Щ - Щи

Фанни Штейн
Встретились на рынке две приятельницы.

– Валентина, здравствуй! Давно не виделись. Как дела?

– Привет, Любаша! Все вроде в порядке. А у тебя?

– Тоже ничего.

– Хорошо выглядишь.

– И ты неплохо. А зачем на базар пришла?

– Смешная ты. Зачем, по-твоему, можно на базар прийти? За продуктами, конечно.

– Ну, ты же не все подряд брать собираешься. Наверное, что-то конкретное наметила купить. Разве я не имею права полюбопытствовать?

– Полюбопытствовать право имеешь. Картошку, капусту, курицу, перловку.

– Это на что тебе такой странный набор?

– Щи задумала сварить.

– С курицей?!

– А почему нет?

– Щи на говяжьем бульоне готовятся.

– Не обязательно.

– Настоящие на говяжьем. С кислой капустой.

– Нет. Я варю на курином и со свежей. Добавляю картошку и перловку для сытности.

– Так-то не щи, а похлебка какая-то.

– Сама ты похлебка! В похлебку, да будет тебе известно, капусту вообще не кладут.

– Правильно, а в щи кладут непременно кислую. А еще поджарку и томат.

– Томат?! Ты еще свеклу кинь, чтобы сразу борщ получился.

– Может, борщ и получится. Но изначально это будут щи.

– Не щи, а рататуй, прости господи.

– Сама ты рататуй! Не умеешь щи варить, а берешься.

– Бабоньки, – примирительно влез между спорщицами обеспокоенный назревающим скандалом торговец. – Существует тысяча способов сварить щи. Кому, какой нравится, пусть тот и варит.

– А ты вообще молчи! – повернулись к нему обе. – Тебя никто не спрашивает!

– Нет, ты подумай, – уперла руки в боки Любаша. – Он еще будет нам советы давать, как щи варить. Будто я за пятьдесят лет не научилась.

– И не говори! – поддакнула Валентина. – Уж что-что, а щи мы и сами сварим по высшему разряду.

Они гордо развернулись на каблуках и под ручку поплыли мимо овощных рядов к мясному павильону. Торговец остался стоять в полном недоумении.