Архангельское -два села?

Людмила Коншина
В XVIII веке на момент генерального межевания село Архангельское с деревней Рыбница Орловского уезда Орловской губернии принадлежало Татьяне Григорьевне Собакиной (девице на 1776/1780 гг...Володарская (Орловская область)
В XIX веке селом владел археолог и нумизмат князь Александр Александрович Сибирский (1824—1879). Ему же принадлежала по соседству д. Рыбницы, где находилось его родовое имение, в котором он умер. Эти владения он унаследовал от матери, Варвары Александровны (урожденной Собакиной).

Деревня
Володарская
Страна
Россия
Субъект Федерации
Орловская область
Муниципальный район
Глазуновский
Сельское поселение
Медведевское
Координаты
52°31;52; с. ш. 36°12;02; в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 52°31;52; с. ш. 36°12;02; в. д. (G) (O) (Я)
Показать географическую карту
Прежние названия
Собакино, Архангельское
Население
10[1] человек (2010)
Часовой пояс
UTC+3
Почтовый индекс
303358
Автомобильный код
57
Код ОКАТО
54 210 807 002
Код ОКТМО
54 610 407 106
Володарская (Орловская область) (Россия)
Володарская
Володарская (Орловская область) (Орловская область)
Володарская

Володарская — деревня в Глазуновском районе Орловской области. До революции — село Собакино (Архангельское). Переименована в 1961 году в честь революционера В. Володарского.



Деревня расположена при пруде и вдоль вытекающего из этого пруда ручья (на северо-западной окраине, неподалеку от остатков Тороповского леса), протекающего по балке Савакинский Луг[2]. Этот ручей сливается с другим ручьем, который вытекает из балки Сыркова Яма (близ деревни Преображенская), образуя правый приток реки Руда близ урочища Шушеровский Луг на высоте 198 м.
Население

Численность резко упала в конце 1980-х годов, когда часть жителей переселилась в новостройки в деревне Гремячево. По переписи 2010 г. в деревне Володарская числилось 10 человек (5 мужчин и 5 женщин)[3].
История

Название «Собакино» происходит от фамилии помещиков. В XVIII веке на момент генерального межевания село Архангельское с деревней Рыбница Орловского уезда Орловской губернии принадлежало Татьяне Григорьевне Собакиной (девице на 1776/1780 гг.), владевшей также обширными имениями в Тульском уезде Тульской губернии. Село, по межеванию, находилось «на левой стороне дву безымянных оврагов».

Другое название (Архангельское) село получило по названию церкви св. Архистратига Михаила, которая значится в списке Церквей города Орла и его уезда по ведомости 1734 года (Тайчукова стана). По ведомости 1755 г., «село Архангельское, что в Собакине. Церковь св. Архангела Михаила. Приходских дворов 140»[4]. Она называлась также Михаило-Архангельской церковью (Орловского уезда)[5] Эта церковь служила приходом для жителей окрестных деревень, в том числе, для жителей сельца Горохово (ныне — Старое Горохово Свердловского района Орловской области[6]), уроженцем которой был писатель Николай Лесков: «Архангельское (Собакино), село, при пруде, 49 верст от Орла, 37 дворов»[7]. Именно в этой церкви в 1831 году крестили Лескова: «…Лесков родился в среду, 4 февраля 1831 года по старому стилю, в день Преподобного Николая-Исповедника, игумена Студийского, в сельце Горохово (оно же Подлесное), что в приходе села Архангельское, оно же Собакино, Орловского уезда и губернии, в имении Михаила Андреевича Страхова»[8].

Российский врач и родной дядя Лескова Сергей Петрович Алферьев (4 X 1816 — 31 III 1884) оставил такой конспект своей биографии, в котором упоминается церковь в Собакине: «I период 1816—1826. Мое рождение в Орле. — Ранние годы детства в Горохове. — Кормилица Варвара. Позднейшие годы, о которых сохранились воспоминания: Кирасиры, Кельнер, Герцог, Жильберт, Черемисинов, Языков, Воронин. — Учителя: M-r Louis, Дюсосе; Афросим Степанович Птицын, Лаваль. — Соседи: Зиновьева и ее карлик, Осипов, Афросимовы, Шуманские, Клепаков, Ефимовы, Сабуров. — Приходское село — Собакино: церковь — духовенство, говенье, светлые праздники; святки; Троицын день. Развлечения: бильярд, гитара, рыбная ловля. Чибрик, серенькая лошадка. — Замужество сестры — болезнь моя, когда оставались одни»[В XIX веке селом владел археолог и нумизмат князь Александр Александрович Сибирский (1824—1879). Ему же принадлежала по соседству д. Рыбницы, где находилось его родовое имение, в котором он умер. Эти владения он унаследовал от матери, Варвары Александровны (урожденной Собакиной).

