Балтийские зарисовки. Часть3. Радуга

Ирина Омельницкая
Можно много рассказывать о достопримечательностях города. О его парках, старинных зданиях, храмах. Но об этом легко узнать и в интернете. А я хочу поделиться впечатлениями от того, что больше всего поразило.

Первое, это полное отсутствие рекламы. Красивые фасады домов не портят безвкусные вывески. Уродливых билбордов, стоящих у нас на каждом шагу, вы не увидите нигде. О том, что в здании находится магазин, сувенирная лавка, кафе или  ресторан, можно определить по скромной, но стильной небольшой вывеске. Никаких ларьков, вынесенных на тротуар пивнушек, здесь нет.

Тротуары, вымощенные плиткой, только для пешеходов. Нет, вот здесь ещё одно потрясение, хотя я и читала об этом. Тротуар разделён чертой и на одной половине нарисованы велосипеды, что означает, что это велосипедная дорожка. И никто! Никто из пешеходов не заступает за черту. Понимаете?! Для такого разграничения не нужно каких-либо затрат, всего лишь провести черту и велосипедист может ехать, не боясь наткнуться на транспорт.

Возле ухоженных парков размещаются велосипеды напрокат. И достаточно большое количество людей пользуются это услугой.

Социальная реклама. В строго отведённых местах, на остановках и на рекламных тумбах – одна! Мы были в трёх городах, и везде одна и та же реклама, посвящённая солнечному мальчику («Я не даун, я человек»). Всё!

В общем, вертела я головою во все стороны, благо, не нужно было смотреть под ноги, чтобы не зацепиться за ямку или колдобину. Идеально вымощенные дорожки не давали никакого шанса на это «удовольствие».

И вот перед нами Кафедральная площадь. Красота неимоверная. Белоснежный собор поражает своим величием. Никаких излишеств, строгие, чёткие линии. Но в тоже время не покидает ощущение торжественности. И это создано руками человека. И в который раз задаёшься вопросом: Как же могут одни и те же руки творить прекрасное и так же безжалостно разрушать? Бог вдохнул в человека стремление к красоте, наградил его разумом, способностью разглядеть в камне живое и воссоздать из камня красоту и в то же время позволил самому гнусному, что есть в человеке, пожирать его изнутри, превращая в жестокое, безжалостное существо, разрушающее всё на своём пути.

Вдруг, неожиданно, пошёл сильный дождь. Причём одна половина неба покрылась тёмными тучами, а другая половина, находящаяся над собором освещалась солнцем. Как здесь не поверить в высшую силу? Мы застыли в центре площади, любуясь неповторимым зрелищем. И тут, контрольный в голову! Возглас изумления и восхищения невозможно было сдержать.
Недалеко от Кафедральной площади возвышается гора, на которой расположена башня Гедимина. Прекрасное архитектурное сооружение, впрочем, как и все древние замки. Но сейчас речь не о самой башне, а о природном явлении, которое возникло над крепостью.
Это была радуга! Причём двойная радуга! На фоне тёмного неба яркая радуга, которую освещало солнце со стороны собора, выглядела потрясающе. Мы ведь все верим в приметы, хотя не все признаёмся себе в этом. И вот такое сочетание тьмы и света, радуга, как символ победы добра над злом – это добрый знак для маленькой, но такой прекрасной страны.