Обман. км сценарий

Сергей Шмаков 1
Shmaukoff@gmail.com


ИНТ. КОРИДОР НИИ КРИМИНАЛИСТИКИ ДЕНЬ.

КОСТЯ (35) сидит напротив кабинета с табличкой «Биологические экспертизы». Растрепанные черные волосы и налитые под глазами мешки никак не сочетаются с аккуратно повязанным галстуком поверх выглаженной рубашки.  В руках у него скоросшиватель с несколькими листами. Застывший взгляд уперся в строчку: «родственной связи между образцом «А» и образцом «В» не выявлено».

К нему подходит АНДРЕЙ (35) и хлопает по плечу.

АНДРЕЙ
Ты что тут забыл?

От неожиданности Костя роняет папку на пол.

КОСТЯ
Ты дурак, Ломов?

АНДРЕЙ
Ты чего?

Костя подбирает папку и поднимает голову - перед ним стоит жизнерадостный здоровяк с округлой формой лица с короткой стрижкой и с аппетитом уплетающий пончик.

КОСТЯ
(злобно)
Когда ты уже лопнешь?

Костя встаёт и уходит прочь по коридору, Андрей в недоумении, он с трудом проглатывает пончик, смотрит на свой живот и проводит по нему рукой.

АНДРЕЙ
(сам с собой)
Вроде не скоро…

ИНТ. НИИ КАБИНЕТ ПОЧЕРКОВЕДЕНИЯ ДЕНЬ.

В кабинете три рабочих места, два из которых пустуют, на третьем сидит, уставившись в микроскоп, молодая привлекательная девушка ИРИНА (25) с  выкрашенными в ярко-зеленый цвет волосами. Дверь в кабинет распахивается и заходит Костя. Девушка передергивается от испуга и оборачивается.

ИРИНА
Костя, боже ты мой, заикой сделаешь!

Костя не обращает внимания на девушку. Подходит к своему столу, обнаруживает и берёт в руки перевязанную подарочной лентой туалетную воду, закрывающую собой фото его жены.

КОСТЯ
Ира, что это такое?

ИРИНА
Да сколько можно пользоваться одним и тем же отвратительным одеколоном, если твоей жене наплевать, то мне нет!

Костя с силой швыряет флакон в помойку. Ирина вздрагивает.

КОСТЯ
(успокоившись)
Сколько можно повторять: отстань от меня, у нас ничего никогда не будет!

Костя поворачивается к Ирине и застывает в изумлении.

В кабинет заходит Андрей, на ходу он ковыряется ватной палочкой в ухе.

АНДРЕЙ
Матерь божья, Ира, ты что, зеленку опрокинула!?

Фыркнув, Ирина отворачивается к микроскопу. Андрей идёт к своему рабочему месту, не отрывая взгляд от Ирины, из-за чего и сталкивается с Костей, который так же уставился на Ирину. Андрей громко ойкает и хватается за ухо.

АНДРЕЙ
(обиженно)
Чёй-то ты меня проткнуть хочешь? Я всё равно не лопну!

Потирая ухо, Андрей садится на своё рабочее место.

КОСТЯ
Андрюха, прости, ладно, что-то сегодня день не задался.

АНДРЕЙ
Проехали!

Костя садится в кресло и обнаруживает под ногами оброненную Андреем ватную палочку. Поднимает её с полу и собирается выкинуть в мусорное ведро, но вдруг передумывает. Костя поднимает задумчивый взгляд на фотографию жены и убирает палочку в пластиковый пакетик.

ИНТ. БАР ВЕЧЕР.

В зале многолюдно, громко играет музыка, Костя сидит за стойкой бара и залпом выпивает стопку с прозрачной жидкостью. Подходит Андрей и хлопает Костю по плечу. Костя морщится и оборачивается - перед ним стоит уже порядком захмелевший Андрей под руку с некрасивой, ярко размалёванной женщиной.

АНДРЕЙ
Костик, Знакомься – Жанна.

Жанна протягивает руку Косте – то ли для рукопожатия, то ли для поцелуя. Костя, всё ещё морщится от выпитой стопки, он смотрит сначала на Жанну, затем на Андрея.

