Демоны Глава 41

Михаил Рощин 2
Прежде чем понять, куда направляется искомый парень, Сыщик некоторое время кружил по близлежащему району. Он пытался как-то найти юношу, проезжая на малом ходу по боковым улицам, и сворачивая туда-сюда на перекрестках. Такие маневры удавались легко, учитывая раннее утро и практически полное отсутствие других машин.
В конце концов ему надоело кружить по окрестностям, и он решил попробовать более действенным способ, но одновременно и более открытый. Притормаживая возле обочин напротив идущих поодиночке прохожих, он опускал стекло и интересовался, не встречали ли они этого парня. Попутно просовывал им сквозь открытое окно фотографию, сделанную меньше суток назад. Но никто не мог узнать изображенного на фото юношу. Лишь один из прохожих немного задумался перед ответом. От сыщика не ускользнуло движение его глаз, вниз и вправо. Он вспоминал какую-то зрительную информацию, возможно, виденную недавно.
Не возвращая фото и делая вид, что вспоминает, прохожий как бы невзначай произнес: - Не могу вспомнить точно, может и видел. А он вам кто?
Сыщик уже ожидал этого вопроса, и ответ был заготовлен заранее.
- Это сын мой, разве не похож? - Вопрос подействовал, прохожий начинал сомневаться меньше. - Позвонил домой час назад, сказал, что уже подходит к дому. Всегда поздно возвращается, но и всегда звонит, знает, что по ночам не сплю. А сейчас что-то не пришел. Вот и ищу его. Мы живем тут недалеко, в двух кварталах.
Он махнул рукой куда-то назад, в неопределенном направлении. Жест получился довольно натуральным, прохожий перестал сомневаться и вернул фото.
- Я его встретил где-то минут двадцать назад. Прошел мимо меня, как будто и не заметил. И что-то бормотал себе под нос. Вы бы за ним присматривали получше, а то мало ли что на улицах можно купить. Понимаете, о чем я?
И многозначительно поднял брови, одновременно слегка кивая головой.
Сыщик тоже кивнул в ответ, максимально дружелюбно.
- А куда он направлялся?
Мужчина указал рукой в направлении, противоположном своему.
- Шёл туда, а сейчас не знаю.
Сыщик обернулся, посмотрел вдаль, как бы пытаясь разглядеть цель своих поисков. Потом поблагодарил прохожего, закрыл окно, и развернулся в нужную сторону.
Проехав некоторое расстояние, и ничего не обнаружив, он вновь остановился и достал карту города. Нашел на ней своё местоположение, отметил ярким маркером. Потом поочередно сделал отметки, где видели потерянного парня. Отопительный коллектор, откуда его недавно выгнал бродяга. Этот прохожий, встретивший парня, и узнавший его потом на фотографии, встретил его несколькими сотнями метров ранее, исходя из скорости ходьбы. Еще одна точка на карте. И направления у всех сходились, парень двигался в одну сторону.
Сыщик приложил линейку к карте, посмотрел вектор движения. Но даже и без этих действий он уже предполагал, что обнаружит. На пути следования должно было в скором времени оказаться студенческое общежитие, в котором уже около полугода проживал искомый человек. То самое общежитие, из которого он совершил столь удачный и непредсказуемый побег, и в которое теперь вновь возвращался, невзирая на возможный риск, для достижения какой-то одному ему известной цели.
Выяснив возможный пункт назначения, Сыщик не стал сразу звонить Хозяину, как следовало бы сделать. Он еще несколько минут размышлял о дальнейших действиях, и не следует ли связаться с отцом Павлов. С одной стороны, он был наемником и работал за вполне осязаемую награду, и причем немалую. Другая сторона заключалась в моральной стороне вопроса. Вполне можно было бы подпортить себе репутацию, рискуя остаться без работы, но помочь отцу Павлу решить проблему того парня, спасти его разум и душу. Оба варианта были возможны, и выбор давался ему нелегко. И было ли правдой то, что в парня действительно вселился демон, тоже вызывало пусть и смутные, но сомнения. Хотя, если это действительно так, то согласно словам священника, демон наделял своего носителя какими-то неземными силами, и победить его обычными средствами не представлялось возможным. Если подходить к вопросу с этой стороны, то парню ничего серьезного не угрожало. А если он был просто обычным человеком, который оказался не в том месте и не в то время, то даже отказ Сыщика выполнять эту работу не изменит в сущности ничего. Просто появится другой исполнитель, или опять те трое амбалов выполнят грубую работу.
Приняв решение, он набрал на мобильном телефоне номер Хозяина, сообщил ему, что предполагает местонахождение парня. Получил приказ, завел двигатель и двинулся по направлению к общежитию.
Через несколько минут он уже добрался до здания. Припарковавшись чуть в стороне, он заглушил двигатель, откинулся в кресле и прикрыл глаза. До того момента, как молодой человек доберется до общежития, должно было пройти не менее получаса.