Найз

Андрей Смолюк 3
. «Найз»

Заболел как-то у Семён Семёныча локоть. Не болел, не болел и вдруг заболел. Может просто кусил кто, а может мышцу какую в саду Семён Семёныч потянул (поднял ведро с землёй и потянул), а может просто время пришло этому самому локтю заболеть.
И день мается Семён Семёныч и два, и неделю. А локоть, зараза, не проходит и лишь только дискомфорт во всём теле-организме создаёт. А к врачу, как сами понимаете, идти не охота, поскольку по этим самым врачам, как я уже не раз говорил, ходить тоска зелёная презелёная. Но с другой стороны самолечением заниматься тоже не годиться, поскольку надо хотя бы знать, как болезнь твоя называется.
И кончилось всё тут тем, что Семён Семёныч не выдержал, да и супруге своей Татьяне Ивановне все как есть рассказал. Дескать, болит локоть, сгибать не могу, а посему придётся тебе, моя милая, в ближайший выходной идти во садули одной.
Ну, Татьяна Ивановна сразу в охи, ахи впала, как полагается любящей супруге, и внимательно локоть мужа своего изучила. А локоть как локоть, ничего такого на нём не видно, но болит, зараза!
-Надо бы тебе, какие таблеточки попить, - так сказала Татьяна Ивановна, - или к врачу сходить. Тебя как окончательно припёрло или нет?
-Да не так, чтобы уж очень окончательно, чтоб к врачу идти, - ответил Семён Семёныч, - но и нехорошо как-то.
-Точно тебе таблеточки попить надо, - сделала заключение Татьяна Ивановна, как будто Семён Семёнычу не было ясно, что действительно, чего-то надо попить.
-Так вот какие и отчего, в этом весь вопрос, - заметил он. – Вы вот женщины всё знаете, поскольку по врачам страсть как ходить любите, так что и подскажи своему бедному мужу, а то действительно в выходные я буду сидеть дома, а ты во садули пойдёшь.
Если честно положить руку на сердце, то такая перспектива Семён Семёныча вполне устраивала, но она не устраивала его жену. Он это знал точно. А посему знал, что чтобы этого не случилось, жена его обязательно своим серо-белым веществом в голове покумекает и может быть локоть его выличит.
Правда, первое, что пришло в голову Татьяне Ивановне, это было то: «А не сходить ли тебе Сеня к врачу, всё надежнее!» Но Семён Семёныч на это отрицательно покачал головой, а посему жена его поняла, что такой вариант будет лишь только в крайнем случае, когда от боли уже ничего не останется делать, как лезть на стену.
-Ладно, давай порассуждаем, - так начала свою речь Татьяна Ивановна, - что у тебя болит. Локоть, то есть сустав. Это уже кое-что. Следовательно, лечить тебе надо сустав. Думаю, что у тебя локтевой радикулит или, что-то в этом роде, а посему, по-моему, тебе надо попить таблеточки, которые называются «Найз». Тут нам на работе одна женщина- коллега, про этот «Найз» такое порассказывала, что, дескать, муж у неё пластом лежал, а одну таблеточку съел и сразу танцевать по квартире начал. Я тогда по её совету этого «Найза» купила и в домашнюю аптечку положила. Так на всякий случай. И вот, похоже, этот случай настал!
Татьяна Ивановна достала из шкафа картонную коробку, где у них была домашняя аптека, порылась в ней и извлекла на свет божий маленькую такую упаковку, на которой было написано синим цветом одно слово – «Найз».
-Читай, что там, в аннотации написано, - сказал Семён Семёныч.
-Так, показания, - прочитала Татьяна Ивановна, - остеоартриты, остеоартрозы, тендениты, бурситы! Так что же у тебя Сеня?
-Лично мне кажется бурсит, - заявил Семён Сенмёныч, - больно уж слово на слух приятное.
-Так, а что же дальше, - продолжала читать Татьяна Ивановна, - для облегчения болей в послеоперационный период, при травмах. Ну, этого у тебя, Сеня, слава богу, нету. Заболевание ухо, горло, носа в стоматологии и гинекологии. Ну, гинекология это тебе не к

