В коме

Макс Лайкенс
Девушка подошла к окну. Дождь лил как из ведра, обильно поливая улицы ночного города небесной водой. В больничной палате горел свет и размеренно пищали приборы. Голубые глаза девушки поискали на улице машину такси, которая должна вот-вот подъехать. Пусто.
 
Девушка обернулась и посмотрела на лежащего в кровати человека. Экран на одном из приборов отображал его жизненные показатели. Внезапно свет заморгал и на мгновение она почувствовала холод. Ледяные пальцы дотронулись до ее шеи. Они почти сомкнулись на ней, но внезапно в деверь постучали и чувство исчезло.

-Прошу прощения, но уже начало одиннадцатого. Приходите завтра.

Девушка что-то невнятно пробубнила себе под нос и поспешила выйти.

"Надо просто успокоиться. Он поправится. Обязательно поправится. Осталось только молиться и надеяться".

***Неделей ранее***

-Ань, да ты просто послушай! Короче, это огромный кусок нетронутой природы вдали от цивилизации! Ну не век же за работой сидеть?!

-Ну не знаю, Саш. Кто еще поедет?

-Мы вдвоем и Ванька с нами. Ну, согласна?

-Ладно

***

Через два дня все приготовления к выходным были выполнены. Аня стояла около подъезда, наслаждалась летней погодой. Была середина июня и стояла адская жара, но в тени дома было прохладней.

Через пару минут подъехали Саша с Ванькой. Настроение у всех было приподнятое.

-Всем привет! - сказала она и пристегнулась
 
Пять минут езды по городу и цивилизация с ее шумом и гамом осталась позади. Ванька как всегда травил анекдоты и шутил, Саня дремал, а Аня просто смотрела в окно.

-Слушайте анекдот: короче, встретились как-то...

-Вань, смотри на дорогу. Не отвлекайся, - пробурдел сквозь сон Санька

Аня полностью поддерживала друга. Уже случалось пара инцидентов по этой причине.

«Не отвлекайтесь от дороги, товарищи» - подумала она

Пейзажи за окном сменяли друг друга. Все было в зеленом цвете, цвело и жило. Светило солнце, летали птицы... и внезапно из-за горизонта вышла черная туча. Не прошло и минуты, как солнечный свет пропал и над зелеными лугами нависла тень. Внезапно в небе громыхнуло. Саша вздрогнул и резко открыл глаза

-Приехали. Вообще фантастика, - со злобой в голосе произнес Ваня

Заключительной нотой стала барабанная дробь дождя.

Решено было повернуть назад. Настроение у всех было подпорчено.

Через минуту асфальт полностью намок. Поднялся сильный ветер. Ваня гнал все сто двадцать. На горизонте замаячил грузовик. Ваня пошел на обгон, но внезапно на встречку выскочил седан. Ваня ударил по тормозам, но на скользкой от дождя дороге их машину занесло. Раздался крик Ани вперемешку с матом парней и чудовищным скрежетом металла.

***

Саша открыл глаза. Голова жутко болела. Он оглянулся и понял, что находится в больничной палате.

Саша прислушался к ощущениям: кроме головы ничего особо не болело, по этому парень сел. При попытке встать сильно закружилась голова и Саша упал обратно в кровать. Парень не сдавался и с третьей попытки встал.

Он медленно вышел в коридор. Обычная российская больница. Таких тысячи в нашей стране. Саша подошел к медсестре.

-Прошу прощения, не могли бы вы сказать...

-Да, что вам подсказать?

-Скажите, где я нахожусь?

-Да, это хорошее импортное лекарство. Побочных эффектов мало.

«Что за?»

Тут Саша с ужасом заметил, что медсестра смотрит не на него, а сквозь. Он обернулся. Сзади  стояла женщина

-А сколько будет стоить этот препарат?

Они не видели его. Саша издал жуткий крик, но не один находившийся в коридоре человек даже ухом не вильнул. Парня накрыл ужас. Он стал подбегать ко всем и размахивать руками перед их глазами. Но никто не видел его. Это был шок. Саша подбежал к окну, но увидел лишь белую мглу тумана.

«Надо выйти на улицу»

Парень направился к лестнице. Табличка перед ней гласила: 7 этаж. Саша начал осторожно спускаться. Пятый этаж, третий, первый. Юноша зашел на этаж. Но какого было его удивление, когда он увидел табличку: 7 этаж. Он повернул обратно, но лестницы не было. Была обычная бетонная стена.

«Да что же тут происходит?!»

Саша принял решение исследовать этаж. Тут все было какое-то старое и потрепанное: обшарпанные стены, пыльная мебель и частично порванные плакаты о здоровье.

Парень обвел помещение взглядом и увидел окно. За ним все также клубился непроглядный туман.

-Привет

Саша вздрогнул. Он обернулся и увидел маленькую черноволосую девочку.

-Привет. Ты что здесь делаешь?

-Ищу маму

-А ты не знаешь, что это за больница?

Девочка заплакала

-Эй, ты в порядке? Болит что-то? Что тут вообще происходит?

Он нагнулся к девочке. Но внезапно та открыла глаза. Саню передернуло от страха. Ее глаза были полностью черными. Внезапно она открыла рот и издала жуткий вопль. Парень потерял самообладание и ринулся к ближайшему окну с намерением выпрыгнуть. Но со всей силы впечатавшись в окно, он заметил, что стекло не только не разбилось, но даже не дрогнуло. Сильная боль сковала плечо.

