Ефросиния - 4. Переселение на Урал

Алевтина Крепинская
Переселение на Урал.
************************************************
Отрывок из романа "Ефросиния"
************************************************

В назначенный день всё было погружено в товарный состав.   

Дорога была  долгая и трудная, особенно она была трудной для женщин с маленькими детьми.  Фрося ни на шаг не отходила от своего  Петеньки, которому скоро уже исполнится четыре годика.   

 Наконец  они прибыли на станцию Актюбинск, где состав для разгрузки был подан в тупик. Тупик совсем не походил на железно-дорожную станцию, он больше напоминал большой полевой лагерь. Здесь были палатки, полевые кухни,  а также ветеринарные и санитарные пункты. 

 Прибывших переселенцев  встречали чиновники из переселенческого управления, полицейские  и несколько медицинских работников, которые выделялись среди всех белыми халатами с большими красными крестами на груди.  Среди встречающих был статный и высокий мужчина в военной форме с капитанскими отличиями.

Когда все выгрузились, один из полицейских  через металлический рупор подал  команду: «Прошу уполномоченного от переселенцев подойти к господину капитану».

Ещё во время погрузки  старшим среди переселенцев  назначили Корнея, старшего брата Ефросинии.  Услышав команду полицейского, Корней отделился от толпы приехавших и  уверенно  пошёл к встречающим. Ефросиния, также, как и большинство  женщин,  перекрестила брата и тихо прошептала молитву.  Все напряжённо и с надеждой смотрели ему вслед. Но спокойствие и уверенность Корнея сняла напряжение, они почувствовали, что на этого  человека можно положиться и ему можно доверять.

Подойдя к капитану,  Корней  протянул руку и представился:

-  Я Корней из Таврии!  Мы прибыли из Таврической  и Екатеринославской губерний, всего сорок пять семей. Все документы на прибывших  находятся у меня.

- Значит, Корней Таврический? – улыбнулся офицер, - Хорошо! С благополучным прибытием вас! - ответил  офицер,  - Разгружайтесь.  Потом будет  помывка, санобработка и обед. Ночевать будете здесь, а утром я дам вам проводника  и вместе с землеустроителем   отправитесь к месту своего нового  поселения. 

А позже, после обеда,  капитан проинструктировал:

 - В общем так, Корней Таврический, все ваши мужчины должны получить комплект вооружения: казачью винтовку, шашку и пику на древке.  В степи не спокойно. Есть случаи, когда киргизы (в то время киргизами называли казахов) нападали на переселенцев. Поэтому и в пути, и на месте должна быть охрана.

-  А как  с нашим обустройством? – спросил  Корней.   

- Всё  остальное узнаете на месте, как только разместитесь и определитесь с наделами.  Лично вам  предстоит выехать в Орский уезд, вот там всё и решите.

 - Желаю вам всем  удачи и божьего покровительства, - сказал в заключение офицер, ещё раз пожал руку Корнею и ушёл.

Эту ночь переселенцы впервые за много дней хорошо выспались, а утром они  двинулись в путь. Обоз растянулся почти на версту. Двигались медленно, так как в телеги, в основном, были впряжены волы.  А те, у кого были конные упряжки  вырывались вперёд.  Корней  постоянно   скакал на жеребце вдоль обоза и регулировал движение,  подгонял одних и сдерживал других. Колонна не должна  разрываться.
Хоть и медленно, но постепенно движение наладилось, и обоз продвигался всё дальше и дальше вглубь степи.

Фрося сидела на телеге, держала на руках  четырёхлетнего Петю и смотрела на незнакомые места. Для неё, как и для всех остальных переселенцев, здесь было всё новым.  Бескрайние степные просторы её не только удивляли, но и пугали. Ни одного деревца не встретилось им на пройденном пути, только небольшие участки кустарника жёлтой акации да ивовый тальник у речушек. Но вместе с тем, зрелище было красивым. 
Весна. Май месяц. Покрытая зелёным ковром разнотравья и большими оазисами крупных тюльпанов,  степь была красивой. Пройдёт немного времени и всё это выгорит под палящим солнцем, степь станет пепельно-серой, но переселенцы пока этого не знали и зачарованно смотрели на увиденное.
В эти весенние дни небо над степью было голубое и чистое. Высоко в небе  можно было увидеть больших степных орлов. Они словно охраняли  этот таинственный мир степи.  Тишина кругом. Только слышно было пение  жаворонков в вышине,  да посвистывание многочисленных сурков и сусликов, стоящих на задних лапах у своих нор.