По названию села называлась волость — Собакинская волость, куда входили: село Собакино-Архангельское, д. Рыбница — б. князя Сибирского; сельцо Преображенское-Глебово (ныне деревня Преображенская, известная также под названием «Дальнее Глебово») — б. Бреверн; сельцо Ивановское — б. графа Орлова-Давыдова; сельцо Озерна-Сергиевское (ныне — нежилая деревня Озерна, или Зерна) — б. Орловых; сельцо Архангельское-Горчаково — б. Шуманского; сельцо Горчаково-Красная Рыбница (ныне Красная Рыбница) — б. Савич; сельцо Горохово (Подлесное, Круглое Болото; ныне — Старое Горохово) — б. И. М. Страхова.

Собакинская волость в Орловском уезде переименована в Володарскую 25 апреля 1919 г.[10]

10 июня 1954 года деревни Преображенская (Дальнее Глебово) и Собакино, а также поселок имени Володарского (Володарский поселок) были переданы из Краснознаменского сельсовета в состав Медведевского сельсовета. 28 октября 1961 года деревня Собакино официально переименована в деревню Володарская. 17 января 1969 года Володарский поселок Медведевского сельсовета был исключен из административно-территориального деления.
Памятники истории

Церковь разрушена, сохранилось только сельское кладбище со старинным склепом. На кладбище есть памятник неизвестному воину-лётчику, павшему в летнем сражении в боях с фашистскими захватчиками на Орловско-Курской дуге в 1943 году, захоронение 1943 года. Памятник установлен в 1958 году.

