Глава 1

Алексей Черепанов
Тарзан – совратитель обезьян.

Как все было на самом деле…


         Я недавно был в гостях у одного приятеля, бухали огонь-вода, и услышал от него эту историю. Он  рассказал мне  ее  просто  так, безо  всякого повода.  Мог бы  и не рассказывать. Начал он  ее  под  влиянием алкогольных  паров, а  потом,  на втором литре уже, когда я закурил и сказал,  что  не верю ни одному  его  слову, он частенько ****обольничает, это обидело его конкретно, и  он, заколотив себя в грудь кулаками, подстрекаемый  моим  недоверием,  счел  себя  вынужденным  рассказать все до конца. Человек он был  радушный, но гордый и  обидчивый  до нелепости. Бывало до драк дело доходило, когда вот так вот прямо в лоб – ****ишь, кореш…
 
  Задетый моим скептицизмом, он, для подкрепления  своих слов, представил мне какую-то засаленную  рукопись времен динозавров и кипу старых  сухих  отчетов Британского  Министерства Колоний. Однако, я  и теперь  не  решусь  утверждать, что  все  в  этом рассказе достоверно. Ведь тех событий, изображаемых здесь,  я  не видел своими глазами, и мой приятель мог запросто их вытащить из похмельных глюков. А может быть  это и правда, кто знает? Я, по крайней мере,  счел благоразумным дать главным героям рассказа вымышленные имена и фамилии. Так и проще, так и интереснее, и никто не скажет что я вру.

  Засаленная  рукопись,  с  заплесневелыми   и   пожелтевшими   листьями, оказалась дневником одного человека, которого давно уже нет в живых. Когда я прочитал этот дневник,  и  познакомился с  отчетами Министерства  Колоний, я увидел, что эти документы  вполне подтверждают рассказ  моего гостеприимного хозяина. Таким образом, то, что вы  прочтете на  дальнейших страницах, тщательно проверено мною и заимствовано из разных источников. Если  же  этот рассказ  не внушит  вам  большого  доверия,  вы  все  же согласитесь со мною, что он – изумительный, интересный, диковинный. Но уличать меня во вранье не надо, сами вы – лгуны.

     Так, ну чё? А, об этом рассказе!    

   Из  записок человека, которого давно  нет в живых, а  также  из отчетов Министерства Колоний мы  узнаём,  что  один  молодой  английский  офицер, мы назовем  его Джоном  Клейтоном,  лордом  Грейстоком, был  послан в Западную Африку, в одну из британских прибрежных колоний, произвести там расследование весьма деликатного свойства. Дело в том,  что жители этой  колонии были народ простодушный;  и  вот, одна из европейских держав, пользуясь их  наивностью, стала  вербовать  их в солдаты для своей колониальной армии, причем эта  армия только и делала, что отнимала резину, самогон, и  слоновую  кость у  дикарей,  живущих по берегам Арувими и Конго. Дикарям это надоело, начали звонить в полицию и возмущаться. Несчастные  жители  британской  колонии  жаловались,   что  вербовщики, соблазняя тамошнюю молодежь идти в  солдаты, сулили ей золотые горы и моря спирта, а между тем – немногие из этих доверчивых рекрутов вернулись назад. Из тысячи – возвращалось не более десятка, в хлам пьяные, научившиеся матом ругаться, и вообще испорченные. Где пропадали остальные – хер их знает, наверняка спились и подались в Европу за большой деньга.

    Англичане,  жившие  в  этой  колонии,  подтвердили  жалобы  туземцев  и прибавили  со   своей   стороны,  что   чернокожие  солдаты, завербованные иностранной   державой,  в   действительности  стали  рабами:  пользуясь  их невежеством,  белые офицеры не отпускают их  на  родину по  истечении  срока службы, а говорят им, что они должны прослужить еще несколько лет. Ты, мол, братан, послужи еще, чё тебе делать в своей деревне, там даже проституток нету. Прослужишь чучка, да поедешь домой богатым и важным, зайдешь в свою деревню, выпустишь очередь из пулемета, и прежний вождь трусливо убежит в соседнюю деревню, добровольно освободив занимаемую должность. Так что, братан, служи пока, твой именной пулемет уже изготавливают на заводе.

