Двое. Глава 10. Осень

Вера Керницкая
Глава 10. Осень.

….Как много пролетело времени, казалось,  только вчера она переступила порог "Сириуса", а уже два года позади. Оля закинула за голову руки и скрестила их на затылке. Рабочий  день закончен.
Надо идти, она и так последняя осталась, почту разбирала.

Оля вышла из офиса, стояла поздняя осень. Девушка плотнее завернула шарф на шее и быстрыми шагами направилась по дорожке вдоль сквера. Через чугунную ограду видно было опустевшие аллеи , мокрые листья на земле уже отливали не золотом, а медью. Дворник неторопливо орудовал метлой, сгребая листву в аккуратные  ворохи.

До дома оставалось совсем немного и она радовалась  пешей прогулке, не часто ей удавалось прогуляться до дома пешком.
 Пашка свято соблюдал данное ее  матери слово – пылинки сдувать , беречь и заботиться. После той ссоры, что могла развести их в разные стороны на веки вечные.
……Память мгновенно перенесла ее  в события двухгодичной давности. Вот они с Пашкой весело носятся по квартире, Оля отбирает у парня  легкую коралловую блузочку, Пашка дурачится и запрокидывает руку высоко над головой – отними! Она подпрыгивает, цепляется за плечи и опять попадает к нему  на руки. А потом они пьют чай на маленькой кухне , Оля щебечет и рассказывает о новой работе. И тут у парня каменеет лицо,

- ты кем работать там собралась?

Оля непонимающе смотрит на него
 
 - Секретарем – референтом.

Лицо Паши кривит презрительная гримаса:

- Секретаршей? У директора? Это ты и с ним будешь вот так, как со мной? А я жениться на тебе собирался! Секритутка!

Оля  даже отшатнулась, столько гадливости и злости  она никогда не видела на его лице. И это ее Паша?
И неожиданно волна ярости и обиды  заливает все ее существо, как он посмел так о ней думать!
Она открыла  дверь  и молча вытолкнула опешившего  парня на лестничную клетку

-  Вон!

Резко хлопнула подъездная дверь, и машина с визгом  рванула с места.

...Мама нашла ее сидящей  в полной темноте в кресле.
Она не плакала, только пунцовые пятна на щеках выдавали ее волнение. Сухие глаза немо спрашивали : «За что?».
Мама успокаивала, объясняла, что парень ревнует и все наладится, но Оля упрямо повернула голову: «Ноги его больше не будет в радиусе 10 км от меня».
И мать невольно залюбовалась дочкой, выросла ее девочка, настоящая маленькая женщина.

Оля сдержала слово, не отвечала на  звонки, цветы  оставались лежать на лестничной клетке, а машина почти плелась  за ней  рядом с тротуаром , веселя прохожих, пешком быстрее, все равно не сядет.
«Война» уже   длилась  полгода.
Оля ходила на работу, выполняла указания Дмитрия Андреевича, обедала в кафетерии с девчонками с бухгалтерии, порой кокетничала с молодыми сотрудниками.
Обидные слова глубоко засели в ее сознании,  и девушка еще более ревностно относилась к служебному этикету. Казалось, она разом повзрослела и из  легкомысленной девчонки превратилась в строгую деловую женщину. Кокетливые платьица и короткие юбочки перекочевали  в антресоль.
С молодым директором она была подчеркнуто вежлива  и официальна. Да и он ее совершенно не выделял, корректное «Вы» установило длинную  уважительную дистанцию.
….а Паша маялся, он уже готов был язык себе отрезать. Злость уступила место отчаянью, не простит, упрямая до ужаса.
Олина мама сочувствовала парню, покаялся, прощения попросил у нее за Олю. Не справился с управлением, любит он ее. Но дочь была непреклонна и мать с удивлением  обнаружила  в  девочке нешуточный характер, а она то все ее ребенком считает.
И только тетя Аня неожиданно полностью поддержала Олю – « так ему и надо, поганцу, ишь ты какой, выискался. Не нужен, нового жениха Ольке найдем,  не чета этому молокососу».
И гордо уплывала в комнаты, похожая   на величественный оскорбленный крейсер.
Но и Паше упрямства было не занимать. Последний козырь он все-таки  припрятал в рукаве.
…. Оля поднималась по лестнице, звонкий перестук каблучков заставил Пашино  сердце заколотиться где- то поближе  к горлу.
Ольга  невозмутимо обошла его и подошла к двери, вставила ключ в замок.

- Оля, подожди.  Ну,  прости меня, идиота. Дурак, сам знаю. Оль, ну я ж все понял!

Оль, возьми, это тебе….. я его для тебя купил.

И в Олины руки легло маленькое теплое тельце. Зверушка открыла глазки и сладко зевнула.
Маленькие лапки с тоненькими коготками смешно перекрестились на грудке.
И против своей  воли девушка  вдруг  улыбнулась и  прижала  малыша к губам. Маленький язычок  быстренько слизнул помаду.
Оля засмеялась:

- Как терка. Это кто?

- Хоренок. Фредка. – засиял  улыбкой Пашка.

- Значит будет Федькой.

Так в их маленькой семье появился новый  главный  «человечек».
А Пашка стал неизменным атрибутом конца рабочего дня. Насмешник –Димка торжественно провозглашал:

- Дамы, карета подана.

И девчонки дружно выбегали на улицу.