Сильный интеллект - это хорошо или плохо?

Философская Школа Колубая
— Почему излишне развитый интеллект мешает проявлению доброты в человеке?

— Потому что интеллектуальный человек чаще всего сегодня, к сожалению, рассудочный. Он — не разумно-интеллектуальный, а рассудочно-интеллектуальный, а это — низшая природа или эгоизм. И вот эта низшая природа как раз через такого человека проявляется, через его интеллектуальную деятельность. Скажем, если это ученый, занимается наукой, какими-то исследованиями, то есть большая вероятность, что он самоутверждается. Не достижение знания чаще всего для него является целью, а сам факт, что это «я достиг! я нашел! я открыл!» То есть побудительные мотивы у него эгоистичные, поэтому он работает с помощью рассудка, действует рассудочным интеллектом. А проявление добрых светлых качеств в человеке связано с проявлением Разума, Высшего Эго. Голова должна начать работать на вибрациях Высшего манаса, Разума, а она привыкла работать на вибрациях низшего кама-манаса, рассудка. Но могу точно сказать, что для такого человека исключительно важно пытаться научится другому мышлению, которое можно назвать правильным или разумным.

Осуществить замену рассудка на Разум, прямо скажем, нелегко, потому что есть привычное рассудочное или эгоистичное мышление, связанное с низшей природой, с самостью. Но по жизни это важнейшая задача, потому что иначе будет происходить спуск во все более эгоистичные состояния и в конечном итоге вообще может оборваться эволюция. Потому что в результате эволюции должен через человека проявиться интеллектуальный Разум, необходимо трансмутировать интеллектуальный рассудок в интеллектуальный Разум. А если просто идти на поводу у интеллектуального рассудка и не вступать в борьбу, не пытаясь его трансмутировать, не пытаясь мыслить по-другому, неэгоистично, он затянет просто все дальше и дальше под свою власть. И кончится это плохо. Существуют состояния, когда у человека полностью обрывается связь с его Высшим Эго…

— Почему Духу потребовалось изначально погружаться в материю? Когда Дух погрузился в материю, почему появились ошибки, заблуждения, то, что называют грехом? Как следствие — плохая карма, которую нужно было отрабатывать. Это было вызвано необходимостью эволюционного развития? Или это не входило в планы Духа?

— Это вызвано необходимостью эволюционного развития. В «Тайной доктрине», которая передана через Е.П. Блаватскую, говорится об этом. Дело в том, что изначально чистый Дух является неинтеллектуальным или малоинтеллектуальным. Он может быть очень чистый, но недостаточно интеллектуальный. Понимаете, в чем проблема? А результатом эволюции человека должен стать интеллектуальный Разум. И поэтому человек, чтобы он выполнил свою эволюционную задачу, должен привести себя к состоянию интеллектуального Разума. А путь к этому такой: сначала нужно развить интеллектуальный рассудок до определенной степени (и поэтому происходит погружение в материю, в материальный мир, такой как наш), а потом, в определенное время, человек должен уже меньше уделять внимание развитию интеллекта рассудочного, а больше направить усилия на трансмутацию рассудка в Разум. Именно этот процесс трансмутации и приводит к тому, что выполняется эволюционная задача.

Проблема нашей эволюции, или эволюции нынешнего человечества, в том, что слишком долго продолжалось развитие рассудочного интеллекта на нашей планете. Еще в предыдущей расе (в большой четвертой расе), было достигнуто достаточное развитие рассудочного интеллекта, после которого должен был начаться поворот к развитию Разума, или разумного интеллекта, или трансмутации рассудочного. Но, к сожалению, этого не произошло, и продолжился процесс дальнейшего развития рассудочного интеллекта. Вот почему так сложно идет процесс преодоления привычного рассудочного мышления.

Поэтому научиться жить, трансмутируя интеллектуальный рассудок в интеллектуальный Разум — это исключительно важная задача для каждого человека!


По материалам беседы С.К. Колубая от 22.01.09 г.