З

Владимир Шилин
               

ЗА – в бирманской литературе палийская джатака. Связана с буддийской книжностью. На языке пали житийно-повествовательные жанры.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ — обозначает разные ошибки и погрешности в традиционном литературоведении.

ЗАБЫТЫЙ автор – автор, чьё творчество затерялось во времени, хотя он и печатался или был известен в устной передаче. Таковы многие русские песни или романсы. У малозаметных или забытых писателей есть несомненные заслуги, их «муравьиная работа не бесплодна» (А. Горнфельд, 1867-1941).

ЗАБЫТЫЕ книги – книги, которые в своё время пользовались большим успехом, много раз издавались, но со временем оказались забытыми. Это могут быть книги античных, средневековых авторов и книги XVIII-XIX вв., такие как: «Записки мелкотравчатого», Е.Э. Дриянского; «Повесть непогашенной луны». Б.А. Пильняка; «На действительной службе» И.Н. Потапенко и др.

ЗАВЕЩАНИЕ, духовная грамота  –  жанр древнерусской публицистики, развившейся в XVI-XVII вв, связан со стремлением перед надвигающейся кончиной передать определённому кругу людей заветные мысли с надеждой на их осуществление, а также свою собственность. З.,  как правило, начинается формулой: «Во имя отца и сына и святаго духа». Дальше идут сведения об авторе духовной грамоты и утверждение, что он пишет грамоту «своим целым умом». Примером может  служить завещание Ивана Грозного. Существует сатирический жанр З. – Три поросёнка (в античной литературе) и юмористические З. – Завещание Евстафия Дешана.

ЗАВЕЩАНИЕ (тестамент) – во французской поэзии XIII в. сложное по форме и громоздкое по масштабу стихотворение.

ЗАВИСИМОСТЬ между асемантической паузой и стиховой интонацией – эта зависимость для стиховой речи является определяющей, потому что ритмическую монотонию образуют ритмические акценты, которые в стихах коренным образом отличаются от фразовых ударений прозаической речи.

ЗАВУАЛИРОВАННАЯ рифма – вариант стыковой рифмы, при котором ударный члог последнего слова в строке являетсяпервым в следующей сьтроке. При этом рифма становится явной. Этот тип экспериментальной рифмы более приятен для глаза, чем для ушей:
  Рифма!
  В чём же сила твоя и твоей красо-
                ты
  украшаешь незримыми нитями с-
                тих
  и печален, он может взорваться то-
                бой!

ЗАВЯЗКА – в художественном произведении событие, которое явилось толчком к возникновению и развитию драматического конфликта, составляющего основу сюжета этого произведения. Так, сообщение о приезде ревизора – завязка комедии Гоголя "Ревизор". З. определяет последующее развёртывание действия; это важнейший элемент сюжета. «Завязка обнаруживает и обостряет уже имевшиеся ранее противоречия в жизни героев или же сама создаёт («завязывает») какие-либо конфликты». (Г.Н. Поспелов).

ЗАГАДКА – жанр фольклора. Иносказательное определение предмета или явления на основе сближения различных частей предметного мира. Требуется узнать, о чём идёт речь: летом серый, зимой белый (заяц).

ЗАГАДКА искусства – заключается в потребности человека создавать и получать удовольствие от создания произведений искусства – вот загадка, которая ещё не разгадана, ибо творчество неподвластно рассудочному мышлению, но определённо – музыка, литература, живопись – не что иное, как средство вырваться за рамки обыденного. Писатели: Ф.  Достоевский, А. Камю Ф. Кафка – оставили после себя книги, наполненные страданиями. Авторы словно хотели сорвать с души человека коросту безверия, пробудить в нём желание борьбы с обыденностью. Русский философ Н. Бердяев считал творчество одним из важнейших аспектов духовной жизни человека. Загадка искусства – это загадка свободы. Другой загадкой является «творчество из ничего», способность  прибавлять энергию к мировой энергии.

ЗАГЛАВИЕ – название, именование литературного произведения. Обычно в З. выносится либо имя главного героя (тогда он может быть назван заглавным), например, "Евгений Онегин" А.С. Пушкина, "Обломов" И.А. Гончарова, либо главная мысль произведения, обозначение основного конфликта и т. п., например, "Горе от ума" А.С. Грибоедова, "Отцы и дети" И.С. Тургенева. З. может быть изменено самим автором в процессе работы над произведением (З. романа-эпопеи "Война и мир" Л.Н. Толстой менял до публикации трижды: "Три поры", "Всё хорошо, что хорошо кончается", "Война и мир") или подвергнуться цензуре, как "Мертвые души" Н.В. Гоголя, вышедшие под заголовком "Похождения Чичикова, или Мертвые души".

ЗАГЛАВНЫЕ элементы текста – родовое название для таких частей текста, как заглавие, заголовок,, подзаголовок, эпиграф, посвящение, первая строка текста.

ЗАГОВОР – древнейший жанр заклинательного фольклора, тесно связанный с магическими обрядами. На ранних стадиях общественного развития средство воздействия на окружающий мир, словесная формула, имевшая якобы сверхъестественную силу. З. отличается особой композицией: зачин, эпическая повествовательная часть, приказная часть и закрепка. Повторы в З.  были средством психологического внушения и самовнушения. Заговоры делятся на лечебные, любовные и т.п.  В них широко используются народные поэтические средства. «Жнива ты, жнива, подай мне силу на новую жизнь». «Встану я, раб божий, благословясь, умоюсь водою росою, утруся платком тканым... Будьте, слова мои, крепки и лепки дове;ку, нет моим словам перегово;ра и недогово;ра... Как у замко;в смы;чки кре;ки, так и мои слова метки...».


ЗАГРЕБСКАЯ академия – основана в г. Загреб (Хорватия) в 1867 г. Она собирает лучшие научные силы южных славян для занятия литературой и наукой. Академия печатает труды своих  сотрудников.
ЗАДАЧА литературных приёмов -- помочь автору выразить свой внутренний мир,отразить различные литературные образы, показать отношение автора к своему произведению и придать ему уникальную атмосферу.

ЗАДАТКИ – зачатки будущих способностей. Обычно проявляются в раннем детстве.