чему, а ухо, горло, нос не болит у нас. И последнее: при лихорадке различного генеза. Ну, лихорадкой ты тоже вроде не страдаешь, а вот что касается генеза, то это да!!!
-Так раз нет лихорадки, как я понял, - с тревогой в голосе сказал Семён Семёныч, - у меня нету, так может и генеза тоже нет.
-Ну, может быть, - согласилась с ним жена, но, подумав, добавила, -  а впрочем, кто его знает. Ладно, раз ты считаешь, что у тебя бурсит, то пусть он и будет, тем более, что звучит действительно приятно.
-Ты противопоказания почитай, - заметил Семён Семёныч, -  а то вдруг мне и нельзя.
-Противопоказания, - прочитала Татьяна Ивановна, - так, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (это не для нас), выраженные нарушения функции почек и печени (да, дела), беременность и лактация (это опять же не про тебя, ты ведь вроде не беременный, ха-ха), повышенная чувствительность к немесулиду. У тебя Сень есть повышенная чувствительность к немесулиду?
-Знать бы, что это такое, а так вроде нету, хотя, кто его знает - опять заметил Семён Семёнович.
-Ладно, - сделала вывод Татьяна Ивановна, будем считать, что нету. Теперь почитаем его взаимодействия с другими лекарственными препаратами. - Следует соблюдать осторожность при одновременном применении «Найза» со следующими препаратами:
-дигоксином, фенитоином и  препаратами лития,
-диуретиками и гипотензивными средствами,
-другими НПВС,
-циклоспорином,
-метотрексаном.
Усекаешь, Сеня, с метотрексаном!!!
-Усекаю, - кивнул в знак согласия Семён Семёныч, чтобы не показаться дураком, так как на самом деле он ничего не усекал.
-Ты НПВС пьёшь?
-Вчера бросил. Пил пил, надоело и бросил.
-А как на счёт циклоспорина?
-Положительно, сногсшибательная штука!!!
-Придётся бросить и не пить, - сделала вывод Татьяна Ивановна. - В общем, Сеня, по всем параметрам тебе этот самый «Найз» от локтя подходит. На, выпей таблеточку.
-А ты, Танечка, ещё побочные эффекты не прочитала, вдруг там первые признаки отравления будут.
-Это какие такие первые признаки? – удивилась Татьяна Ивановна.
-Ну, как какие! Понос, рвота, судороги и смерть!!!
-А! Да нет тут написано, что обычно «Найз» не вызывает побочных эффектов. Так только в редких случаях тошнота, рвота, боль в желудке, диарея, зуд, крапивница, бронхоспазм.
-Да уж! Считай точно первые признаки отравления. Может, Танечка, не надо, может локоть и сам по себе пройдёт, а то с такими побочными эффектами и пить-то страшно!!!
-Надо Федя, надо! – ответила на это Татьяна Ивановна. – В крайнем случае, «Супрастином» тебя откачаем.
Пришлось Семён Семёнычу съесть таблеточку. После этого он стал нервно похаживать по квартире, прислушиваясь к себе. Поскольку первых признаков отравления он, что вполне естественно, не хотел. Но всё было нормально!
А утром следующего дня он вдруг обнаружил, что локоть у него прошёл. То ли действительно «Найз» помог, то ли просто время пришло, и локоть болеть перестал.
-Ну, ты у меня настоящий врач, - так сказал он своей жене, - если бы не ты, то про «Найз» я так ничего бы и не узнал. А теперь я в области локтей специалист и буду этот «Найз» теперь всем рекламировать.


Так что вот, дорогие читатели, может самолечение и опасно, да уж больно у нас так медицина устроена, что приходится этим самым самолечением и заниматься. Но с другой стороны наши герои теперь знают, что есть такие дигоксины, фенитоины, НПВС, циклоспорины, метотрексаты и ещё всяких много других вещей, которые с «Найзом» не совместимы.
А знания, как известно, лишними никогда не бывают. По крайней мере, герои наши теперь знают, как локоть в случае чего лечить надо. А это уже и не так мало, как кажется.


03.10.2005 21:57
Смолюк А. Л.