О великом мастере Бянь Гао

Мишаня Дундило
 
Непостижимая техника боевых искусств, которую демонстрируют воспитанники Шаолиньского монастыря, издавна будоражит умы европейцев.

Бянь Гао (;;) тренировался в монастыре Шаолинь целых три четверти века и достиг абсолютного совершенства в технике кунг-фу.  Вот как описывается встреча 89-летнего мастера с представителями ведущих школ восточной борьбы:

"Великий Мастер Бянь Гао заявил, что будет драться один против троих противников, обладателей мировых титулов в искусстве восточной борьбы.  Каждому из соперников Мастера было дано право пользоваться любым холодным оружием.  На помост явились молодой китаец Хунь, многократный чемпион мира по классическому кунг-фу, вооруженный нунчаками и парой сярикенов, японец Укусикасукакису с двумя мечами, в совершенстве владеющий приемами каратэ, кендо и тайского кикбоксинга, и монгол Дамба Мундун весом триста сорок килограммов, известный в мире как король сумо - еще в юности он на спор перевернул тяжелый японский танк.

Великого Мастера Бянь Гао принесли на помост на паланкине и пересадили на стоящий посреди татами стул - Мастер заявил, что ввиду преклонного возраста и слабого здоровья он будет сражаться с противниками сидя.  Бянь Гао был сед, лыс, сух, сгорблен, хрипло покашливал и бормотал что-то невнятное, мутно поглядывая на зал сквозь толстые бифокальные очки.  На коротком интервью перед схваткой корреспондент задал Мастеру вопрос, а не помешают ли ему в бою стоптанные домашние тапочки без задников.  Расслышав заданный вопрос и осмыслив его суть, Бянь Гао скрипучим голосом ответил: "Как Великий Мастер и престарелый человек, страдающий подагрой, ревматизмом, слабостью легких, сердечной недостаточностью и недержанием мочи, я имею право на отступление от традиций и не желаю драться босым.  Моим ногам холодно.  Тем более, я не вижу необходимости пускать в ход ноги против этих трех юношей.  Для победы над ними мне достаточно будет весьма ограниченных средств из моего богатого арсенала".

Сказав это, Бянь Гао упал в обморок, и медикам потребовалось некоторое время для приведения старика в чувство.  Руки Мастера тряслись и он никак не мог проглотить предложенные ему таблетки, то и дело роняя их на татами.  В это время соперники Мастера учтиво отвешивали ему поклоны, стоя на коленях.  Мастер удостоил противников едва заметным кивком головы.

Грянул очень громкий гонг, оглушивший судей и зрителей - иначе Бянь Гао, страдающий слабым слухом, не расслышал бы сигнала о начале схватки.  Противники яростно ринулись на Мастера с трех сторон.  Старик сидел на стуле сгорбленно и неподвижно.  Что он сделал, не поняли ни судьи, ни зрители - только Хунь и Укусикасукакису, набросившиеся на Мастера первыми (Дамба Мундун запнулся о край татами и со страшным грохотом растянулся на помосте), разлетелись в разные стороны, как бильярдные шары, при этом Хунь потерял нунчаки, а Укусикасукакису серьезно порезался одним из своих мечей.  Второй меч, вылетевший из правой руки японца, случайно перерубил шнур, соединяющий половинки хунёвых нунчаков.

Мундун, рыча, дополз до стула Мастера и попытался отломить у него (не у Мастера - у стула) ножку.  Бянь Гао кашлянул, поправил очки, вытащил дрожащей рукой платок с вышитыми на нем китайскими иегоглифами и вытер капающий со лба пот.  Что произошло в следующий момент, не уловили ни судьи, ни зрители - только Мундун дернулся всем своим громадным свиным телом и обмяк.

Пришедшие в себя Хунь и Укусикасукакису вскочили и снова ринулись на старца.  Раздался треск, стул пошатнулся, Бянь Гао громко охнул, одной рукой схватился за сердце, а другой за подлокотник, словно такой мерой можно было бы предотвратить падение.  Хунь, кувырком перелетевшый через голову Мастера, неподвижно лежал на краю помоста.  Через несколько минут выяснилось, что у китайца в трех местах переломан позвоночник, а также раздроблена челюсть и порвано сухожилие правого голеностопа.  Судьба Укусикасукакисы была не менее плачевна: падая на татами после перелета через голову Бянь Гао, он ударился лицом об острие сярикена, вывалившегося из-за хунёвой пазухи, и лишился глаза, а вдобавок наткнулся животом на оставшийся в руке меч.

А позади спинки стула, на котором неподвижно сидел Мастер, грозно оживал великан Дамба Мундун.  В его огромном теле явно было что-то повреждено, ибо поднимался он с большим трудом.  Создавалось впечатление. что Великий Мастер не чувствует опасности за своей спиной - он поправил очки, вытер лысину и попытался принять более удобную позу, которую слегка нарушили едва не опрокинувшие стул Мастера предыдущие противники.  Огромными ручищами монгол обхватил старца сзади.   Что случилось в следующий миг, не поняли ни судьи, ни зрители - только Мундун дико заорал и грохнулся на помост, истекая фонтанами крови.  Через несколько минут выяснилось, что у борца проломлен череп и порваны артерии на руках, на шее и в промежности.  А еще через несколько минут Мундун скончался.

Вся встреча длилась тридцать секунд.

Хуня и Укусикасукакису отвезли в госпиталь, где врачам, увы, не удалось спасти жизнь борцов.  Главный судья был предупрежден, что категорически нельзя выбрасывать вверх руку победителя, так как плечевые суставы Бянь Гао  были скованы тяжелым старческим артритом. Судейская бригада торжественно перенесла стул с сидящим на нем Мастером на пьедестал почета - сам старец передвигаться был не в состоянии.  Утомленный битвой, он что-то силился сказать, но не мог.  С трудом судьи поняли, что ногам старца холодно и он требует обуть его в тапочки, свалившиеся с ног при переноске его от центра татами до пьедестала почета.