ЗАДАЧА литературы – состоит из двух элементов: объективный – показ жизни такой, как она есть, и субъективный – показ жизни с точки зрения автора. 

ЗАДАЧА поэзии – свести бесконечное разнообразие действительности к возможно меньшему числу обобщений.

ЗАДАЧА поэта – создать свой поэтический мир и сделать его интересным для читателя. Возвысить, опоэтизировать то, что было не поэтичным, приподнять над прозой жизни; своим творчеством продвинуть литературный процесс хоть на один шаг вперёд. З.п., по мнению Э. По, (1809-1849) – стимулировать воображение читателя и элиминировать (исключить) всё, что могло бы его ограничить.

ЗАДАЧА рифмы – отметить сходным звучанием слова определённое место (большей частью конец) в метрических эвфонических (благозвучие)  звукорядах (В. Брюсов).

ЗАДАЧА сентиментализма и романтизма – показать внутренний мир, душевную жизнь персонажа.

ЗАДЕРЖАНИЕ – в литературе весьма распространённый приём: использование внелитературных тем. При обширном повествовании события необходимо задерживать. Это, с одной стороны, позволяет словесно развернуть изложение, а с другой – обостряет интерес ожидания. См. Ретардация.

ЗАДЕРЖАННАЯ экспозиция –  см. Экспозиция.

ЗАДЖАЛ1 –  в арабской литературе поэма.

ЗАДЖАЛ2 (мелодия) – в арабской поэзии произведение, состоящее из 6-9 строф. З. возник в Испании, распространялся изустно.

ЗАДЖИ –  вид арабо-испанской литературы – мелодия.

ЗАИМСТВОВАНИЕ – использование в литературном произведении чужих тем, словечек и выражений. Одно время существовала теория, будто все темы европейского фольклора заимствованы у индусов. Часто авторы берут темы для своих произведений из греческих и римских мифов.

ЗАИМСТВОВАНИЯ поэтические – использование отдельных строк из другого стихотворения того или иного автора для создания своего оригинального произведения. Так, Пушкин взял строку Ф. Глинки: Город чудный, город древний – И использовал её в несколько изменённой форме:
Город пышный, город бедный. Эту же строку использовал поэт Хомяков: Остров пышный, остров чудный. Иногда строка другого автора в новом произведении является просто цитатой; так использовал А. Пушкин выражение А. Грибоедова – «с корабля на бал».

ЗАКАВКАЗСКИЙ (азербайджанский) стиль – наследник хорасанского стиля – поэты Катран Тебризи (1012-1072), Низами (1141-1209) и др.

ЗАКАВКАЗСКИЙ стиль персидской поэзии – поэтов этого стиля отличает сложность языка и композиционной техники, оригинальность и многообразие тем; у них большой объём заимствований из арабского языка, много персидских архаизмов, а также                христианских образов, символов, цитат из Библии.      

ЗАКАЗ социальный – лозунг теоретиков ЛЕФ-а (1920 г.) Означает служение народу, который даёт автору тему для поэзии. Так, Маяковский писал много заказных стихов.

ЗАКАТНИК – твёрдая форма стиха, состоящая из произвольного числа строк (не меньше двух). Каждая последующая строфа на одну строку меньше.
В тёмном затворе
Грусть исчезает,
Думы как вести –
Ясны и быстры,
Время как море…

Давние мысли
Вдруг оживают…
Жизнь.
Жизнь, что если б

Осени, вёсны…
Так вырастали
Сказки и песни.

Памяти дали
В чёрном подвале…             В. Иванова            

ЗАКЛИНАНИЕ – разновидность фольклора, магические слова, звуки, с помощью которых настойчиво умоляют о чём-то. Колдовское З. имеет характер страстной мольбы, просьбы или приказа.

ЗАКЛИЧКА – в русском фольклоре то же, что веснянки, обрядовые календарные песни призыва весны.

ЗАКЛИЧКИ – жанр детского фольклора. Небольшие песенки о природе, о своих чувствах, просьбах. Часто сопровождаются игрой:
Весна-красна!
Что принесла?
Тёплое летечко,
Ягоды в лукошко,
Открывай окошко!

ЗАКОН Гумбольдта-Потебни – речь человеческая, как и все её элементы вплоть до отдельного слова и даже звука или буквы, суть орудия только возбуждения психических переживаний, в соответственности с особенностями той мнемы, в какой они возбуждаются, а не орудия переноса этих переживаний.
ЗАКОН красоты -- один из них -- симметрия, второй -- гармония Далее идут симметрия, композиция, пропорция, ритм и краткостью И наконец музыкальность и
живописность.

ЗАКОН конкретности – выражение органического единства идеи с формою. Конкретность требует постижения внутреннего строя произведения и заставляет оперировать понятиями «закономерно», «истинно» и понятиями «хорошо и плохо».Истинно художественные произведения не имеют ни красот, ни недостатков (В. Белинский, 1811-1848).

ЗАКОН края – лучше всего запоминается информация, представленная в начале и в конце разговора.

ЗАКОН развития поэзии – в поэзии с развитием усложняются, как содержание, так и элементы формы. То же происходит с рифмой, с её ритмическим, звуковым, грамматическим и функциональным строем.

ЗАКОН Рубакина –   всякое литературное произведение оказывает наиболее сильное действие на того читателя, психическая организация которого наиболее аналогична, т.е. представляет наибольшие сходства с психической организацией автора этого  произведения. (Н.А. Рубакин, 1862-1946).

ЗАКОН третьей четверти – если стихотворение на синтагматической оси делится на четыре сегмента, то – почти универсальным будет построение, при котором первые две четверти устанавливают некоторую структурную инерцию, третья же – её нарушает, а четвёртая восстанавливает его исходное построение, сохраняя память о деформациях:
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней.             Ф. Тютчев            

ЗАКОНОМЕРНОСТИ литературного процесса – соблюдение жанрового принципа, единство формы и содержания, соблюдение привил построения той или иной стихотворной формы. Важнейшей закономерностью Л.п. выступает появление новых эстетических идей, новых критериев художественности.

ЗАКОНЫ красоты – основной закон – гармония. Далее идут симметрия, пропорция, ритм. Большое значение имеет понятие о золотом сечении (см.).