Село Архангельское основано во времена Ивана IV Грозного. В давние времена на территории нашего села находилось татарское городище, то есть до 1552 года здесь находились татары. Когда они осели – неизвестно. Существует две версии. По первой версии, они были оставлены для устрашения оставшихся в живых и сбора ясака одним из отрядов Батыя, который разгромил волжских болгар, мордву и другие народы, проживавшие тогда между Окой и Волгой. По другой версии, что более вероятна, татары осели после того, когда ордам Мамая было нанесено поражение русскими воинами на Куликовом поле в 1380 году под руководством московского князя Дмитрия Ивановича (Донского). Тогда орда распалась на три самостоятельных ханства: Крымское, Астраханское и Казанское. В июле 1552 года передовые части русского войска, двигавшегося на Казань, переправились через реку Тёшу немного южнее нынешнего Арзамаса и приступили к подготовке лагеря для отдыха. Первым был построен шатёр для царя Ивана IV Грозного. Вскоре прибыл и сам царь и потребовал лазутчиков доложить о разведанных ими данных. Они доложили, что в 25 верстах к юго-востоку от лагеря по обоим берегам Тёши находится татарское городище, враждебно настроенное против русских. Неразбив этих татар нельзя двигаться дальше, так как они окажутся в тылу русских войск, и будут мешать продвижению войск к Казани. Выслушав лазутчиков, царь вызвал к себе воеводу Левашова Фёдора Васильевича и поручил ему отправиться с отрядом к татарскому городищу и, если татары добровольно, без боя, не сдадутся, то дать бой, разбить и уничтожить городище. Татары сдаться без боя отказались, и поэтому был дан бой, в котором татары были разбиты. Село Арх.- Кобылино пожаловано Иваном Грозным воеводе Левашову Это подтверждает родословная Левашовых, где также говорится, что Фёдору Васильевичу за ратные подвиги подарена населённая местность с селениями и татарскими городищами. Подтверждением, того, что на территории села был бой может служить и тот факт, как находка в 1933 году во время строительства конного двора. При копке котлованов были найдены сабля, кольчуга и боевой топор, а также вырыто множество человеческих костей. Позднее в 1995 году при строительстве домов сельчане обнаружили в котловане аналогичное оружие (топор и копьё). Эти военные доспехи: сабля, кольчуга и боевой топор долго хранились в кабинете председателя колхоза «Власть Советов» села Ник. - Кобылино, но потом куда-то исчезли. Подтверждением могут служить и курганы в лесном урочище Честиха, по преданию, насыпанные войсками Ивана Грозного. Где находилось городище, а это значит, был огорожен определённый участок, где жил хан или мурза, а во время боя могло спасаться всё население, то есть была своего рода маленькая крепость пока неизвестно. Недалеко от Ник.- Кобылино, где теперь туристическая база, водоёмы называются «Татарские пруды», правда, они теперь почти уже заросли, но многие жители села ещё помнят, как в них ловили карасей, это тоже в какой-то степени говорит о том, что здесь проживали татары. До середины XX века существовало два села Архангельское Кобылино и Никольское Кобылино, которые разделял только большой камень, лежащий возле дороги. Улицы одного села смыкались с улицами другого. Что касается приставки Архангельское и Никольское, то это, вероятнее всего, происходит от названия престола в церкви. В Ник.- Кобылино престольным праздником был установлен Никола, а в Арх.- Кобылино – Михайлов день. Это, очевидно, произошло в 1775 году, после ввода в действие ныне существующей церкви в селе Архангельском, так как престол её был назван Рождественским и Михаила Архангела. В 1950 году ЦК ВКП (Б) принял постановление о проведении укрупнения колхозов в целях ускорения их экономического развития. И на общем собрании колхозников приняли решение объединиться в один колхоз, а два села объединить в одно и назвать село Архангельское, а колхоз «Власть Советов». В нашем селе очень много достопримечательностей: церковь Михаила – Архангела (см.), обелиск… Кроме исторических памятников есть у нас и живописные места, и целебные источники. Родник с минеральной водой «Кипячий ключ» - самый знаменитый источник в Шатковском районе. Бьёт он из-под Каменной горы на правом берегу реки Тёши. От села до ключа пешком минут десять. Точная дата появления родника неизвестна. Существует легенда, в которой говорится, что источник образовался на месте ямы, в которую провалилась барыня, ехавшая в карете. Первое упоминание об источнике датировано 1885 годом. В письме губернатору неизвестный автор рассказывает, что местные жители используют воду из окрестных родников «сами по себе, без указания медика, и разве редкий который между ними не выздоравливает, а также купаются в этих родниках. В 1932 году Колтленской экспедицией Государственного центрального института курортологии (ГЦМК), организованной по инициативе Горьковского физиотерапевти – ческого института, установлено, что по химическому составу вода этого источника вяляется сульфатно- кальциевой, аналогичной сульфатно- кальциевой воды курорта Краинка Московской области и известной сульфатно- кальциевой воде Контрексевиль (Франция) ввозимой широко в дореволюционное время из Франции в Россию и пользующейся достаточной лечебной силой. В 1934 году аналогичный сульфатно-кальциевый источник был обнаружен в районе Кавказа. Аналогами Шатковской воды являются сульфатно- кальциевые воды Ленинградской области (Хилово на журавлиной горке, источник к востоку от деревни Полховец), Джемганский источник близ Пятигорска, так называемый «Кавказский Контрексевиль». Кроме целебных источников близ нашего села есть цепь из девяти озёр с содержанием лечебных грязей. Озёра эти также расположены по правому берегу реки Тёши на участке между селом Архангельским и селом Пасьяново и далее к северо-западу, к селу Озёрки. Грязевые озёра были обнаружены гидрогеологической партией ФТИ в 1933 году. Одно из них называется «Светлое» и расположено в 200метрах от села Архангельского. Площадь залежей исчисляется в 64 тыс. кв. метров, средняя мощность залегания 0,9 м. Запасы доходят до 100 тыс. тонн. Кроме памятников и живописных мест были выдающиеся личности. Говоря о лицейских наставниках А.С.Пушкина, мы, прежде всего, вспоминаем В. Ф. Малиновского, А. П.Куницына, Н. Ф. Кошанского, сыгравших важную роль в духовном и нравственном становлении лицеистов. Вместе с тем не следует забывать и менее известных лицейских воспитателей, среди которых был наш земляк Василий Михайлович Архангельский. Родился он в 1792 году в селе Арх.- Кобылино Арзамасского Уезда Нижегородской губернии. Отец его был священиком. В 1880 году Василия определили в Нижегородскую Духовную семинарию. Постепенно у ВАсилия Архангельского созревает решение порвать со священническим саном. Поступив в институт в 1810 году, через пять лет он успешно его оканчивает. Гоударственный чиновник IX класса В. М. Архангельский направляется в Цврскосельский лицей. По решению министра народного просвещения А. К. Разумовского от 18 августа 1815 года В. А. Архенгельский был определён на "вакансию адъюнкта при профессоре Математических и физических наук" с жалованием 800 рублей. В это время в лицее уже работали трое выпускников пед. института прошедшие стажировку за границей преподаватели А. П. Куницын, И. К. Кайданов и Я. И. Карцев.