Обласканная тёплым и нежным ветерком, Фрося, сидя на телеге и держа на руках сыночка, уснула.  Ей снились родные места в Таврии, родительский дом  в Колодизях и её беззаботное детство.  Проснувшись, она долго не могла отойти ото сна, и мысли её были заняты только одним:  что ждёт их на новом месте?   

Её думы прервал  неожиданно возникший шум. Это стрелой пролетало мимо стадо сайгаков.  Один раз  видели такое, больше за длительное время пути, сайгаки не попадались.

К вечеру подошли к небольшой речке и, сомкнув ряды обоза, остановились на ночлег. Вода в речке  была настолько прозрачной, что можно было увидеть  её обитателей, мелких и крупных рыб. Ночь была ясной, но холодной, и отогреться удалось только днём на солнце. Впервые переселенцам пришлось услышать в ночи пронзительный вой волков. Они выли где-то там за рекой, в степи, но к утру смолкли. И снова с восходом солнца запели жаворонки.



Однажды, где-то в середине пути, когда  колонна остановилась на привал для обеда, с пологого склона на неё устремился небольшой конный отряд киргизов, вооружённых ружьями, саблями и нагайками. Приподнявшись в седлах, они что-то кричали, подбадривая себя, и размахивали оружием, показывая в сторону переселенцев.

- Нападение! – прокричал Корней, и его команда эхом пронеслась по всему обозу.  Женщины и дети тут же повалились на землю возле телег, а мужчины вскинули вверх винтовки.

 - Огонь! - снова скомандовал Корней и выстрелил вверх над головами киргизов.

За первым выстрелом прогремел нестройный залп его земляков. Они тоже стреляли в воздух, но этого было достаточно, чтобы нападавшие вначале рассыпались веером в разные стороны, а потом, развернувшись и прижавшись к холкам коней, поскакали вспять.

Так  прошло  первое знакомство переселенцев с коренными жителями степей киргизами-кайсаками.  Кроме страха, этот случай  вызвал  и чувство уверенности у переселенцев в том, что они все вместе смогут справиться с теми трудностями и опасностями, что выпадут на их долю. Они поняли и то, что только вместе можно противостоять трудностям.

К исходу пятого дня  дошли до назначенного места. Впереди была река Орь, а за нею вставали южные отроги Уральских гор.

- Здесь и будет ваше поселение, - обращаясь к Корнею, сказал землеустроитель, а, как назовёте его, это уже ваше дело, но я буду обязан внести всё в формуляр.

- У кого есть предложения о названии нашего поселения? – спросил Корней.
- Мы подумаем и выберем название, пообещали земляки.
-  А вот так вдоль реки будем строить свои дома, - продолжил Корней и подумал, а из чего же строить будем? И тут же услышал этот вопрос сразу от нескольких переселенцев.
- Как из чего? – спросил Корней и тут же уверенно ответил, - из камня и глины! Этого добра здесь хватает. Но сначала надо выкопать колодец и во дворах выложить печи для приготовления  пищи. Вот, завтра с утра этим и займёмся, а сейчас  приводите себя в порядок и отдыхайте.

На следующий день,  землеустроитель  приступил  к наделу земли, а Корней, взяв с собой Тихона и своего старшего сына Макара, выехал  посмотреть местность. По возвращению, его окружили земляки, и он доложил, что неподалёку в овраге есть красная глина, из которой можно делать саман, добавляя солому. Нашли и белую глину, которая пойдёт на побелку внутри домов, а крыши крыть можно камышом, которого здесь достаточно. Нашли и тальник, его можно будет сплетать в щиты и набивать глиной, строя перегородки. Проблемой оставался только лес, а без него крышу не построить.

- Будем просить лес в уезде, но фундамент и стены уже можно начинать ставить, - подытожил Корней, - как только землеустроитель закончит с межеванием наделов, надо приступать к строительству жилья.

Землеустроитель работал быстро, и вскоре каждая семья получила свой надел земли и могла распоряжаться этой землёй самостоятельно. Но ликвидировать полностью свою общину переселенцы не хотели.  Они понимали, то выжить в одиночку, здесь в степи нельзя и ещё сильнее сплачивались вокруг  Корнея Таврического, как его стали называть с лёгкой руки офицера в Актубе. И не случайно переселенцы признали в Корнее лидера.  Он обладал всеми качествами хорошего хозяина и имел спокойный нрав.

Работа закипела.  Заливались фундаменты, возводились стены для домов, строились печи во дворах для приготовления пищи и подогрева воды. А параллельно с этим спешили  распахать землю, чтобы посадить урожай.