ЗАКОНЫ литературы – хотя строгих закономерностей в литературе нет, но есть правила, которыми пренебрегать не стоит. Произведение должно: 1) воплотить авторский замысел и достигнуть какой-то цели; 2) эпизоды его должны стать неотъемлемой частью, а не случайностью. 3) Героями должны стать живые люди, а их появление оправдано. 4) Персонажи должны говорить членораздельно, естественно, как это бывает в жизни; 5) но они не должны навязывать читателю своих мыслей. 6)
 Поступки героя должны
соответствовать его характеру. 7) Автор должен увлечь своего читателя. 8) Характеристика  персонажей должна быть точной, чтобы для читателя они ожили. 9) В тексте надо избегать всего лишнего, но не пропускать главного в судьбе героев. 10) Особенно важно избегать длиннот. Писать надо точно, без туманных намёков, грамотно. (См. статью М. Твена о романе Ф. Купера «Следопыт»).
«Сказать, что у литературы есть свой язык, не совпадающий с её естественным языком, а надстраивающийся над ним, – значит сказать, что литература имеет свою, только ей присущую систему знаков и правил их соединения, которые служат для передачи особых, иными средствами не передаваемых сообщений». (Ю.М. Лотман).


ЗАКОНЫ мышления – 1) тождество—мысль должна иметь устойчивое содержание. 2) Непротиворечие - логическое  мышление всегда непротиворечиво. 3) Исключение третьего – действует только в отношении противоречащих суждений. Два противоречащих суждения не могут быть ложными.

ЗАКОНЫ ораторской речи – приёмы, используемые в речи для донесения общериторического идеала. Законы гармонизирующего диалога для достижения гармонии между оратором и слушателями – диалогизация речи. Закон продвижения и ориентации адресата для ориентирования слушателей в пространстве речи.  Повышение эмоциональности речи – использование тропов. Удовольствие оратора и слушателей.

ЗАКРЫТАЯ композиция – см. Композиция.

ЗАКРЫТАЯ рифма –  см. Рифма.


ЗАМБИЙСКАЯ ассоциация женщин-писа;телей – основана в 1980 г.

ЗАМБИЙСКАЯ национальная ассоциация писателей – основана в 1978 г.

ЗАМБО – порочащие песни бродячих певцов на языке хауса (З. Африка).

ЗАМЕТКА – жанр публицистики, назначение которого оперативно сообщать общественно-значимые факты. «Заметка – новость, отражённая в факте, цифрах. Особенности построения: когда? где? что? Но вместе с тем заметка не является простой регистрацией явления или события. Отбирая какой-то факт из множества других, выдвигая на первый план его определённые стороны, наиболее важные с точки зрения пишущего, журналист даёт одновременно и оценку этому факту» (Г.П. Любимова).

ЗАМЕЩЁННАЯ рифма – в таких рифмах согласные замняются(замещаются) созв учными или несозвукчными согласными (пустой-простор).

ЗАМКНУТАЯ метафора – метафора, контекст которой раскрывает её смысл (Ю. Левин, 1935-2010): бриллиант росы, золото лимонов.

ЗАМКНУТЫЙ и ОТКРЫТЫЙ анализ стиха – стихи можно рассматривать как изолированный литературный факт лишь со стороны содержания. Это замкнутая интерпретация. Открытая интерпретация должна учитывать  широкий контекст творчества автора (возможно и других авторов) – это позволит глубже понять и содержание, и образность стихов.

ЗАМОРЕ – гимн в честь Аллаха и Мухаммеда в литературе фульбе (Африка).

ЗАМЫСЕЛ – сложившееся в воображении автора, пронизанное определённой идеей общее представление о содержании и форме будущего произведения. Возникновение замысла и его характер обусловливаются общественными потребностями эпохи и того класса, чьи интересы выражает автор. «Тенденция художественного произведения всегда выражена в образах. Но бывает и так, что писатель всё же высказывает в произведениях от себя немало отвлечённых суждений, поясняя лишь образную мысль, разъясняя свой замысел. Таковы отвлечённые рассуждения Чернышевского в романе «Что делать?» или Толстого в «Войне и мире»» (А.Я. Эсалнек).

ЗАНГШПИЛЬ – Игра с пением. Жанр, распространённый в Германии и Австрии. Музыкальный спектакль с пением и разговорными диалогами, чаще комического содержания.

ЗАПАДНИЧЕСТВО – течение русской общественной мысли, сложившееся в 40-х годах ХIХ века. Его объективный смысл заключался в борьбе с крепостничеством и в признании Западного, т.е. буржуазного пути развития России (Белинский, Герцен, Тургенев и др.).  З. выступали за отмену крепостного права, развитие промышленности. В области литературы поддерживали реалистическое направление.

ЗАПАДНОИРАНСКАЯ поэзия – отличается от восточноиранской бо;льшим изяществом и усложнённостью поэтической формы. Стихи З.п. писались на языке табари. Особенно  популярными поэтами были Али Пируза и Мастамард.

ЗАПЕВ – вступительная часть устного народного произведения (былины, исторической песни, сказки) подготовляющая слушателя к дальнейшему повествованию. В песне о Великой Отечественной войне М. Исаковский использует слова З. песни –
Ой, туманы мои, растума;ны,
Ой, родные леса и луга!
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага.
– и для композиционного кольца концовки.
Не уйдёт чужеземец незваный,
Своего не увидит жилья…
Ой, туманы мои, растума;ны,
Ой, родная сторо;нка моя.

ЗАПИСКИ – 1) жанр, связанный с размышлениями о пережитом и подразумевающий выражение личного отношения автора или рассказчика к описываемому. 2) Литературное произведение в форме мемуаров, воспоминаний или дневников. М. Булгаков «Записки молодого врача».

ЗАПЛАЧКИ – жанр фольклора. Причитания невесты в свадебном обряде, оплакивание покойника.

«ЗАПОЛЯРЬЕ» – первое ненецкое объединение писателей (1934 г.) при окружной газете «Нарьяна вынлдер» («Красный тундровец»). В объединение  входили Г. Суфтин, И. Михайлов и др. Начали выходить произведения на ненецком языке. В первом номере «З.» (1935) участвовало 15 прозаиков и поэтов.

