Встретились на рынке две приятельницы.
– Валентина, здравствуй! Давно не виделись. Как дела?
– Привет, Любаша! Все вроде в порядке. А у тебя?
– Тоже ничего.
– Хорошо выглядишь.
– И ты неплохо. А зачем на базар пришла?
– Смешная ты. Зачем, по-твоему, можно на базар прийти? За продуктами, конечно.
– Ну, ты же не все подряд брать собираешься. Наверное, что-то конкретное наметила купить. Разве я не имею права полюбопытствовать?
– Полюбопытствовать право имеешь. Картошку, капусту, курицу, перловку.
– Это на что тебе такой странный набор?
– Щи задумала сварить.
– С курицей?!
– А почему нет?
– Щи на говяжьем бульоне готовятся.
– Не обязательно.
– Настоящие на говяжьем. С кислой капустой.
– Нет. Я варю на курином и со свежей. Добавляю картошку и перловку для сытности.
– Так-то не щи, а похлебка какая-то.
– Сама ты похлебка! В похлебку, да будет тебе известно, капусту вообще не кладут.
– Правильно, а в щи кладут непременно кислую. А еще поджарку и томат.
– Томат?! Ты еще свеклу кинь, чтобы сразу борщ получился.
– Может, борщ и получится. Но изначально это будут щи.
– Не щи, а рататуй, прости господи.
– Сама ты рататуй! Не умеешь щи варить, а берешься.
– Бабоньки, – примирительно влез между спорщицами обеспокоенный назревающим скандалом торговец. – Существует тысяча способов сварить щи. Кому, какой нравится, пусть тот и варит.
– А ты вообще молчи! – повернулись к нему обе. – Тебя никто не спрашивает!
– Нет, ты подумай, – уперла руки в боки Любаша. – Он еще будет нам советы давать, как щи варить. Будто я за пятьдесят лет не научилась.
– И не говори! – поддакнула Валентина. – Уж что-что, а щи мы и сами сварим по высшему разряду.
Они гордо развернулись на каблуках и под ручку поплыли мимо овощных рядов к мясному павильону. Торговец остался стоять в полном недоумении.