Хронология одной проверки

Татьяна Свирина-Кныш
    Утро было пасмурное. Хотелось спать. И не просто спать,а спааать! За неделю, голова устала от разных ситуаций, которые надо было разрулить.
  Суббота! Первым делом - выспаться. Эта рутина обязанностей уже поперёк горла. Помой, свари, накорми. И не перечислишь всего. Эх, женская ты доля... Сразу вспоминается стихотворение Некрасова, про долюшку нашу...
 Звонок. И тут достали! Сегодня же выходной! Кому там не спится?  Звери! -Алёё,- это был зам. начальника Управления экономической безопасности и режима, Анатолий П. Классный мужик, между прочим, полковник. Мне с ним хорошо работается.  А начальник наш - гад, пришёл из кадровой службы, ну ни бельмеса в экономике. Боремся с ним , как можем. А он марку держит, достаал. -Командировка? Срочная? Ааа...  Понятненько, собираюсь.
До места надо было ехать  часа два. Турбаза на озере Байкал, федерального значения. Встречал директор со своей женой. - И что жена тут делает, ммм? Сезон уже закончился. Тихо, уютно, кругом идеальная чистота. Дома для прислуги аккуратненькие, чистенькие. Кругом сосны. Красавчик дятел  долбит сосну, обед у него. Идиллия отдыха. Какая тут работа? Ой, забыла представиться...Я ревизор, проверяю финансово-экономическую деятельность предприятий. Сейчас это называется аудит.. И сюда добрались со своими заморскими словечками...
  До начала проверки свозили меня на Байкал..Это что-то такое мощное и живое...Здесь его с благоговением называют батюшкой-Байкалом. А я бы назвала очередным чудом света. Вода совершенно прозрачная, чистая, пить можно...И мощь!  Глухой рокот и шелест волн вызывают  благоговение. Значимость батюшки-Байкала зашкаливает...всё и вся меркнет  в сравнении с ним. 
  Ну да ладно, лирику в сторону. Работать! Главный бухгалтер, чувствую всеми своими фибрами, что-то пытается утаить, да и ведёт себя слишком нагло. Ну конечно, где-то в верхах сестрица у неё. Наивная... Мне, что сестрица, что братец...работать не мешают. Документы на стол и точка. Раскрывать полностью  тему не могу...Не литературное это дело. Но психологически сам процесс можно показать...
  Обычно, когда начинаешь проверку, тебя прощупывают на сознательность, ищут лазеечку. А тут уже не лазеечку...тут наглость прёт, как лава из вулкана. Баланс не составлен, хотя  все сроки прошли. Оборотные ведомости без остатков, первичные документы, главную книгу не даёт! И вообще, ведёт себя, как матрона расейская. Слишком самоуверенная. Или время выкраивает для сокрытия  своих ляпов. Но там, нутром чувствую, не ляпы, а конкретные делишки (что впоследствии,   очень оригинально, подтвердилось). С директором в контрах, отсюда всё и пошло. Было заявление в военную прокуратуру, с просьбой разобраться и принять меры.
  Что делать? По телефону такие вещи не делаются, нужна живая подпись лица, назначившего проверку. Она не представляет, что себе пророчит, своими действиями. Я с директором в машину и обратно в город, предварительно созвонившись с прокуратурой. Те выехали навстречу!  Итак, пылим по направлению к городу, за нами  она, на своей машине, навстречу-прокуратура! У меня в голове музыка из Семнадцати мгновений весны, Кобзон...и погоня.
  Где-то на полпути,  встречаемся с прокуратурой. Они тоже возмущены. Столько людей, потратили рабочее время  из-за  взбалмошных действий этой девицы. Она не думала, что мы сразу-же поедем и решим вопрос. Надеялась, что за ночь успеет привести в порядок некоторые документы. А не тут-то и было. Не на тех нарвалась! Всё решили оперативно! Приказ  с грозной печатью мельтешит  перед её глазами (ручки-то дрожат)... Знает, кума, что сало ела не своё... 
  Кто бы видел , как меняется человек (в данной ситуации), когда некуда отступать. Зная за собой вину, не имея никаких доказательств для опровержения своих нарушений, она немедленно, с извинениями, даёт все документы. Вид - как на плаху. А не воруй! Зарплата была хорошая...так нет же...мало!
   Ну что ж, приступим!  Сижу, работаю... Вопросы - ответы...Цифры, цифры, цифры!   
   Ночь не поспав, акт проверки написала. Кроме указанного в заявлении, был ещё ряд значительных нарушений, которых директор не мог видеть...Ах, эти директора! Они действительно много не видят...Или не хотят видеть? Не напрягаются, в общем.
  Эпопея главного бухгалтера такого прекрасного предприятия, закончилась.  Акт ушёл в следственное управление...А там начались свои действия... В общем, итог: Проверка проведена, бухгалтера ждёт наказание.  А я, попрощавшись, с батюшкой Байкалом, пылю обратно...  СПАТЬ!!!  И даже отгула не дали. Звери.