ЗАПРЕЩЁННЫЕ книги – книги, которые по тем или иным причинам не разрешено было издавать. Существовал  в своё время даже «Индекс запрещённых книг», выпущенный римскими папами. В него входили книги, запрещённые для чтения верующими. Запрещёнными могли быть книги, в которых критиковался государственный строй, книги революционного содержания – труды Маркса (1818-1883), Ленина (1870-1824) и т.д. Запрещались книги, где содержались государственные тайны или книги с нецензурной лексикой (стихи И. Баркова (1732-1768), А. Пушкин (1799-1937), «Гаврилиада»). В античные времена запрещалось писать сатиры на конкретных лиц (комедия Аристофана (446-387/380? до н. эры) «Облака» – сатира на Сократа).

ЗАСЛУГА белорусской литературы – в начале  XX в. писатели Я. Колас (1882-1956), Я. Купала (1882-1942) и М. Горецкий (1893-1938) наиболее последовательно показали разрыв чуткой, одарённой личности со своим приземлённым бытом, раскрыли духовный рост своего героя.

ЗАСЛУГА литературы – «одна из заслуг литературы в том, что она помогает человеку уточнить время его существования, отличить себя в толпе как предшественников, так и себе подобных, избежать тавтологии, то есть участи, известной иначе под почётным именем «жертвы истории». (И. Бродский).

ЗАСТОЛЬНАЯ БЕСЕДА  –  жанровая форма исторических анекдотов, мимоходом бросаемых замечаний, мнений, высказанных в компании во время застолья и принадлежащих писателям, философам или государственным деятелям. Эти сведения являются важным биографическим материалом. Самым ранним образцом жанра служат «Пирующие софисты» Афинея (III в.) и «Аттические ночи» Авла Геллия (ок. 200 г.)

ЗАСТОЛЬНЫЕ песни – один из древнейших жанров римской литературы. В них воспевались древняя история, деяния героев. Именно З.п. могли стать зачатками эпоса. Есть предположение, что эти песни порой были очень длинными. Их сюжеты сохранились в произведениях устного творчества.

ЗАСТОЛЬНЫЙ период –  процесс творческого создания художественного произведения, работа автора за столом.

ЗАУМНЫЙ язык – понятие, выдвинутое футуристами, которые отстаивали право поэта отказываться от значения слова и, тем самым, от его коммуникативной функции. Теоретики З.я. сводили язык к произвольному выражению того или иного состояния личности в непонятных для других наборах звуков.
Арымар-хары-мар,
Перегары-бар-быр,
Шпарь-да, жги-да,
Жарь-да, жри-да!
И-эхыча да эхыча,
Приехал ча да ча,
Запевай!                В. Каменский

ЗАУМЬ (или заумный язык) – слово или выражение недоступное пониманию, бессмысленный набор звуков, а также термин, обозначающий алогичную, «заумную поэзию», написанную
неестественным «заумным языком. Впервые в этом значении слово «заумь» применено поэтом-футуристом А. Кручёных. Футуристы утверждали, что в З. наиболее ярко проявляется природа поэзии, в которой звуковой состав слова, ощутимость словесной формы доминируют над смыслом. Элементы зауми можно найти во многих религиозных текстах, в фольклоре (особенно детском), в литературных произведениях разных эпох.
Леньга, оньга, эхамчи!
Ричи чичи чичичи!
Лени нули эли али!
Бочикако никако.
Никакоко кукаке!
Кукарики кикику!
Папа пупи пигиги!
Мород, мород, миучали
Капа, капа, кап!
Эмч, амч, умч!
Думчи, дальчи, дольчи!       В. Хлебников


ЗАХРИЙЯ – в арабской поэзии описание цветника, сада.

ЗАЧИН – запев, устойчивая формула, с которой начинаются сказки, былины и другие фольклорные или авторские произведения: «Как бы нам сказать про старое, про старое да про бывалое». «Жили-были…».
«Как во славном было городе во Киеве,
Как у славного было князя у Владимира,
Заводилось пированье – пречестной пир…»
В сказке зачину может предшествовать присказка, а в былине запев. «Зачин не следует путать с присказкой, былинным запевом, с молитвенным вступлением к заговору. Назначение зачина во многом совпадает с функцией экспозиции: зачин содержит указания на время и место действия, называет персонажей» (В.П. Аникин). Пример былинного запева из былины о «Садко»:
Высота ль, высота поднебесная,
Глубота, глубота – окиян-море.
Широко раздолье по всей земле,
Глубоки омуты днепровские.                В записи Кирши Данилова

ЗАЧИНАТЕЛИ скальдической поэзии – древнеисландская и норвежская литературы развивались в тесном единстве. И одним из зачинателей  скальдической поэзии был норвежец Браги Балддасон (9 в.). Скальдическая поэзия представляет собой восхваление норвежских конунгов.

ЗАШИФРОВАННЫЕ книги – книги, где под обычным, ничем не привлекательным содержанием, скрывается некий сакральный текст. Так писали свои книги каббалисты, сообщая духовные действия, происходящие между силами, действующими на наш мир. Шифровали свои методы работы с природой алхимики.


ЗАЩИТА поэзии – один из центральных мотивов ренессансной поэзии XIV- XVI в. Необходимость такой защиты возникла оттого, что в античности и средневековье она подвергалась упрёкам, что было связано с повышением интереса к филологии и словесному творчеству в работах итальянских гуманистов, появлением представлений о центральной роли литературного творчества в эстетике и системе «гуманистического знания» и образования.

ЗАЯТИЕ – фигура, где автор задаёт себе вопрос, сомнение или возражение и сам на него даёт ответ.
Как зачем? Зачем тебе дурацкий колпак?
Затем, что ты льнёшь к тому, кто в немилости!
Затем, что ты скалишь зубы не по ветру!            Шекспир               

ЗБОЙНИЦКИЕ песни (разбойничьи) – народные чехословацкие песни, развивающие тип благородного разбойника.
ЗВУКОВАЯ выразительность речи – такое построение речи (подбор слов), которое наиболее удобно для чтения.

ЗВУКИ человеческой речи – отличает естественный ряд нарастания звучности от глухого звучного до ударного гласного.


