На двери  сделали визитку, там написано: VIK & NIK. Вот такая история. Хоть немного повеселил тебя? Анечка я очень благодарен Гене. Как хорошо, что он такой обстоятельный, заботливый.  Его программа моих тренировок так здорово расписана, остается  только выполнять. Целую вас всех, люблю. Моих дорогих дедушек и бабушек обожаю, так им и скажи. Целуйте мою маленькую сестричку. Ваш Ник.



 Аня   Нику
 26.09.2008               
       Здравствуй, любимый! Какая история неприятная, зачем ему все это нужно было, что за шпионские страсти. Какой-то неумный парень. Если бы ты пожаловался, то его тут же выгнали. Ладно, закончилось все хорошо и слава Богу. Теперь вам вдвоем будет лучше, судя по всему, Вик  мальчик серьезный, он, как ты, знает, что ему надо. Что касается твоего рассказа о случившемся. Повеселил ли? Да, с юмором у тебя неплохо, тут ты пошел в дедушку Сережу. Читала и чувствовала, что он где-то рядом. Немного о нас. Гараж купили. Гена ставит там свою машину, у него поновее и подороже чем моя. Не успели решить этот вопрос, как Гена предложил продать обе квартиры, его и мою, и купить одну большую. Прямо генератор идей, с ним не соскучишься. Нужно где-то рядом, я привыкла к этому району, да и в детской поликлинике очень хороший персонал, а это  важно. Кажется, скоро решиться вопрос о новой работе Гены, ты не представляешь, как он ждет ее. Вроде бы все новости. Целуем, любим тебя. Твоя Аня.


Ник   Ане.                08.10.2008
     Анечка, моя любимая. Вот и пошел второй месяц моей учебы. У меня уже есть определенные результаты. С  языком все в порядке, с математикой тоже. За остальные предметы я не волновался. Начал тренироваться, пока в зале. По-прежнему, по утрам бегаем с Виком. Он тоже начал тренироваться. Свободного времени не так уж много. Обошли весь город, он небольшой, но очень уютный. Весь каменный, фундаментальный. Телевизор практически некогда смотреть. Делаем задания, поедим и спать. Очень любим разговаривать, лежа в кроватях. Что у вас? Как Оленька? Что слышно у Гены? Перешел на новую работу? Что с квартирой? Видишь сколько вопросов. Справишься? Еще один. Люблю, целую, большой привет всем дедам и бабулям.Целую всех, твой Ник.
            
Аня   Нику.                09.10.2008
Мальчик мой дорогой! Я рада за тебя, видно ты уже хорошо освоился. Очень рады, что ты начал тренироваться. Гена говорит, что расслабляться нельзя. У нас все хорошо, даже лучше, чем хорошо. Гена приступил к новой работе в крупной финансовой корпорации. Его очень хорошо приняли. Ему тоже нравится. Зарплата просто огромная и, говорят, как себя покажешь, есть определенные перспективы. Гена продал свою квартиру по приличной цене, подписал договор о продаже моей квартиры тоже на очень хорошую сумму. Мы нашли большую трехкомнатную квартиру, ты не поверишь, в том красном доме на улице Строителей, где мы жили с родителями. Сейчас кризис и Гене удалось получить отличную цену. Сказывается  профессия. Сделка должна состояться на следующей неделе. Гараж, который мы купили, прямо у будущего дома. Оленька растет, очень забавная. Если ты сможешь приехать на каникулах, будет здорово. Может быть,  из-за тренировок тебе придется остаться? Пока все. Целуем тебя крепко. Аня.



                Глава 10. АЛЕКСЕЙ

Остались только память и любовь,
От много, что было между ними.
И днем и ночью, вновь и вновь,
Он произносит дорогое имя.
               

      Алексей уже давно не заходил в мастерскую Полины. Наконец, он решил подняться туда. В мастерской было чисто прибрано, мольберт был прикрыт тканью.  Алексей снял ее. На  мольберте стоял подрамник с натянутым холстом. Это была последняя работа Полины - его портрет. Он смотрел прямо перед собой, взгляд его широко открытых глаз был печален, как будто он видел перед собой то, что приводило его в это состояние. Алексей взял большую папку с рисунками.В ней было много портретов  Сашеньки, домочадцев, автопортретов. Алексей выбрал один из них. На нем была изображена Полина в длинном белом платье. Волосы были стянуты в тугой узел на затылке, она улыбалась. Платье обтянуло ее фигуру спереди. Она шла навстречу ветру, подставив лицо  восходящему солнцу, как она любила при жизни.
      Алексей заплакал. Последний раз он плакал в десятилетнем возрасте, когда сильно разбился, упав с велосипеда. Он стоял, вновь и вновь пересматривая  все листы ее последних работ. Затем отложив в стороны все, кроме одного с изображением Полины, долго стоял и смотрел на ее родное лицо. Теперь у него оставалась только память, любовь, воспоминания, ее рисунки и фотографии. Все было закончено.
     В отдельном конверте находилась записка. Алексей достал ее.
     « Леша, о самом главном. Ты должен все сделать для Сашеньки. Делать все, что можешь и не можешь,  изо дня в день, из года в год. Она должна вырасти настоящим человеком, которым ты будешь гордиться и о котором  я все время мечтала. Наступит день и ты сочтешь возможным рассказать ей об аварии и снимешь крест со своей души. Если ты все сделаешь так, как я тебе написала, она поймет и простит тебя. И тебе станет легче. Прости и меня. Я прекрасно понимаю, что происходило с тобой в последний перед аварией месяц. Я понимала, что это не настоящее, и я чувствовала как ты мучаешься. Те годы, что мы прожили с тобой, были невообразимыми годами моей жизни. Я благодарю Бога за то, что он дал мне такое счастье. Я очень, очень люблю тебя. Прости и прощай. Полина.»
     Алексей был просто убит этим письмом. Полина все чувствовала и знала. Ее благородство по сравнению с его низостью и трусостью, пусть даже в единичные, но столь важные моменты, было просто недосягаемым,  непостижимым.  Он долго сидел с письмом в руках и думал, думал о Полине, которая и после смерти была рядом с ним, не отпускала его и продолжала жить в его сердце.
    
       Спустившись вниз, он зашел в столовую. Там была Наталья Павловна. Она накрывала стол к обеду. Поздоровавшись с ней, Алексей сел за стол и попросил Наталью Павловну отложить дела для разговора. Когда она присела, Алексей предложил ей:
     -Наталья Павловна, дорогая, я очень прошу вас помочь нам. Мы за время нашего общения стали уже родными. Сашенька очень любит вас. Вы и так без моей просьбы взвалили на свои плечи всю работу по дому. Я предлагаю вам быть в доме хозяйкой, если хотите - домоправительницей. Я хорошо понимаю, как вам трудно. Пожалуйста, наберите прислугу по своему усмотрению, с  тем, чтобы заниматься только  Сашенькой и глобальными вопросами. Кроме этого, учитывая опыт вашей работы в Лондоне, я прошу каждый год, хотя бы раз, ездить вместе с Сашенькой в Англию и, если вы сочтете нужным, в любую  другую страну. Мы с Полиной не раз говорили об этом. Она очень ценила вас и ваше отношение к нашей семье и хотела, чтобы вы уже сейчас готовили  дочку к предстоящей учебе в одном из самых престижных университетах мира. Все, что зависит от меня, будет сделано.
     -Спасибо за ваши добрые слова, Алексей Александрович. Я переживаю ваше горе как свое собственное. Вы правы - мы стали близкими людьми. Я с удовольствием сделаю все от меня зависящее для того, чтобы в жизни дома оставалась та атмосфера любви и доверия, которая была при жизни Полины Александровны,- сказала Наталья Павловна.- А теперь,  давайте обедать.
     Жизнь в доме наладилась. Все занимались своими делами. Так прошел год.
    
