Преодоление. Часть 8

Ольга Владимировна Рязанцева
   - Порадовали, порадовали вы меня, молодой человек- доктор довольно потирал руки и откинувшись на спинку стула улыбался.
   - Я старался-ответил Димка.
   -Заметно, очень заметно, в целом очень доволен результатами реабилитации и общим состоянием,вы, Иван проделали вместе с сыном огромную работу...Как говорил один древний, но от этого не менее великий врач: «Нас трое: ты,болезнь и я. Если ты встанешь на мою сторону-мы одолеем болезнь,если на сторону болезни,то вы вдвоем одолеете меня».
   -Дима, подожди немного в коридоре, нам с твоим отцом надо обсудить кое-какие детали.

 Димка вышел в коридор, сел на диван и замер в ожидании.
Через десять минут вышел отец. Он тоже довольно улыбался:

-Димка, дело за малым, квота на протез получена, теперь день продержаться и ночь простоять!
-Какую ночь, пап? Ты чего?
-Да это я образно, сын, скоро скинешь костыли, совсем чуть -чуть осталось, совсем чуть чуть.

В машине Димке было не заснуть: он разволновался, близился час его физической свободы. Он именно так и думал: «Свобода.» Они с отцом пересмотрели множество вариантов протезов, с помощью врача выбрали самый хороший вариант и конечно, самый дорогой. Но все на редкость удачно сложилось, и теперь Димка всем телом ощущал ,как будет сгибаться его нога при движении. Доктор сказал, что даже лестница будет для него просто лестницей, а не как для многих, носящих протез, серьезным препятствием в передвижении.

Уезжая, он ничего не сказал Леке, очень хотел сделать ей сюрприз: пригласить прогуляться в парк и увидеть ее удивленные глаза. Осталось совсем немного подождать.
Димка уже не мог себе представить ни одного дня без нее.
Каждый новый день начинался с сообщения ему: «Солнце встало и ты вставай!»               
Однажды Лека проспала, и не написала ему свое утреннее приветствие и пожелание хорошего дня. Димка не просто расстроился, он разволновался, что у Леки что-то случилось. Тревога не отпускала его несколько часов,  до тех пор , пока он не увидел входящее сообщение на Вибере. Теперь они встречались на тренировках, в соц. Сети, обменялись номерами телефонов и созванивались каждый день и писали простенькие сообщения.
Лека могла расписать часть своего рабочего дня так весело, что Димка перечитывал ее смс по нескольку раз .
Как-то вечером она прислала ему смешное видео, парнишка посмотрел его дважды и не удержался, показал Ивану. Отцу тоже было смешно, он  подергивал головой и повторял:

-Нет ну надо же такое придумать, как? В голове не укладывается!

 Иногда парень ловил на себе внимательный взгляд отца и ему казалось что тот хочет завести с ним разговор о Леке. Но отец молчал и сын молчал тоже.
Лека ему очень нравилась. Он мог с ней разговаривать часами обсуждать фильм или прочтенную книгу, советоваться. Зависимость была велика: теперь он многое не спешил сделать не посоветовавшись с ней. Димка очень ее любил, эту смешливую женщину. Но любовь эта ему самому казалась немного необычной.  Вроде бы он любит ее как друга своего Кольку она заменила ему его практически во всех смыслах. Но так не бывает ведь она- женщина. Красивая женщина. Часто  он раздумывал на тему его отношений с ней и путался в ответах и вопросах.
  Разобраться  помогла бабушка.
После их приезда она пришла с девизом: «Да здравствует генеральная уборка!» По ее мнению то, как они сами убирали квартиру, это не уборка, а размазывание грязи и пыли по углам. Спорить было бесполезно. Отмывка окон, сантехники и полов входили в обязательную программу.
В такой день все переворачивалось вверх дном, во всей квартире беспорядка было больше, чем порядка и Димка всегда удивлялся, как хаос сам растворялся куда-то и в их с отцом жилище сразу менялся воздух и становилось светлее. Как бабушке это удавалось? Чудеса да и только! Умела она как-то распределить обязанности и сама работала так, что тыльной стороной руки поправляла платок и отдувалась. Сегодня им предстояла уборка вдвоем.
Димка проспал час икс и проснулся только от звука раздвигаемых штор:

-Внук, ты проспишь все на свете! Помнишь, как иногда любила говорить твоя мама? Солнце встало и ты вставай!
Парня разбудила эта  фраза моментально.
-Как? Как ты сказала?
-Мама так иногда говорила, под настроение...Солнце встало и ты вставай!Ты разве не помнишь? Хотя...давно это было...

Виски гулко стучали, мысли путались: «Вот они...эти слова! А я-то все думал, где же слышал их!»

Парень лихорадочно одевался: « Как у абсолютно разных людей может быть так похоже отражение хорошего настроения? Вероятно, они все же похожи чем-то...»

-Внук, ты что-то расстроился?- бабушка заглянула ему в лицо.
-Нет, бабуль, тут понимаешь, такая история...мне с тобой поговорить надо.
-Тогда пошли на кухню, покормлю тебя завтраком заодно и поговорим, день большой-мы все успеем.

