Двое

Людмила Шелковина
Серая истощенная собака... старая, немощная, голодная... все пыталась найти местечко, где ее бы никто не трогал... где можно было бы просто отдохнуть...
Есть уже не хотелось... чувство голода притупилось настолько, что не только не вызвало дискомфорта, но казалось, что еда - это что-то не из этого мира, в котором она доживала свои дни...

Холод, голод и одиночество стали давно ее спутниками. Она уже не представляла себе другой жизни.
Каждый, кто к ней пригляделся бы, увидел бы в ней породу... Но никто не обращал на нее внимания.
Холеные псы выгуливали своих хозяев, уверенных в том, что хозяева положения они, а не их избалованные питомцы. Псы не мешали им заблуждаться и не пытались внести ясность - их устраивала беззаботная жизнь даже на поводке- ведь дома была полная свобода, так что прогулку можно было и потерпеть.

Она не завидовала им. Бесконечное горе застыло в ее глазах... там же застыли слезы...
Но никто не заглядывал ей в глаза... и никто не знал, да и не хотел знать, что творится в ее душе...
Холеные псы свысока смотрели на всех, в том числе и на хозяев, а ее вообще не замечали... И не потому, что не хотели...- им было не до нищих бродяг... этим блестящим, сытым, думающим только о себе. Их хозяевам тоже...

Она думала о том, кто когда-то оставил ее на улице, сказав ждать... ушел и не вернулся.
А она ждала... прислушиваясь к шагам... а вдруг? Он не вернулся.
Даже сейчас слезы навернулись на глаза... Она готова была отдать за него жизнь в любую минуту. Он снился ей во сне, она узнала бы его голос из тысячи голосов... но он не пришел. Ни в том день, ни позже. Ни через много-много дней, месяцев... лет...

А она продолжала его любить... его одного... Сейчас, когда прошло столько времени, когда не осталось ни сил, ни желания жить, она все равно не могла поверить, что он предал ее. Она боготворила его... и никто не смог бы убедить ее, что он этого не стоит.

День клонился к вечеру... было холодно и сыро... Май чуть-чуть не дошел до середины... но так и не стал по-настоящему теплым. Не очень серьезный, он не задумывался над такими проблемами, считая, что плохой погоды не бывает как таковой. Каждая имеет свои плюсы и минусы, но не нужно сваливать свои беды, болезни и прочее на ветер, дождь или внезапное тепло... Все ищут оправдания - никто не ищет причины.

...Она лежала под его любимой скамейкой в парке... здесь прошел немаленький отрезок собачьей жизни... смутно ощущая, что она подсознательно ждет его до сих пор...
Иногда ей хотелось забыть все и не вспоминать о человеке, который бросил ее на произвол судьбы, взяв когда-то в дом маленьким щенком... Но сердце не забывало... не могло... И не может... до сих пор...

Сегодня ей повезло: какой-то мальчик отдал ей свой школьный завтрак... Может быть из него вырастит добрый человек... хотелось бы... Равнодушия и так с избытком в этом мире...
Послышались шаркающие шаги... и на скамейку кто-то сел... Ей было все равно. Она не знала, сколько ей еще вот так жить... и не хотелось ни знать, ни жить.

Она приоткрыла глаза и увидела пожилого мужчину, молча сидевшего на скамье... и выглядевшего как-то обреченно...
Она ничем не могла ему помочь: сил не было. И вдруг она почувствовала, что его рука гладит ее... Она сжалась... то ли от неожиданности... то ли от страха... Она поняла, что у него что-то не так... что он бесконечно одинок... что они чем-то похожи в этой жизни... вернее завершение жизни одинаковое...

В первый раз за эти годы ей захотелось защитить его, помочь хоть как-то... из последних сил. Она не знала, что у него вчера умерла жена... и он остался совсем один... Она только догадывалась, что какое-то горе привело его сюда в этот час... когда в парке уже никого нет...

А он сидел... не замечая никого и ничего, не зная, сколько времени прошло с тех пор, как он бродит неприкаянно... Его пугало одиночество... страшное, жестокое, не идущее ни на какие уступки...
Он гладил старую собаку... такую же одинокую и несчастную... и слезы катились по морщинистым щекам...

Они пошли домой вместе... старик и собака... им было плохо... но теперь их было двое...
Они еще поживут...
Никто не знает, почему пересеклись их дороги... Значит так надо было...