      
     Накануне годовщины смерти Полины Алексей встретил ее родственников из Томска. Прилетел отец  Полины Александр Петрович и ее сестра Ирина с детьми.
     На следующий день, рано утром, на кладбище поехали Алексей с Сашей, томичи  и Владимир Викторович с Натальей Александровной. Подойдя к могиле, они остановились в изумлении. Могила преобразилась. Вместо металлической ограды был выложен невысокий бордюр из черного мрамора. Пол был устелен плитами из серого гранита. Посреди дальней стороны  стояла невысокая квадратная колонна из черного мрамора с православным белым крестом и мраморная доска с фамилией, именем, отчеством и датами жизни. На колонне стояла  скульптура из белого мрамора, воплотившая в камне автопортрет Полины. Волосы на голове были затянуты в тугой узел на затылке, длинное платье спереди обтягивало фигуру, а сзади слегка развивалось под дуновением ветра. Блики восходящего солнца играли на лице Полины, глядевшей на восток.
     Все словно оцепенели.
     -Мамочка!- вскрикнула Сашенька. Из ее глаз покатились слезы.
     Ирина заплакала. Наталья Павловна вытирала глаза. Александр Петрович теребил воротник рубашки. Алексей стоял и молча смотрел на Полину. То, что он увидел, превзошло все ожидания. Он медленно произнес:
     -Я так же, как и вы, не видел памятник. Мне вчера позвонил скульптор и сказал, что все работы закончены и можно приехать посмотреть. Он предложил сделать это пораньше, чтобы солнце не было высоко.
    
       Александр Петрович пробыл у зятя три дня и улетел домой, а Ирина с детьми остались на две недели. Она специально взяла отпуск. Алексей заранее попросил Наталью Павловну посвятить это время гостям, и она подготовила для них большую культурную программу. Саше было интересно со своими сестрами. Марина была на три года, а Лена всего на один год старше ее. Они подружились и чудно проводили время, свободное от поездок в город.
   
        Подошло время и  Саша поступила в английскую спецшколу с углубленным изучением языка. Училась она очень хорошо, английский язык для нее был как родной. Когда Саша перешла в пятый класс, ей взяли преподавателя французского языка. Как и договаривались, Наталья Павловна с Сашей много ездили по Европе. Практически каждый год они бывали в Англии, побывали и во многих странах старой Европы. Посещали музеи, театры, выставки. Возвращались домой, переполненные  новыми  впечатлениями, рассказывали обо всем Алексею Александровичу. В доме  царили счастье и радость.
    
      Один раз в неделю Алексей обязательно бывал на кладбище. Он уезжал рано утром, чтобы застать восход солнца и очень переживал, когда день был пасмурным.
    
       Шел 2011 год. Саша заканчивала десятый класс. Надо было решать вопрос о дальнейшем обучении, необходимым для поступления в Оксфордский университет. Варианта было два: поступление в одну из английских школ со сроком обучения два года, или же на этот срок, поступление в открывшуюся в этом  году школу в Москве, имеющую право на сертификацию обучения A-level, с изучением английского языка для сдачи IELTS. Алексей выбрал второй вариант. Ему не хотелось отпускать Сашу одну в таком возрасте, да и расставаться на два года было грустно. С сентября Саша приступила к занятиям.
     Время летело быстро.  В сентябре 2012 года были отправлены все необходимые документы в университет, в  марте следующего года пришло предложение университета, в июне подтверждение о получении места в колледже. После подтверждения финансовых гарантий,  был выслан контракт, и в июле поступило окончательное предложение университета о поступлении. Несмотря на существующие возможности, решено было, что Саша будет жить в кампусе.
     Настало время отъезда Саши на учебу. В аэропорт поехали Алексей Александрович, Наталья Павловна и Владимир Викторович. Провожали весело, но когда Саша прошла через контроль, настроение изменилось. Все ждали, когда самолет взлетит, и провожали его до тех пор, пока он не превратился в точку и исчез.


                Глава 11.  ПОЧТА         

Как много новых впечатлений,
Нам смысл и радость придает.
И каждый день без всякой лени,
Их с восхищеньем кто-то ждет.

Саша  Папе                07.10.2013
    Папочка, любимый мой,  здравствуй! Вот и началась моя университетская жизнь. Ну, все по порядку.  Живу одна,  большая комната, хороший санузел. Все есть. До колледжа ходьбы 6-7 минут.Тут очень много различных кафе, голодным не останешься. Город потрясающий. Старинная архитектура, здания в отличном состоянии, маме бы очень понравилось. Народу! Жителей меньше, чем студентов и преподавателей. Ездят на велосипедах, я буду тоже ездить. Со мной учится девочка из Бристоля, это город среднего размера, где-то 400 тысяч жителей. Считается, что там  лучший климат в Англии. Ее зовут Джейн Фокс. Она маленькая, рыженькая, похожа на лисичку, оправдывает свою фамилию. Мы с ней гуляем по городу. Представляешь, идем рядом. Я -180 см. и моя лисичка, метр с кепкой. Она очень забавная, у нее хороший характер. Она умная, много знает интересного, мне может пригодиться. Она очень удивилась, когда мы с ней начали общаться, моему знанию английского языка. Сказала, что просто блестящее, любой англичанин позавидует. Это все заслуга Натальи Павловны, она в меня столько вложила. Обязательно расскажи ей об этом. Начала изучать экономику, математику и, конечно, языки. Наверное, французский, который я столько лет учила, сейчас не очень востребован, лучше было бы испанский, но дело сделано.  Другие языки я брать не буду. Папочка, как у тебя дела, чем  ты занимаешься в свободное время? Что дома? Передавай большущий привет моей любимой Наталье Павловне, скажи, что у меня не было дня, чтобы я о ней не думала. В.В. большой привет. Береги себя. Крепко целую, люблю. Твоя Саша.

Папа  Саше                08.10.2013
     Доченька моя ненаглядная! Рад за тебя, по твоему письму понял, что у тебя хорошее настроение, что тебе все нравиться. Очень хорошо, что у тебя появилась подружка. Одной быть очень не просто. Надо беречь то дорогое, что есть у тебя в жизни, его так мало. Представил вас с Джейн рядом. Действительно, картина интересная. Судя по тому, что ты рассказываешь, она хорошая девочка. Неважно, что вы выросли в разных странах. Разных по менталитету, по истории, по уровню развития общества. Важно совсем другое – восприятие жизни, желание учиться и совершенствоваться, постигать то новое, что дает тебе общение с людьми, различными по характерам, воспитанию, культуре. Ты сейчас в таком возрасте, в котором все впитывается как в губку, надо фильтровать получаемую тобой информацию, для того, чтобы брать самую лучшую, необходимую для тебя. Я знаю, у тебя все получится. У меня все как обычно.Дома отдыхаю, много читаю.Навещаю маму. Сашенька, спасибо тебе за приветы, обязательно передам по назначению. Целую тебя крепко. Очень люблю. Твой папа.


                Глава 12. ПОЧТА


Свершились грезы, стали былью,
Случилось то, о чем мечтал.
Он, как орел, расправил крылья,
Подняв себя на пьедестал.