КОСТЯ
Что, Андрюха, планочка-то падает?!

Жанна, фыркнув, одергивает руку и бросает презирающий взгляд на Костю, затем на Андрея, разворачивается и скрывается в толпе танцующих людей. Андрей провожает её мутным взглядом и поворачивается к Косте.

АНДРЕЙ
Да что с тобой не так?

КОСТЯ
Маринка мне изменяет, мой ребенок - не мой!

Андрей подзывает бармена и просит его наполнить рюмки.

АНДРЕЙ
Что за херню ты несешь? И это после всего того через что вам пришлось пройти?

КОСТЯ
Тем не менее.

АНДРЕЙ
С чего вдруг такая уверенность?

КОСТЯ
Есть у меня серьёзные основания так полагать.

АНДРЕЙ
Основания у него есть….

Друзья собираются выпить, как вдруг у Кости звонит телефон. Он поднимает трубку.

КОСТЯ
Слушаю.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(ВПЗ по телефону)
Костя, привет. Ты просил звонить тебе в любое время, по поводу твоего запроса.

КОСТЯ
Да, конечно, что там у тебя?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(ВПЗ по телефону)
Значит, так, родственная связь установлена, по поводу…

Костя отнимает телефон от уха и сбрасывает вызов. Костя пустым взглядом смотрит на выпивающего Андрея. Затем встаёт, хватает початую бутылку алкоголя со стойки и направляется к выходу.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД БАРОМ ВЕЧЕР.

На улице пустынно, только пару таксистов дремлют в своих машинах в ожидании клиентов. Из дверей бара выходит Костя, подходит к одной из машин и садится в неё.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ НОЧЬ

Машина такси проезжает мост и останавливается, из неё выходит Костя. Такси разворачивается и уезжает.

Костя идет по местами освещенному мосту, в одной руке у него бутылка спиртного, второй рукой он «бороздит» перила.
Внезапно, Костя вскрикивает и роняет бутылку, отчего та разбивается и пугает, непонятно откуда взявшуюся, кошку, которая в свою очередь с громким мяуканьем бросается прочь в темноту.

КОСТЯ
Чёрт…, блин!

Костя осматривает ладонь - посередине довольно глубокий порез, из которого обильно идёт кровь. Костя сжимает в кулаке носовой платок и принимается искать на перилах причину пореза.

Костя натыкается на надписи, оставленные самоубийцами, сделанные различными способами: маркерами; ручками; выцарапанные гвоздями и т.п.

Читая надписи, Костя обнаруживает осколок стекла, воткнутый в перила, он вытаскивает и выбрасывает его в реку. Костя поднимает с дороги отколовшуюся нижнюю часть бутылки с остатками жидкости и жадно пьёт. Об острые края он ранит губу и с бранным вскриком швыряет осколок в реку, опирается на перила и плачет.    

КОСТЯ
(сам с собой)
Ну что, может, и мне пора?

Костя подбирает с дороги горлышко от бутылки и что-то выцарапывает на перилах. Закончив, Костя оценивает своё творчество измазанное кровью и перелезает через перила. Внезапный порыв ветра толкает Костю, кусочек мостовой обламывается у него под ногами, и он повисает на руках над рекой.

КОСТЯ
(кричит)
Помогите, кто-нибудь!

Костя пытается очередной раз взобраться, как из темноты появляется МАКС (40), он подходит к Косте, подхватывает его руку и помогает перебраться через перила.

Оказавшись на мосту, Костя садится на мостовую и прислоняется спиной к перилам. Он тяжело дышит и, прищурившись, рассматривает Макса – это светловолосый мужчина Костиного роста.

МАКС
Выпить есть?

Костя смотрит на осколки разбитой бутылки, поднимает голову и отрицательно мотает ей из стороны в сторону.

МАКС
Плохо!

Макс поворачивается к перилам, читает Костину надпись и при этом шевелит губами.

КОСТЯ
Ты кто, и что ты тут делаешь?