ЗВУКОВАЯ выразительность речи – такое построение речи (подбор слов), которое наиболее удобно для чтения.
ЗВУКОВАЯ гармония -- соединяет слова в нерасторжимые группы. Она предохраняет старые слова  и формы от гибели, равно как создаёт новые формы, когда не удаётся
созвучие.Она определяет выбор слова и решает какие образы и сравнения будут наиболее употребительными.Поэтому её роль исключительно формального характера. Спаиваая слова друг с другом, она спаивает друг с другом и мысль

ЗВУКОВАЯ метафора –  см. Поэтическая этимология.

ЗВУКОВАЯ оболочка слова – «звуковая оболочка» не является случайной. Она – совокупность признаков, указывающих на меру оценочности, активности и силы слова. Она может быть хорошей и плохой, нежной и грубой и т.д. Оболочка слова ЕЛЬ – хорошая, женственная, светлая, красивая. ТИШИНА – тёмная, тихая». (А. Журавлёв).

ЗВУКОВАЯ организация речи – целенаправленное применение элементов звукового состава языка: гласных или согласных звуков, ударных и безударных слогов, пауз, интонации, повторов и т. п. для усиления смысловой выразительности содержания. «Сами по себе звуки насыщают всякую речь и стилистически нейтральны, неощутимы в художественно-выразительном плане, но именно в связи с интонацией, отмечающей весомые в смысловом или эмоциональном отношении слова, они становятся уже выразительным средством. В этом смысле значение звуковой организации речи может быть раскрыто лишь в данном контексте» (Л.И. Тимофеев).

ЗВУКОВАЯ организация стиха – художественно-выразительное применение в стихотворном тексте тех или иных элементов, явлений, свойств звукового состава языка: согласных и гласных звуков, ударных и безударных слогов, пауз, различных видов интонации и т.д.

ЗВУКОВАЯ поэзия – род поэтического творчества, где слова, образующие стихи, не имеют никакого другого значения, кроме чисто фонетического. В ней активно используется звукосимволизм,  ономатопея, звуковые повторы:
Путь гопотчичь, путь топотчичь,
Гопо-гопо-гопопей…                В. Хлебников


ЗВУКОВОЕ кольцо – четверостишие или стихотворение, в котором последняя буква каждого стиха совпадает с первой буквой последующего стиха, а последняя буква последней строчки с первой буквой первой. (Разработчик жанра – Иван Овчинников):
Давно известно, жизнь – борьба,
А у борьбы один исход:
Держать, как нам велит судьба,
Атаки яростных невзгод.                И. Овчинников

ЗВУКОВОЕ назначение рифмы – придание особой красоты звукам стиха.


ЗВУКОВОЙ ад –  направление в литературе Колумбии  XX  в.  Писатели показывают жизнь и угнетение сборщиков каучука в тропической сельве.

ЗВУКОВОЙ параллелизм – симметричное расмположение близкозвучных или созвучных элементов речи:
Утихает светлый ветер,
Наступает серый вечер…           А. Блок

ЗВУКОВОЙ повтор – осуществляется с помощью аллитерации, сочетания долгих и кратких слогов, звукописи, консонантизма, рифмы, сингармонизма.
У Чёрного моря чинара стоит молодая.               М. Лермонтов
                ***
Мы — противники тусклого,
Мы приучены к шири —
Самовара ли тульского
Или «Ту-104».                А. Вознесенский
Термины «звуковой повтор» и «звуковое кольцо» ввёл О.М. Брик (1888-1945).
«В системе стихотворения звуковая перекличка слов, звуковая организация стиха становится музыкальным образом, входящим в целостную образную систему, созданную поэтом. Можно утверждать, что в стихах звуковая, или, если угодно, музыкальная метафора: сопряжение слов–понятий по звуковому сходству, которое ведёт к расширению смыслового объёма каждого из сопрягаемых слов» (Е. Эткинд).  См. Эвфония.

ЗВУКОВОЙ подхват – повтор, связывающий конец одной строки с началом другой:
Вагоны уходят в тоннель
Нельзя убивать стариков
Ковёр на третьем выбивают
Бывает что находят и в парадном       Г. Сапгир
ЗВУКОВОЙ символизм --ассоциативная связь с какими-либо не звуковыми ощущениями,
образами, качествами:
           И железой поэзия в железе
           Слезящаяся в розовом разрезе  (О.Мандельштам).

ЗВУКОВОЙ стиль – звук, поражающий мелодичностью, красотой и одновременно – оттеняющий ясность смысла. «З.с.» – так характеризовал своё первое произведение английский поэт XVIII в. Поуп.

ЗВУКОВОЙ состав поэтической речи – в поэтической речи имеется установка на выражение. Здесь звуки речи приобретают большее значение и в некоторых условиях даже могут во впечатлении заслонить восприятие содержания…… Звучание (акустическая сторона) совершенно неотделима  от произношения (артикуляция).
(Б. Томашевский):
      Дыхание свободно в каждой гласной,
      В согласных прерывается на миг.
      И только тот гармонии достиг,
      Комук чередованье их подвластно.

      Звучит в согласных серебро и медь,
      А гласные даны тебе для пенья.
      И счастлив будь коль сможешь ты пропеть
      Иль даже продышать стихотворенье.                С. Маршак


ЗВУКОВОЙ строй – в прозе изучается звуковая организация художественной речи и ритмика. А в стихах – метрика и строфика

ЗВУКОВОЙ эллипсис – сокращение слова за счёт устранения отдельных звуков: поездка – поестка.

ЗВУКОВЫЕ фигуры – параллелизм, изоколон, гомеотелевтон, рифма, ритм и т. д.
ЗВУКОВЫК признаки стихов --ритм, метр, размер, звуковая связь между словами
(ассоциация),  самоценность звуковой формы речи как со стороны артикуляционной, так и акустической. эмоциональное значение звуков и звукосочетаний. Они "выражают" какие-то эмоции, содержание фонетики стиха зависит от эмоционального тона стихотворения.

ЗВУКОМИФИЯ – в античной драме,  быстрый обмен краткими ритмически упорядоченными репликами длиной не более одной строки, как стилизация диалога.