                06.04.2014                Ник   Ане
 
   Анечка, дорогая, мы победили! Я говорил, что, может быть,  меня поставят в команду. На самом деле я знал это еще в декабре, когда сформировался состав, но до конца думал, а вдруг...Конкуренция в команде была очень сильная - три призера Олимпийских игр 2012 года! Поэтому и не говорил.Ты уж прости меня. Представляешь, сколько времени я молчал. Ты даже предположить не можешь, какой это праздник. Мы сработали блестяще. Ушли со старта и только увеличивали просвет. На финише он составил одиннадцать корпусов лодки! Это юбилейная 160 гонка. Ты только подумай, какая это история. Я смотрел запись, ее все время крутят. Меня хорошо видно, я второй слева, посмотри в интернете. Набери - 160 гонка восьмерок по Темзе между командами Оксфорда и Кембриджа. Спасибо тебе, моя любимая, ведь в моем успехе огромная часть твоя. Это ты повела меня на регату в Крылатское и затем отдала в секцию академической гребли, и  мои победы в чемпионатах России - это и твои победы.
   Дальше было очень интересно. Перед нами чествовали наших девочек - они победили с огромным отрывом. Потом награждали нас. Все выступали и я тоже. Я поблагодарил всех и сказал, что накануне я был в церкви, где поставил свечку за нашу победу. Русские говорят: на Бога надейся, а сам не плошай. Мы и не оплошали. Я сказал это на русском языке, затем перевел. Ты не представляешь, как все среагировали. Когда стало тише, я поднял руку и добавил:
   -Я поставил еще две свечи за моих родителей, которых я потерял много лет назад. Я помню и люблю их как живых, и свою победу я посвящаю им.
   Анечка, ты прости, что я не сказал о тебе, ведь нельзя передать то, что я чувствую  в двух словах. Вечером мы сидели в  кафе на улице, отмечали победу. Ко мне подошла девушка лет 18-19 и поздравила меня. Она русская, зовут ее Саша, она учится у нас, но в другом колледже на 2 курсе. Мы с ней разговорились. Анечка, она прекрасна. Она красивая, умная, на языке говорит блестяще, без акцента. Ее воспитывал отец, мама умерла, когда ей было пять лет. Ее учила языкам и литературе преподаватель, много лет проработавшая в Англии  в школе при нашем посольстве. Она ей очень дорога, особенно после того как Саша осталась без матери. Эта женщина живет с мужем у них в загородном доме. Муж работает на фирме Сашиного  отца. Анечка, Саша очень достойно держится, она производит впечатление очень серьезного человека. Представь себе, она чем-то очень похожа на тебя и меня это радует. Я уверен, что она тебе очень понравится
    У нас сейчас полночь, значит в Москве уже три утра. Большой привет Гене, Олечке и Вадику. Я вас очень люблю. Скоро уже буду в Москве. Крепко целую. Твой Ник.
                07.04.2014                Аня   Нику
               
   Любимый мой, дорогой мой мальчик! Я, как чувствовала, и перед работой открыла твое письмо. Я очень счастлива, мы все очень счастливы и рады за тебя. Я просто пою. Я знаю, что для тебя эта победа много значит. Я прекрасно понимаю, что тебе надо утвердиться в своих глазах в том, что ты можешь добиться  поставленной цели, как бы трудна она не была. Ты пишешь про Сашу. Я уверена, что ты не ошибаешься, ведь это на всю жизнь, как это было у твоих родителей, как у нас с Геной. Мы ждем вас и примем Сашу как родную. Очень скучаю. Спасибо тебе за твои слова, ты мой самый родной человек. Крепко тебя целую, Гена и дети тоже. Всегда твоя Аня.
   P.S. Бегу,  а то опоздаю на работу.
                06.04.2014                Саша папе.

   Папочка, милый мой, здравствуй! Я пришла домой поздно,было много интереснейших событий. Вчера был очень памятный день в моей жизни. Я впервые была на гонках восьмерок Оксфорда и Кембриджа. Папа – это зрелище! Сначала соревновались женские команды. Мы с девочками стояли недалеко от финиша гонки и по большому экрану следили за соревнованиями. Наши со старта развили сумасшедшую скорость и на финише победили с огромным преимуществом. Когда лодка причалила к берегу, девочки в ней обнимались друг с другом, также, как мы на берегу. Лодку подтянули поближе к берегу и  передали девочкам резиновые сапоги такого же синего цвета, как и  их форма. Они одели сапоги, которые стояли прямо в воде, и вышли к нам. Все были счастливы. Но главное было впереди. Это гонка мужских восьмерок. Она в этом году проводились в 160 раз. Накал страстей был запредельный, но все разрешилось очень быстро. Наша лодка со старта ушла вперед и наращивала свое преимущество с каждым гребком. На финише она была впереди на 11 корпусов . Мальчики причалили к берегу, там же где и девочки, и также одели синие сапоги. Традиция. Был настоящий праздник. Потом была церемония награждения. Наградили девочек, потом вышли ребята. Все высокие, стройные, сильные. Они все по очереди выступали перед нами. Одним из первых выступавших был очень красивый высокий молодой человек. Он чем -то напоминает тебя. Темные волосы, светлые глаза. Он поблагодарил всех и сказал несколько слов по  русски. Он наш соотечественник. Он рассказал, что накануне был в церкви и молился за победу. Его  слова очень хорошо встретили. Затем он сказал, что поставил еще две свечи своим родителям, которых уже давно нет с ним, и он посвящает  эту победу им. Папа, что творилось! Вечером мы с Джейн гуляли по городу и, проходя мимо одного кафе, увидели за столиком на улице этого молодого человека. Папочка, я не стесняясь, это - я, подошла к нему и поздравила его  по русски. Мне кажется, он очень обрадовался. У них была целая компания, мальчишник. Они сдвинули стулья и пригласили нас с Джейн за стол. Мы все перезнакомились и очень хорошо провели время. Ребята проводили нас до кампуса и мы, пока шли, поговорили с Ником. Вообще его зовут Никита. Никита рассказал мне, как он познакомился со студентом из Франции, а тот звал его Никита, с ударением на последний слог, как героиню фильма Люка Бессона.  Было очень смешно. Так он стал Ником.  Он сирота, его родители умерли много лет назад. Он не рассказал от чего, а я не стала расспрашивать. Воспитала его сестра матери, она всего на 10 лет старше Ника. Он зовет ее Анечка. Правда трогательно. Она стала ему матерью, отказавшись от всего ради своего любимого племянника. Папочка, кажется мне так повезло, что боюсь говорить, чтобы не сглазить. Я чувствую, что я тоже понравилась Нику. Он очень скоро заканчивает магистратуру и уезжает домой. Где он будет работать, он еще не решил. Он бы тебе очень подошел, но я не сказала, кто ты.  Я рассказала ему о нашей потере, о том, как помогла нам Наталья Павловна, каким близким человеком стала она для нас. Папочка я пишу тебе как ты любишь. Я знаю, что когда ты читаешь мои письма, ты представляешь мое лицо, его выражение. Тебе не нужен Skype, тебе нужно лишь письмо, чтобы представить меня. Папочка, я люблю тебя. Я очень счастлива. Передавай привет нашим дорогим Н.П. и В.В. Целую крепко, твоя счастливая дочь Саша.

                07.04.2014                Папа   Саше

   Сашенька, радость моя, я очень поздно работал на компьютере и, когда собирался выключать его,  зазвенело сообщение. Я открыл и, счастье, это ты моя ненаглядная. Ты права, я очень ясно представил тебя, твое любимое лицо. Ты все больше становишься похожа на  маму и еще дороже стала мне. Сашенька, я радуюсь твоим успехам, я счастлив за тебя. Я уверен, что ты не ошибешься в выборе спутника своей жизни, я уверен, что это хороший человек. Судя по тому, что ты написала о нем, у него огромное чувство собственного достоинства, любовь к ушедшим от него самым дорогим  людям. Он помнит о них и этим живет. Ты это хорошо понимаешь, так как мы живем  в том же мире любви и воспоминаний. Роднее родителей никого не может быть, а любовь делает нас только лучше. Я буду очень рад, если у вас с Ником,  Никитой все получиться. Я верю, что это ваше общее счастье. Я тебя очень, очень люблю. Спасибо за приветы, сегодня же обязательно передам. Все здоровы, ждем тебя на каникулах. Мне надо будет тебе кое-что рассказать. Целую, целую, целую. Всегда твой папа.



                Глава 13. ЛЮБОВЬ

Ночь наступила и стала ты смелой,
Ты не бывала такой никогда.
И в тишине этой ночи волшебной
Слышно как падает с неба звезда.

Стало светло, как в душе твоей трепетной,
Все осветила пронзительным светом луна.
И на стене, где портреты повешены,
Крест появился от яркого света окна.

Страсть разметала нас  по кровати серебряной,
Снова бросая друг друга в объятья любви.
Ночь бесконечная стала мятежной,
Словно хотела сказать все словами мольбы.

Ночь пролетела и стала ты прежней,
Будто  опять ты явилась ко мне.
Молча  глядишь на меня  ты с улыбкою нежной.
Иль наяву, или пригрезилось это во сне.

