Магическая живопись индейцев huichol

Дмитрий Пикалов 2
Сегодня мы продолжим с вами экскурс в мир магии изобразительного искусства, и рассмотрим одну из картин индейцев huichol.

Huichol сохранили традиционные культы, основанные на шаманизме, нагвализме, анимизме, вере в магию. Они имеют собственное представление о происхождении мира и истории своего народа, которые воплощаются в мифах, искусстве и ритуалах. Миф является образцом для любого действия, поэтому huichol сеют, охотятся и совершает те же обряды, которые совершали их предки.  Один из ключевых моментов мировоззрения huichol связь между кукурузой, оленем и пейотлем. Первые два необходимы для пропитания, а пейотль представляет собой способ магического постижения мира и материальное проявление божественного.
Так вот, перед нами одна из картин индейцев huichol. И первое, что бросается в глаза в правом нижнем углу, это странные фигуры людей стоящих на коленях и о чем-то молящих не менее странную штуку, похожую на стрелу в клоунском плаще, из которой вылетают змеи. Как вы думаете, о чем они молят эту странную штуку? О счастье, здоровье, плодовитости или материальных благах? Если вы так думаете, вы вообще ничего не поняли в этой картине.

Они молят только об одном, чтобы их отпустило! Еще пару часом назад, они жили в нормальном мире, с устоявшимся порядком вещей, где все предметы и явления были знакомы им и располагались на своих местах. Но они съели пейотль, как того требовал их древний ритуал и вот они уже в совершенно другом, божественном мире, который и изображен вокруг них. И тут все по-другому. Этот мир прекрасен и страшен одновременно. Тут другое время и другое пространство, и тело, которое вроде бы твое и беспрекословно подчиняется тебе, тут, в этом мире духов, уже не совсем твое и подчиняется оно совсем другим законам, тебе незнакомым. И все кого ты знал, тоже другие, ведь тут все может быть всем. И самое главное, никто из молящихся не знает, вернется ли он когда-либо в прежний свой знакомый и уютный мирок или останется тут, в этом странном божественном мире навсегда. И это порождает такой страх, который не способны разбудить в душе никакие философские рассуждения о вечных муках в аду и картины с демонами и чертями.

И только поборов свой страх перед  этим странным миром, полностью приняв неизбежность конца своего знакомого уютного мирка, человек воли может встать с коленей и отправиться в путешествие, по этому прекрасному, и одновременно жутко страшному миру духов.