МАКС
Я – Макс. Я тут часто бываю…, когда всё хреново, прихожу почитать, знаешь ли, и сразу легче становится.

КОСТЯ
Ты ненормальный?

Макс резко разворачивается к Косте.

МАКС
Это вместо спасибо?

Костя встает и, молча, отряхивается. Макс отворачивается обратно к перилам.

МАКС
Я – ненормальный!? Нет, это не я болтался минуту назад над пропастью. Это вы все ненормальные!

Макс разводит руками, указывая на перила, уходящие в темноту.

МАКС
Тут половина проблем и яйца выеденного не стоит! Знаешь что, прыгай - я не буду мешать!

КОСТЯ
Ладно, извини, спасибо что помог. Сигаретки не будет?

МАКС
Не курю!

Макс отворачивается от Кости, всем своим видом выражая обиженность.

КОСТЯ
Да не обижайся ты, правда, спасибо. Я ведь не из этих…
(кивает головой вниз на реку)
…просто навалилось всё это резко!

Костя рассказывает о случившемся с ним.

МАКС
Да, дела, как теперь жить-то собираешься?
(ухмыляется)
Если всё ж собрался!

КОСТЯ
Пока не знаю….

МАКС
Позвони мне завтра, кажется, я знаю, как тебе помочь.

Костя записывает номер Макса к себе в телефон.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ХРУЩЕВКИ НОЧЬ

Костя в грязной одежде и размазанной по лицу кровью стоит у обитой дерматином двери, упершись пальцем в дверной звонок. Дверь открывает Ирина, её зелёные волосы растрёпаны и спадают на застегнутую на пару пуговиц, мужскую рубашку, едва прикрывающую обнаженные колени.

ИРИНА
Господи, Костя, что случилось?!

КОСТЯ
Ир, можно я у тебя переночую?

ИРИНА
Да, конечно, проходи.

ИНТ. СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Костя лежит в кровати с сигаретой во рту, рядом Ирина лежит головой у него на плече.

ИРИНА
Ну, вот видишь, я же говорила, что, рано или поздно, ты придешь ко мне.

КОСТЯ
Угу, вот ты и добилась своего! А я ведь ни разу не изменял жене за всю нашу совместную жизнь.

ИРИНА
Подожди, ты что жалеешь?

Ирина поднимается на локте и смотрит на Костю.

КОСТЯ
Всё нормально, давай спать.

Костя тушит окурок в пепельницу и отворачивается к стене.

ИРИНА
Какая же ты сволочь!

Ирина поворачивается к Косте спиной и тихонько плачет.
Костя делает вид, что не замечает и закрывает глаза.

ИНТ. СПАЛЬНЯ УТРО

Костя с измученным видом один в кровати, глаза  широко раскрыты. Заходит Ирина, одетая в уличную одежду, Костя закрывает глаза.

ИРИНА
(шепотом)
Костя, ты спишь?

Костя молчит, Ирина выходит из спальни и закрывает за собой дверь. Из прихожей раздаётся щелканье дверным замком.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА УТРО

В зеркале отображается Костино лицо, вид у него как у мертвеца - кожа бледная, под глазами огромные мешки и рана в уголке рта с засохшей кровью. Костя тянется к ручке крана и открывает воду.

ИНТ. СПАЛЬНЯ УТРО

Звонит мобильник на тумбочке. Костя подходит, берет телефон и отвечает на вызов.

МАКС
(ВПЗ по телефону)
Костя, привет, это Макс!

КОСТЯ
Привет, откуда у тебя мой номер?

МАКС
(ВПЗ по телефону)
Ну ты даёшь, старина! Ты же сам мне вчера его оставил. В общем, я в центральном кафе, подъезжай, потолкуем.

НАТ. УЛИЦА УТРО

Костя выходит из подъезда и закуривает. Его внимание привлекает ссора мужчины и женщины. Мужчина обвиняет её в измене. Женщина просит прощения. Внезапно мужчина наотмашь бьёт женщину по лицу, отчего та падает на асфальт. Костя дергается с места, чтобы вступится за женщину, но передумывает, глубоко затягивается сигаретой и, прищурившись от дыма, наблюдает, как мужчина продолжает бить упавшую женщину ладонями по лицу.

