Миниатюра из детства часть вторая

Сергей Стрункин
После травмы глаза и года без физических нагрузок, а также, самое главное - игры в футбол, дела Вити складывались не лучшим образом. Можно сказать, что этот год был самым тяжелом за всю юность парня. Кажется, всего год, но ведь в этом возрасте даже маломальское замедление в развитии отдается гулким эхом в дальнейшем. Витя страшно переживал, что теперь он не сможет делать то, что делал раньше или по-крайней мере получаться будет гораздо хуже прежнего...
Он очень волновался, когда пошел на свой первый после "возвращения" урок физкультуры. Физруком была Екатерина Михайловна - женщина строгая, даже суровая, но справедливая до крайностей. Она никогда не хвалила почем зря и, чтобы добиться от нее положительной оценки, нужно было сделать что-то действительно стоящее. Дети боялись ее и уважали.
Первое полугодие Витя занимался по индивидуальной программе. Пока все ребята бегали по десять кругов, его марафон ограничивался тремя. Это было решение Екатерины Михайловны и с ним никто не мог поспорить, хотя Вите было очень обидно, что его считали "ущербным"...
Ребята подшучивали над ним, называли "неженкой" и часто, приходя домой, Витя плакал и проклинал тот день, когда бросил камень в Свинца. Единственным другом, который не бросил Виктора, был Тагир. Он всячески поддерживал Витю и даже после уроков оставался с ним, чтобы попинать мяч. Надо сказать, что делали они это крайне осторожно, ведь Витя до сих пор боялся получить еще одну травму.
Екатерина Михайловна тоже подшучивала над Витей. Например, когда Витя пытался подтянуться на турнике она нарекала его названиями различных колбасных изделий, типа: сосиска. Делала она это не со зла, а чтобы подстегнуть Виктора, но парень все равно обижался, хотя виду не показывал. На самом деле он мечтал о том, что сможет доказать всем, включая себя, что еще способен на подвиг.
Постепенно Вите стали разрешать участвовать в футбольных матчах, но и здесь его поджидало разочарование. У него практически ничего не получалось из того, что умел раньше. Но парень упорно занимался, а судьба, как известно, благосклонна к упорным и храбрым и вскоре Вите представился шанс проявить себя...
Стоял промозглый октябрьский день. Екатерина Михайловна решила весь урок физкультуры посвятить футболу. Но в этот раз она пошла на очень неординарный шаг, выбрав Витю в качестве капитана одной из команд. Ребята удивились и сам Витя был в изумлении от такого решения физрука. Выбирая игроков себе в команду, парень исходил из принципа человеческих отношений, а не силы и мастерства на футбольном поле. В итоге в команде Виктора оказались: Тагир и еще три паренька, с которыми новоизбранный капитан чувствовал бы себя комфортно. Команда соперников изобиловала физически сильными и технически одаренными ребятами. Казалось, что исход встречи предопределен, но это только казалось, потому как безграничны возможности человека, попавшего в экстремальную ситуацию, но при этом еще и человека, верящего в свою личную победу...
Матч начался довольно предсказуемо: команда соперников открыла счет уже через несколько минут. И, смотря на ухмылки на лицах "врагов", у Вити все клокотало внутри. Но ответственность, выраженная ролью капитана футбольной команды, дала о себе знать. Не смотря на то, что у его команды ничего не получалось, Витя старался поддерживать боевой дух в коллективе словами и действиями. Оппоненты же перестали всерьез оценивать силу команды Виктора, а в таком состоянии даже самый сильный "зверь" становится менее опасным и Витя это знал...
Подача углового. Тагир отправился подавать. Витя подбежал к другу и шепнул:
- Подавай на ближнюю.
- Ладно, - ответил тот.
Последовала подача на ближнюю штангу, которую замкнул Витя и сравнял счет. Через пару минут, когда до конца урока оставались считанные секунды, окрыленный успехом Виктор отобрал мяч у соперника, обвел троих игроков и забил победный мяч в этой игре. Одни ликовали, другие находились в недоумении. Виктор был счастлив. Он совершил свой подвиг.
После матча к нему подошла Екатерина Михайловна и сказала:
- Можешь ведь, когда хочешь!
- А то, - улыбался парень.
- Молодец!
После этой победы к Виктору вернулась вера в свои силы, а со временем он не только догнал в развитии остальных ребят, но и во многом превзошел их. Вера одного человека (учителя физкультуры) в способности другого (Вити) подтолкнула парня к совершению одной из главных побед в своей жизни. И так происходит или не происходит повсеместно.