Чешские бриллианты. Расследование. Часть 2

Ольга Фер
     Вельможи так увлеклись этой новой модой, что стали есть, пить и чуть ли не спать в хрустальных аксессуарах. Король-Солнце заказал в Богемии огромную шикарную люстру для своего дворца в Версале, и безмерно гордился этим приобретением.
     А  огромное и постоянное употребление спиртных напитков из хрустальных сосудов в лучшем случае приводило к развитию болезни подагра, а в худшем - к смерти. Так что в средние века подагра являлась болезнью знати.
     Профессия стеклодува из хрусталя становится самой желаемой. Мастера и их семьи возводятся в ранг дворян. Дворянство они могут передавать по наследству. Европа открывает двери или окна для чешских хрустальщиков. Стоит отметить, что ВСЕ последующие конкуренты чешских стеклодувов из хрусталя были потомками чехов, переселившихся в другие страны.
     Когда хрустальный ажиотаж поутих,  чешские стеклодувы запаслись титулами и дворянством, средневековая "наука", основанная, в принципе на наблюдениях, стала предостерегать частое использование хрусталя в повседневной жизни, наконец, обратили внимание на яркость и блеск кристаллов, получаемых из хрусталя. На пике популярности хрустальных изделий ювелирное направление не осталось в стороне, однако, изготовление хрустальных украшений требовало умения, которого еще не было и терпения, которое еще не родилось - мир наполнен золотом, серебром и драгоценными камнями. Оригинальные драгоценности стоят дорого, а порой так хочется блеснуть пусть и поддельным бриллиантом, так похожим на королевский. Богемский хрусталь открывает новую веху в ювелирном, как теперь сказали бы, бизнесе.
     Что же такое "бриллианты Сваровски"?

             Продолжение...