Гильгендорф Виктор

Олег Каминский
Гильгендорф Виктор (Hilgendorff Viktor)
Родился 22 марта 1915 года в Германии. Немец.
С 1934 года стал служить в авиации.
Присвоено звание лейтенанта.
Участвовал во второй мировой войне с 1941 года. Служил летчиком в штабном отряде* 26-й истребительной эскадры «Шлягетер» (Stab/JG.26 «Schlageter»), принимал участие в боях над Северной Францией и проливом Ла-Манш.
8 июня 1942 года на истребителе Fw 190 A-2 W.Nr. 453 «Schwarze VH» в воздушном бою над Сент-Омером с английскими истребителями «Спитфайр» был сбит и тяжело ранен, но сумел выпрыгнуть на парашюте.
В госпитале ему произвели ампутацию правой ноги выше колена, а очень израненную левую ногу укрепили специальными металлическими спицами от голени до стопы.
Находился на  излечении в госпиталях 18 месяцев.
Будучи ещё не совсем окрепшим, вернулся в свою эскадру и стал исполнять обязанности технического офицера группы. По медицинским показаниям, ему было запрещено летать на самолетах, но ему удалось добиться разрешения. 
Присвоено звание обер-лейтенанта.
С 10 мая 1944 года командовал 9-м отрядом 26-й истребительной эскадры «Шлягетер» (9./JG.26 «Schlageter»).
7 июня 1944 года произвел первый боевой вылет с протезом.
15 июня 1944 года в воздушном бою с бомбардировщиками Б-24 «Либерейтор» загорелся мотор его истребителя Bf 109 G-6 W.Nr. 410689 «Weisse 6». Во время прыжка с парашютом, протез ноги отстегнулся, но летчик успел схватить его и, прижать его рукой к телу. Приземляясь на одну левую ногу, он сильно ударился о землю, сломав при этом позвонок в пояснице.
После недельного пребывания в лазарете, снова приступил к полетам.      
Всего на истребителях ФВ-190 и Ме-109 произвел 51 боевой вылет, сбил 2 самолета, в том числе, летая с протезом, произвел 10 боевых вылетов, сбил 1 самолет.
18 июля 1944 года в 9 часов 10 минут на истребителе Bf 109 G-6 W.Nr. 413482 «Weisse 3» в составе группы вылетел на «свободную охоту» в район города Кан (Франция). В 9 часов 45 минут группа была атакована 10 – 12 американскими истребителями Р-47 «Тандерболт» и, в последующем воздушном бою он был сбит. Опускаясь на парашюте, был обстрелян американскими летчиками из бортового оружия и убит.   

Список известных воздушных побед Виктора Гильгендорфа:
17.07.1944     1       Р-51          Ле Перон

Награжден Железными крестами 1-й и 2-й степени, Бронзовым знаком за боевые вылеты, Знаком за ранение (08.06.1942).

Примечание:
*       Отряд (нем. Staffel) соответствует авиационной эскадрилье до 10 – 12 самолетов.