Жестокая расправа

Александр Козлов 8
     Многодетная семья местных бесфамильных обитателей безмятежно спала в своем убогом жилище, устроенным в крохотном не глубоком земляном подвале* невесть откуда взявшейся летней времянки**. У них было все для комфортной жизни. Был даже потолок над головой, способный защитить от непогоды. Соседи сверху, молодые родители с двумя детьми, их жизни не мешали. Они, кажется, даже не подозревали об их присутствии. Жили своей жизнью. Днем надолго покидали времянку. Еду готовили на улице на костре. Там же, в тени деревьев, ели на походном столике. Ночью не бузили. Спали крепко. Одним словом, соседи были идеальными.



     Данила, глава семейства расположившегося на первом этаже, в ту ночь ловил сомов в речке, что протекала рядом. Домой вернулся под утро. Крепко раздосадованный. Рыбалка не заладилась. Клева не было. Только под самый конец, когда незадачливый рыбак собирался было покинуть берег, клюнул сом. По оказанному сопротивлению стало ясно, что очень крупный. Долго и мощно сопротивлялся, изматывая силы и нервы рыбака, но когда Данила все же подтянул его на мелководье у берега, сумел запутать снасть в коряге. Неугомонный, разгоряченный борьбой, Данила в чем был бросился в воду и, нанося себе бесчисленные раны о корягу, продолжил борьбу с рыбой. Сом действительно оказался крупным и чрезвычайно сильным. Одарив на прощание Данилу парой оплеух хвостом и, больно врезав огромной головой в солнечное сплетение врага, добыча благополучно улизнула на глубину.


     Со стороны реки в ту ночь долго слышались проклятья и плеск рассекаемой кулаками воды. Затем ругательства стихли и послышалось приближающееся чваканье шагов. Чвак...чвак...чвак. В своём убежище Даниле удалось переодеться никого не побеспокоив. Заснул не сразу - долго ворочался, кряхтел и ругался. Затих когда рассвело. Сон был тревожным. Руки, время от времени, дергались, саднящие от ран ноги норовили дать кому-то пинка. В довершении ко всему, во сне сом вернулся, и хвостом стал осыпать Данилу градом пощёчин, приговаривая, мерзко копируя голос жены,

     - Все бока... ногами отбил. Пе...рес...тань дергаться. Чего тебе не спится. … Кончай орать... Перестань!... Угомонись! Выйди на воздух - освежись.



     Данила с трудом продрал глаза. Верхом, как на коне, на нём восседала разъяренная фурия с лицом жены. Фурия размахивала руками, хлестала ладонями по щекам и трясла его за плечи.

     - Оборотень! Исчезни, - пробормотал Данила. Махнул рукой и впал в забытьё.



     Рассвело. Сквозь сон ночной неудачник услышал чей-то беззлобный бубнеж, напоминающий густой говор на меццо-сопрано***, еще не до конца пробудившейся женщины. Так, обычно, говорят мамаши, познавшие власть над остальными членами семейства. Данила встрепенулся и, повернув голову на бок, огляделся. Все крепко спали.

     - Что за чёрт? Это ещё кто? - прошептал он. Бубнёж не только не прекращался, а, наоборот, усиливался. Пока он соображал что, да как, кто-то огрызнулся басом***. Потом между ними началась словесная перепалка, которая свойственна по утру всем супружеским парам. Слов, по-прежнему, нельзя было разобрать. От удивления Данила сел на своем ложе. Когда же он услышал дискант***, а затем еще и еще несколько присоединившихся детских голосов, его мокрые волосы слегка приподнялись и он окончательно проснулся. Под полом палатки кипела бурная жизнь. Голосили все. Старшие переругивались между собой. Малыши капризничали и не слушались. Глава семейства нервничал и требовал всем заткнуться. Команды мамаши становились все резче и настойчивей.



     - Мыши, сволочи! - догадался Данила и, в сердцах, нанес несколько сокрушительных ударов ребром ладони по полу.



     В уютном подвальчике потолок внезапно обрушился. Удары сверху, по нарастающей, следовали один за другим. Наступила полная тишина. Никто не выжил в этой катастрофе.



     Данила зачем-то обтер ребро ладони об рубаху, затем огляделся вокруг. Взгляд перекатил через спящую жену и замер на детях. Он устыдился содеянному.


* Здесь: подпол, подполье.
** Что-то сделанное временно; здесь - туристическая палатка.
***Здесь: типы голосов - женский, мужской, ребенка.