Медвежонок и енот

Петр Лобузнов
На взлетную  полосу  выруливал  самолет,  направляющийся  в  канадский  город  Торонто. Пассажиры  привычно  всматривались в  иллюминаторы, наблюдая как  лайнер  остановился,  набирая   обороты  двигателей и  побежал,  убыстряясь,  по  полосе.
 На  одиннадцатом  месте "E" сидел  молодой  енот,  который,  закрыв  глаза,  негромко  отсчитывал  вслух:  один,  два,  три...
 На  него  обратил  внимание небольшой   медвежонок, сидящий   через  два  места,  на  "C"  с   "кейсом" в  руках,  на  лицевой  стороне  которого  был  изображен  огромный  серый  медведь гризли.
 "Что  это  он  там  отсчитывает!?" - отметил  про себя  медвежонок,  с  любопытством  наклонившись  вперед.
 ...двенадцать, тринадцать,-  продолжал  енот.
 -А  что  это  вы  там  считаете!? -  не  удержался  от  вопроса  медвежонок.
 ...пятнадцать,  шестнадцать, - остановился  енот, -  через  четырнадцать  секунд  взлетаем,  девятнадцать,  двадцать...
 -Откуда  вы  это  можете  знать!? - изумился  медвежонок, - ведь  вы  же  не  сидите  в  кабине  пилотов?
 ...двадцать  пять,  двадцать  шесть, - отсчитывал  енот, - а  мне  и  не  надо сидеть в  кабине, -  возразил  он, -  подъем!
 На  тридцатой  секунде  самолет  оторвался  от  земли и  лег  на  курс.
Медвежонок  на  самолете   ранее   не  летал,  и  сейчас  с  удивлением  всматривался  в  иллюминатор,  наблюдая  за  удаляющейся  землей.
 -Ух,  ты,  как  здорово! - воскликнул    он,  и  повернулся  к  еноту,  чтобы  поделиться  своими  впечатлениями.
 Однако   ему   мешала   мартышка,  сидящая  на  месте  "D ",  которая  была  занята  поглощением  банана.
 -Не  могли  бы  вы  немного  подвинуться или  пересесть  к  окну? - обратился  к  ней  медвежонок, -  мне  надо  поговорить  с  вашим  соседом..
 Обезьянка  не  обратила  никакого  внимания  на  его  слова,  более  того,  она  специально  наклонилась  вперед,  затрудняя  общение  с  енотом.
 -Я  сижу  на  своем   месте и оно  мне  очень  нравится! - гримасничала  мартышка, -и  мне  ни  до  кого   нет  дела!
 Она  достала  еще  один  банан  и  стала  его  очищать,  разбрасывая  шкурки.
 Тут  уж  не  выдержал  енот:
 -я   не   желаю  с  вами  рядом  сидеть! Пропустите  меня  ,  пожалуйста, я  сяду  на  другое  место! И  возьмите   свои   шкурки  от  банана   назад!
С  этими  словами  он  встал   и  перешел  к  серому  медвежонку,  где  были  свободны  два  места  "A"  и  "B".
 -Первый   раз  летите? - обратился  к  соседу.
Медвежонок  утвердительно  кивнул  головой  и  улыбнулся.
 -Какая  у  вас   чудесная  улыбка!   -  проговорил енот,-  мне  никогда  ранее  не  доводилось  встречаться  с  такою  улыбкой!
 Серый  медвежонок  был  совершенно  обескуражен:  мало  того, что  он  летел  в  первый раз на  самолете  и не знал,  как  себя  вести  в  подобной  ситуации,  ему  говорили комплименты,  от  которых  голова  шла  кругом. Он  наклонился  вперед  к  своему  кейсу,  где  был  изображен  его  канадский  дедушка  и  не  проронил  ни  слова.
 -Да  что  вы  так  смущаетесь!? -  взмахнул  своими  лапками  енот, -  не  обращайте  на  меня  никакого  внимания! А  знаете  что? -  вдруг  проговорил  он,  снизив  голос  до  минимума,  -  сейчас  по  курсу  нам  встретятся  перистые  облака, которые  совершенно  непредсказуемы,  и   мы  с  вами  можем   попасть  в  сказку!
 -Откуда  вы  знаете?... едва  слышно  вымолвил  медвежонок, - ах , да,  вы  все  знаете  наперед, что  произойдет  с  нами...
 Енот  не  дал  ему  договорить,  он  обратил  внимание  на  облака,  которые  стали  приобретать  совершенно  причудливые  формы...