               
         Был теплый июньский день. По главной аллее Нескучного сада шли двое молодых людей. Он - высокий шатен со светлыми глазами и правильными чертами  лица. Она - эффектная блондинка с большими карими глазами, слегка курносым носиком, полными,  чуть приоткрытыми губами, за которыми виднелись ослепительные ровные зубы. На нем были голубые джинсы и белая трикотажная рубашка с короткими рукавами,  из под которых выступали мощные бицепсы. На ней были обтягивающие фигуру светлые брюки и голубая, плотно облегающая высокую красивую грудь, блузка. На ногах у ней были туфли с высокими каблуками, и она казалась почти  одного роста с ним. Он обнимал ее правой рукой за плечи, а она левой его за талию. Они шли, не замечая ничего и никого вокруг, словно были одни в этом мире. Прохожие останавливались и провожали их восхищенными  взглядами. Выйдя к Пушкинской набережной, они остановились около Екатерининского пруда. Солнце ласково обнимало их. Они стояли и смотрели. По реке неспешно двигался прогулочный катер. Ветерок с реки обдувал им лица, было удивительно тихо и спокойно.  На противоположной стороне реки, за  набережной, высились массивы построенных в конце пятидесятых годов прошлого столетия домов.Ник посмотрел на Сашу и стал ей рассказывать о том, что произошло  четырнадцать лет назад:
     -Это произошло 24 июня 2000 года . Мы возвращались домой со дня рождения Анечки, и папа предложил прогуляться перед сном. Слева видна 3-я Фрунзенская улица. Там мы остановили такси и вышли. Было еще светло. Мы немного прошли по набережной и остановились практически напротив того места, где мы сейчас находимся. Папа показал на эту сторону и сказал, что надо как-нибудь сходить в Нескучный сад. Вот мы с тобой это сделали, и теперь я спокоен.  Мы постояли немного и двинулись в сторону 2-й Фрунзенской улицы. Вот тот большой дом, немного в глубине, видишь? Там наша квартира. Дошли до перехода. Шли не спеша,  мама была беременна, до родов моей сестренки оставалось два месяца. Машин тогда было намного меньше, к тому же суббота. Начали переходить улицу, держась за руки. Я шел посередине, папа шел справа от меня, а мама слева. И, когда оставалось совсем немного пройти, я увидел машину. Я крикнул и рванулся вперед, не отпуская руки. Может быть, подумал, что смогу вытащить их. Все было так быстро. Я потерял сознание, а когда пришел в себя, то почувствовал, что моя голова лежит на чем-то мягком. Анечка мне рассказывала про заключения экспертизы. Папа как-то сумел перевернуться в воздухе, после того как его сбила машина, и поймал меня. Что-то мягкое, была его правая рука, другой рукой он обнимал меня. Я отделался всего лишь несколькими синяками. Эксперт предположил, что если бы руки у папы были свободны, он остался живым, а так он не смог защитить голову и ударился виском о бордюр. Он умер мгновенно. Мама шла медленнее нас и, хотя водитель машины вывернул руль влево, он не смог избежать столкновения. Расстояние было маленьким. Мама жила четыре часа и умерла, не приходя в сознание. У нее были множественные переломы, внутренние кровоизлияния. Сестренку не удалось спасти. Водитель уехал с места аварии. Он смотрел на меня, потом вызвал скорую и милицию. Его зовут Алексей, так его называла женщина. Он, наверное, подумал, что я тоже мертв. Я запомнил его лицо и голос. Он мне очень долго снился. Я найду его, обязательно найду.
      Саша плакала. Она стала плакать в начале рассказа и не могла остановиться. Она обняла Ника, прижалась мокрым лицом к его лицу. Ей было безумно жалко Ника и его, ни в чем не повинных, родителей. Вот так в один момент рухнула жизнь счастливой семьи, Ник стал сиротой, и не родилась его сестренка, о которой он мечтал. Ник обнял Сашу и, гладя ее по голове, успокаивал как мог. Затем они вышли из сада, сели в оставленную у входа  машину и поехали к  Нику, в квартиру, вернулся в которую он только в прошлом году. В ней, к приезду Ника,  Аня постаралась восстановить всю обстановку, бывшую при жизни Ольги и Вадима. После окончания аренды, пришлось сделать достаточно большой по объему  ремонт, заменить старую сантехнику, купить новый холодильник, стиральную машину, различную кухонную утварь. Анечка заменила входную дверь, поставила пластиковые окна. Перевезли с дачи и от Ани вещи, расставили все по прежним местам, и появилось что-то неуловимо знакомое и дорогое. Ник был очень благодарен Ане за ее бережное отношение к памяти родителей. Несмотря на  приобретенный современный вид, дом сохранял  атмосферу его детства.
      Ник и Саша вошли в квартиру.
      -Ник, я хочу принять душ,- сказала Саша.
      -Пойдем,- сказал Ник. Он включил свет.- Сейчас принесу простыню.
      Саша вошла в ванную комнату. Ник пошел в спальню, открыл шкаф, подумал и выбрал большую белую махровую простыню, и в это время зазвонил телефон. Это была Аня:
       -Вы давно приехали?
       -Минут пять назад, мы были в Нескучном саду.
       -Мы вас ждем, когда вы к нам приедете?
       -Скорее всего, во вторник, на твой день рождения и вспомним маму с папой. Вы будете дома?
       -Я с детьми точно,Гена обещал прийти пораньше.
       -У вас все в порядке? Я позвоню попозже. Мы еще не попробовали твою стряпню. Всем привет, целуем.
       Дверь в ванную комнату не была заперта, Ник вошел в нее.  Саша стояла раздетая вся в капельках воды.Ник раскрыл простыню,обернул ей Сашу, легко поднял ее на руки и понес в спальню. Саша обняла Ника за шею, прижалась к нему и закрыла глаза. Они оба с трепетом ждали этой минуты, и вот она настала. Им было невообразимо хорошо. Они словно улетали куда-то далеко, но потом снова возвращались назад. Это было настоящее счастье, оно переполняло их. Они не могли оторваться друг от друга, обнявшись так крепко, словно от этого зависела их жизнь. Любовь, настоящая большая любовь вошла в их сердца и безраздельно правила ими.
        Стряпню Анечки удалось попробовать только к вечеру. Перед этим Ник показал Саше квартиру. Слева  от входа  коридор, проходящий мимо кладовки и туалета, заканчивался кухней. Вглубь квартиры вел широкий длинный коридор, по правой стороне которого была сделана гардеробная, а далее, от пола до потолка были полки с книгами. По левой стороне коридора находились четыре комнаты:  гостиная, столовая, кабинет и спальня. Еще одна спальня была напротив первой. Между спальнями находился большой совмещенный санузел. В квартире было чисто, очень уютно. Мебель была старинная, выполненная из натуральной древесины. Она была в основном приобретена еще на Урале, этим занималась  Ирина Глебовна, прабабушка Ника. В гостиной стоял гарнитур из красного дерева, состоящий из двух диванов и двух кресел. На одном ломберном столике стояла ваза с цветами, на другом телевизор с большим экраном. У стены стояло черное пианино  SHIEDMAYER & SOEHNE, с бронзовыми парными подсвечниками. Перед ним стоял черный круглый стул с вращающимся сидением. На стенах весело несколько картин Сергея Леонидовича, деда Ника. В столовой была дубовая мебель: большущий стол, с приставленными к нему восьмью стульями. По торцевым сторонам стола стояли два кресла. Еще четыре cтула  располагались у стен. Справа, посредине стены стоял огромный резной буфет. У противоположной стены был  комод, над которым  висела большая картина в дубовой раме. В кабинете - большой письменный стол, два книжных шкафа и диван, все  из красного дерева. К письменному столу было приставлено современное кресло. На полу лежал текинский ковер. В спальнях мебель была современная. Проходя по квартире и рассказывая о ее истории, Ник взял ключи, лежавшие на письменном столе в кабинете, и отдал их Саше:
       -Мой прадед Леонид Николаевич, более десяти лет был секретарем Челябинского обкома партии, в 1971 году его перевели на работу в ЦК, и он приехал в Москву с прабабушкой Ириной Глебовной, их младшим сыном  Сергеем Леонидовичем, женой  Сергея Леонидовича Надеждой Петровной и двумя сыновьями, Вадимом и Андреем. Вадим - мой папа. Им предоставили эту квартиру. В Челябинске остались старшие братья Сергея Леонидовича Олег и Игорь. Здесь все  жили вместе до смерти  Леонида Николаевича в 1986 году. Прабабушка умерла на следующий день после него. Дедушка Сережа, бабушка Надя и мой дядя Андрей через год уехали в Италию, где живут и работают по сей день. Прадеда хотели похоронить на Новодевичьем кладбище, но дедушка Сережа был против, и их с прабабушкой похоронили на Ваганьковском. Там же лежат и папа с мамой. Давай завтра, если ты можешь, съездим к ним и к твоей маме?
        -Хорошо, а  от мамы поедем к нам домой, там недалеко. Я познакомлю тебя с папой. И надо обязательно заехать к Анечке, я очень хочу с ней познакомиться.
        -Она ждет нас на свой день рождения во вторник. Ты ей очень нравишься. У них дома много наших фотографий. Я тебе говорил, вы с ней чем-то удивительно похожи, есть даже внешнее сходство. Давай поедим, Анечка набила полный холодильник, она классно готовит.