             в подмосковном Архангельском


Внимание! В Подмосковье существует несколько населенных пунктов с названием "Архангельское". На данной странице представлена церковь в самом известном из них - усадьбе Архангельское Юсуповых. Если Вы ищете описание церкви в усадьбе О.И.Бове в селе Архангельское Рузского района,Проезд общественным транспортом: от ст. метро "Тушинская" автобусами №№ 549 до ост. "Архангельское" либо маршруткой № 151 до ост. "Санаторий". Второй вариант проезда:  с Рижского вокзала до ст. "Павшино" далее автобусом № 524 или маршруткой 24 до ост. "Санаторий".

Проезд автомобилем: От МКАД по Новорижскому шоссе 2,5 км до большой кольцевой развязки с Ильинским шоссе (вариант - по Волоколамскому, затем Ильинскому шоссе до той же развязки), далее в направлении Ильинского и Петрово-Дальнего 1,5 км, далее налево по указателю "Архангельское".

Церковь Михаила Архангела в усадьбе АрхангельскоеЦерковь Михаила Архангела в подмосковной усадьбе Архангельское была построена в 1667г. Этот храм – самое старинное здание из всех сохранившихся на огромной территории усадьбы, раскинувшейся на берегу старицы Москвы-реки. Прежде Архангельское носило название Уполозье, по фамилии одного из владельцев – Алексея Ивановича Уполоцкого, известное с 1537г. В 1646г. здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нем деревянная церковь. Во второй половине XVII века усадьбой владели бояре Одоевские, это была одна из их подмосковных вотчин. По заказу Якова Никитича Одоевского в Архангельском и начали строить новый каменный храм взамен обветшавшего. Зодчим, по всей видимости, был крепостной Одоевских Павел Сидорович Потехин, незадолго до этого построивший для родственника Одоевских, М.Я.Черкасского, церковь в селе Николо-Урюпине.

Церковь Михаила Архангела в усадьбе АрхангельскоеКомпозиция церкви первоначально была асимметричной: в центре – одноглавый четверик, а примыкавшие к нему приделы располагались не на одной линии, а по диагонали. Завершения и центральной части, и приделов были сходны – высокая пирамида кокошников, увенчанная одной луковичной главкой. Такие храмы в архитектуре носят название «огненных». На центральной части четыре ряда кокошников, а у приделов их было по три. Барабан главного купола – световой, с узкими прорезями окошек. Он опирается на распалубку, прорезающую сомкнутый свод. Благодаря такому решению небольшой храм кажется внутри просторнее и выше. В апсидах – по три окошка с простыми наличниками; такие же окошки прорезаны и в остальных стенах храма.

Церковь Михаила Архангела в усадьбе Архангельское. КокошникиПри Одоевских невдалеке от церкви находился боярский двор, обнесенный решетчатым забором. В середине стояли рубленые хоромы клетского типа – жилая господская часть, и рядом баня. Вдоль забора располагались «службы»: поварня, л;дник, амбары и т.д., а за забором находились огороды и сад. Все это исчезло при новом владельце усадьбы – князе Д.М.Голицыне, в начале XVIII века.

В начале XIX века, при князьях Юсуповых, храм был частично перестроен, нарушена оригинальная композиция в угоду канонам классицизма: юго-западный придел разобрали и перенесли симметрично северо-восточному; увеличили крытые паперти. Красивые «огненные» завершения, за которыми сложно ухаживать, были заменены простыми четырехскатными кровлями, небольшие окна растесаны. С запада от храма возвели трехъярусную колокольню со шпилем (не сохранилась).

Церковь Михаила Архангела в усадьбе Архангельское. ОградаВ 1826г. церковь с севера обнесли оградой из камня, декорированной мелкой галькой. В центре ограды сделаны святые ворота, а по бокам – деревянные трехъярусные башни со шпилями, схожие с колокольней.

В советское время усадьба Архангельское была национализирована и превращена в музей. Церковь в 1964-1965 гг. реставрировалась: была разобрана классицистическая колокольня, на центральной части и северном приделе восстановлены «огненные» завершения. Перестроенный придел сверху остался без изменений. Растесанным окнам вернули первоначальную форму. Интерьер храма практически не сохранился: стены были выбелены, иконостас утрачен.Церковь Михаила Архангела в усадьбе Архангельское. Башня ограды

У южной стены храма стоит надгробная плита. Здесь похоронена княжна Татьяна Николаевна Юсупова (1868-1888), умершая от тифа. На плите была установлена скульптура работы М.М.Антокольского «Ангел молитвы», перенесенная в 1936г. в павильон «Чайный домик» для лучшей сохранности.

Сейчас храм передан верующим, и в нем возобновлены богослужения. Платный проход на территорию музея-усадьбы на дорожку к храму не распространяется – туда пускают без билетов.


