О познаваемости мира

Алексей Хряпа
Проведем мысленный эксперимент.

перед Бобом сидит Элис и готова отвечать на вопросы(подготовленные заранее и были выданы Элис),интересующие Боба. Боб не знает,знает Элис ответы на вопросы или нет. Элис начинает отвечать и рассказывает все Бобу. Тот в свою очередь что бы понять знает Элис то что она ответила полностью или нет - задаёт вопросы. Элис на все отвечает. Тогда Боб,решает проверить понимает ли Элис то что она отвечала. Он задаёт новые вопросы,она отвечает,потом Боб задаёт вопрос ответ на который требует понимания, Элис отвечает на часть правильно,а на один(например),не требующий обобщенного ответа-отвечает более развернуто, после чего Боб задаёт вопрос относящийся к карте(например),которую составил сам Боб,той части ответа,на которую ответила Элис обобщенно. Элис отвечает не полностью.

Элис -это ии,а Боб-сознание,пытающееся определить понимает ли Элис.

Вместо Боба и Элис рассмотрим два связанных между собой электрона.
При рассмотрении двух электронов выяснится,что человек который придумал свою "собственную схему" cможет определить состояние одного электрона и тем самым определить, что другой находится в другом состоянии.Один электрон был в одном состоянии а другой в другом уже находился.Изначально там был "левый" а там "правый" - Сознание в этом случае внесло вклад в определение какой "левый" а какой "правый".
Но если сознание не придумало "свою собственную карту",то тогда оно будет думать, что изначально электрон находился в неопределённом состоянии. И каждый раз производя наблюдение,оно будет думать, что электрон "понимает о чем идёт речь" и когда будет производиться наблюдение, то один станет "левым" а другой "правым".
Мир можно познавать не понимая его, с другой можно познавать,понимая его.

Все зависит от выбора -понимать его или нет. Или на половину понимать а на половину нет.
Будет считывать сознание ту часть информации или другую.
Сделать такой выбор или такой. А вот какой решает сознание.Это уже неопределенность - в своей совокупности,как система - Боб и Элис являются натуральным интеллектом, где Боб "решает" неопределенность.