 -Что  это!?  -  подпрыгнула  на  своем   месте   мартышка,  отбросив  в  сторону  очередной   неочищенный банан,  -  мы  снова  вернулись   в   Уганду!?
 Но  этого  просто  не  может  быть!  Я  прекрасно  помню,  что  мы  взлетели,  потом  летели  некоторое  время.. потом... потом  была  пересадка и  мы  продолжили  полет...
 -Какая  Уганда,  о  чем  вы  говорите!? -  откликнулись  два  небольших  жирафа,  сидящих  через  два   ряда    впереди,  -  мы  явно  находимся  неподалеку  от  саванны,  расположенной  далеко  на  севере  от  вашей  страны!
 - Как  вы  не  правы! -  воскликнули  папа - бегемот  вместе  с  маленьким  сыночком   бегемотиком,  которые  сидели  с  мокрыми  полотенцами  на  головах, и которые  постоянно  меняли,  кроме  того  их  ноги  были  помещены  в  специальные  тазики  с  холодной  водой, -  мы  находимся  неподалеку  от  нашей  великой  африканской  реки -  Нила,  и сейчас  пролетаем  над  пустыней  Сахара!
 - Все  вы  сильно  ошибаетесь! - возразила  стюардесса,  которая  внезапно  появилась  и прервала  их  беседу, - я  не  хочу  вас  расстраивать,  но... она  вдруг  замолчала, - но  мы  сейчас  находимся  в  странном  пространстве,  которое,  которое ... ведет  себя   по  меньшей  мере  непонятно:  складывается такое  впечатление,  что  мы  зависли  в  воздухе,  а  вокруг  нас  происходят   очень  забавные  вещи,  которые  противоречат  всем  законам  физики...
 Через  несколько  секунд  она  продолжила:
 - самолет  должен упасть  вниз,  но  он  - не  падает,  он  застыл  среди  облаков,  которые  принимают  причудливые  формы  и ...  что  это!? -  наклонилась  она  к  иллюминатору  и,  схватившись  руками  за  голову ,  побежала  вперед,  к  пилотам.
 -Что  происходит!?  - кипятилась  мартышка, - что  за  безобразие!?  - я  лечу  к  своей  бабушке,  которая  находится  в  зоопарке  в  Торонто,  она  меня  очень  ждет  и  вдруг...
 -Пожалуйста,  успокойтесь,  - проговорила  стюардесса,  вышедшая  из  кабины  пилотов, - сейчас  мы  опустим  трап  и  вы  сойдете на  некоторое  время  за  борт,  пока  мы  определимся  с  курсом...
 -Вы  представляете, - обратились  жирафы к  своим  соседям, - они  будут  определяться  с  курсом,  а  что  прикажете  делать  нам!?
 Подали  трап  и  многие  пассажиры  спустились... на  облака. Они  удивленно оглядывались  вокруг  себя  и  ступали  на  влажную  и  вместе  с  тем,  достаточно  твердую  поверхность,  которая  нисколько   не  продавливалась  под  их  ногами,  но  была  тверда,  словно  земля.
 -Идите  сюда! идите  сюда! - приглашал  их  небесный  незнакомец,  весь  в  белом,  - пока  побудете  в   нашем   помещении,  а  потом  отправитесь  дальше!
 В  его  лице  было  столько  какой-то  непонятной  силы  и  уверенности,  что  все  последовали  за  ним.
 Пассажиры  вошли  в   белоснежное  помещение  и  с удивлением  стали  оглядываться  вокруг  себя.


 -Где  мы  находимся!? - вопрошали  жирафы,  - это  ни  на  что  не  похоже!
 -Здесь  нет  даже  привычной  воды  и  лотосов,  и  самое  главное,  нет  нашей  привычной  еды!? - пробормотали  бегемоты  папа  с  сыночком.
 -Я  сейчас  проведу  всех  вас  в  комнату,  где  каждый из  вас  найдет то,  что  ближе  всего  именно  ему!  -  проговорил  белоснежный  ангел,  и пригласил  их  за  собой.
 -Но  как  это  возможно!? - послышались голоса,  -  разве  реально  дать  каждому  из  нас  требуемое!?
 Ангел  улыбнулся  и все  устремились  за  ним.
Через  некоторое  время  в  облаках  открылись  несколько  дверей  и  ангел  провел  их  внутрь   и  никто,  никто  не  вышел  из  них!
 Мишутке  повезло  и  он  очутился    вместе  с  енотом   за   седьмой  дверью.
 - Где  мы!?  -спрашивали они,  глядя  друг   на   друга, - мы , наверное,  в  раю!?
 -Рай  еще  надо  заслужить! - усмехнулся  ангел, - вы  еще  ничего  не  сделали,  чтобы  приблизиться  к  нему!
 -А что  мы  должны  сделать,  чтобы  приблизиться!? -  в один  голос  воскликнули  друзья.
 -Выполнить  свою  задачу!  -  откликнулся  ангел, -  каждому  из  вас !
 -Но  мы  не  знаем,  в  чем  она  состоит,  мы  просто  летим  к  своим  дедушке  и  бабушке!
 -Ваши  сердечки  подскажут  вам,  когда  пребудете  на  место!