ЗВУКОПИСЬ – система звуковых повторов, ориентированная на условное воспроизведение звуков природы, рефлективных восклицаний людей, звуков, производимых предметами и т.д.
Чуть слышно, бесшумно шуршат камыши… К. Бальмонт
«В поэзии звучащее слово даётся крупным планом. Слово превращается в образ, и в этом важную роль играет звукопись» (Е. Эткинд). «Фонетические эффекты, звукопись, может показаться верхом искусности, полной и свободной властью над речью. Но это не всегда так, потому что в таких стихах заранее приняты определённые ограничения, определённые правила игры» (В.В. Кожинов).

ЗВУКОПОДРАЖАНИЕ – один из видов звукописи, когда подбираются слова, звучание которых как бы повторяет звуковые особенности изображаемых явлений.
Пример: Били копыта, пели будто: гриб-граб-гроб-груб…         В. Маяковский
– даётся довольно чёткая имитация стука копыт. «Есть в языке немало слов, которые по происхождению изобразительны. Это слова, основанные на звукоподражании: шушукать, балаболка, барабан, бабахнуть». (Е. Эткинд).
Приём З. посредством сочетания звуков в специально подобранных   словах создаёт более конкретное, ощутимое представление о том, что говорится в стихотворении.
Трах-тах-тах! – И только эхо
Откликается в домах…                А. Блок
 «Поскольку звукоподражание, то есть имитация при помощи звуков речи тех или иных явлений действительности, в некоторой мере присуще языку (кукушка), постольку оно может иметь место в звуковой организации речи, но в столь же незначительной мере, так как подавляющее большинство явлений невоспроизводимо звуковыми средствами речи». (Л.И. Тимофеев).

ЗВУКОСИМВОЛИЗМ – вид символизации. Основан на метонимической ассоциации звуков или букв с включающими  их  словами и с их содержанием: о милом, мягком, о матери, о море – на "м".
 
ЗВУКОСМЫСЛ – в стиховом слове сливаются звук и смысл, образуя новые качества. Сильнее всего это ощущается в рифме, где З. аккумулируется в наибольшей стерени.

ЗВУЧАНИЕ стиховой речи – это изменчивый интервал в дуэте воображаемых интонаций: адресованной и неадресованной. На сочетаниях фразовых и ритмических клише строится стих.

«ЗВУЧАЩАЯ РАКОВИНА» – литературная группа поэтов Петербурга, образованная младшими слушателями студии Н.Гумилёва.  В состав группы входило 12 человек (И.М. Наппельбаум, О. Зив, К. Чуковский, В.И. Лурье и др). Собрания «З.Р.» сочетали занятия по литературному мастерству, чтению стихов и их обсуждение. Приглашались Вяч.Иванов, Г. Адамович.  Лучшим поэтом  группы был К. Вагинов (1899-1934).  После ликвидации НЭПа «З.Р.» распалась.


ЗВУЧНОСТЬ стиха – это среднее арифметическое от суммы числовых обозначений звучности и общего количества звуков в строке. Сила, с которой произносятся звуки стиха.

ЗЕВГМА – стилистический приём, построение длинного речевого периода таким образом, что в предложении с однородными придаточными членами сказуемое в глагольной форме поставлено в начале периода, а в дальнейшем оно лишь подразумевается.
Не многим, может быть, известно,
Что  дух его неукротим,
Что  рад и честно, и бесчестно
Вредить он недругам своим;
Что   ни единой он обиды,
С тех пор как жив, не забывал,
Что   далеко преступны виды
Старик надменный простирал;
Что   он не ведает святыни,
Что   он не помнит благостыни,
Что   он не любит ничего,
Что   кровь готов он лить как воду,
Что   презирает он свободу,
Что   нет отчизны для него.                А. Пушкин
Повторение конечного звука одного слова и начального звука следующего. Запрет словораздела между такими-то слогами (в данном примере «что он» произносится слитно, без паузы). З. противоположна цезуре, а как стилистическая фигура близка к силлепсису.


ЗЕВОНИЯ – литературная группа в Галиции. Ориентировалась на славянский фольклор и литературу, на историю и народный быт. Участниками  группы были Э. Василевский, В. Вольский, Т. Ленартович и др.

ЗЕЖДЕЛЬ  –  стихи на арабском народном языке, разновидность жанра мувашшах.

ЗЕЛЁНАЯ книга – внелитературный кружок литературных друзей поэта М. Милонова (1792-1821). Образован незадолго до 1812 г. Участники З.к. – М. Милонов, П.С. Политковский, К.Р. Политковский. Они были далеки от официальной поэзии и пародировали её. Кружок существовал до 1820 г.

«ЗЕЛЁНАЯ ЛАМПА» – 1) литературный кружок в Петербурге (1819 – 20гг.) либерального направления, основанный театралом и переводчиком Н.В.Всеволожским (1799-1862). Участники кружка: декабристы С. Трубецкой, Я.Толстой, Ф. Глинка, музыкальный критик А. Улыбышев,поэты А. Дельвиг, А.Пушкин, Н. Гнедич. «З.Л.» имела свою полушутливую символику, напоминавшую о масонских ритуалах: кольца с изображением ламп, которые носили участники. Девиз «З.Л.» – «Свети и надежда», зелёный цвет – символ надежды, юности, дружбы. На заседаниях читали стихи, театральные и исторические материалы, публицистические статьи. 2) Литературное общество в Париже (1927-39). созданное З. Гиппиус и Д. Мережковским. Общество «З.Л.», игравшее (по мнению Ю.К. Терапиано) видную роль в интеллектуальной жизни первой эмиграции и собиравшее цвет зарубежной интеллигенции. На заседаниях речь шла о русских писателях старшего поколения – В.В. Розанове, Ф. Сологубе, А. Блоке и А. Белом.


ЗЕРКАЛО – поэтическая форма из двух строф, связанных метром и смыслом. Первая строфа и её смысловое наполнение зеркально повторяются во второй строфе: последняя строка первой строфы становится первой строкой второй строфы, предпоследняя строка первой строфы – второй строкой второй строфы и т.д. Отражения бывают чистыми и точными, мутно-расплывчатыми, изменившими форму, и отрывочно-разрозненными. Поэтому З. может называться ясным, мутным, кривым или разбитым. Пример кривого зеркала:
Ночь растянулась цветами, впитай сладкий запах вселенной–
Частые звёзды во тьме над небесами зажглись,
Вьются ветра волосами, ложатся полночные тени,
Реки ладони озёр вновь подставляют под них.
Нищий бульварный стоит, пусто в ладони его,
Частые звёзды во тьме льются на плечи, как дни, что так длинны…
Ночь – в это время он жив, но нет вокруг никого.
Лишь у подножья цветы… аромат… аромат формалина.

