Сакура во мге

Натуропат Владимир Красилов
Маленький сибирский городок в кольце гор Западных Саян и в плену мги.
Третий день сыплет дождь. Мелкий, холодный и редкий. Хотя вчера кукушка подавала голос. Коротко прокуковала, пару раз. Явно примета не работает: предки считали, что кукушка подает голос с приходом тепла. Однако не только петухи преждевременно кукарекают.
На улице зябко. Вершины гор в сажево-серых облаках, которые идут, идут и… не проходят.
Прежние по-летнему солнечные дни в середине мая хорошо прогрели землю, и поэтому под холодной мокрой завесой поднимается тепло. Этот легкий пар земли успевает дотянуться до веток яблонь, груш, слив, ирги, жимолости, вишни и сакуры. Они нынче все как-то разом начали набирать цвет. И все вместе попали под длинный холодный душ с мелким-мелким ситечком.
Полно набрали цвет ирга, слива, вишня, груша, жимолость. Ирга нынче удивляет: стоит аккуратной бело-салатной копешкой: цвет начинается от самых низких веток, почти от земли, и уходит вверх по форме толстой свечи конической формы. Хотя мне по душе определение бело-салатной копешки.
Самый жужжащий куст – жимолость: пчелы везде, на всех деревьях, несмотря на моросящий дождь. Но гудит более всего жимолость.
У груши розового цвета уже почти нет, он только на самых кончиках белых соцветий, а вот на яблони бутоны в нежно-розовом цвете только начинают формироваться. Это позже розовый совсем уйдет, а на смену придут оттенки белого.
Роскошная цветовая гамма от розового до белого на сакуре. Бутоны плотно сидят на тонких веточках. Рядом со цветом чуть заметно проклевываются зеленые листочки. Сейчас куст сакуры утопают в плотном кольце бутонов. Некоторые соцветия уже полностью раскрылись, и представляют гамму цвета - от нежно-белого до тонко розового. Начинает цвести сакура с малюсенького ярко розового бутончика, который чуть ли не на глазах растет и раскрывается. По мере движения цвет теряет силу яркости, и набирает гамму нежности.
В дождевой мге не стоит, а плывет бело-розовое облачко. Оно приплыло в наш сад еще 25 лет назад. Моему коллеге из Приморья родственник прислал веточки сакуры. Земляк привил их на войлочную вишню. Потом один кустик подарил супруге на день рождения. Коллеги уже давно нет в этой жизни, а сакура каждую весну напоминает о нем, о далеком Приморье и японской традиции ханами. Любованием цветом под мгой – особое удовольствие: оно напоминает другую  японскую причуду – кушанье клубники с солью. Тот еще специфический вкус.
Не так остро, но зато теплее смотреть на цвет сакуры и других деревьев из окна.
Мга, возможно, провисит еще день, два, но все равно уйдет. Но вместе с ней под чистой синью и жарким солнцем уйдет цвет.
В июне жимолость, по осени яблоки и груши кислинкой напомнят привкус нынешнего цвета сада.
Ничто не напомнит до следующей весны о цвете сакуры.
http://wellwritten.ru/literatura/sakura-vo-mge.html