ИНТ. КАФЕ «БИСТРО» УТРО

В зале никого нет, ОФИЦИАНТКА со скучающим видом протирает бокалы за стойкой. В дальнем углу сидит и курит Макс. Увидев Костю, он машет ему рукой. Костя садится напротив Макса, и к ним тут же подходит официантка.

ОФИЦИАНТКА
Добрый день, что для Вас?

КОСТЯ
Кофе, пожалуйста.

Официантка собирается уйти, как Костя достаёт сигарету и кладет её в рот.

ОФИЦИАНТКА
Извините, у нас не курят!

Костя вопросительно смотрит на Макса, официантка тоже смотрит на Макса, тот быстро тушит сигарету пальцами, разгоняет дым руками, виновато смотрит на официантку и пожимает плечами. Официантка, помотав головой, разворачивается и уходит за стойку.

МАКС
Она разрешила мне покурить до первого посетителя. Мда, что-то ты не очень хорошо выглядишь.

КОСТЯ
Я не спал всю ночь – думал, как это всё утрясти.

МАКС
Ты так любишь её, что готов простить?

КОСТЯ
Да…, наверное.

У Кости звонит мобильный телефон. Костя смотрит на дисплей и сбрасывает вызов.

КОСТЯ
Вот кстати и она…

МАКС
Значит, так, надо позвонить этому Андрею и организовать встречу.

КОСТЯ
Зачем?

МАКС
Если твоя жена узнает, что ты знаешь – каюк, не будет у вас светлого будущего. А так припугнём этого Андрея, чтобы больше не лез в вашу семью, и неси этот крест по жизни, на здоровье!

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ НОЧЬ

Костя стоит рядом со своей машиной, у неё открыт капот и включена аварийная сигнализация. Подъезжает джип, из него выходит Андрей и подходит к Косте.

АНДРЕЙ
(зевает)
Здорово, ну ты удивил меня - дома сутки не появляешься, на звонки жены не отвечаешь. Колись, любовницу таки завел?

КОСТЯ
Да какая там любовница…

Андрей садится за руль Костиной машины.

АНДРЕЙ
А то Маринка мне всё звонит и звонит…

Андрей поворачивает ключ зажигания, и машина заводится, Андрей с удивленным выражением лица, поворачивается к Косте. Костя достает пистолет и направляет его на Андрея.

КОСТЯ
Звонит и звонит, говоришь…. Выходи из машины.

Андрей выходит из машины.

АНДРЕЙ
Ты чего?

КОСТЯ
Прости, ты не оставил мне выбора!

Костя надвигается на Андрея, тот отступает к перилам, у которых спиной к мостовой стоит Макс.

АНДРЕЙ
Да объясни, что произошло?

КОСТЯ
Я дам тебе последний шанс: ты должен отстать от моей жены, но она не должна узнать о том, что я знаю.

Андрей упирается спиной в перила, смотрит, через правое плечо вниз на реку и поворачивается к Косте, не заметив Макса слева от себя.

АНДРЕЙ
Знаешь, о чем? Господи, Костя говори прямо, что стряслось? И убери пистолет!

КОСТЯ
Ты, сволочь, спал с моей женой!

АНДРЕЙ
Что?! Ты в своем уме?

Макс достает пистолет и приставляет Андрею к голове.

МАКС
Зря ты не воспользовался последним шансом.

КОСТЯ
Нет, стой!

Макс большим пальцем взводит курок пистолета, Костя реагирует мгновенно, в один прыжок он сокращает расстояние до Андрея, бьёт Макса по руке с пистолетом и отталкивает при этом Андрея, Андрей теряет равновесие  и падает через перила вниз. Костя в ужасе смотрит на Макса.

КОСТЯ
Что ты наделал?! Мы же хотели только припугнуть!

Костя садится на мостовую и обхватывает руками голову, рядом садится Макс.