    Ввиду  этого бардака, Министерство Колоний  и послало  Джона  Клейтона  в Африку, предоставив  ему  новый  пост,  причем  конфиденциально  ему  было  поручено сосредоточить все свое внимание на жестоком обращении офицеров дружественной европейской державы с чернокожими британскими подданными. Ехай, мол, Джонни, разберись там – что и почем, вот тебе пистолет большой, хлыст кожаный, и килограмм пряников. Действуй по своему усмотрению, можешь даже авиаудары запрашивать в случае необходимости, но повальный перепой и миграцию негров прекрати обязательно, вся Европа уже на ушах стоит, кругом чернокожие гастарбайтеры. Одна Америка чего стоит…

    Впрочем, нет надобности распространяться о том, зачем и куда был послан Джон Клейтон, это дело вроде секретное, так как в конце концов он не только не расследовал этого дела, но даже не доехал до места своего назначения. Н-да… Клейтон был из тех англичан,  которые издревле прославили Англию своими геройскими подвигами в  морских  боях и на поле сражения – мужественный, сильный человек, сильный и душою и телом. Росту он  был  выше  среднего.  Глаза  серые.  Лицо  правильное,  резко очерченное.  В  каждом  движении  чувствовался  крепкий,  здоровый  мужчина, прошедший многолетнюю военную выправку. Он  был честолюбив. Ему хотелось играть  роль  в политике. Оттого  он и перевелся из офицеров в чиновники Министерства Колоний и взялся исполнить то поручение весьма деликатного свойства, о котором мы сейчас говорили. Скрипел зубами, высматривая африканское побережье на горизонте, все не мог дождаться высадки и начала экзекуций проштрафившихся земляков. Пистолет торчал из кобуры, кожаный хлыст покоился за поясом, пряники… пряники сам съел.

    Когда Джон Клейтон узнал, какие задачи возлагает  на него Министерство, он был и польщен  и  обрадован, но в  то же время весьма опечален. Ему  было приятно, что его многолетняя служба в армии оценена по заслугам, что за свои труды он  получает такую большую награду, что  перед ним открывается широкое поприще для дальнейшей карьеры. Но ехать теперь в Африку ему не хотелось: ведь не прошло и трех месяцев с  тех  пор, как  он женился  на  красавице Элис Рутерфорд, и  ему  казалось безумием везти свою молодую жену в тропическую  глушь,  где  лютые опасности подстерегают человека на каждом шагу. Мало того опасности – все негры, поголовно, будут подглядывать за Элис, куда бы она не пошла. Белая красивая баба, да еще и на передок слабоватая, везти такую в Африку – хреновая идея.

    Ради  любимой женщины он охотно  отказался  бы  от возложенной на  него миссии, но леди Элис и  слышать об этом не хотела. Напротив, она  требовала, чтобы он отправился в Африку и взял ее с собой. Ты, милый, мол, не гони, всё будет зашибись, ни одному негру не светит, я твоя и только твоя, никого другого сзади не подпущу. Если не веришь – каждый вечер можешь проверять. Пояс девственности, кстати, в чемодане уже лежит, с набором пломб. Лет на десять должно хватить.

   Конечно,  у юной  четы  были  матери,  братья,  сестры,  тетки, кузены, кузины, и каждый и каждая из  них выражали свои мнения  по этому поводу;  но каковы были эти мнения, история умалчивает, ну их нахрен, неохота бумагу тратить. Да это и не существенно. Нам известно лишь одно: что в 18** году, в одно прекрасное майское утро лорд Грейсток и его супруга, леди Элис, выехали из Дувра в Африку. Через месяц они прибыли в Фритаун, где зафрахтовали небольшое суденышко “Терминаторша”, которое должно было доставить их к месту назначения. Напились, естественно, куда ж без этого? Ничего больше неизвестно о лорде Джоне Грейстоке  и  его супруге,  леди Элис. Они сгинули, исчезли, пропали!