 За завтраком, набив рот вкусными, горячими сырниками, внук выложил все начистоту. Про Леку, про то как он рад, что она появилась в его жизни, про то, как дорожит ею. Про все. Умолчал только, что  он точно знает, что любит ее, и пару раз даже хотел обнять, прижаться,  почувствовать мягкость волос и их аромат, или ладонь на своем лице,  ему кажется, что с нею он-как с Колькой, может смеяться просто так и не чувствовать забот, а только лишь радость от того, что они вместе.

-Матери тебе не хватает,  вот что, внучек. Слишком рано она ушла...слишком...Ласки тебе не хватает материнской и тепла. Понимания и советов, поддержки. Это любому человеку необходимо. В особенности-мужчине.
-Почему мужчине в особенности?- заинтересованность в разговоре была приятна обоим.
-Понимаешь, я всегда думала, что мальчики более ранимые, им и ласки в детстве больше надо и внимания. Девочки более независимые, что ли... Может потому, что в них программа материнства от рождения заложена, не знаю. Но мальчики в детстве очень к мамам привязаны и нуждаются в ободрении,  ласковы они не в пример девочкам, потом вырастают и перенимают мужское поведение, но в женщине,  в матери, жене- не важно, ищут опору и поддержку. Женщина как бы своим одобрением и поддержкой подпитывает мужскую энергию. Понимаешь?
-Думаю, что да, понимаю.-внук  сидел с серьезным лицом.--Ты думаешь, что я воспринимаю, то есть тянусь к Леке как к маме?
-Думаю, да. Но ведь и ты теперь так думаешь?
-Да...я уже уверен в этом, спасибо, бабуль!
-За сырники?- улыбнулась она ему.
-И за сырники тоже!-внук уже облегченно улыбался.

 В уборке день пролетел незаметно. На душе у парнишки стало спокойно. Больше он не терзал себя разными мыслями, потому, что был твердо уверен, что и у Леки такие же сильные чувства к нему,  как к сыну. Теперь он знал, почему тогда, когда они впервые разговаривали в сети она рассказала ему о потере ребенка. За все время их общения он так и не собрался с духом, чтобы задать вопрос: «Почему ты мне это рассказала?»
Сейчас этот вопрос уже и задавать не надо было. Он знал на него ответ.

  Через месяц тревожного ожидания  изготовления протеза  он звонил Леке:

-Приветик, ты чем занята?
-Приветик-обрадовалась Лека - Квартиру драю!
-А вечером ты не очень занята? -Димка запнулся-Я в том смысле, нет ли у тебя особенных планов на вечер?
-Особенных нет-рассмеялась Лека
-Тогда приглашаю тебя на прогулку!-торжественно прозвучал голос ее собеседника.
-На прогулку?-удивленно протянула женщина.
-Тебе не показалось, на прогулку!-Димка радовался уже произведенному эффекту.
-Конечно пойдем прогуляемся, только...-она запнулась-ты же устанешь сильно...
-Ты не против, если мой отец с нами тоже пойдет? Для страховки.-парень старался говорить как можно спокойнее, чтобы не выдать свое ликование, очень хотелось устроить настоящий сюрприз.
-Конечно, Димка, зачем ты спрашиваешь? Ты командуешь парадом, то есть прогулкой, тебе и решать с кем и где ты будешь гулять. Погода сегодня просто отличная, тепло, совсем весна-самое время гулять.
-Договорились, в восемь вечера, в центральном парке, возле часовни, хорошо?
-Хорошо-хорошо- Лека смеялась немного удивленно.

Димка с довольной улыбкой сидел с телефоном в руках. Он пока еще не свыкся с переполнявшим его чувством радости. Потом потрогал ногу через ткань брюк все еще не веря, что сейчас спокойно встанет с кресла и пойдет по комнате. Невероятных усилий ему стоило не разболтать все сразу Леке. Несколько дней он с отцом  учился одевать и снимать протез, теперь это делал легко. Потом учился управлять своей ногой с протезом, что далось несколько труднее. Было не привычно. Он исходил вдоль и поперек не только квартиру, но и подъезд сверху — донизу- упражнялся. Его не обманули- нога сгибалась и разгибалась, пройдет совсем немного времени и обычный человек на улице вообще не догадается ,что у него протез. Останется лишь небольшая, еле заметная хромота, сейчас он еще сильно прихрамывал, потому что фактически заново учился ходить. Нетерпение поделиться радостью было велико, Димка не мог больше ждать. Он понимал, что сильно устанет или натрет культю, но час счастья от прогулки того стоил. Отец предложил пойти с ним:

-Дим, это серьезное испытание, я должен пойти с тобой, мало ли что, потом, когда привыкнешь и я буду уверен, что все в порядке конечно один будешь ходить...
-Пап, я и сам хотел тебе предложить пойти погулять! Лека классная, вот увидишь! Может даже в кафе зайдем и выпьем по чашке капучино,а?
-Звучит не плохо-Иван улыбнулся, а в глазах его стояла настороженность,он отвернулся, чтобы сын не заметил-конечно зайдем,сын.

«Прогулка — это хорошо, хорошо,что сын радуется»- но только тревога не отпускала Ивана, он страшился предстоящей прогулки и встрече со странной и классной женщиной Лекой.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/27/1031