Если душа родилась крылатой

Владислав Стадольник
      Поворачивая направо, будьте готовы пойти налево, и, причаливая к берегу, будьте готовы отплыть, ибо каждый Указ – ко Благу и ускорению. Чуя тишину, задержите дыхание, ибо шаги могут зазвучать.
      Лучше несколько неприятностей, но зато приближение событий. Лучше недолгое утомление, но зато подход близкий к Учителю. Лучше явление путей томительных, но зато подход к Учителю. Лучше погружение в пыль, но зато очищение духа. Лучше отказ от условных мер, но зато овладение Светом. Лучше о Луче сожаление, но зато Свет Христа. Лучше дать другим, но зато восторг высокий духа. Лучше дух Указу подчинить, но зато подойти к Самому Учителю.
      Поистине, умейте беречь и сохранять.
      И когда вам чуется сказка чудесная, тогда дух ваш говорит истину. И когда вы проводите черту будущей жизни, Наше зеркало сияет. И когда вы считаете части мира – Наше знамя трепещет. И когда вы орлиным глазом смотрите через пространство, Свет стучится в Мою башню. Вот почему, когда вы мыслите об общем владении или об исцелении человечества, Мы чуем крылья. Гоните маленькие мысли – Нам душно от них.
   Учение Живой Этики: Озарение, 2.2.7.17.

      Постороннее не должно закрывать основное. Потому не засорять должно человечество путь к восхождению. Не много пыли нужно допустить, чтоб самая звонкая труба охрипла. Именно эта малая щепоть пыли опаснее всех мечей и ножей. То же нужно сказать о колебаниях духа: они происходят не от великих дел, но от той же пылинки. Так преуспевающий в большом имеет глаз на малое. Так сердце, предназначенное к великому, чует даже малейшее. Ошибочно думать, что великое слепо на малое. Наоборот, малейшее видимо великому глазу, и шорох неслышимый чует сердце пламенное. Если поймём чуткость великого сердца, мы уже знаем значение миростроения. Не будем возноситься одурманенные, но не поникнем в гордости. Гордость есть камень на ногах, и одурманивание есть восковые крылья. Но достоинство духа есть Огонь сердца, есть крылья к солнцу.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 262

      Сами вы соберете силы, входя на новую ступень. Также лишь немногие могут радоваться пути сияния, когда каждое помышление отдано Владыкам. Можно вырастить подлинные крылья духа, когда осознано порученное сокровище.
   Учение Живой Этики: Надземное, § 002

      Новое духовное действие создает вихрь мира. В воронку Света вовлекаются чистые сердца. Им близок дух общего созидания. Оставим коммерциализацию дельцам и бизнесменам. Трудящиеся мысли не лишены будут заботы Моей. Напрягая сознание вверх, толкаем целый пласт жизни к высотам огненным. Интерес к делам, на Алтае совершаемым, облетит весь шар земной. И средств будет достаточно для исполнения любых духовных замыслов.
      Достижения растут незаметно, как кристалл, насыщенный опытом. Пловцам по океану жизни укажу Щит Мой как средство для плавания. Дух не боится бездны. Свобода расправляет крылья и дает силу возможностям. Постигая простор, не будем забывать о том зерне жизни, из которого проросла сущность наша. Звезда Радости светит в каждом сердце. Ее огонь ощущает каждая душа как тончайший трепет или шевеление. Это растет дитя вашего духа, как ребенок внутри матери.
   Константин Устинов. Сад Тайны. § 21. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЕСЛИ ДУША РОДИЛАСЬ КРЫЛАТОЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Даже воображение создаётся лишь длительным опытом вековых накоплений. И все качества духа подлежат тому же закону. Также и качество героизма должно быть создано и закалено в жизни. Мы не случайно напоминаем дни бывшего героизма перед часом, когда снова крепость духа должна проявиться. Напоминаем, как скоро славный, несломимый героизм будет проявлен. Так пробуждаются накопления духа. Как же может создаться сознание красоты героизма, если он не был оправдан опытом жизни? Как же можно утверждать, что героизм прекрасен, если дух не будет помнить восторг лучей подвига? Что же может подымать нас поверх хаоса ничтожества, как не крылья подвига? Так лучше всего, когда Иерархия может извлечь искру точных прежних чувствований, укреплявших и возносивших дух» Учение Живой Этики: Иерархия, § 438

                Просветленье ума – как поток для Души
                Над бескрайним простором Вселенной…
                Обречённый творить – ощущает в тиши
                Свою радость и смысл сокровенный…

                Неуёмная жажда – стремительный круг,
                Воплощение звуков и красок…
                Накрывает волна вдохновенья вокруг,
                Ощущаешь всё в жизни, без масок…

                Воссоздав новизну откровенностью чувств,
                Принимаешь Посланья с Небес…
                И отчётливо слышишь созвучья волну
                Утончённостью светлых надежд…

                Соразмерность строки не вмещает слова
                Мелодичных симфоний из звуков…
                В голове мыслей нет… не болит голова,
                Ощущенье – бескрайности слуха…

                Ты вдыхаешь Любовь из глубины веков,
                Наполняясь Божественным Светом…
                И твои два крыла сняли петли оков,
                Чтобы песню запеть пред Рассветом…

                Озаренье твоё не узнает границ,
                На вопросы – получишь ответы…
                Разнесётся незримый, духовный родник
                Красотой опьянённого лета…

                Ощущается радость и благость внутри,
                Чрезмерная тяга к творенью…
                От загадок Вселенной получишь ключи –
                Это будет Души просветленье…

                Весь багаж, что хранится в твоей глубине,
                Выплывает потоком на сушу…
                Наполняет прилив… все, как будто во сне…
                И вдыхаешь свой воздух  поглубже...