МАКС
Ну, всё, успокойся…, может, оно и к лучшему, он всё равно бы это так не оставил.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ НОЧЬ

Костя заходит в квартиру, в прихожей его встречает МАРИНА (30) с малышом на руках.

МАРИНА
Костя, что случилось? Где ты пропадал?

Костя снимает ботинки, подходит к жене и целует её в щёку.

КОСТЯ
Кое-какие дела утрясал, пока не могу рассказать.

Костя берет малыша на руки и внимательно разглядывает.

МАРИНА
Какие дела, Костя? Я все морги обзвонила…

Костя целует малыша и отдает его обратно Марине.

КОСТЯ
Ну, всё, всё, больше такого не повторится, обещаю!

ИНТ. НИИ КАБИНЕТ ПОЧЕРКОВЕДЕНИЯ УТРО

Костя сидит за своим рабочим местом и пишет объяснительную записку. Заходит Ирина, подходит к Косте, обнимает за шею и целует в ухо.

ИРИНА
Привет, Костик я тебя вчера так ждала, почему не пришел?

Костя отстраняется от Ирины.

КОСТЯ
Ира, я вернулся в семью, давай забудем то, что было.

Ирина отпускает Костю и возвращается на свое место.

ИРИНА
А не боишься, что я все твоей жене расскажу?

Звонит телефон на столе Ирины. Ирина поднимает трубку, секунд десять слушает, кладет обратно.

ИРИНА
Андрей в больнице в тяжелом состоянии.

Ирина встает и выходит из кабинета.

ИНТ. НИИ КОРИДОР

Ирина с кофе в руках подходит к неплотно закрытой двери в кабинет. Из него доносится голос Кости.

КОСТЯ
(ВПЗ)
Да, но мне-то чего теперь делать, если он всё расскажет…. Понял…. Пока….

ИНТ. НИИ КАБИНЕТ ПОЧЕРКОВЕДЕНИЯ

Ирина заходит в кабинет. Костя нервно кидает телефон на свой стол и выходит из кабинета.

Ирина ставит кофе на стол, подходит к Костиному столу, берет в руки его телефон и просматривает последние вызовы.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА ДЕНЬ

На кровати без сознания лежит Андрей. Аппаратура, подключенная к нему, издает тактовый писк. Костя с подушкой в руках стоит над ним. У входа стоит Макс.

Дверь открывается и заходит Ирина. Макс за спиной Ирины проскальзывает за дверь в коридор.

ИРИНА
Костя? Что ты делаешь?

Костя вздрагивает и поднимает глаза на Ирину, затем переводит взгляд на дверь.

КОСТЯ
(негромко)
Макс, блин….
(Ирине)
Подушку поправляю, а что?

Ирина роняет сумочку на пол, бросается к Косте и обнимает его.

ИРИНА
Костик, прости меня, я не думала, что всё может так далеко зайти. Это всё из-за меня.

КОСТЯ
Тише, успокойся? О чем ты говоришь?

Ирина отстраняется от Кости и смотрит ему в глаза.

ИРИНА
Когда ты, наконец, усомнился в верности жены, я не могла упустить этот шанс, Это я подменила те образцы.

Костя садится на кровать и обхватывает голову руками.

КОСТЯ
Но Андрей…, его ДНК дал положительный результат….

ИРИНА
Ты делал ещё одну экспертизу?

КОСТЯ
Да, в тот же день, Екатерина Павловна позвонила мне и сообщила результат.

Ирина садится и зажимает себе рот ладошкой.

ИРИНА
Костик, нет…, о боже! Екатерина Павловна умерла год назад!

Костя поднимает голову и смотрит на Ирину.

ИРИНА
Ты же тоже был на похоронах!

КОСТЯ
Да, я помню…

ИРИНА
Костя, ты пугаешь меня! А это…, это твоих рук дело.

Ирина взглядом указывает на Андрея.

КОСТЯ
Я не хотел этого, но Макс…

ИРИНА
Что за Макс? Его ты упомянул, когда я зашла в палату?

КОСТЯ
Да, это он вышел из палаты.

Ирина протягивает дрожащую руку.

