Установка на игру

Александр Костюшин
- Значит, так! – главный тренер хоккейной команды «Ледоруб» Тугодумов с прищуром оглядел своих настоящих мужчин, – Слушайте меня внимательно, остолопы, и зарубите себе на носу каждую букву моего выступления!
Ты, Грищук, корми шайбами Зряшнего!
Ты, Валенков, ходи по левому борту!
Ты, Приблудный, прилипни намертво к «пятачку»! Прилипни, сказал! Иначе потом от стенки не отскребёшься!
Грубихин! Где Грубихин? Ага, вижу. А я думал это шкаф такой неотёсанный в углу стоит. Так вот, Грубихин, ломай Ваню Грецкина! Дошло до тебя? Ломай!
Воротный, держи правый угол!
Одуванчиков, да не ищи ты девок на трибунах! У тебя клюшка в руках – люби её.
А ты, Торопыгин, катайся изо всех сил, убегай от всех! Я в тебя верю!
Ну, всё, обормоты, пошли на лёд! Покажем этим хлюпикам, на что мы способны!

На другой день после матча спортивная пресса в один голос отметила, что в игре команды «Ледоруб» присутствуют элементы неординарности. Так, например, Грищук весь матч пытался накормить шайбой Зряшного, но у того не было аппетита, и он от еды отказывался. Валенков упорно ходил по левому бортику, но иногда срывался и громко падал на лёд. Защитник Приблудный принёс с собой клей и приклеил себя к «пятачку». Грубихин гонялся за Ваней Грецкиным все три периода и, в конце концов, сломал ему руку. Вратарь Воротный вцепился в правую стойку ворот, и оторвать его от неё так и не смогли. Восходящая звезда отечественного хоккея Одуванчиков трепетно ласкал свою клюшку, целовал её и даже подарил любимой цветы. А метеорный Торопыгин так быстро катался, что шайба за ним просто не успевала.

Особо пресса отметила тот факт, что тренер Тугодумов остался доволен своими парнями, заявив, что они строго придерживались его установки. А проигрыш с разницей в двадцать шайб он приписывает необъективному судейству, магнитным бурям и гадкому астрологическому прогнозу.