Банкет

БАНКЕТ

Банкет – он так и называется, наверное, потому что поначалу - ощущаешь себя килькой. Причесанной с тщанием и обряженной с иголочки, но килькой! И все вокруг – такие же. И все – благоухают и блестят, кто чем может. Чинные все пока. Разговоры степенные. Физиономии при этом – как на паспорте! А глаза – нет-нет – да и стрельнут в направлении стола. Чем дольше прелюдия – тем чаще выстрелы. Уже все материальное на себе – показали. Остроумие – продемонстрировали. Просто ум, у кого есть – предъявили. Пора бы и приступать! К тому, ради чего, собственно говоря, и перлись сюда, кто откуда!
Всюду есть и такие – кому невтерпеж, а совладать со слюной – никак! Эти, будто акулы, вокруг стола круги выписывать начинают. Кто – оливку в рот сунет. Кто – шпротинку пальцами выловит. С комплиментом в адрес хозяйки - непременно! Из дам которые, облизывая пальцы – начинают рецептами интересоваться.
 Наконец – пригласили! Немного суеты при рассадке, ориентир – мясное ассорти. Но, принцип старинный работает: мальчик – девочка! Кто удачно сел – сыплет любезностями. Кому подфартило меньше – уже ест.
Тосты пошли! Все – с претензией на вырубание в камне, для потомков! И тут – тоже принцип: каждый следующий тостующий, пожиже предыдущего – тем больше пафоса в речах! Звон бокалов – чаще, смех – громче! Наконец, по закону сообщающихся сосудов, потребленная жидкость уравнивает всех. Ранги – блекнут, чины – размываются, условности - испаряются. И из потаенных закоулков натуры начинает выползать наружу, что там старательно прятали. У каждого – свое.
Еще чуть-чуть – и нужда в тостах отпадает за ненадобностью. Следом – забывается, по какому поводу веселье! Главное теперь – оно само! Взгляды – откровеннее, анекдоты – похабнее! Парочка песен для сплочения душ, и танцы пошли – кто во что горазд! Время – исчезает совсем! Пространство – пока остается. Но скукоживается – до размеров одного тебя. И конечности в нем, начинают жить своей жизнью. Ноги выписывают кренделя. Руки – упрямо тянутся лично ощутить прекрасное. Прекрасное, как правило – не против!
Предсказать дальнейшее – слабо даже Нострадамусу. Возможно все! От банального фонаря под глазом, до чудесного пробуждения назавтра, не там где привык. Хорошо – в чужой постели. Хуже – у своей двери на коврике. Только это – не предел вариантов.
Поэтому, кто-то уже решил не рисковать - пристроился лицом в салате. Неудобно ему – морщится и, по всему – кошмары душат. Сам виноват – на «Цезарь» новомодный польстился! Нам – «Оливье» привычней! И сны сразу – в цвете зеленого горошка! И рожа потом, после майонеза – свежей выглядит!
А вот и разбили что-то - на посошок! Зеркало?  Ах, морду об зеркало! И то и другое – вдрызг? Примета – банкет удался!


Рецензии
Здравствуйте! Рассказ тянет на добротный сценарий короткометражки, а еще лучше мультфильма. Успехов в дальнейшем творчестве.

Александр Власенко 2   20.05.2016 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания

Вячеслав Гнусарев   20.05.2016 13:05   Заявить о нарушении