ИРИНА
Дай мне, пожалуйста, свой телефон.

Костя достает и отдает Ирине телефон. Ирина просматривает последние вызовы, где много раз вызывался один и тот же номер. Ирина показывает этот номер Косте.

ИРИНА
(дрожащим голосом)
Это номер Макса?

КОСТЯ
Да.

Ирина пятится от Кости, роняет телефон на пол и зажимает себе рот руками.

КОСТЯ
Ира, что такое, ты его знаешь?

ИРИНА
Это…, это же твой номер, Костя!

Костя встает и поднимает телефон.

КОСТЯ
Что ты этим хочешь сказать?

Аппаратура, подключенная к Андрею, переключается с тактового писка на протяжный. Ирина выбегает в коридор и зовет медсестру. В палату врываются врачи и просят Костю удалиться.

ИНТ. КАФЕ «БИСТРО» ДЕНЬ

В зале немноголюдно. Заходит Костя и идет к тому же столику, за которым они встречались с Максом. Садится на стул и достает телефон. К нему подходит та же официантка.

ОФИЦИАНТКА
Что будете заказывать?

Официантка смотрит то на Костю, то на пустое место напротив него.

КОСТЯ
Что?! Куда вы смотрите?

ОФИЦИАНТКА
Простите, я задумалась, так что вы будете заказывать.

КОСТЯ
Кофе черный.

Официантка уходит. Костя оборачивается и успевает заметить, как эта официантка показывает другой официантке крутящийся палец у виска. Костя лихорадочно пытается вызвать по телефону Макса, но там всё время занято. Костя встает и покидает кафе.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД КАФЕ «БИСТРО» ДЕНЬ

Из кафе выходит Костя и, озираясь по сторонам, быстрым шагом идет во двор за кафе.

НАТ. ДВОР ЗА КАФЕ «БИСТРО» ДЕНЬ

Костя, прислонившись к стене дома, дрожащими руками пытается прикурить сигарету. Через дорогу он видит знакомую картину: Мужчина ссорится с женщиной. Мужчина наотмашь бьёт женщину по лицу, от чего та падает на асфальт.

Костя бросает сигарету и бегом направляется к ним.

КОСТЯ
(кричит)
Эй, ты!

Мимо проезжает мусоровоз, закрывая Косте обзор на пару секунд. Костя подбегает к месту перепалки. Ссорящейся парочки уже нет.

КОСТЯ
(кричит)
Ну, где вы? Куда делись?

Костя озирается по сторонам и видит перепуганных мамочек, прижимающих к себе детей.

НАТ. УЛИЦА ВХОД В КЛИНИКУ ДЕНЬ

К главному входу подъезжает джип, выходит водитель, он помогает выйти Андрею и подает ему костыли. Правая нога Андрея в гипсе.

ИНТ. КОРИДОР КЛИНИКИ ДЕНЬ

Андрей с врачом идёт по коридору, навстречу им идет заплаканная Марина, она не сразу замечает Андрея.

АНДРЕЙ
Марина?

Марина бросается Андрею в объятия.

МАРИНА
Андрей, слава богу, с тобой всё в порядке!

АНДРЕЙ
Как он?

Марина отстраняется от Андрея, плачет, закрывая лицо ладонями, отрицательно крутит головой и идет к выходу.

Андрей с врачом подходит к палате. Сквозь маленькое окошко в двери Андрей видит Костю. Тот разговаривает, отвернувшись к зарешеченному окну, по телефону.

АНДРЕЙ
(врачу)
Вы разрешаете ему пользоваться телефоном?

Андрей поворачивается к врачу, тот отрицательно крутит головой. Костя поворачивается на звуки, в руке у него пачка сигарет. Он «сбрасывает вызов» и, глядя на Андрея, приближается к двери. Когда до двери остается меньше метра, Костя с силой бросается на неё. Андрей от неожиданности теряет равновесие, но врач его успевает подхватить. Костя улыбается в окошке, отступает на шаг, проводит большим пальцем по шее от уха до уха, «набирает номер» на пачке и, приложив её к уху, отворачивается к окну.