                Глава 14.     АЛЕКСЕЙ

Время пришло то, что было давно им намечено.
Ждал он его, чтоб открыть эти темные пятна судьбы,
Но не успел рассказать и, теперь уж навечно,
Будет молчать и уйдет от всего без борьбы.

               
      Алексей не раз перечитывал последнее письмо Полины. Он ждал того времени, когда можно будет выполнить ее последнюю волю, и намеревался сделать это в приезд Саши на каникулы. Он решил показать ей письмо матери и рассказать все об аварии.  В одном из писем к Саше он намекнул на то, что у него есть серьезное сообщение, и он расскажет о нем, когда Саша будет в Москве. Саша занервничала, и пришлось успокаивать ее. Но стало ясно, что она что-то почувствовала. Дома все было как обычно, ничего не происходило. На работе все было хорошо. Бизнес процветал. Холдинг расширялся. Во время кризиса 2008 года был приобретен радиоканал, который выполнял те же задачи, что и телевизионный. Следом за радиоканалом появился развлекательный телеканал. Банк возглавлял бывший зампред ЦБ России. В банке не было непрофильных активов, он занимался операциями только с  корпоративными клиентами и входил в двадцатку крупнейших банков страны.  Алексей уже девятый год подряд  был включен в рейтинг  журнала Forbes богатейших бизнесменов России и  уверенно продвигался вверх, находясь уже в третьем  десятке.      
       На душе было неспокойно. После смерти Полины прошло уже четырнадцать лет, а он помнил все, словно это случилось вчера. Дома было пусто, и он ждал приезда Саши, надеясь, что появится оживление в его обыденной жизни. Его очень порадовали письма Саши о Нике, и он понял, что это серьезно.
       
       Сашу поехали встречать в четверг. Она прилетала рейсом Трансаэро в 18.30. Поехали целым караваном. После давнего разговора с Владимиром Викторовичем Алексей соблюдал все инструкции и сам за руль не садился. Впереди шла машина дорожной полиции, за ней лимузин и машина сопровождения с охраной. Зашли в VIP зал. Владимир Викторович пошел встретить Сашу. С Алексеем остались начальник его личной охраны и два охранника. Алексей давно спокойно  относился к этому. Он подошел к стойке бара и заказал кофе. Не успел он допить кофе, как в зале появилась Саша и Владимир Викторович. Саша бросилась к папе. Они обнялись и пошли к выходу. Саша заметила охрану и сказала:
        - Как президента охраняют.
        - Если соблюдаешь правила, умрешь в своей постели, если нет - в любой момент. Так меня, еще лейтенанта, учил мой начальник,- ответил Владимир Викторович.
         -А где сейчас Наталья Павловна?
         -Ждет, если бы она меня так ждала.
         Доехали быстро.Наталья Павловна встречала на крыльце. Обнялись, расцеловались. Они были очень родными людьми. Приведя себя в порядок после дороги, Саша спустилась в столовую. Подарила сувениры. Вчетвером сели за стол. Саша отвыкла от домашней обстановки, нормальной еды, ей хотелось попробовать все, что было на столе. Мужчины немного выпили. Разговор шел неторопливо. Всем было интересно послушать Сашу. Она наслаждалась атмосферой тепла и уюта, возвращением домой. Оторвавшись от еды, Саша стала рассказывать об учебе, о том, как она проводила свое свободное время. Не забыла рассказать про свою подружку Джейн Фокс. Сказала, что приглашала ее приехать с ней в Москву, но в этот раз не получилось. Джейн обещала приехать зимой. Наталья Павловна спросила о Нике и, потому, как загорелись глаза Саши,  стало ясно, что о нем  она может говорить не переставая. На следующий день Саша собиралась пойти с Ником в Нескучный сад, а в субботу с утра они хотели поехать на Ваганьковское кладбище к родителям Ника, затем на Троекуровское  кладбище к маме и, после этого, приехать познакомить Ника с отцом. Все было распланировано, оставалось только выполнить.
      
        Утром Алексей, как всегда, рано уехал на работу, попросив Владимира Викторовича отвезти Сашу к входу в Нескучный сад, где ее должен был встретить Ник. У Алексея должно было состояться расширенное заседание руководства холдинга и его подразделений в связи с расширением санкций против физических лиц и организаций России. Финансовое положение холдинга было устойчиво, волновали меры, которые предпринимались или готовились против  финансовых организаций и крупнейших российских фирм, сотрудничавших с холдингом. Домой он вернулся не поздно и, поужинав, устроился в гостиной, решив немного почитать.
      
       В субботу Алексей ожидал Сашу с Никитой. Он попросил Наталью Павловну отдать распоряжение  приготовить что-нибудь вкусное к их приезду. Наталья Павловна собиралась к внукам, и сказала, что уже все подготовлено. Ей было очень жалко, что она не сможет сегодня познакомиться с Ником. После завтрака Алексей прогулялся по саду. Все цвело, все кустарники были аккуратно подстрижены, зеленел газон. Он подошел к озерцу, постоял на горбатом мостике, посмотрел, как медленно движется вода, в которой были видны многочисленные рыбешки. Солнце медленно поднималось, становилось теплее, вода переливалась в его лучах. Все обещало прекрасный день. Настроение было хорошим, ему очень хотелось познакомиться и поговорить с Сашиным избранником. Он был уверен, что дочка не может ошибиться в своем выборе и, поэтому, он так ждал встречи с Никитой. Погуляв по саду, Алексей пошел в кабинет, немного поработал. Позвонил в Томск Ильиным, подошел Александр Петрович. Алексей сказал, что очень ждет всех на годовщину смерти Полины. Позвонила Саша и сказала, что они выехали с кладбища. Апексей поднялся к себе, переоделся в свою любимую домашнюю куртку и пошел в гостиную.  Очень скоро он услышал Сашин голос:
      -Папа, ты где?
      -Я в гостиной, – сказал Алексей и пошел ей навстречу.
      В комнату вошли Саша и Ник. Они великолепно смотрелись рядом. Ник был очень высокий стройный молодой человек с красивым лицом и очень доброй улыбкой. Они  пожали друг другу руки.
       -Добро пожаловать, - сказал Алексей.- Рад познакомиться.
       -Спасибо. Взаимно, - ответил Ник.
       Саша поцеловала отца и сказала:
       -Не буду вам мешать. Я буду на улице, позовете,- и вышла из комнаты.
       Алексею смотрел на Ника и ему показалось,что он где-то видел его.
       -Рад познакомиться, я столько слышал о вас,- Алексей заметил, как начало меняться лицо  Ника. Глаза его остановились, улыбка покинула  лицо. Что-то происходило. Алексей смотрел на Ника, его лицо становилось до боли знакомым. Словно из тумана выплыло лицо мальчика с  широко открытыми глазами. Неожиданно для себя Алексей  сказал – Я все время думал «жив он, или нет».
        -Жив,- ответил Ник и, помолчав, добавил.- Или нет. Затем он повернулся и, вытирая правую руку о джинсы, вышел из гостиной.
        Алексей слышал как уехала машина. Затем он услышал как вбежала в дом и поднялась по лестнице Саша. Ну вот и все. Сначала  Полина, теперь Саша. Во всем виноват только он, только  он. Это никому не нужное увлечение. Ни уму, ни сердцу. Ускорил кончину Полины, что теперь будет с Сашей? Он видел, как Саша смотрела на Ника. Так смотрят только на людей,  которых очень любят. Он понимал, что сейчас нельзя даже пытаться поговорить с ней. У нее было жуткое положение. Почему Ник уехал один, что сказал он Саше? Он вспомнил его взгляд, его слова перед уходом. Вспомнил, как он брезгливо вытирал руку об джинсы. Но во взгляде он не уловил ни презрения, ни гнева. Было какое-то безразличие, как бывает после трудной работы, когда испытываешь усталость. Он для Ника не существует, его просто нет. Он сидел и думал, думал о том, что его жизнь, такая удачная, наполненная энергией, любовью, отказала в какой-то момент следовать голосу разума. И вот наступает логичный конец  всего того, что он заслужил. Прошло довольно много времени. Послышались быстрые шаги по лестнице. Это пробежала Саша. Он посмотрел на часы. Было девять вечера. Закрылась входная дверь, слышно было, как завелась и отъехала машина . Алексей поднялся в мастерскую Полины, остановился перед мольбертом и стал перебирать последние эскизы Полины. Затем взял лист бумаги, написал на нем несколько слов, вложил в небольшой конверт и положил в конверт с последним письмом Полины. После этого он спустился в кабинет, где  спал последнее время, и, не раздеваясь, лег на диван. Он еще долго мучился, но никак не мог заснуть.
      