Темный силуэт приближался. Из дверей палат стали выглядывать черноглазые головы. Парень бросился на пролом и шмыгнул в ближайший дверной проем. Оказавшись на лестнице он без раздумий ринулся вниз. Но его голова закружилась и он упал. Больно ударившись ногой, Саша издал крик, полный досады и боли.

-Не заходи в дверь внизу! - послышался хор голосов сверху.

Саша встал и продолжил спуск. На лестнице не было окон и каких-либо обозначений. На стенах зловещим красным светом горели лампочки.

Он спускался уже более получаса. Черные обшарпанные стены давили на парня и угнетали его. Но внезапно перед ним появилась железная дверь. Он толкнул ее и дверь с мертвенно-холодным скрипом открылась.

Он вошел. Комната с такими же черными стенами представляла собой большой куб с носилками, на которых лежали тела, накрытые белыми простынями, и открытыми печами.

«Крематорий? Возможно»

Внезапно в печах вспыхнул огонь, а тела зашевелились. Один из покойников поднялся и уставился на испуганного парня.

-Ты не уйдешь отсюда, - сказало оно полудемоническим низким голосом.

-Не дождетесь!

В конце комнаты словно из пустоты появилась дверь. Он кинулся к ней и открыл ее. Раздались звуки шагов и душераздирающий вой. Парень захлопнул дверь. В нос тут же ударил запах трупной гнили. Трудно передать ужас парня, когда он обернулся и увидел грозно возвышающиеся над могилами кресты.

Саша в панике стал хватать ртом воздух и повернулся к двери. Но ее не было. Вообще ничего не было. Перед ошарашенным парнем простиралось поле.

-Тебе туда

От неожиданности Сашу прошило ледяной иглой страха. Он обернулся и испытал самый сильный страх в жизни: среди могил стояло нечто, напоминающее помесь паука и летучей мыши, которое напоминало своим строением гуманоида. Костлявым когтистым пальцем тварь указывала в сторону старого памятника.

Не помня себя от ужаса, Саша побежал. Он просто бежал куда глаза глядят. Он бежал и заметил, что на небе не было не звезд, не луны. Хотя небеса были чистыми. Не было не туч, не облаков.

Сашу обдало жаром. Не просто жаром, а настоящем адским пламенем. Прямо перед собой он увидел огромную яму, из которой вырывались языки пламени. Раздавались страшные крики.

Парень упал на колени и заплакал. Он понял. Он все понял. В его памяти вдруг всплыли фрагменты прошлого лета. Он с Ваней в хлам пьяный, машина вдребезги а асфальт залит кровью. Рядом лежит тело ребенка и стоит несколько помятых машин.

Тогда все решили папины деньги. Они с Ваньком остались на свободе, а погибшего мальчика еще и признали виновным. Выскочил, мол, на красный свет.

Сзади раздавались шаги и стоны. Сильная лапа пнула парня и он полетел прямиком в огонь. Среди криков он расслышал Ванин голос. Умоляющий, полу-охрипший.

-Отче наш! Иже еси на Небеси!

Внезапно среди огня сверкнула молния. Она ударила в тело парня и все померкло. Вопли и рев пламени стихли.

***

-Разряд! Еще разряд!

Саша очутился в реанимации. Он видел свое тело со стороны. Над ним хлопотали врачи. Однако все их усилия оказались напрасны. Из комы он так и не вышел.

Через час в его палату зашла Аня. Она что-то говорила ему, просила поправиться, сказала о похоронах Вани.

Саша не слушал. Он посмотрел на висящий календарь. 25 июня.

«Я был там пять дней. Господи...»

Аня стояла у окна и смотрела на дождь. Потом подошла к нему. Саша осторожно дотронулся до ее шеи. Она, казалось, что-то почувствовала. Он попытался обнять ее, но тут скрипнула дверь и раздался голос:

-Прошу прощения, но уже начало одиннадцатого. Приходите завтра.

Аня что-то пробурчала под нос и ушла. Внезапно сквозь шум дождя парень услышал стук в стекло. Он обернулся. В окне, смотря своими черными глазами прямо в душу Саше, виднелась рожа мышепаука. Саша осознал: спасения не будет.

***

Аня расплатилась с таксистом и быстро зашла в подъезд. Поднявшись в свою квартиру, девушка разделась и налила себе горячее какао. По телевизору показывали вечерние новости.

Аню снова поглотили мысли. Она каждый раз возвращалась ко дню рождения. К своему второму дню рождения, к тому дню, когда врачи сотворили чудо. А может быть и не врачи.

Она отчетливо помнила, как в тот роковой день тьму рассеял белый свет. Никогда еще Аня не чувствовала такой радости, что накрыла ее в тот момент. Было очень светло и хорошо, чувство блаженства переполняло девушку. Тогда она почувствовала мягкое прикосновение и обернулась. Сзади нее стоял прекрасного вида юноша и необычайно красивым голосом сказал, даже не сказал, а как-бы пропел:

-Живи

Тогда она открыла глаза и очнулась в палате. Никто не мог объяснить ее спасение. По всем показателям Аня должна была умереть. Но она не только выжила, но и восстановилась за два дня.

Аня допила напиток, сполоснула кружку и выключила телевизор. Она легла  в свою кровать и завернулась в одеяло.

-Нужно выспаться. Завтра тяжелый день, - прошептала девушка и закрыла глаза.