                Все Лучи над тобой – исцеляют тебя,
                Благосклонно проникнув в сознанье…
                И откроется область со словом «ЛЮБЯ»,
                Растворяясь в Нирване молчанья…

                Озарённый невидимым Светом Небес
                Исключит из сознания ум…
                И поверит, что жизнь состоит из чудес...
                Память Звёзд – отражение Лун…
                Ольга Азарёнок
                Просветленье ума
                14.05.2016 г. Стихи.ру
                http://www.stihi.ru/2016/05/14/9998

      (Гуру – Н.К.Рерих). Духи, поднявшиеся к Вместилищу Света, распределяются по Лучам и объединяются в гармоническом сочетании в одно нераздельное целое. Именно поверх всего земного и условий более низких слоев пространства совершается это объединение. И легко поднимется в Высшие Сферы тот, кто научился и на Земле устремляться поверх задерживающих притяжений земных. Если бы только поняли люди, что земная жизнь дается ради того, чтобы уже на Земле могли они отрастить свои огненные крылья! Если бы поняли, что для этого и даются физическое тело и жизнь в нем! Если бы знали, что несоизмеримо пребывание в Мире Надземном с жизнью земною.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Имеете крылья и можете взлететь на них в любую минуту. Крылья эти – крылья будущего. Никто не может помешать взмахнуть ими и оторваться от окружающего настоящего. И тогда можете явно ощутить касание того, что уже оформлено в Сферах Надземных. Касание это оживит мысль, обновит сознание и даст силы спокойно и с уверенностью идти в это прекрасное будущее, не сомневаясь, не колеблясь и не являя смущения перед кажущейся отдаленностью этого будущего от того, что вокруг. Оно уже есть, и ничто не может помешать непреложности его воплощения в плотные формы, то есть стать уже реальностью мира земного.

      (Матерь Агни Йоги). Говорят о свободе, много говорят. Но без огней нет свободы. Разве может быть слабовольный свободным, когда каждая мысль, каждое слово, каждый человек, более сильный, могут воздействовать на него? Наличие огней означает свободу духа. Их утверждая, сбрасывает с себя человек оковы привычек, традиций, верований, суеверий, мыслей ходячих и принятых всеми и многое другое, о чем он даже не подозревает. Огненная свобода есть свобода духа от условий времени, эпохи и всего, чем ограничено космическое понимание жизни. Стоит представить себя в разных народностях, в различные исторические эпохи, как эти ограничения станут понятны. Одни в губы продевают кольцо или в нос, другие раскрашивают тело, третьи красят щеки и губы, четвертые с детства пеленают ноги в колодках и уродуют их, пятые носят корсеты, сдавливая дыхание, шестые сжигают людей на кострах за то, что они мыслят иначе, и так далее. И нет конца тем тупикам и ограничениям, в которые заводит мысль. Мы говорим об огненной мысли свободной и носителях ее – огненных духах. И к этой свободе зовем вас, чующих крылья. В духе свобода, поймите, – когда огненные крылья растут.

      Куколка сбрасывает кокон, становится бабочкой и получает крылья – это символ преображения человека, который сбрасывает все, что психически окружало его и составляло его внутренний мир, чтобы, освободившись, получить крылья духа. Не летать, не имея крыльев; не получить крылья, не сбросив тягости духовных нагромождений. «Если не стать как дети», не войти в царство Света. А ведь дети приходят в мир, получая новое тело и новые оболочки. Обновление – условие, без которого озарение невозможно. Обезьяна, зажав в ладони горсть орехов, не может освободить руку из узкого горлышка сосуда. Так и человек, коснувшийся Света, не может войти в него, если цепляется за прошлое и не хочет от него освободиться. Старые, грязные, изношенные одежды мешают ему. Даже для того чтобы услышать по телефону голос далекий и понять, о чем говорится, надо отрешиться от себя и слушать звучание далекого провода. Этого же требует и личный пространственный провод. Летать можно, освободив крылья от груза.

       (Матерь Агни Йоги). Устремлением приобщаемся к условиям жизни надземной. Устремление крылья имеет, воображение – тоже. Не имеет их самость и потому прикована к плотному окружению, как каторжник к тачке. Любовь тоже крылатое чувство, если без самости. Иначе и она связывает крылышки духа. Победительница огненная духу свободу несет на крыльях своих.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даже посетив нас, недоброжелатели наши от нас уходили, словно бы почувствовав за плечами крылья. Но, уйдя, снова погружались во тьму, и их крылья поникали. Каждый из них по-своему восклицал: «Осанна!», чтобы после, придя в исходное состояние, начинать противоборствовать Свету. Но лучшее, почти умершее в них, не могло не реагировать на Зов Света, хотя спустя некоторое время и действовали они по принципу «распни Его». Но были случаи, и не мало, когда Свет разгорался и недоброжелатели становились друзьями.