ЗЕРКАЛЬНАЯ композиция – см. Композиция.

ЗЕРКАЛЬНАЯ стадия – этап развития ребёнка от шести до восемнадцати месяцев. З.с. описывает образование -Я- посредством процесса идентификации с собственным отражённым образом.

ЗЕРЦАЛО – средневековый дидактический жанр, свод знаний в какой-либо области человеческой деятельности; писался на латинском или национальном языке. На Руси жанр З. известен с XIV в. В 1677 г. был переведён с польского языка сборник нравоучительных рассказов «Великое зерцало». Большой известностью пользовалось «Юности честное зерцало» или «Показание к житейскому обхождению» (1717 г).

«ЗЕРЦАЛО терпения» – эпико-героическая поэма. Первое дошедшее до нас произведение кубинского поэта С. де Бальбоа (1563-1624).

ЗИНГШПИЛЬ – игра с пением. Жанр, распространённый в Германии и Австрии во второй пол. XVIII нач. XIX вв. Музыкальный спектакль с пением разговорными диалогами, чаще комического содержания.

ЗЛОБОДНЕВНОСТЬ – актуальность (значимость), острота, насущность. Писать на "злобу дня".

ЗНАК – материальный, чувственно воспринимаемый предмет (явление, действие), который выступает как представитель другого предмета, свойства или отношения. «В естественных языках сравнительно легко выделяются знаки – устойчивые инвариантные единицы текста – и правила синтагматики. Знаки отчётливо разделяются на планы содержания и выражения… В словесном художественном тексте не только границы знаков иные, но иное и само понятие знака. …Знаки в искусстве имеют не условный, как в языке, а иконический, изобразительный характер» (Ю.М. Лотман).  Кроме «языковых» знаков существуют «неязыковые» знаки: знаки – копии, знаки –признаки, знаки – символы. «Сказать, что у литературы есть свой язык, не совпадающий с её естественным языком, а надстраивающийся над ним, – значит сказать, что литература имеет свою, только ей присущую систему знаков и правил их соединения, которые служат для передачи особых, иными средствами не передаваемых сообщений» (Ю.М. Лотман). 

«ЗЕРЦАЛО терпения» – эпико-героическая поэма. Первое дошедшее до нас произведение кубинского поэта С. де Бальбоа (1563-1624).

ЗИНГШПИЛЬ – игра с пением. Жанр, распространённый в Германии и Австрии во второй половине
XVIII – начале XIX вв. Музыкальный спектакль с пением разговорными диалогами, чаще комического содержания.

ЗИЯНИЕ – устаревший термин, означающий стечение двух или более гласных, неблагозвучных
для слуха:
И у Ии и у её Иоанна.                И. Сельвинский
См. Гиатус.


ЗЛОБОДНЕВНОСТЬ – актуальность (значимость), острота, насущность. Писать на "злобу дня".

ЗНАК – материальный, чувственно воспринимаемый предмет (явление, действие), который выступает как представитель другого предмета, свойства или отношения. «В естественных языках сравнительно легко выделяются знаки – устойчивые инвариантные единицы текста – и правила синтагматики. Знаки отчётливо разделяются на планы содержания и выражения… В словесном художественном тексте не только границы знаков иные, но иное и само понятие знака. …Знаки в искусстве имеют не условный, как в языке, а иконический, изобразительный характер». (Ю.М. Лотман).  Кроме «языковых» знаков существуют «неязыковые» знаки: знаки – копии, знаки –признаки, знаки – символы. «Сказать, что у литературы есть свой язык, не совпадающий с её естественным языком, а надстраивающийся над ним, – значит сказать, что литература имеет свою, только ей присущую систему знаков и правил их соединения, которые служат для передачи особых, иными средствами не передаваемых сообщений» (Ю.М. Лотман).

ЗНАК и ЗНАЧЕНИЕ – этими терминами структуралисты пытались заменить форму и содержание.

ЗНАКИ препинания в поэзии – знаки препинания появились из потребности приблизить письменность к звучащей речи. Читая, мы слышим в воображении речь. Без этого письмо превращается в буквенный орнамент. Знаки препинания вносят в письмо звучащий смысл, обслуживают интонацию. Изучать пунктуацию начал ещё Ломоносов.
Стихи без знаков препинания не только портят красоту стиха, но и мешают совершать правильно сам процесс чтения и понимания мысли автора.

ЗНАКИ различия – в художественном произведении есть знаки, указывающие на то, что это – вымысел.  К первой группе З.р.  можно отнести имена-ярлыки, символы, подтекст, отступления. Другая группа – это знаки, стирающие грань между вымыслом и реальностью. 

ЗНАКОВАЯ система – система знаков, функционирующая как средство коммуникации, передачи и приёма информации. Например, естественный язык; знаки светофора; язык жестов. «…Сами литературу и искусство… как и другие явления культуры (такие, скажем, как религии, мифологии и связанные с ними формы поведения, этикет и т.п.), можно трактовать как совокупность определённых знаковых систем, как построение, функционирование и т.п. некоторых языков…» (Б.В. Бирюков, Е.С. Геллер).

ЗНАКОВЫЙ процесс в жизни человека – специалисты выделяют три аспекта: систематика, отношение знаков друг к другу; семантика, отношение к тому, что они обозначают; прагматика, отношение к тому, кто ими пользуется.


ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ части речи – грамматический класс слов – называющие части действительности и обладающие особой системой формообразования и формой изменения: существительные, глаголы, прилагательные и числительные.
 
ЗНАТОЧЕСТВО – раздел  искусствознания, цель которого определение художественной и материальной ценности известных или новых произведений искусства средствами атрибуции.

ЗНАЧЕНИЕ знака – содержание, связываемое с тем или иным выражением (слова, предложения и т.п.) некоторого языка. Значения языковых выражений изучаются в языкознании, логике и семиотике. Значения языковых знаков – основа создания художественных образов в литературе как искусстве слова. «…Значением знака считается то, что приписывается данному предмету, вместо чего этот первый выступает. Определить значение языковых знаков куда сложнее, так как они выполняют одновременно несколько функций». (А.А. Уфимцева).