       Утром Алексей поехал на кладбище. Он приехал рано, когда солнце начало подниматься, и его косые лучи освещали белый мрамор скульптуры Полины. Он  сидел на скамье и молчал.  Зазвонил телефон, Алексей увидел, что это Саша:
       -Здравствуй, дочка.
       -Здравствуй, папа, ты где?- прозвучал вопрос.
       -Я у мамы. Сегодня хорошая погода, я приехал рано. Сижу и молчу, нам не надо говорить, мы и так друг друга понимаем. Сашенька, я все эти долгие годы, не переставая, думал об аварии и все время задавал себе один и тот же вопрос: « жив он, или нет?».  Когда я увидел Никиту и узнал его, мне стало легче. В его глазах не было презрения, там была какая-то усталость. Именно усталость. Он столько лет хотел найти меня и нашел. Что теперь ему делать? Он не стал ничего говорить. Он просто вышел из гостиной, вытирая правую руку, которой он здоровался со мной, о джинсы, дав понять, что я для него не существую. Меня для него, просто, нет. Я заслужил это. А то, как он повел себя, говорит о многом. Тебе повезло,  родная. Рядом с тобой настоящий, преданный любящий человек. Я очень счастлив за вас. Сашенька, в маминой мастерской, на мольберте находится конверт с ее письмом, в нем маленький конверт. Прочти, ты все поймешь. Я должен был  рассказать тебе обо всем, но время распорядилось иначе. Я очень люблю тебя.- и, не дожидаясь ответа, Алексей закончил разговор.
      
        В понедельник был обычный рабочий день. Как всегда, было проведено совещание по итогам прошедшей недели. Были различные деловые встречи. Домой Алексей вернулся к вечеру. Ему не хотелось оставаться один на один со своими воспоминаниями и он задержался на работе дольше обыкновенного. Следующий день  запомнился Алексею на всю жизнь. Это был день, в который он много  лет назад  совершил аварию, стоящей жизни родителям Ника. Ему предстояло это вновь пережить.
    
       Во вторник Алексей, как всегда, рано приехал на работу. Предстояли переговоры с крупнейшими акционерами и клиентами холдинга. Весь день он был занят. Освободился только к вечеру. И тут пришло решение. Он должен быть сегодня на месте аварии. Алексей спустился в гараж, завел машину, открыл ворота и выехал. Он поехал тем маршрутом, которым когда-то любил ездить. Выехал на набережную. Как же давно он здесь не был. Он ехал не спеша. Подъезжая ко 2-й Фрунзенской улице, он посмотрел направо, туда, где четырнадцать лет назад лежали сбитые им люди. Перед его глазами возникла запомнившаяся на всю жизнь страшная картина. На какой-то момент он закрыл глаза и ощутил страшный удар. Его машина врезалась в кузов самосвала, который остановился перед пешеходным переходом, пропуская переходящих улицу людей. В голове у Алексея что-то разорвалось,  наступила темнота, из которой появилось лицо Ника. Он смотрел на Алексея широко открытыми глазами. Алексей услышал лишь одно слово: «Жив». Затем появилось лицо Полины, и она сказала ему: «Я прощаю тебя».
       Раздался ослепительный взрыв. Все было кончено.




                Глава 15. СМЕРТЬ.


В мученьях прожито немало лет.
За эти годы ничего не позабыто,
Не смог он получить на свой вопрос ответ,
И сердце у него по прежнему разбито.

Он ждал - конец кошмарам должен наступить,
Но так вопрос давно уж не стоял.
Прощенье от судьбы не смог он заслужить,
И все вернулось на круги своя.

