Ефросиния - 3. Прощание с родным краем

Алевтина Крепинская
*****************************************
Отрывок из романа "Ефросиния"
*****************************************

Несмотря на запреты, молодые люди, всё же,  продолжали встречаться, и родители вынуждены были благословить их.  Повенчались они,  и  Ефросиния перешла жить к Тихону, в его комнату. А вскоре  попадья пригласила  её работать к себе поварихой.   Ох и доставалось же Фросе  первое время от попадьи! Дома она только помогала матери готовить обеды, а самостоятельно их не готовила. Да и обеды  в родительском доме были простые, не то, что в поповском. Но вскоре  Фрося  все  хитрости  усвоила,  и  поповское  семейство было довольно.

Летом 1904 года  у Фроси и Тихона появился первенец.  Дали ему имя  Пётр.  Заботы у  молодой семьи, особенно у Фроси,  прибавилось.  Она также работала поварихой,  содержала  дом   и  занималась  маленьким Петей.

Молодая семья  мечтала  заиметь  свою землю, построить  дом и жить  сельским трудом.  Но мечта   оставалась  лишь   мечтой. Надеяться  им было не на что.  Фросиным  братьям самим не хватало земли, семьи у них выросли, работать на земле было кому, но её на всех не хватало,  и  она уже не могла обеспечить  безбедную  жизнь всем детям и внукам Трофима.

Поэтому и задумался  Трофим о переселении  в другой  район, где  по указу императора  выделяли наделы земли  в  том количестве, сколько сможешь обработать.            



В начале 20 века  активно внедряли  в жизнь  переселенческую реформу. Она была направлена на освоение целинных земель в степях  Башкирии и южного Оренбуржья.  Началось массовое переселение крестьян из Украины и центральных районов России.  Переселенцев  Российский царь наделял большими участками земли и предоставлял им денежные субсидии  на обустройство.

В один из февральских  дней  1908 года  собрал  Трофим всех своих детей и старших внуков и начал совет держать.

- Был бы я моложе,  не советовался, а приказал бы вам, и поехали бы мы все вместе новые земли осваивать.  Но кончается  моё время командовать. Потому и собрал вас на совет.  Вы сами видите, что земля наша уже не может нас прокормить, и взять её негде. А род наш растёт, вот уже и старшие внуки  скоро жениться будут,  и свои семьи заведут, а потом и до младших очередь дойдёт. А жить как?  В нищете? Идти батрачить на кого-то?  Вот и должны мы подумать о будущем, - сказал Трофим притихшим детям своим, и добавил, -  Мне  на мой век всего хватит. Худо-бедно, а мы с матерью вашей проживём.  Но я думаю о своих потомках, о своём роде. 

Потом Трофим рассказал, как встречался и разговаривал со своими знакомыми из Запорожья, у которых родственники  уехали  в Оренбуржье. Устроились там, землю получили, живут хорошо.

Для всех такое  предложение было неожиданным и в этот день ничего не решили. Но прошла неделя,  и собрались вновь.  Каждый постарался что-то узнать о переселении и рассказал всему семейству.  Земли дают сколько хочешь, деньги тоже можно получить на обустройство на новом месте, везут туда  за счёт государства. Почему бы не поехать?

Решили: надо ехать. Это единственный путь получить землю и заниматься привычным крестьянским трудом.  Трофим и Меланья остаются на старом месте.  С ними остаётся и семья младшего сына Кирилла, а  остальные едут, в том числе и Фрося с Тихоном.  Тихон  воспринял   освоение новых земель с энтузиазмом, он давно мечтал иметь свою землю, ведь он же крестьянин и любит и знает крестьянский труд.   Ефросиния же не могла представить, как это можно покинуть   места, где родился, где жил и где всё было знакомо.  Она плакала, ей не хотелось расставаться с этим родным и красивым краем, с этим морем, которое кормило всех рыбой, со своими Колодизями.  Но и Ефросиния понимала, что  им с Тихоном уготовано жить при церкви и работать в ней всю жизнь, а значит,  сына их и будущих детей ждёт участь батраков. Конечно, с сожалением, но и она  решилась на переселение.

Начали готовиться к отъезду. Часть хозяйства и земель была продана для того, чтобы на новом месте не испытывать нужду в деньгах и быстрее подняться. Вещи упаковывали в ящики, корма на дорогу скоту тоже упаковали в ящики и бочки.

Накануне отъезда Фрося с Тихоном прошлись по городку, словно прощаясь с ним и подошли к морю.

Море. Как же красиво оно!  Никогда не задумывалась Фрося над этим, думая, что всегда оно будет рядом. Она и представить не могла, как можно жить вдали от моря. А какой разный и необыкновенный цвет воды! И знакомый с детства крик чаек. И сейчас они  пролетают над  ними и о чём-то кричат. Фрося достала и бросила специально приготовленные  сухарики, и  птицы поймали их на лету.  Вглядываясь в безбрежную синеву, Фрося с Тихоном сожалели  об отъезде, и думали о том,  когда же они вновь смогут вернуться сюда. 

 Не знала тогда эта молодая пара, что вернуться сюда им  не суждено, и моря ни Фрося, ни Тихон  больше никогда не увидят. Не только это, но и вообще никакое.