Дом-Хоум

Александра Лукина
Дом. При произношении чувствуется твердость и непоколебимость. Печатная буква Д на письме напоминает домик в элементарном представлении: квадратик, треугольник и пара прямоугольных окошек – как в детских рисунках. Всё просто.

Home (Хоум). В протяжном произношении напоминает медитацию. Хоу-у-у-м-м-м… Получается, что дом – это единение, гармония, которую можно и важно обрести в независимости от места и времени. Это возможно осуществить, если понять что дом – это наше тело. Если осознать, что всё самое важное находится внутри нас, что мы сами создаем себя и мир вокруг себя и, самое главное, сами решаем, быть ли счастливыми или ждать у моря погоды.

Поскольку человек био-социален, дом –  это семья. Опора и поддержка родных, духовное единение с ними помогает развиваться и находиться в спокойствии. Снова оказывается, что дом в первую очередь совсем не помещение из четырех стен. Оно и символично. Дом это свобода. Свобода действий, мысли, желаний, секретов. А ограниченная стенами свобода это оксюморон.

Есть дом, общий для всех. Тот, что объединяет миллионы людей и имеет лишь условные границы. Страна. Именно на родине комфортнее всего, здесь люди твоего менталитета, уклад, к которому ты привык. Как и за любым домом из дерева или кирпича стране нужен уход и порядок. Но этого трудно достичь, если нет порядка внутри каждого из нас. Гармония с собой приведет к гармонии вокруг нас. Хоу-у-у-м-м-м…