        Утром поехали на Ваганьковское кладбище. Прибрали могилу, поставили цветы. Саша обратила внимание на то, что родители Ника ушли из жизни незадолго до смерти ее матери, и сказала об этом:
        -Ты знаешь, Ник, между смертями твоих родителей и моей мамы меньше месяца. С тех пор прошло  уже четырнадцать лет, а мне всего девятнадцать исполнилось. Я была еще маленькая, но  хорошо помню, как все произошло. Я проснулась ночью. Мне показалось, что кто-то кричал. Я вошла к маме в спальню и увидела там папу и Наталью Павловну. Папа стоял около кровати на коленях и прижался лицом к лицу мамы. Я подошла к ним и поняла, что мама умерла. Я встала рядом с папой, обняла маму и заплакала. Папа обнял меня. Потом меня увела Наталья Павловна. Я все время думаю, почему это  произошло с моей мамой, ведь она была такая молодая. Ей только тридцать один год исполнился.
         - Я тоже об этом думаю. За что у меня отняли родителей? Нам так хорошо было вместе. И о сестренке своей не родившейся тоже думаю. Я так ждал ее, мечтал о том, как буду играть с ней, заботиться, помогать ей. Все рухнуло.
         Они постояли у могилы, затем собрались и поехали на Троекуровское кладбище.
         Ник был потрясен и в тоже время очарован памятником Сашиной маме:
         - Какой замечательный памятник! Твоя мама такая красивая. Ты мне показывала много ее фотографий, они замечательные, но здесь она как живая! Ты очень похожа на нее.
         -Скульптор работал по маминому автопортрету. Мама была архитектором, но рисовала великолепно. Когда я начала рисовать, папа предложил отдать меня в художественную школу, но мама сказала, что у меня и так большая нагрузка. Наверное, видела, что настоящий художник из меня не получится, а рисовать для себя я смогу и без учебы. Она, как всегда, оказалась права. Я немного порисовала, как все дети, и оставила это занятие. Ты знаешь, мама была удивительным человеком. Я никогда не слышала, чтобы она с кем-то спорила, что-то доказывала. Она была очень выдержанная, спокойная. У нее было на все свое мнение, но она никогда никому его не навязывала. А получалось так, что с ней всегда соглашались. Я теперь многое стала понимать, о чем раньше только могла догадываться, у мамы была потрясающая интуиция. Но она была очень деликатным человеком и никогда не пользовалась ей. А с папой у них была настоящая любовь. Им не надо было говорить, они могли, подолгу, молча сидеть рядом. Они без слов понимали друг друга. Папа после смерти мамы не женился, словно дал обет безбрачия. У нас в доме никогда не было посторонних женщин. Видишь, как здесь все убрано. Папа бывает здесь очень часто, он приезжает рано, во время восхода солнца, когда его лучи падают на мамино лицо, и подолгу сидит на скамье.
        Положив цветы, Саша с Ником постояли еще некоторое время у могилы, а затем поехали к Саше домой. Саша показывала дорогу. Ник въехал в поселок и повернул направо. Перед ними появился  забор, состоящий из металлических столбов и  кованной решетки. Ворота, при подъезде к ним, открылись, и Ник въехал на липовую аллею, ведущую к дому. Припарковав машину справа от дома, Ник вышел из нее  и остолбенел от увиденного. Можно было подумать, что он оказался в начале прошлого века. Перед ним стояло большое трехэтажное здание сказочной красоты. Роскошное здание в стиле московского «Модерна» завораживало удивительной оригинальностью. Оно стояло в окружении высоких деревьев, заботливо сохраненных во время строительства, и от этого приобретало дополнительные объемы. Пройдя по брусчатке, уложенной на площадке перед  домом, Саша с Ником поднялись по красивой, постепенно сужающейся лестнице к большим входным дверям и вошли в дом. Перед ними с середины большого холла начиналась широкая лестница, ведущая на площадку, с  которой  на второй этаж  вели уже две лестницы.  Справа  были приоткрыты двухстворчатые двери.
        -Папа, ты где? – спросила Саша.
        -Я в гостиной.
        Они прошли в гостиную. Навстречу им из дальней части комнаты шел высокий широкоплечий мужчина на вид около шестидесяти лет. Темные, с сильной проседью волосы, светлые глаза, правильные черты  делали его лицо красивым. На нем были одеты темные брюки и домашняя мягкая куртка с поясом. Саша поцеловала отца и  представила  мужчин друг другу:
         Ник, это мой папа, Алексей Александрович. Папа, это мой Ник.
         Мужчины пожали  руки.
         -Добро пожаловать,- сказал Алексей Александрович.- Очень рад.
         -Спасибо, взаимно,- ответил Ник.
         Саша залюбовалась, глядя на них. Оба высокие, одного роста, красивые. Два самых дорогих для нее человека. Она была счастлива.
         -Не буду мешать вам. Разговаривайте, позовете, когда  закончите. Я постою на крыльце,- сказала Саша и вышла из гостиной.
         -Наконец  познакомились. Я столько слышал о вас,- сказал Алексей Александрович.
         Нику показалось, что он уже не раз слышал этот голос. Он внимательно посмотрел на отца Саши и увидел шрам под правым глазом. Алексей Александрович. Алексей. В ушах у него прозвучал истошный женский крик: «Алексей, мы убили их». Алексей Александрович заметил, как изменился Ник. Глаза его округлились и стали неподвижными. Что-то, до боли знакомое, мелькнуло перед ним. Лицо Ника расплылось и появилось лицо мальчика, голова которого лежала на руке мертвого отца. У Алексея Александровича задергалось веко правого глаза.
        -Я все время думал, «жив он или нет»,- неожиданно сказал Алексей Александрович и замолчал.
        -Жив, – ответил Ник и, помолчав,  добавил.- Или нет.
        Затем он развернулся и вышел из гостиной, вытирая правую руку о джинсы. Он вышел на крыльцо. Там стояла Саша. Он подошел к ней, крепко обнял ее, поцеловал и сказал:
        -Я нашел его. Это он. Прости, любимая, мне надо побыть одному, я буду дома и позвоню тебе.
        Сойдя с крыльца, он сел в машину и уехал.
        Саше показалось, что мир рухнул. Только что она смотрела на своих любимых и радовалась своему счастью. Как недолго оно продолжалось. Она вбежала в дом и поднялась в свою комнату. Закрыв дверь, она бросилась на кровать и разрыдалась. Также, как четырнадцать  лет назад, она была безутешна, также ощутила невосполнимую боль от потери . Только на этот раз она могла лишиться обоих, дорогих ей людей. Папа, ее любимый папа, был виноват в смерти родителей Ника. Такое не могло присниться даже в страшном сне. Что делать? Что будет дальше? Ник никогда не простит его, в этом можно было не сомневаться. Вдруг ее обожгла мысль – знала ли мама о происшедшем? Она начала сопоставлять время. Авария случилась в день рождения Ани 24 июня. У мамы произошло ухудшение здоровья, и она  перестала вставать с кровати примерно за две недели до смерти. До этого она себя чувствовала вполне прилично,  и каждый день  поднималась в мастерскую рисовать. На автопортрете дата 2 июня. Она всегда ставила даты. После этой работы других не было. Значит, что-то произошло в период с 3 по 24 июня. Что? И тут Саша  вспомнила.  Ник говорил, что того человека, который сбил их, Алексеем назвала женщина. Значит, с папой в машине во время аварии была какая-то женщина. Мама знала о ней и это ускорило ее кончину.  Саше стало еще хуже. У папы была любовница, и мама об этом узнала. Папа не мог рассказать ей об этом, значит, мама  все сама поняла и перестала бороться с болезнью. Ее убило предательство. И тут она вспомнила одно  письмо от папы. В нем говорилось о том, что ему надо рассказать ей что-то важное. Все соединилось. Саша рыдала. Она подумала о Нике. Что он сейчас делает? Ей нестерпимо захотелось его увидеть. Позвонить ему? Она посмотрела на часы, было уже девять вечера. Тут она вспомнила о ключах от квартиры, которые дал ей Ник, и приняла решение.

