Вырубилась

Андрей Смолюк 3
. «Вырубились»

Я уже как-то замечал неоднократно, что жизнь наша в славной матушке-России сильно на натуральное хозяйство смахивает. Замечать-то замечал, да только всё равно ещё раз писать об этом приходится.
Вот все говорят, что в Америке мужики до восьмидесяти пяти лет живут, в Швеции до восьмидесяти восьми, а в Японии аж до девяносто дотягивают. Это только у нас мужики в пятьдесят восемь все мрут как мухи. И вроде бы объясняют это всё тем, что пьёт русский мужик беспробудно, курит-дымит как паровоз и вообще бегом трусцой не занимается. А я тут должен прямо заявить: какой к чёрту тут бег трусцой, когда вкалывает русский мужик все двадцать пять часов в сутки и время у него там на всякие трусцы просто нет. Да и то, что времени, а силов никаких нет спортом заниматься.
Вот сами посудите, чем у нас в маленьком Снежинске мужики занимаются, причём всё сами. Они и урожай поднимают на садовом поприще, они и картошку, где-то там в необозримых полях России выращивают, они и дома себе строят, в которых потом сами же и ремонт делают, они и обувь сами чинят и шьют бывает, когда совсем припрёт. А что самое главное, так при всём при том они ещё и обороноспособность нашей Родины повышают от всяких там злопыхателей и вражищев.
Моя вот семья, например, через это всё тоже проходит. Тут и сад, тут и огород, поскольку цены на огурцы такие в магазинах, что и словами не опишешь, а зарплата такова, что только смех у всех нас вызывает (горевать тут никак нельзя иначе и до пятидесяти восьми не дотянешь). Так глядишь, скоро мы коровой на балконе обзаведёмся или ткацкий станок поставим, чтобы рубашки и штаны самим делать. Ну, выхода просто больше никакого нет. Так что какой тут бег трусцой, тут только водкой, да табаком можно маленечко расслабиться. Но мы не сдаёмся и я так скажу, хоть и правители наши всё делают чтобы мы помёрли (так, по крайней мере мне кажется), но мы выживем даже просто из принципа. А что касается пятидесяти восьми лет, когда у нас мужики мрут как мухи, то доживём до такого возрасти, а там посмотрим, что к чему. Или дальше жить, или при виде жизни такой беспросветной помирать!
Но рассказ мой сегодня не обо мне, не об моей семье, а об семье Петровых, которая является обычной семьёй в нашей славной Руси.
В тот воскресный день Сергей с Татьяной собирались в сад. И надо сказать, что делать это им не хотелось, аж до помутнения в глазах. Вроде бы уже и сентябрь, садовый сезон заканчивается, вроде бы ещё чуть-чуть, ещё немного и всё. Но вот на это самое всё сил у них не было. Даже дочка их Марина, которая как нестранно очень любила ходить в сад особого рвения не проявляла. Но идти было надо. Там яблоки, там остатки огурцов, там капуста, там свёкла и всё прочие. Перечислять это не к чему и так всем ясно.
И до того моим героям было тошно, что когда они шли от дома до остановки автобуса, и от остановки того же автобуса до сада их аж пошатывало.
-Это просто какое-то измывательство над самим собой, - твердел Сергей своей Татьяне по дороге до сада. А Татьяна сама была в подавленном состоянии, потому что как не крути, а люди и выматываться могут. Хотя бы на производстве.
Дочка их Марина тоже еле плелась за своими родителями.
Но, однако, сад есть сад и несмотря ни на что работать там надо. Вот мои герои и работали, причём как и положено героям сверх своих сил. Но, в конце концов, даже и Татьяна, рьяная садоводка не выдержала.
-Давайте хоть картошку что ли на печке отварим, - сказала она. – Хоть раз в этом дурацком саду маленько отдохнём. Один раз за всё лето!
И надо сказать, что идея эта всем так сразу и понравилась. Сергей быстро растопил печку и принёс чистой колодезной воды, а Татьяна с Мариной вымыли молоденькую картошечку, да сварили её с укропчиком и со всем остальным с чем полагается.



За столом эту картошку, которая получилась, конечно же, объедение, ели при гробовым молчании. Просто сил на разговоры не было. Кончились эти силы. Но картошка была съедена и запита чаем, что тоже был приготовлен на печке.
Можно было начинать работать дальше, но сил не было. Всех начало клонить ко сну. Так они и уснули за обеденным столом, прямо в том месте, где и обедали. Просто «вырубились», так сказать, поскольку русский человек хоть и двужильный, но тоже предел своих сил имеет.
И проспали наши герои в таких позах ни много не мало, а ровно два часа. Я не знаю, какие им сны снились, может быть про эту чёртову картошку, которую надо собирать, а может быть про ласковое море, поездка на которую перешла сейчас в разряд голубой мечты. Но, тем не менее, два часа они проспали.
-Всё, - сказал, чуть отойдя ото сна Сергей, - на сегодня хватит, а то завтра мы уже никакую обороноспособность не повысим на радость злопыхателем и вражищем. А спать на производстве дело несерьёзное.
Ни Татьяна, ни Марина ничего при этом не сказали и стали просто собираться домой. Действительно на сегодня было достаточно.
Так что вот, действительно, если подумаешь, то становиться ясно, что дальше пятидесяти восьми лет нашим мужикам и жить-то невозможно. Ну, женщины, они покрепче, как нестранно, мужиков, так что не про них разговор. А уж если мы когда-нибудь и догоним всякие там Америки, Швеции и тем более Японии по продолжительности жизни, то это будет тогда, когда нас уже на свете не будет. Может внуки наши до этого доживут, хотя если честно, то и тут и здесь я чего-то  очень сильно сомневаюсь!!!


20.09.2005 21:55
Смолюк А. Л.