 Архангельское, парадная резиденция князей Голицыных и Юсуповых, по праву считается образцом русской усадьбы. Она осталась единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. Название ему дано в середине 17 в., когда на территории усадьбы построили каменный храм Архангела Михаила.
         Этот храм – самое старинное здание из всех сохранившихся на огромной территории усадьбы. Интерьер храма практически не сохранился: стены были выбелены, иконостас утрачен. Сейчас храм передан верующим, и в нем возобновлены богослужения. Пройти в него можно бесплатно, не покупая билет на посещение усадьбы.


Фото с сайта www.hramy.ru

          
Имение в этих местах известно давно. С конца 16 в. оно переходило из рук в руки разным боярам и князьям. В начале 18 в. его купил князь Голицын, а в начале 19 в. его выкупил князь Николай Борисович Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств, один из богатейших людей того времени. Два года назад отмечали 200-летие приобретения им усадьбы. При нем достроили Большой дворец, перед дворцом  появились две террасы, где разбили цветники, балюстрады украсили вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.



           Начало коллекциям было положено Николаем Борисовичем Юсуповым. Директор Императорских театров, директор Эрмитажа,  почетный член Российской Академии Художеств, управляющий Императорскими фарфоровыми и стеклянными заводами. По всей Европе он собирал живопись (свыше 500 полотен), скульптуру, произведения декоративно-прикладного искусства, фарфор, книги (более 20 000 томов). Помогая приобретать произведения искусства императрице Екатерине II и её сыну Павлу I, князь был посредником при исполнении императорских заказов европейскими художниками. Таким образом, коллекция Юсупова формировалась из тех же источников, что и императорская, поэтому в его коллекции находились работы крупнейших пейзажистов.


Дворец князей Юсуповых в Архангельском. Античный зал. Фото конца 19 в.


Дворец князей Юсуповых в Архангельском. Зал Тьеполо. Фото конца 19 в.
Фото с сайта www.nasledie-rus.ru.

            Удалившись от дел, князь решил воссоздать Версаль в подмосковном Архангельском. Он хотел здесь устроить «мусейон» с картинами, скульптурами, театром. Дворец, регулярный парк с террасами, аллеи, круглая площадка с колоннадой, собственный театр.
              В любимом имении («Архангельское не для наживы, а для забав и услад»), князь запретил землепашество: зерно покупали у соседей, а мужики работали в садах, стригли кустарник, поливали тропические цветы и чесали шерсть тибетских верблюдов. Юсупов организовал в Архангельском зверинец, обитателями которого стали верблюды, ламы, обезьяны, попугаи, пеликаны и павлины.
           Усадьба постоянно привлекала к себе современников. Здесь бывали историк Карамзин, поэт Пушкин (приезжал дважды, в честь него названа одна из аллей парка), художники Бенуа, Серов и Коровин. Здесь бывали все российские императоры, начиная с Александра I. Юсупов был устроителем торжеств коронации у трех поколений императоров, и в честь этих событий на нижней террасе парка появились чугунные колонны с орлами наверху.




Фото с сайта http://lucros.narod.ru/around_m/archan/49_archan.html

         После революции усадьбу превратили в музей. Коллекция Юсупова разошлась по ГИМ им. Пушкина, Эрмитажу, что-то осталось в Архангельском. В 30-х годах на месте прежних оранжерей на берегу реки построили корпуса военного санатория. Он удивительно гармонично вписался в общий стиль усадьбы.



          Сам дворец, прекрасный образец классического стиля, долгое время находился на реконструкции и сейчас в нем открыты парадные залы. Сохранились главные архитектурные сооружения, большая часть интерьеров дворца, основная часть парка. Отреставрирован и летний театр. В начале 80-х гг. начались работы по восстановлению исторического облика парка. Это был первый подобный опыт у нас в стране.
        С мая по сентябрь Парадный двор Большого дома превращается в концертный зал. На территории усадебного парка в летнее время часто проводятся праздники и фестивали. Например, здесь проходит известный джазовый фестиваль «Усадьба. Джаз».

        В прошлом году сотрудники Росохранкультуры судились за незаконное присвоение 46 Га земли пейзажного парка исторической усадьбы, на которых планируют построить дачи. Сейчас все идет к тому, чтобы лишить исторические территории усадьбы охранного статуса. Два года назад Министерство культуры подготовило проект, по которому территорию ансамбля предлагалось уменьшить более чем в 10 раз, с 657 до 62 га, не говоря о почти полной ликвидации охранной зоны. Росохранкультура проект отклонила. После чего, в феврале прошлого года, Медведев подписал указ о ликвидации Росохранкультуры.