        Ник уже несколько часов не находил себе места. Он встретил того, о ком думал в течение долгих лет. И что теперь? Что делать, когда он узнал, что это отец Сашеньки? Какой выход из этой ситуации? Вопросы возникали один за другим, и он не мог принять ни одно  решение. А что с Сашенькой? Он вспомнил ее испуганное лицо, когда он сказал ей об отце. Как она сейчас страдает!  Она всегда гордилась своим отцом, какой это для нее удар! Отец был для нее как икона, она всегда говорила о нем в превосходной степени. Какое разочарование она должна испытывать!  Ему было очень больно за Сашеньку. Как же ей тяжело сейчас. С одной стороны он, с другой отец. Она прекрасно понимала, что ни о каких отношениях между ними не может быть и речи. Ему стало жарко и он пошел в ванную сполоснуться. Стало немного легче. Телефон молчал. Ник решил, что позвонит Сашеньке, когда примет решение. И вдруг он вспомнил. Там, на месте аварии, была женщина, которая и назвала его по имени. Как же он мог забыть это. Кто она? Ник вспомнил, как он услышал ее истошный крик, и затем она рухнула где-то у него  в ногах. В его ушах возник резкий голос:
        -Иди в машину, - и, потом, мягче.- Иди в машину.
Они были на «ты», или он был с ней на «ты». Они оба были в машине во время аварии. Он вспомнил ее крик:
        -Боже, боже, Алексей, мы убили их.
Как это могло произойти? Ник чувствовал, что разгадка рядом. Он слышал, как Анечка рассказывала родителям про заключение  об аварии. Там сказано, что, очевидно, водитель поздно увидел людей, поэтому избежать наезда не удалось. Значит, водитель отвлекся от дороги. Что его отвлекло? Между ним и женщиной что-то происходило? И еще, он с ней разговаривал очень резко. Ну хватит. Так можно до чего угодно додуматься. Голова шла кругом. Он посмотрел на часы. Уже десять. В это время он услышал звук открывающейся двери. Анечка, подумал он. Но с какой стати. Он вышел в коридор и увидел Сашеньку. Они бросились навстречу друг другу,  обнялись и заплакали. Нервы их были на пределе. Они снова были вместе, и это сейчас было  важнее всего. Немного успокоившись, они пошли в гостиную и сели рядом на диван.Они сидели, обнявшись, словно боясь снова остаться в одиночестве. Ник спросил:
         - Ты есть хочешь? Мы же с тобой с утра ничего не ели.
         - Очень хочу. 
Они страшно проголодались. Ели молча, не чувствуя вкуса еды, не отводя глаза друг от друга. Затем приняли душ, и пошли в спальню. Среди ночи Ник проснулся и тихо лежал, чтобы не разбудить Сашу. Он был опять  самым счастливым человеком на свете. Мысли были только о ней. Надо сделать все так, чтобы Саша смогла быстрее забыть обо всем. Но как? Саша повернулась к Нику:
        -Я почувствовала, что ты не спишь. Когда ты спишь, то дышишь иначе, - она крепко обняла Ника.- Я хочу всю жизнь прожить с тобой, я так сильно люблю тебя, что даже говорить об этом не могу спокойно. Ты даже представить не можешь, как я счастлива. Когда ты вчера уехал, мне показалось, что мир рухнул. Мне было очень плохо, я думала, что умру.
        -Я все время думал о тебе, все остальное не имело никакого значения. Прошло достаточно времени, прежде я смог начать рассуждать. Я понял, что без тебя мне не жить. Эти долгие четырнадцать  лет я хотел найти «его» и нашел. Я, кажется, понял все, что произошло тогда на набережной. И странное дело, я не испытывал и не испытываю  жажды мщения. Мне надо было просто посмотреть в его глаза, и я сделал это. Я понял, что он тоже все время думал об аварии. Не знаю, что будет с ним после нашей встречи. Меня это уже не беспокоит. Главное, что мы с тобой, что я безумно люблю тебя. Я отдаю себе отчет в том, что он твой отец, что ты любишь его. Но в моей жизни для него места нет.
         Им удалось немного поспать. Встали довольно рано, позавтракали. Ник старался обходить больную тему. Он видел, что Саше нелегко, и всячески  пытался говорить о чем-нибудь несущественном. Саше предстоял тяжелый разговор с отцом. Она не знала, что ждать ей от этого разговора, и очень нервничала. Собравшись с силами, она набрала телефон отца.  Алексей ответил сразу.
        - Здравствуй, папа. Ты где?
       Ник вышел из комнаты. Он не хотел присутствовать при разговоре, чтобы не мешать Саше. Это их отношения,  и он не собирался в них вмешиваться.
         Саша  с тревогой слушала отца, в его разговоре чувствовалась боль, он сказал несколько слов о встрече с Ником и отсоединил телефон.
         - Папа, папа, папочка,- закричала Саша. Слезы хлынули у нее из глаз. Она поняла, что папа так внезапно закончил разговор, чтобы избавить ее от всяких слов, которые сейчас абсолютно не нужны.
        На крик Саши прибежал Ник. Он обнял Сашу. Саша плакала, не переставая. Сквозь слезы она промолвила:
        -Папа говорил со мной, как будто прощался.
        На следующий день Саша поехала домой. Было около двенадцати часов, когда она подъехала к дому. В холле первого этажа она встретила Наталью Павловну. Они расцеловались. Наталье Павловне приближалось к шестидесяти, но выглядела она прекрасно, следила за собой, не позволяла себе ничего лишнего и казалась намного моложе своего возраста. У нее было уже пятеро внуков - старшему исполнилось двенадцать лет,  младшей полгода. Поговорили о разных пустяках. Наталья Павловна знала, что Саша приезжала с Ником, но у нее был выходной. Ей очень хотелось с ним познакомиться,  и она спросила, когда Ник приедет снова. Саша ответила, что конкретно не может назвать день, но она обязательно познакомит их. Затем Саша зашла в свою комнату, собрала в сумку вещи, которые ей могли понадобиться, и пошла на третий этаж в мастерскую. В мастерской было все тщательно прибрано, но чувствовалось, что здесь никто не бывает. Саша подошла к мольберту, уже много лет стоящему напротив окна, и увидела  на нем большой белый конверт. С волнением  она открыла его и достала лист бумаги, исписанный ровным маминым почерком. Видно было, что письмо читалось много раз. Она медленно прочла его, затем подержав в руке, снова прочла. Это письмо открывало ей много из того, о чем она думала в тот вечер, когда они с Ником приезжали сюда. Догадки ее были правильными - мама все поняла. Она села на стул и снова перечитала письмо. Папа  должен был рассказать ей обо всем. Об этом писала мама, и об этом сказал ей вчера папа. «Время распорядилось иначе» -сказал он. Тут Саша вспомнила, что должен быть другой конверт. Она вынула его и достала сложенный лист бумаги. Развернула его и увидела написанные папиной рукой  слова - «Я не успел».
       Во вторник Ник с Сашей поехали  на день рождения Ани. Они приехали к пяти часам, как договаривались. Гена только пришел с работы. Дети ждали гостей больше всех. Олечке исполнилось шесть лет, а Вадику три с половиной года. Все быстро перезнакомились. Саша привезла детям подарки, и они пошли в детскую, где Олечка полностью овладела ее вниманием . Они начали примерять вещи, привезенные Сашей. Олечка делала все самостоятельно и помогала Вадику. Почти все оказалось впору, некоторые вещи были велики и Олечка «успокоила» Сашу:
       - Ничего страшного, велико, не мало.
       Затем Саша вернулась в гостинную. Ник рассказывал Гене о каких-то соревнованиях, Аня с Сашей накрыли на стол. Дети были заняты и не выходили из своей комнаты. Сели за стол. Все, как всегда, было очень вкусно, и аппетит у всех был хороший. Так за едой и разговором шло время. Все, кроме Ника, выпили. Вспомнили о его родителях. Аня взяла бокал с вином и сказала:
       -Сегодня ровно четырнадцать лет с того моего дня рождения, который закончился так трагично. Точно так, как и сегодня, мы сидели за столом и строили планы на будущее. Жизнь представлялась нам безоблачной и счастливой. Мы чудно провели время и расстались очень довольные. А через два часа раздался телефонный звонок, и я узнала об ужасной аварии. Как я пережила все это, я до сих пор не могу понять. У меня было ощущение, что это какой-то страшный сон, что я проснусь, и все окажется не так. Говорят, время лечит. Не знаю, мне долгие годы вспоминались мельчайшие подробности того вечера, хотя все, что я делала тогда было как на автомате. То, что со мной был Ник, помогло мне. Мы вместе с ним пережили эту ужасную трагедию. Мы очень любили их. Я долго жила вместе с ними, и мы были все, как одна семья. Давайте помянем  родителей Ника - Ольгу и Вадима. Они навечно в наших сердцах, а их имена носят наши дети. Светлая им память.
        Выпили. Гена сказал:
        -И не смогли найти виновного в аварии.
        -Нашли. Ник нашел,- ответила Саша. – Не останавливай меня, Ник. Я никогда не врала и не собираюсь это делать. Это мой папа. Они с Ником встретились  позавчера и узнали друг друга.
        Господи,- сказала Аня. Она подошла к Саше, наклонилась и обняла ее.- Бедная девочка. Пойдем со мной.
        Они встали и вышли из комнаты.
        На некоторое время воцарилось молчание. Через какое-то время Гена сказал:
        -Черт меня дернул сказать это.
        -Все нормально, Гена. Это нельзя скрыть. Мне просто казалось, что надо было сказать об этом не сегодня. Что сделано, то сделано.
        Вернулись Аня с Сашей. Завязался общий разговор. Тема аварии больше не поднималась. Пришло время укладывать  детей спать. Дети, переполненные впечатлениями,уснули быстро. Аня поставила чайник, снова накрыла на стол. Сели,  перекусили, попили чай. Ник с Сашей стали собираться домой. Аня осталась дома, а Гена пошел проводить их.
        На Фрунзенскую доехали быстро, поставили машину, поднялись в квартиру.  Было уже десять вечера. Саша села в кресло в гостиной, пощелкала программы, нашла старый английский фильм из серии «Она написала убийство» и решила немного посмотреть его. Ник пошел в кабинет посмотреть новости в интернете. Включил компьютер, на главной странице поисковика появились новости. Увидев первую строку, он позвал Сашу, а сам открыл ленты новостей. Все информационные агенства, телевизионные каналы, газеты сообщали одну и ту же новость. Это была главная новость дня. Ник нашел ленту  РИА «Новости». Вошла Саша и спросила, что случилось. Ник встал с кресла, посадил в него Сашу, а сам встал сзади нее. На экране появилась информация:
         Сегодня в 20.15 в результате дорожно-транспортного происшествия на 59 году жизни трагически погиб Алексей Александрович Красовский, глава  холдинга, в состав которого входят крупнейшая российская фирма, занимающаяся компьютерным обеспечением, коммерческий банк и медиа группа, состоящая из двух телевизионных  и одного радиоканалов. По информации журнала Forbes Красовский занимал 28 место в рейтинге богатейших бизнесменов России с капиталом $3.8 млрд. Единственная наследница огромного состояния, его девятнадцатилетняя дочь Александра,  учится в университете Оксфорда (Великобритания). Обстоятельства ДТП выясняются.