По волнам паровозиком

Анатолий Звонов
  «Наконец-то - последняя пара. Замотали элементарные частицы – то они волны, то корпускулы, даже где находятся не ясно. Сказки о душе и теле понятнее: тело большое и тяжелое, движется медленно, а душа, где захочет, там и летает по волнам воображения, - ворчал Стас, раскладывая по отделениям рюкзачка свои нехитрые вещи и отыскивая на смартфоне подходящую музыку, - на занятиях в наушниках запрещают сидеть, а теперь вставил и вперед!»
   В правом кармане брюк позвякивали и шелестели остатки денег от вчерашнего и сегодняшнего обедов. Подтягивая пряжки на лямках рюкзака, Стас уже начал  эсэмэску Нельке отстукивать.
   Перед каникулами за успешное окончание первого курса отец подарил Стасу восьмиядерный смартфон – чудо техники.  Стас с ним не расставался, под него подстраивался, изучал, сросся с ним душей и телом. Теперь мог одновременно купаться в волнах музыки, эсэмэски принимать и отправлять, наслаждаться фотографиями или копипасты листать. Можно и больше, но не успел все попробовать – и так мозги этими волновыми процессами заполнены. А тело само собой инертно. Глаза в экран смотрят, слух звуки только из наушников ловит, пальцы по экрану прыгают, провода длинные, болтаются себе. После лекции до метро на «автопилоте» шел, но не быстро, такая манера – куда торопиться. А там, на эскалатор встал – он сам потащил к поездам. Было еще одно чувство, вернее, инстинкт. Он подталкивал его в сторону  девчонки-однокурсницы. Вроде бы все хорошо с ней: понимает, позволяет, целуется классно. Только читал в романах Стас и слышал от друзей, что есть такое чувство, которое захватывает человека целиком, так, что вся жизнь радостью и восторгом наполняется. Этого у него с Нелькой не было, но ждал, что скоро придет и к нему любовь.
  В вагоне Стас начал переписку: « Нелька, сегодня встретимся…»
 Тут же на экране  -  ответ: «Сегодня не могу. Завтра предки уезжают»
Музыка приятно барабанила по ушам, а пальцы отбивали: « и чо?»
На экране: «завтра, после обеда у меня»
Стас вышел из вагона и отправился на переход, не отрываясь от экрана, большими пальцами отстучал: «тогда до завтра!»
На переходе люди толкались, обгоняли друг друга.  На экране  - однокурсник: « На первой паре будешь?» Стаса толкнули справа сзади, после чего он почувствовал, как какая-то мягкая сила тихонько потащила его за собой. Поддаваясь ей, не отрываясь от смартфона, он засеменил к перрону метро, приподнимаясь на цыпочках. Успел передать: «буду, а чо?» На мгновенье оторвавшись от экрана, Стас увидел, что провод его смартфона крепко зацепился за боковую пряжку кожаной куртки спешащего к вагонам парня.
  - Эй, пацан! – крикнул Стас.
Но тот никак не реагируя, несся дальше. У него на голове красовались огромные наушники. Боясь порвать провода, Стас почти бежал, держа на вытянутых руках свое восьмиядерное сокровище. Но парень успел ловко заскочить в поезд, повернулся и показал Стасу улыбку экстаза, видимо, от прослушиваемой музыки. В этот самый момент двери сомкнулись, ударив Стаса по рукам. Смартфон вывалился и полетел прямо в щель между вагоном и перроном. Поезд тронулся и вырвал из него наушники.
  Стас расслабился, почувствовал подступающие слезы и страшную опустошенность, как будто его только что сильно побили.
   Легкое прикосновение к нижней части спины, у правого кармана брюк вывело его из ступора. «Еще и деньги хотят утащить», - мелькнуло в голове.  Он лениво ухватил за руку предполагаемого воришку, повернулся и встретил большие девичьи карие глаза. Правой рукой девушка пыталась освободить провод своих наушников от пряжки рюкзака несчастного Стаса…
  Девушка, выпрямилась и вдруг захохотала. Волна нежности и восторга накрыла Стаса. Он представил себе, как они втроем «паровозиком» мчались по переходу, перевел взгляд на ее маленькие  ладошки и тоже заржал, сдерживая слезы…