Моти Йогев самый правый член израильского кнессета

Александр Фильцер
     Его дед со стороны отца сделал алию из Германии, а со стороны матери из Могилев-Подольского. Моти родился в Хайфе. Полное имя – Мордехай. Он не захотел жить с немецкой фамилией и взял  фамилию Йогев. Все его родственники, которые остались в Украине, погибли в погромах и в пламени Катастрофы.
     Его семья - это жена и десять детей. Все старшие сыновья прошли армию, а дочери «Ширут леуми». Один из сыновей погиб во время армейской службы.
     Моти учился в ешиве Мерказ а-Рав в Ерушалаиме. Потом окончил Колледж национальной безопасности и получил степень магистра политологии Хайфского университета.

     Рядовой, командир роты, командир батальона, командир парашютно-десантного полка, начальником штаба дивизии, командующий округом (?), командир спецназа.
     С 18 лет участвовал во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которые был втянут Израиль. Также как Йонатан и Биньямин Натанияу, участник ряда спецопераций, в том числе в сопредельных странах.
     Возглавлял молодежную организацию «Бней-Акиву», в которой состоят 80.000 подростков по всему миру.

     В 2006 встал между полицией и избиваемыми еврейскими подростками, протестующими против разрушения семи домов в ишуве Амона. После избиения перенес две операции, но дело против МАГАВа в суде выиграл. Из-за полученной травмы уже не мог участвовать в операциях спецназа.

     Депутат кнессета двух созывов от партии «Баит Еуди» - «Еврейский дом».
Его идеология: одно еврейское государство в Эрец Исраэль, еврейское образование для школьников и молодежи, строительство и заселение Еуда и Шомрон.

     В общении доброжелателен и демократичен. За многие годы не помню, чтобы он кого-то из евреев ругал или обвинял. Для спецназа главное – решить поставленную задачу, сделать то, что задумано, а не ссылаться на обстоятельства или подвергать кого-то критике.
     Вот небольшой пример, очень типичный для его поведения. Как-то он устроил трапезу перед Йом а-Кипурим. Все пришли, уселись и чего-то долго ждут. Оказывается, Моти пригласил четырех солдат, а те еще не приехали. Ждали больше часа, а есть-то охота. Наконец, солдаты пришли. Усталые. Сели за стол. Моти ходил на кухню и подавал им еду. Его жена сидела во главе стола и отдыхала.
     Вы можете представить себе российского полковника, подающего еду рядовым и убирающего их грязные тарелки?
     Мединат Исраэль и Россия - это две разные цивилизации.
 
     Познакомившись с этим текстом Моти сказал, что в партии "Баит Еуди" все правые, и в Ликуде много правых, а он просто один из них.

     А вот отзыв о Йогеве, который мне прислал Зеев Рубинс: "Я служил под командованием Моти Йогева. могу про него сказать только самое хорошей: отличный военный, командир - пример, человек - в высшей степени порядочный и достойный".
     На праймериз "Еврейского дома" в 2019 Моти Йогев занял первое место.