Бригадмил- как это было...

Юрий Жданов 2
БРИГАДМИЛ- КАК ЭТО БЫЛО…
               


Среди сохранившихся в моем архиве документов есть и Удостоверения народного дружинника и Учетная карточка дружинника Добровольной народной дружины. Беру в руки первое «Удостоверение дружинника» в жёсткой синей обложке. «Удостоверение №… дружинника Добровольной народной дружины по охране общественного порядка Жданова Юрия Алексеевича (действительно до 31 декабря 1970 года), фото. Имеет право, при необходимости, требовать от граждан, нарушающих общественный порядок, предъявления документов, составлять акты о нарушениях общественного порядка и доставлять нарушителей в штаб дружины или милицию. Исполнительный комитет Ленинградского районного Совета депутатов трудящихся Москвы. Председатель исполкома, подпись, круглая печать». А вот Удостоверение в красной жёсткой обложке, на ней «золотыми» буквами написано: «Дружинник» и «золотом» изображен Серп и Молот.  «Удостоверение дружинника  №… (действительно по 31 декабря 1983 года, продлено по 31 декабря 1985 года) Жданов Юрий Алексеевич является народным дружинником ММЗ им. Арт. Ив. Микояна (ныне: РСК «МиГ»- Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»), фото.  Исполнительный комитет Ленинградского районного Совета народных депутатов. Председатель исполкома, подпись, круглая печать». Для отметок о проделанной во время дежурств работе каждому дружиннику выдавалась «Учетная карточка дружинника». Заглядываю в нее. «Учетная карточка дружинника. Ф.И.О. Жданов Юрий Алексеевич. ДНД ММЗ им. Микояна. Оперативный отряд № 10 (Заполняется в двух экземплярах: один находится у участкового инспектора милиции, второй- у дружинника). Ленинградский район. Опорный пункт № 3. Административный участок… Учет выхода на патрулирование: месяц, дата дежурства, время выхода на дежурство, время окончания дежурства, подпись участкового инспектора милиции, отметка о задержании… Записи конкретных дежурств… Участковый инспектор, звание, подпись, М.П. (место печати)».   


                Эта форма участия граждан страны в обеспечении общественного порядка, действующая и сегодня, имеет давнюю историю. Если говорить о самом термине «Бригадмил», то он образован сокращением слов: «бригады содействия милиции».  А слово «милиция»- от латинского «militia»-войско. Бригадмил в Советском Союзе являлся общественной организацией содействия милиции в охране общественного порядка. Задачи и формы деятельности бригадмила изменялись в зависимости от особенностей текущего времени. Слово «милиция», как это не покажется удивительным, упомянуто впервые в исторических документах Российской империи в 1146 году!  Тогда милицией во время смуты называлось народное ополчение из местного населения. Во время Отечественной войны 1812 года милицией называлось народное ополчение и партизанские отряды, громившие армию Наполеона. Ленин обосновал необходимость создания милиции как отрядов самообороны пролетариата.       


                В 1920-е годы на предприятиях и в учреждениях создавались комиссии общественного порядка (КООП), затем Общества содействия милиции (ОСОДМИЛ), а 29 апреля 1932 года Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР принял Постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции»- БРИГАДМИЛ, которые создавались при отделениях милиции. В эти бригады по рекомендации партийных, комсомольских и профсоюзных организаций предприятий, учреждений и учебных заведений принимались граждане СССР, достигшие 18-летнего возраста. К 1941 году милиция имела около 400 тысяч помощников- бригадмильцев.                В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов действовали Группы охраны общественного порядка (ГООП), они занимались под руководством органов государственной безопасности также и борьбой со шпионами и диверсантами. После войны они влились в Бригадмил.  Добровольные народные дружины (ДНД) действовали в 1959-1991 годы. Дружинникам выдавались значки члена ДНД, на дежурство выходили с красными нарукавными повязками. К 1984 году в стране было 242 тысячи Добровольных народных дружин (13 миллионов дружинников- мощная гвардия!), а на дежурство ежедневно выходили около 400 тысяч дружинников.      


                В памяти сохранились некоторые случаи личной встречи с фактами нарушения общественного порядка. Они нашли отражение в рассказах «Встреча с бандитами»,  «Часы украли!», «Тротуарный лохотрон», «Физик-физиономист», «Свинство», «Грабители винограда», «Усмирение хама в метро», «Проучили героя» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). В 1950-е годы, во время учебы в Московском авиационном институте (МАИ), многие из нас, студентов, являлись бригадмильцами, прикрепленными к 100-му отделению милиции Москвы. Чтобы чувствовать себя физически более крепкими, мы занимались в институтских секциях самбо и тяжелой атлетики (рассказ «Соревнования по самбо»- на том же сайте). В 1957 году поручили нам дежурство и во время VI Международного фестиваля молодежи и студентов (рассказ «Бал молодежи в Московском Кремле»- на том же сайте).  А во время «Олимпиады-80», проходившей в Москве, мне поручили возглавить одну из групп (десять человек)- сотрудников-бригадмильцев нашего предприятия. Встречались самые различные случаи нарушения общественного порядка за все годы наших дежурств: драки, поножовщина, пьянство, семейные разборки, кражи, хамство…   


                Бригадмильцем не по форме, а по существу, является каждый, кто всегда готов бороться с нарушителями общественного порядка. 

                Юрий Жданов    20.05.2016