Пасха

Ольга Фер
     1918 год для России, а особенно для Псковщины, выдался насыщенным на военные события. Приграничные псковские территории, спорные во все времена своего существования, и в этот раз подверглись тяжелым испытаниям. Кого только тут не было - и интервенты немцы, и белогвардейцы, и совсем молодая советская власть, и эстонские господа, жаждущие прихватизировать лакомый кусок.
      А народ жил,  пахал землю, сеял и собирал урожай, и о правславных своих праздниках не забывал. А как же иначе? К кому простому крестьяниу обращаться в смутные времена, как не к Богу?
     Приближалась Пасха. В Изборске, Сенно и Печорах начиналась последняя неделя, близился чистый четверг. Молодая, всего лишь 20-ти летняя девушка, активно помогала на кухне. Этот год ей хорошо запомнился, так как впервые ей почти полностью доверили приготовить пасху самой. Большая крестьянская семья вся была при деле, разве что мать, хозяйка дома, приболела. Поэтому девушке и повезло. Много позже, выходя замуж, она получила от матери в подарок старинные записи приготовления куличей, пасхи, да и еще многого другого. Сии записи и ныне присутствуют в доме ее правнуков.
     Голода в деревнях не было, чтобы там ,,так называемые официальные источники, не говорили. Жили небогато, но бережливо. К православным праздникам всегда где нибудь что нибудь готовилось, неслось в церковь, да и частично раздавалось совсем уж неимущим.
     К сожалению, качество современных продуктов сильно отличается от деревенских того далекого 1918- го, поэтому  поделимся только пропорциями рецепта.
     Пасха вареная. 6 пачек ( по 220 грамм) сухого 9% творога, 0,5 литра 22% сливок, 4 стакана сахарного песку, 4 желтка куриного яйца, 200 грамм масла сливочного, палочка ванили,
     Творог бабушка всегда протирала через сито, всегда, так учила ее мать, так было написано в той книге. Потом добавлялись желтки, которые тщательно перетирались с творогом (принципиально - перетирались, а не смешивались). Добавлялся сахар, растопленное сливочное масло и сметана или сливки. И сметана и сливки совершенно не были похожи на современные. Очень густые и свежие. Смесь ставилась на слабый огонь, при постоянном помешивании доводилась до кипения. Практически в конце варки в посуду опускалась палочка ванили, а потом удалялась. Пока варилась пасха, готовили форму. Формы делали на Руси деревянные. Устанавливали форму на посудину вроде чашки узким концом вниз. Брали чистую хлопчатобумажную тряпицу, мочили ее в воде, хорошенько отжимали и расправляли в форму внутрь. Старались разложить тряпицу так, чтобы было мало сгибов. Подостывшую пасху выливалив форму, прикрывали сверху краями тряпицы, клали наверх груз и ставили на ночь в холодное место - чулан или погреб.
     Живя уже в конце 20 века, бабушка старалась покупать творог на сельском рынке и обязательно перед началом приготовления пасхи творог, каким бы сухим он не казался, еще растормашивала на столе на некоторое время для дополнительной "просушки". И после этого все равно протирала его через сито.