      (Матерь Агни Йоги). Думая плохо о человеке, вызываем в нем плохое к проявлению и его усиливаем и утверждаем. Думать хорошо совсем не значит умиляться масками. Думать о человеке хорошо – значит видеть в нем и хорошие стороны его характера и вызывать их к действию. Ученику светло и радостно быть в присутствии Учителя, ибо Учитель в нем огненно Вызывает все лучшее, что в нем есть, как бы крылья человеку даются.

      Каждое усиленное устремление вперед и подъем тотчас же вызывают сопротивление и противодействие соответствующей устремлению силы. В этом принимают участие и темные и хаос. Волну сопротивления надо преодолеть, и тогда можно двигаться дальше. Притяжения земные очень сильны. Необязательно они дурны, но сила их связывает крылья духа. Никогда не оторваться бы от Земли, если бы не неизбежный переход в Мир Тонкий и освобождение от плотного мира. Но привязанность человека к земному столь велика, что даже и там требуется порою немалое время, чтобы избавиться от земных пережитков. Недаром же люди носили вериги и власяницы и изнуряли себя постом и молитвою, лишь бы только освободиться от власти плотного мира и тела над духом.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда сознание уносится в Миры высших возможностей, у духа вырастают крылья. Когда человека изображают с крыльями, это символ крылатого духа. Не все духи крылья имеют, в потенциале все, но в действительности очень немногие. Истинное творчество поднимается в устремлении своем к Свету на крыльях духа. И когда стоите перед полотном такого художника-творца, то и у вас вырастают крылья. Потому истинное творчество вдохновляет и возвышает человека, перенося его в Миры высшей реальности. «Через искусство имеете Свет».

      Характер устремлений определяет направление эволюции духа. Много ненужного людьми говорится, и много этим вреда приносится пространственно. Пространство засоряется празднословием и блудословием. А ответ придется держать за каждое произнесенное слово. Астрал ненавидит всякий контроль и сдерживание. Обуздание языка ускоряет подчинение его (то есть астрала) воле. Обет молчания имел глубокое значение. Молчаливость и сдержанность (сознательные) есть знаки победы. Ради каких мишурных, призрачных и жалких ощущений допускает идущий эти поблажки, за которые придется платить. Поблажки астралу недопустимы. Целесообразность – во всем. Великая цель и усилий требует великих. Мелкотравчата суета. Или кто-то надеется этой цели достигнуть, не вложив в устремление все силы свои? Ее не достичь, гоняясь за болотными огоньками минутных поблажек. Монолит устремленного духа не уязвим скверною. Потому Говорю: устремитесь! И ничто нечистое не войдет в вас. Чистота одеяния духа и чистота устремлений синхроничны. Белые крылья чистых устремлений к Свету возносят, но черные крылья темных желаний низвергают в бездну. Путь ко Мне – по вершинам.

                Вам неизвестность – к постиженью,
                и  новое  –  стрелой летит,
                и дале мысль, чувствознанье,
                и внове мир в миге сложить.

                Где мысль светлая познанья –
                там  в  миг  и  новый  оборот,
                и  постижения  даются,
                и форм стремительный поток.
                Владислав Стадольник 17.9.2006

      «Все ли грани любви исчерпал человек? Или, может быть, есть и в этой области свои неоткрытые тайны? Разве, любуясь красивой скалой, ты испытываешь то же самое, как когда обнимаешь тонкий прекрасный цветок? Спасая от злых собак зайчонка, ты знаешь, что это правильно, что душа твоя рада такому действию.

      Любовь разлита во всех формах общения человека. Общество отдохнет от эпохи войн и разрушений. Созидание и мир откроют новый период жизни под водительством Матери Мира. Любовь так же необъятна в своих проявлениях, как и разнообразие мыслей и чувств в этом мире. Каждое мгновение зажигает новый светильник радости и словно вливает в нас ощущение юности и свежести. Тело стареет гораздо быстрее, а дух молод всегда. Ему не свойственны мысли об изнашивании оболочек. По этой причине наблюдается такая разница ощущений, такой парадоксальный момент, когда видишь в зеркале лицо старика, а внутри себя ощущаешь юношей.

       Любовь оживляет будни жизни. Она исцеляет в буквальном смысле. Болезнь лечится в меньшей степени лекарством, а в большей — уходом и вниманием. Волны любви создают из замерзших капель мгновений такие неповторимые сочетания чувств. Обожание, признательность, преданность, благодарность, привязанность и многое другое — лишь слабое отражение оттенков океана любви. В порыве любви человек привлекает себе на помощь всю радость вселенной, и в этой силе сделать мир лучше для кого-то заложена величайшая Мудрость Великих Бодхисаттв. Не просто помощь ближнему творится, но с любовью и усердием» Константин Устинов. Сад Тайны. § 15. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 20 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3