ЗНАЧЕНИЕ образа в поэзии – определяется его соответствием общему замыслу стихотворения, его общему стилю. Образ, уместный в одном произведении, может быть нестерпим в другом. в поэтическом произведении З.о. определяется его соответствием общему замыслу стихотворения, его общему стилю.

ЗНАЧЕНИЕ паузы в поэзии – «паузы являются основным фактором  во внутренней интонации; они—потенциальная энергия предудара, определяющая силу удара, следующего за ней: наконец: эта пауза может и не слышаться;  она – переживается; она – могучий фактор ритма; и всякий художник в своём искусстве по-своему её знает». (А. Белый).

ЗНАЧЕНИЕ синтаксических конструкций – сделать выражение ощутимым с помощью Синтаксических конструкций, т.е. способом сочетания слов в целостные конструкции – фразы и предложения.


ЗНАЧЕНИЕ слова1 – отображение в слове того или иного явления действительности и (или) человеческого сознания (предмета, качества, отношения, действия, состояния). «Сопоставление значений различных слов делает очевидным, что они во многих случаях различны по своей «сложности», то есть включают различное количество семантических признаков» (Д.Н. Шмелёв).

ЗНАЧЕНИЕ слова2 –  звучание слова, когда слово звучит в сочетании с другими словами в строке: «ужо постой, я разделаюсь с тобой»  (А. Пушкин). Смысловое значение слова есть то, что автор хочет обозначить этим словом (явление, действие, предмет). Графическое звучание слова – это его буквенное обозначение.

ЗНАЧЕНИЕ творчества писателей –  состоит в прямой зависимости от глубины раскрытия ими национальной жизни. «Без местных красок и без национальных обычаев, мыслей, национальности характеров нет ни вида реальности – правдоподобия в действии, ни осязательности в действующих лицах» (Н.Чернышевский (1828-1889).

ЗНАЧИМОСТЬ поэзии – «В обществе, где авторитет церкви низок и авторитет власти не существует, авторитет философии и интеллектуальной жизни низок, поэзии выпадает роль нравственного воспитания нации». (И. Бродский 1940-1996).

ЗНАЧИМЫЕ элементы литературы  –  такие элементы, которые помогают наиболее ярко раскрыть содержание.

ЗОИЛ –  придирчивый, недоброжелательный критик.

ЗОЛАИЗМ – теория русского натурализма. З. – одно из направлений, в котором работали П. Боборыкин (1836-1921) и А. Амфитеатров (1862-1938).

ЗОЛОТОЕ сечение1 – лучшие произведения искусства, в том числе и литература, строятся по принципу золотого сечения, Оно получается при делении отрезка на две не равные части. Меньшая часть так должна относиться к большей, как большая относится ко всему отрезку.

ЗОЛОТОЕ сечение2 – в поэзии  это симметрия подобия  частей  и целого, что проявляется в наличие определённого момента стихотворения (кульминации, смыслового перелома, главной мысли или их сочетаний) в строке, преходящейся на точку деления общего числа строк в стихотворении в золотой пропорции.


ЗОЛОТОЙ век – XIX-XX вв. в Испании, когда начался культурный подъём. Его называют вторым возрождением после XVI- XVII вв., никогда ещё не достигала
такой силы и остроты художественная и философская мысль.

ЗОЛОТОЙ век датской литературы – начался в XIX в, когда  Х. Беффенсом прочитал лекции о немецком романтизме. Его поддержал поэт и драматург А. Эленшлегер и  Б.С. Грундвиг, автор поэм, пьес и романов.  В эту же пору создавал свои сказки Г.Х. Андерсен.

ЗОЛОТОЙ век русской литературы – первая половина ХIХ века.

ЗОЛОТОЙ век чешской литературы – начинается с XIV по XVI век. Особенно обогатило чешскую литературу развитие гуманизма. Здесь надо говорить не столько о содержании книг, сколько о внешней форме и прекрасном языке.

ЗОЛОТОЙ ВЕК шотландской литературы – время, когда в Шотландии жили скандинавы.
Значительным произведением орканийского периода стала «Сага об оркнейцах» – жителях Оркнейских островов.


ЗООПОЭЙЯ – новейший вид поэзии. Поэтами создаются реальные возможности общения творческого человека с природой, читаем у Н. Заболоцкого:
Здесь учат бабочку труду,
Ужу дают урок науки
Как делать пряжу и слюду,
Как шить перчатки или брюки.       

ЗООПСИХОЛОГИЗМ –  изображение предметов и явлений (по замыслу автора) с точки зрения животного. При этом автор стремится к минимально точному и полному воспроизведению возможных мыслей и чувств именно животного, которые должны «соответствовать» его виду и отражаться в присущих ему повадках.


ЗРЕЛОСТЬ культуры – устойчивое состояние культуры, характеризующееся оптимальной внутренней структурой, нормальным функционированием её элементов, максимальной продуктивностью, созданием общепризнанных образцов материальной и духовной культуры. Особенностью З.к. является её способность противостоять внешним влияниям, агрессии со стороны других культур.

ЗРЕЛОСТЬ ума – приходит, когда человек помимо осознания себя, осознаёт свою связь со всем человечеством. Для З.у. необходимо жить полнокровной жизнью, всеми чувствами и уметь передавать эти чувства в своём творчеств; особенно в период социальной активности и самоактуализации, когда человек находится на пике своих возможностей.

ЗРЕЛЫЙ этап романтизма – конец 30-х начало 50-х гг. XIX в. в США.  Романтики этого этапа сделали ряд трагических открытий: социальное не воздействует извне на национальную общественную структуру, а коренится в американской буржуазной демократии. Это вызвало пессимизм в кругу писателей и поэтов.–

ЗРИТЕЛЬНЫЙ образ – складывается в результате познавательного процесса и является противоречивым образованием. Он определяется формами и типом зрительного восприятия, представляющего систему предположительно-выборочный, творчески-проективной, интерпретирующей деятельности субъекта, опосредованной различными по природе – знаковыми и предметными репрезентациями, содержащими квинтэссенцию социального и культурно-исторического опыта.

ЗУХДИАТ –в арабской литературе поэтический жанр, стихи о бренности жизни.