...Енот  с  медвежонком  вдруг  увидели, что  сидят  в  самолете  на  своих  привычных  местах.
 -Что  это  сейчас  было!? - обратился  медвежонок  к  еноту.
 - Где!?
 -Ты, что,  издеваешься!? - теряя  терпение,   воскликнул  маленький  серый  гризли, - ведь  мы  же  только  что  были  у  ангела  в  гостях!
 - У  какого  еще  ангела!?
 -У  самого  настоящего! Ты , что,  правда  ничего  не  помнишь!?
 -А  что   я   должен  помнить!? - недоумевал  енот, - сижу  себе  на  своем  месте  и никого  не  трогаю,  правда,  маленько   задремал...
 -Ты , что,  действительно  не  помнишь,  что  мы  с  тобой ходили  по  облакам и  заходили  в  седьмую  дверь?
 -Ни   в  какую  дверь,  ни  в  седьмую,  ни  в  первую  я  не  заходил,  что  ты  выдумываешь!?  - зевая,  возразил   енот,-  давай  лучше  спать,  до  Торонто еще  долго  лететь!
 Медвежонок  оглядывался    вокруг  себя   и  ничего  не  понимал:  жирафы  дремали  на  своих  местах,  бегемоты,  засыпая,  похрюкивали  и  подергивали  своими  ножками  в  тазиках,  а  мартышка   улыбалась  во  сне.
 Малыш - гризли   ущипнул   себя  за  нос  и  вскрикнул  от  боли:
 -нет -  нет,  я  вовсе  не  сплю, это  все  вокруг  меня  спят  и  ничего  не  помнят!
 Он  ощупал  свой  кейс,  погладил   изображение   своего  дедушки  на  крышке и  пробормотал,  зевая :
 -не  хотят  они,  дедушка,  понимать  меня,  наверное,  думают,  что  я  с ума  сошел!
 Засыпая,  медвежонок  успел  заметить,  как  дедушка -гризли  улыбнулся  ему  и  проговорил:
 - спи,  внучек,  прости  им,  не  каждому  дано  увидеть то,  что  увидел  ты!


Маленькому   медвежонку   снился  сон. Они  вместе  со  своим  дедушкой -гризли ловили  рыбу. Большой  медведь  давно    собирался  научить  малыша  этому  нужному  делу.
 Внук  с  дедушкой  лежали  на  берегу  небольшого  ручья  и  смотрели  в  воду.
 -Смотри  внимательнее! - поучал  старый   малого, -надо  не  упустить  момент: как  только  увидишь  подплывающую  крупную  рыбу,  то  резко  подхватывай  ее  своей  лапой  и  выбрасывай  подальше  на  берег!
 От  усердия  медвежонок  высунул  язычок,  но  у  него  ничего  не  получалось: 
то   рыба   выскальзывала  из  лап,  то   она  была   мелкая,  а  то,  оказавшись  на  берегу,  прыгая,  опять  попадала  в воду,  потому  что  незадачливый  рыболов  выбросил  ее  недостаточно  далеко.
 -Ничего,  научишься! -  успокаивал  его  гризли,-  у  тебя  еще  все  впереди!
Хватит  нам  с  тобой  и  этих  двух  рыбин, -кивнул  он  мохнатой  головой  на  берег.
 Медвежонок  с  жадностью  вонзил  в  одну  из  них  свои  острые  зубки и...проснулся.
 По  проходу  между  креслами  продвигалась  тележка  с  продуктами.
 -Что  будете  кушать? -  обратилась  к  ним  с  енотом  стюардесса.
 -Мне,  пожалуйста,  рыбу,  - показал  маленький  гризли  на  приличный  кусок  лосося, -а  на  десерт -малину!
 -А  мне  -  раков,  да  покрупнее!- проговорил  енот, - а  к  ним, -облизнувшись,  добавил  он ,-  салат  из  свежей  осоки! 
 Через  некоторое  время,  когда  друзья  основательно  подкрепились,  прозвучала  команда  "пристегнуть  ремни" и  самолет  начал  снижаться.