Глава 48 прощание игоря с джон хьюс хаусом

Илья Кочанов
ГЛАВА 48  ПРОЩАНИЕ ИГОРЯ С ДЖОН ХЬЮС_ХАУСОМ


31 января 2002 года состоялся прощальный вечер в честь Игоря по случаю его ухода на пенсию. Как он и планировал в 1998 году закончить свою трудовую деятельность в Джон Хьюс Хаусе в 2002 году, 5 января он написал заявление об увольнении его с работы по собственному желанию в конце января 2002 года. Ему в бельевой помогали два хороших клиента-волонтёра — Патрик Долби и Майкл Досон, — отлично подготовленные им к работе самостоятельно и имевшие хороший контакт с клиентами. Любой из них мог занять его должность в случае ухода Игоря на пенсию. На прощальном вечере было высказано множество сердечных слов от клиентов и сослуживцев Джон Хьюс Хауса, которые также были написаны в двух адресах от служащих и клиентов приюта. Директор Джон Хьюс Хауса вручил Игорю свидетельство об отличной многолетней работе и денежную премию. Текст свидетельства: «Джон Хьюс Хаус. Свидетельство об отличной работе выдано Игорю Степанову за его многолетнюю службу бездомному населению Нью-Йорка. Выдано 31 января 2002. Подпись: Преподобный Уинфилд Пикок».
Слепой старик, которому Игорь помогал с принятием душа, специально приехал, чтобы спеть Игорю прощальную песню. Он взял Игоря за правую руку и пел без музыкального сопровождения под аплодисменты присутствующих на вечере.

На место Игоря был принят Майкл Досон. Игорь отдыхал от работы в Джон Хьюс Хаусе и готовился к убытию из США. 20 апреля Игорь пришёл в Джон Хьюс Хаус попрощаться с сотрудниками и клиентами приюта. Ему особенно было жаль расставаться со служащими Кэнди Кларк, Лесли Эвансом, Лесли Хенрикезом, Тайроном Джонсоном, Гуэн Кинард, Грегом Лейсвеллом, Уином Пикоком, Крисом Паймблом, Терреллом Портером, Луи Ролданом, Бронуин Ракер, а также с клиентами, которых он видел в Джон Хьюс Хаусе годами, например, Майклом Робинсоном и Мэнни. Каждый из перечисленных здесь служащих оставил в его памяти какое-то воспоминание. Джейн Брукс уволилась из приюта раньше Игоря.

21 апреля 2002 года. Уин распорядился выделить микроавтобус для проводов Игоря в аэропорт Джона Ф. Кеннеди. В этот день Игорь навсегда покинул США, улетев в Россию к своим жене, дочерям и внучкам. В аэропорту Пулково Игоря встречали Вера, Лиза и Наташа. Для них, четверых родных людей, эта встреча была незабываемой.

В первые дни приезда из шумного суетного Нью-Йорка Санкт-Петербург казался Игорю невероятно спокойным городом. Всё было как-то необычным, безмятежным, но эта безмятежность 13 июня того же года была внезапно нарушена обширным геморрагическим инсультом, который случился у Веры. Жизнь Веры была в опасности, и Игорь с Лизой по очереди дежурили в больнице возле неё до 7 июля, до дня её выписки из больницы. Наташа не могла им помочь из-за родившейся в мае 2002 года второй дочери. Жизнь Игоря начала новый виток.