Корни

Надежда Кравченко 3
               

  - Дедушка, а почему когда мы сюда приходим, ты всегда его обнимаешь и здороваешься? Это же дерево.
- Да, Алёшенька, это дерево. Дуб.
- Я знаю. А почему ты с дубом обнимаешься, как сродным?               
- Да, он и есть родной.
- Как это, мы же люди?!
- Конечно, внучёк, мы люди. Но мы так похожи на деревья.
- Как это?! Разве у них есть руки и ноги, а ещё голова.
- Конечно, у них всё есть.  Руки это ветки, А ноги это корни.
- Но ведь деревья не ходят, как мы.
- Но вот какое дело, у нас тоже есть корни.
 - А где у нас корни?
- Корни?! А вот послушай, что я тебе расскажу. Давай присядем на скамеечку, и я расскажу о твоих корнях.
Дед с внуком присели на доску, которая  лежала на двух песчаных больших камнях. И дед начал свой рассказ.
- Давным -давно в этих местах на пригорке стоял барский дом.
Среди прислуги был мальчик лет 12-13. Звали его Степаном. В этом доме он был помощником садовника, он в свободное время помогал на кухне, где кухаркой была его мать. Приносил дрова, воды, выносил помои.
У барина была любовь к разведению в саду фруктовых деревьев и даже цветов. Вместе с садовником он  ухаживал за своим любимым садом. А однажды он решил около своего пруда посадить дубовую рощу.
Вот и привёз барин откуда-то саженцы дуба. Конечно, Степан тоже сажал эти молодые дубки. Ему это очень нравилось. Когда всё было посажено, осталось несколько хиленьких росточков, у кого корень слабоватый был, у другого и вовсе отломан. В общем, бракованные саженцы барин велел выбросить. Вот Степан и попросил эти саженцы взять себе. Барин разрешил.   
Посадил мальчик все саженцы у себя около дома. Мать была против этого, говорила, что вырастит дерево и корнями их дом поднимет.    
А дом был саманный с земляными полами и с соломенной крышей.
- Дед, а как это с  земляными полами и с соломенной крышей? Это, что на пол землю, что ли насыпали, а на крышу солому. Как же на шифере солома держалась?
- Алёша, как тебе по проще рассказать? Шифера тогда не было. А семья у Степана была очень бедная, у них не было денег купить доски на пол. Его глиной мазали, а крышу соломой крыли.
- Ох, как плохо люди жили! А хоть саженцы принялись?
- Принялись, но не все.  Некоторые пропали, а вот два прижились, и стали расти.   
- И выросли, как этот! – Внук с восхищением посмотрел на могучий, старый дуб.
- Это и есть один из двух, - сказал с грустью дед.
- А где второй?
- А второй, … - дед ещё больше загрустил, и замолчал. Он вспомнил, как у другого дуба-подростка были расстеленные несколько человек, в том числе и отец  Степана на глазах у его семьи и всех деревенских. После этого его мать Ефросинья не могла смотреть на это дерево и в отчаянии изрубила его топором. Сын Степан в это время был солдатом, а дома были ещё две дочери 14 и 12 лет….
- Деда, а почему ты молчишь, не знаешь где второй дуб?
- Алешёнька, срубили его, давно срубили.
- А мальчик Степан где? Он наверно плакал, когда его дуб срубили.
- Нет, по дубу он не плакал. Он тогда уже большой был, воевал, чтобы всем хорошо жилось.
- Он с фашистами воевал?
- С  фашистами воевал его сын Пётр, а мой отец.
- Я, почему-то, не понял. Он кто, этот Степан? Родственник что ли?
- Он мой дед. Мои корни
- А, ты, мои корни?! Как у дуба?